发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:40428 |   回复:359

[老子]句段摘读  

* 61楼 *  冷峻 发表于 11-02 02:22
物及必反,中庸合乎天道
小红阳 发表于 11-02 09:42

先生高明!好事坏事都有过去的时候。

我也来说说
* 62楼 *  妮维雅一点 发表于 11-04 19:21
回白话文:
但“左派、右派”这概念明显不是东方过去的·
小红阳 发表于 11-04 20:17

一点先生见识高

白话文 回复 小红阳 发表于 11-07 20:20

西方学中国的不少

小红阳 回复 白话文 发表于 11-20 11:28

是呀!有人总以为西方的屁最香

我也来说说
* 63楼 *  小红阳 发表于 11-05 12:33
摘句(23):
    知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志;不失其所久,死而不忘者寿。
浅解:
    高智慧的人,会看清他人的优缺点,能量才选用。明白事理的人,能知道自己的长短,从而扬长避短,理智处世为人。
    有条件、有能力的人,能战胜他人。但若恃强凌弱,仗势横行,则胜也不美。能够战胜自己缺点、能不断改善自我的人,才是真正意义上的强人。
    知足常足,是精神富足的人,自强不息,刻苦耐劳的人,可能成就大事。
    坚守道德防线,坚持道德道义为民众利益、为正义而不惜奉献身心的人,人民会永远记住,会永留青史,是真正意义上的长生人。
白话文 发表于 11-07 20:18

冷峻 回复 白话文 发表于 11-08 04:10

赞得好,古人修养精华,红阳兄注解到位

小红阳 回复 冷峻 发表于 11-08 13:26

谢冷先生!

小红阳 回复 白话文 发表于 11-09 07:15

谢白先生

我也来说说
* 64楼 *  小红阳 发表于 11-09 22:12
摘旬(24):
   大道泛(汜)可兮,其可左右,万物恃之以生而不辞,功成不名有。
浅解:
    老子使用比喻句,把道比喻为大江大河,可以广泛地向左右分流。就是说道可以传播到天下每一角落。  道可以造成、促进万物的运动发展。   万物依赖道的运动规律而生存,而道不辞辛苦,无所不至的奉献,却从不争功夺名。
* 65楼 *  白话文 发表于 11-11 00:31
反复学习上面贴子,认为楼主是下功夫的。理解深刻,给我启发很大。没时间研读,只能跟踪楼主学习了。
小红阳 发表于 11-12 11:14

互相学习吧

我也来说说
* 66楼 *  冷峻 发表于 11-12 03:24
抽时间读下,必受启发
小红阳 发表于 11-12 11:15

谢冷先生!

我也来说说
* 67楼 *  小红阳 发表于 11-13 11:13
摘读(25):
    衣养万物而不为主,常无欲,可名于小;万物归焉而不知主,可名于大。
    是以圣人终不为大,故能成其大。
浅解:
    道生养、侍护万物而不主宰万物,不自大,又恒常的没有私欲,好象很渺小。万物  都归附于道,而道从来都没有以主人自居。所以,正义的人都会说道大。
    真正的圣人,从不认为自己很伟大,甘当民众的''服务员'',为民众利益而勤劳。所以,广大民众在心里认准其伟大,历史认准其伟大。
西柚_Dt6qN 发表于 11-13 11:42

先生会古文。佩服。我读不懂。看你解释,觉得有道理。

小红阳 回复 西柚_Dt6qN 发表于 11-14 23:10

谢谢!我敢肯定,自己是西子中学历最低笫一人,本帖的学习是吃力的。只因从前学[周易],觉得古代哲学学之有益,才勉力学习。

西柚_Dt6qN 回复 小红阳 发表于 11-15 06:57

学周易的人,脑袋不简单。学习能力强

小红阳 回复 西柚_Dt6qN 发表于 11-15 10:43

谢谢,爱好而已

白话文 回复 小红阳 发表于 11-18 22:00

查看更多(5 条)
我也来说说
* 68楼 *  冷峻 发表于 11-15 01:56
是以圣人终不为大,故能成其大。
小红阳 发表于 11-15 10:44

谢谢冷兄

白话文 发表于 11-28 16:04

小红阳 回复 白话文 发表于 12-05 11:36

谢谢

我也来说说
* 69楼 *  妮维雅一点 发表于 11-15 19:02
“可名于大”译成“有正义的人·······”好像不妥,一,这是老子自己对道的论述,与他人无关;二,“可名于大”跟前面的“可名于小”是连贯、一体的,前面没译出“有正义的人”,后面的怎么会译出“有正义的人”的呢?读起来、理解起来不是很突兀吗?
“可名于大”跟“可名于小”一样的翻译成“可以称其为大”不就“小”“大”连贯了吗?
小红阳 发表于 11-15 19:35

非正义的人不会承认道大呀

妮维雅一点 回复 小红阳 发表于 11-15 19:56

在这里老子是对“道”的论述,不涉及正义以否·

小红阳 回复 妮维雅一点 发表于 11-15 22:03

老子没说正义与否是事实。但有人不遵道守德也是事实。不遵道守德的人就是不正义,认为自己最大。

小红阳 发表于 11-15 22:13

我曾反复说明,我是读[老子],不是译[老子]。''不正义''的说法不是译出来的,是感觉出来的。所以,先生说我''译出'',是用词不当。当然,先生没有感觉''不正义''的存在,也是正常的。欢迎你继续讨论。

妮维雅一点 回复 小红阳 发表于 11-15 22:54

但你把译文都贴了出来啊·

查看更多(15 条)
我也来说说
* 70楼 *  小红阳 发表于 11-18 11:16
摘读(26):
    执大象,天下往,往而不害,安平泰。乐与饵,过客止。
    道之出口,淡乎无味,视之不足见,听之不足闻,用之不足既。
浅解:
  按客观规律办事,树立优质形象,众人都会敬服投靠,众人心悦诚服,社会环境就会和谐安泰。
  听到优美的音乐,闻到美食的香味,过往的人会顿足。而道教化人,是平淡无味的,眼不见其形,耳不闻其声,道可适应万物万事,作用是无穷的。
白话文 发表于 11-18 22:05

我也来说说
* 71楼 *  白话文 发表于 11-18 22:15
我不能因跟踪着此帖学习,就说红阳先生的理解完全正确。但认为他的理解大根本是正确的。
我问朋友对红阳先生这帖子的看法,他说,主要特点是不会死译,还发现几处比网上的还正确,还精采。叫我跟踪好了。
小红阳 发表于 11-23 08:42

小红阳 发表于 11-23 08:43

谢谢支持

我也来说说
* 72楼 *  白话文 发表于 11-18 23:53
此帖为满足妮维雅先生的好奇心而写
初进西子小段时间,我自己不会写帖,却常喜鸡蛋里挑骨头,东南西北求对碰。
后被年长挚友严辞批抨,批抨大意如下:
他说:我观察,你有小聪明,心直口快,但自以为是,实对诗词、古典等的实质知识知之甚少,所说的都是读口诀一样的表面文章。而你总以''概念''来批他人不是,却不知自己犯了逻辑错误。虽说你无恶意,还有少数说对的,并且油嘴滑舌,不致犯版规,但这作风是不适在西子长远生存的。要么改正,要么暂停自修练。
我省思之后,认为一时难以改变,故选择暂退。
一暂几年,现在认为可重进入,也是只敢偶尔客串,主要与几位''好好''的老先生交流,并大胆与自认为个性相近的妮先生谈说,生怕又患错,事实上可能又患了,只能在此向大家道歉!

妮维雅一点 发表于 11-19 14:07

这也算“多事之秋”?

妮维雅一点 发表于 11-19 14:10

俺怎么觉得你是绕个弯说“某···”,但俺听得很舒服

小红阳 回复 妮维雅一点 发表于 11-20 11:34

你没见过怎知道

小红阳 发表于 11-20 11:37

白先生那时有点,现在不觉得。

小红阳 发表于 11-23 08:44

查看更多(2 条)
我也来说说
* 73楼 *  冷峻 发表于 11-22 00:57
执大象,天下往,往而不害,安平泰。乐与饵,过客止。
    道之出口,淡乎无味,视之不足见,听之不足闻,用之不足既。

古人对事理认识深刻,对今人仍有启示意义
小红阳 发表于 11-22 14:33

谢冷先生支持!将继续学习。

冷峻 回复 小红阳 发表于 11-23 10:19

极好

小红阳 回复 冷峻 发表于 11-23 22:04

谢谢!

我也来说说
* 74楼 *  小红阳 发表于 11-24 10:18
白话文先生72楼的帖子,一点先生说,觉得是说''某...'',听得很舒服。
我觉得,白先生以前有点,但并非帖子所说那样。我认为白先生此帖无论说己或说某,都是堪赞的。
说己,能正视自己缺点,勇于暴露,以示于人,赞!
说某,言词委婉柔和,客观正直警诫,仗理以义,赞!
白话文 发表于 11-28 16:16

先生过赞了,我真实的犯过错,

小红阳 回复 白话文 发表于 12-03 15:28

我也来说说
* 75楼 *  小红阳 发表于 11-25 11:34
摘读(27):
    将欲歙之,必固张之;将欲弱之,必固强之;将欲废之,必固兴之;将欲夺(取)之,必固与之。
浅解:
  老子在此段中说的是战术问题。
战争的一方为战略转移需要,要收缩某方面势力、收敛战场,会故意制造扩张的假象;
将要削弱对方的力量,却故意让对方觉得自己很强大;
将要消灭,废弃对方,却故意先行助长对方的气势,让其骄傲无备;
将要夺取对方,必先要给点甜头(诱饵),让鱼儿上钩。
西柚_Dt6qN 发表于 11-25 12:22

最后一句这样理解可否:将要夺取对方,必跟他交往,伺机夺为己有。

小红阳 回复 西柚_Dt6qN 发表于 11-27 11:38

谢谢西先生真诚交流!交往也是付出也。

白话文 回复 西柚_Dt6qN 发表于 11-28 16:23

我想:‘’将欲取之,必先与之‘’这话是自老子的经文而出吧。朋友说,有一版本用取,义较平和。有一版本用夺,义较强烈。‘’交往‘’二字较平和。

白话文 发表于 11-28 16:34

学习认同红阳先生的理解。已可确定老子的思想不是人们通常认为的‘’空虚、无为。而是对宇宙、人生的比较全面的规律的阐述,是哲学。难怪其它国家的学术界也开始学习【道德经】了。

小红阳 回复 白话文 发表于 11-30 08:17

我也来说说
* 76楼 *  妮维雅一点 发表于 11-25 18:39
有不同意见说出来原来在这里不是真交流;看来这里要吹捧抬拍才是真交流。
小红阳 发表于 12-01 16:49

我也来说说
* 77楼 *  白话文 发表于 11-28 17:18
我从前也曾用妮维雅先生上帖说的意思反驳朋友的批评。
朋友说:
其实还有几人象你一样。如果你们是版主,责任所在,正确指出网友的学术错误是应肯定的。即使有的不当,网友也可争论反驳。
而你认为网友都是傻子,只有你最聪明。你说的观点那么肯定,几近批判!网友看不懂吗?明智者不参与争论,他们是看不懂吗?
看过学术争论文章的人会知道,彼此都会使用''商权、讨论,不解等平和字眼。你去想想吧!
经过省思,我服了!并认为这么严厉批评的朋友值得交。

至于点赞网友的佳作,是奉承拍马吗?难道目空一切,只知背叛传统认定,总是鸡蛋里挑骨头,唯我独对的人才是正人君子吗?

西柚_Dt6qN 发表于 11-28 17:53

白先生学习老子,修维有一定的境界

妮维雅一点 发表于 11-28 19:12

既然点名了就不得不回应了:你什么时候见过俺说网友的点赞是奉承拍马?你什么时候见过俺目空一切?你看过俺哪里背叛传统?有不同意见说出来(讨论)是鸡蛋里挑骨头、唯我独对,这是什么逻辑啊——

妮维雅一点 回复 西柚_Dt6qN 发表于 11-28 19:15

妮维雅一点 发表于 11-28 20:05

至于什么“正人君子”嘛,俺已经在这承认5毒占4毒了·

白话文 回复 妮维雅一点 发表于 11-28 21:32

先生勿误会!我只是引用你76楼的说法来说我自已。朋友批抨我的话也是说我,不是说你,那时你还未入西呢!先生清者自清,何必介意!如果你认为我在说你,我无办法了!宣布无条件投降。

查看更多(6 条)
我也来说说
* 78楼 *  小红阳 发表于 12-04 07:47
摘读(28):
    柔胜刚,弱胜强。鱼不可脱于渊,邦之利器,不可以示人。
浅解:
    老子的军事观认为:只要战略战术得当,柔弱的一方是可以战胜强盛的一方的。并阐述''拥军爱民''的道理,认为军民象鱼水一样相依相存、军队必严肃纪律。应认识到爱护、保护人民是天职,也是利益,不可随便使用武力扰民、吓民、欺民。
西柚_Dt6qN 发表于 12-07 11:39

古人有智慧

我也来说说
* 79楼 *  西柚_Dt6qN 发表于 12-07 19:51
先生的理解能力和表达能力令我钦仰。
小红阳 发表于 前天 15:21

同同

我也来说说
* 80楼 *  小红阳 发表于 昨天 14:38
摘读(29):
    道常无为而无不为。侯王若能守,万物将自化。
浅解:
    老子在本书中再次提到''侯王'',是指封建时代的统治者,可申引为后世的领导人物。
    老子强调身教重于言致,希望候王能以身作则。一一侯王应恒常坚守道德道义,不干私妄的事。就能有所作为,(没有什么好事做不成的)。民众有着优秀的板样、模式可以仿效,自然而然的得到教化,就能自觉不自觉的改变错误,从善而为。

登录  |  注册

广播台