发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:58071 |   回复:723

[老子]句段摘读  

* 101楼 *  小红阳 发表于 02-03 12:53
摘读(43):
不出户,知天下;不窥牖,见天道。其出弥远,其知弥少。
浅解:
任何事物都有自身的运动发展规律。能洞察事物的客观规律,用无私的态度去认识事物者,即使足不出户,眼不窥窗,也能知道外面的事情怎么出现,或感知事物的发展趋势。这是心中有道,才有可能。
若用主观、私妄的态庋去认识事物,背离道越远,知道(明白)事物的真象就越少。
    ''出''字的理解,不是出门、出行,是出(离开)道才对。
白话文 发表于 02-04 11:24

白话文 发表于 02-04 16:14

孔明隆中对是呀

大辛 发表于 02-04 20:47

理解正确!

白话文 回复 大辛 发表于 02-05 13:09

智库人物凭逻辑推理的吧

大辛 回复 白话文 发表于 02-06 20:57

应该是

查看更多(7 条)
我也来说说
* 102楼 *  大辛 发表于 02-06 15:53
学习哲学很枯燥,但当你喜欢上了,会觉得有趣,能较正确的认知事物。
白话文 发表于 02-07 10:46

我喜欢

小红阳 发表于 02-08 11:02

大家一起学吧!

西柚_Dt6qN 回复 小红阳 发表于 02-08 11:13

读先生此贴能长许多见识。感谢先生。

小红阳 回复 西柚_Dt6qN 发表于 02-08 13:43

互学吧

小红阳 发表于 02-19 12:32

说对了

查看更多(2 条)
我也来说说
* 103楼 *  小红阳 发表于 02-09 13:12
摘读(44):
为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为,无为而无不为矣!
浅解:
真正学道的人,随着时间推移,会对道德道义不断加深理解,会使伪道(私欲)行为遂渐减少。直至没有私心妄为的境界,这,就能成就有益于众人的事业(没有什么好事不能办到)!
小红阳 发表于 02-10 15:02

老子曾任周朝史官,对[周易]应很了解,故他在][道德经]的论述中都有[周易]的涵义。象上段的损益问题,与周易的损卦与益卦有异曲同工之义。

白话文 发表于 02-12 21:20

白话文 回复 小红阳 发表于 02-12 21:21

感悟真切

大辛 发表于 02-12 21:52

人们多数认为老子的无为思想是不作为

大辛 发表于 02-12 21:53

查看更多(6 条)
我也来说说
* 104楼 *  小红阳 发表于 02-12 12:23
摘读(45):
故取天下,常以无事,及其有事,不足以取天下。
浅解:
老子告诉封建时代统治者,要管理好民众,必须自己无私心、无妄为。如果自己有私心、有妄为,是不够资格管理民众的,即使在位,早晚会垮台。
白话文 发表于 02-12 21:22

太对了

大辛 回复 白话文 发表于 02-12 21:53

西柚_Dt6qN 发表于 02-14 13:41

有理。老子高瞻远瞩

小红阳 回复 白话文 发表于 02-14 23:15

谢谢

小红阳 回复 大辛 发表于 02-15 21:57

谢谢

查看更多(4 条)
我也来说说
* 105楼 *  小红阳 发表于 02-17 14:05
摘句(46):
圣人常无心,以百姓之心为心:善者,吾善之:不善者,吾亦善之。德善呀!
浅解:
圣人经常没有自己的私心杂念,而是常把百姓的愿望作为自己的愿望。
心地善良的人,圣人友好待之。
心地不够善良的人,圣人也友好待之。
这是高道德标准的善呀!
大辛 发表于 02-19 17:30

大辛 发表于 02-19 17:31

宣传德善也是善

白话文 发表于 02-19 17:59

白话文 回复 大辛 发表于 02-19 18:00

同意!

小红阳 回复 大辛 发表于 02-21 13:38

谢谢

查看更多(4 条)
我也来说说
* 106楼 *  大辛 发表于 02-20 08:56
道德经是老子对周易精神的继承和发挥、发场。
小红阳 发表于 02-27 16:30

认同

小红阳 发表于 03-15 14:28

祝大辛学业进步

我也来说说
* 107楼 *  小红阳 发表于 02-23 14:39
摘读(47):
出生入死。
生之徒,十有三;死之徒,十有三;人之生,动之死也(者),也十有三。夫何故?生生之厚。
浅解:
出生入死,不是现代成语的一一冒险赴难做事的意义。本章讲的是人口问题,是说人有生也有死的问题。
老子以''生生之厚''论述人口在不断增长。(是否蕴藏着计划生育观点,在当时社会条件是不可能的,最多是预见)
句中''十有三''释为十分之三至三分之一的范围约数是可以的。但如果把3个十有三理解为出生多少就死多少,明显是不合情理的。
试把''生之徒''理解为长寿的人,''死之徒''理解为短寿的人。即笫一分句理解为,约有三成人是长寿的:第二分句理解为,约有三成人是短寿的。
把''人之生,动之死者',也十有三''理解为人口增长率的统计问题,即人口在(约20年)的统计单位时间中,出生扣除死亡,增长率是百分之30至33左右。
为何统计单位定为20年呢?因想到20年是三元九运每运的时间。还好象有巧合。
中国在抗日战争时是四万万五千万同胞,至今80年,现在人口约14亿(包括港澳台),每20年增长率约3成多吧?
白话文 发表于 02-27 19:22

白话文 发表于 02-27 19:24

我朋友说,三个十有三的理解独特,20年也独特!

小红阳 回复 白话文 发表于 03-01 09:39

谢谢

小红阳 回复 白话文 发表于 03-01 13:38

请朋友亲来指教呀!

小红阳 回复 白话文 发表于 03-01 13:39

谢谢贵友

我也来说说
* 108楼 *  白话文 发表于 02-27 19:33
我算过,近4个20年的增长率真的是三成多。不知老子真的是神仙,2千多年后都预到?还是楼主会发现?
现在,长寿的人多了,短寿的人少了,人不喜多生子,是否这段话以后不灵了?
小红阳 发表于 03-06 21:31

这问题很难答

小红阳 发表于 03-11 20:45

人的寿命长可能抵消少生育吧?

我也来说说
* 109楼 *  小红阳 发表于 03-05 15:52
摘读48:
盖闻善摄生者,陆行不遇兕虎。入军不披甲兵。则兕无所授其角,虎无所措其爪,兵无所容其刃。夫何故?以其无死地。
浅解:
老子举两侧,一是要避兔在野外与野兽遭遇,一是要避免面对面的战斗。说明避兔一切危险因素的伤害,也是养生的方法。
危险因素很多,表现在很多方面。有时身不由己,防不胜防。但若人有防患意识,是可以避免或减少危险的,可以延长寿命。
小红阳 发表于 03-08 19:13

这段话与[周易]屯卦三爻辞:''即鹿无虞,惟入于林中,君子几,不如舍。往,吝。''的意涵很相似,都是教人迥避危险的。其它相似的很多,可见老子[道德经]是对[周易思想的理解与发挥。

我也来说说
红阳兄,久雨盼天晴,今天太阳出来了,是散步好时机,勿放过。
小红阳 发表于 03-11 20:47

马兄喜运动,心清体健!

我也来说说
* 111楼 *  小红阳 发表于 03-13 10:53
世事无常
* 112楼 *  小红阳 发表于 03-13 13:35
摘读49:
道之生,德畜之,物形之,是以万物莫不遵道而贵德。
浅解:
道无私生养万物,使万物成形生长。德是道性衍生出来的,是人类对道性的认识而自觉形成的实践行为准则。
道义,是让人类的行为有所规范,并形成优质趋势。所以,人类必要遵重道德。
* 113楼 *  小红阳 发表于 前天 15:59
摘读(50):
天下有始,以为天下母。既得其母,以知其子;既知其子,复守其母,没身不殆。
浅解:
道是天下万物之母。
既然知道是''母亲'',认识到事物的普遍规律;就应知道''子女'',认识事物的特殊规律。
知道事物的特殊个性,也必尊重事物的共性。能认识到个性与共性的对立统一关系,做起事来就能得心应手。立于不败之地。

登录  |  注册

广播台