发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:20997 |   回复:20

金婚感怀

金婚感怀

今年是我和老伴金婚周年纪念。金婚已成为五十年婚龄的代名词。
        五十年呵!在人的一生中是个漫长岁月。就在這五十年中,岁月的煎熬竟把我从朝气蓬勃的小子变成老态龙钟的老汉;就在這五十年里,生活的磨难竟将一位如花似玉的少女折腾成举步维艰的老太太。我俩都在這艰辛的五十年中齐齐同老,各自白头。
          回顾五十年前,我和老伴正当豆蔻年华、情缘初开、青春初恋之时。那时的月亮好像特别明媚,我们经常在明月下挽手并肩,蜜蜜细语;那时的夜空似乎分外宁静,格外宜人,我们心中总有说不完的话,表不尽的情。每每相遇,宛如触电一般,总有一股热流在体内滚动,那是多么温馨,多么幸福。這也许是爱在萌芽、爱在升华、爱在定位。俩颗年轻的心都在默默祈祷,祝愿永结同心、天长地久。
          五十年前的事历历在目,记忆犹新。那一年院子里那颗樱桃树结出了丰硕的果子,满树嫣红,鲜亮的樱桃好像向我们频频点头,就在那年我们完婚了。由于那年代物资匮乏,加之家道清贫,结婚时除了用自己的木料加工成新床外,其余均无添置。在一连串的鞭炮声中,我牵着头盖红围巾,身着旧衣裳的新娘,迈进了土墙瓦屋的农舍,這样就算完婚了事。既无酒席,亦无像样仪式,看热闹的人们讥笑這婚事太丢人了,也有的说是革命化的新模式,众说纷非。然而我俩无怨无悔,這简单的婚礼却成为我俩美好回忆,甚至引以为豪。這是多么高尚的爱,挚诚而纯洁。现在想来,有点像歌中唱的‘洞窑虽破能避风雨,夫妻姻爱苦也甜‘的样子。比起当前的年轻人,对婚姻的选择,首先考虑的是否有‘三子‘,即房子、车子、票子,而后才确定对方。相比之下别之天渊。千百年来中华民族婚姻道德观变味了,难怪有人将原来有心的‘愛‘字简化为无心的‘爱字,這个心那里去了?如果将精神与物质相对垒,很多的事物将会变得暗淡无光了。
         婚后,随看时间推移,我俩的几个儿女陆续降生,我们的负担随之加重。初婚时那甜甜的笑声,被那重重的生活压力所淹没,平日里的话题都离不开家中的油盐柴米,有时甚至为几毛钱的开销而争执。更有甚者,当时生产队每个劳动日报酬仅有三角二分,到了年关,家中超支,连口粮拿不回来,迫于无奈将家中仅有的一条猪卖给生产队,免强换回口粮。猪没了,明年的开销全泡汤了。春节到了,小孩的新衣无法添置,真是槐对孩了,枉为人父,至今想起仍痛心不已。
         我们几乎被压得喘不过气来,初婚时的欢声笑语,被粗言粗语所代替。然而我夫妻俩仍不折不扣,坚持不懈地携手撑起一片天,让孩子们在蓝天下健康成长,用我们的汗水去浇孩子们那柔弱的嫩苗,希望他们能茁壮成梁。
         在這沉重的经济负荷下,有时也有欢心的一刻。当膝下的儿女扑在怀里撒娇地用一双小手捧着父親脸,親上一口,親妮地叫一声爸爸我爱你时,顿觉周身疲倦和烦恼烟消云散;当孩子将剩下半截红薯送进父母嘴里,喊一声爸妈也吃一口时,内心的安慰与喜悦无与伦比,苦恼的脸孔即换成欢心怡悦的笑容。
         年复一年的躬耕,日又一日的护苗,含辛茹苦,呕心沥血终于把孩子拉扯成人,并各自成家立业了。我俩的重担终于从肩上卸下来了。本应安度晚年,然而两颗老人的心仍悬挂着儿女的每个家,并随每个家庭的喜怒哀乐忐忑不安,沉沉浮浮。儿女呀!你们在父母的心中永遠是长不大的孩子,时时牵挂,无法放下。但孩子们又怎能体谅你父母這颗怜爱而关切的心呢!
        五十年后的今天,那风霜酷暑的年代己熬过去了,那坎坷曲折的路亦已迈过了,我俩也老了。在我们的脸上不断增添了岁月推打的痕迹。年青时的雄心壮志,好胜争强的性子己荡然无存,取而代之的是宽容、闲静、孤独、与世无争了。我俩的一生无私无遗全献给了孩子,用自已的青春换来了孩子们的成长。
        五十年来,我夫妻俩风雨同舟,雨中共伞,共爱同享,在我俩各自的生命中,均掺和着对方的一半,同命相连,朝夕相伴,依依不舍。我俩真的不想过早地老去,愿上帝再賜五十年,让我俩再度人生第二次金婚。

2018---6---29
共有2人赞这个帖子, 作者威望 +4
荔浦碧野 :很好!值得庆贺!祝贺! 07-04 04:08 威望 +2
小红阳 :值庆贺 07-03 10:29 威望 +2
* 沙发 *   小红阳 发表于 07-03 10:29
值庆贺
* 3楼 *  小红阳 发表于 07-03 10:31
很好,值得庆贺
* 4楼 *  荔浦碧野 发表于 07-04 04:08
Re:金婚感怀

很好!值得庆贺!祝贺!
谢谢二位先生,大家同喜
* 6楼 *  荔浦碧野 发表于 07-11 18:42
荔浦碧野 发表于 08-18 22:55

非常赞赏、佩服、支持和感谢这位好网友点赞!

鸿马 发表于 08-18 22:56

“夫妻同林鸟”的说法,记得在老《增广》看过這两句话,其实在人世间此現像确实有,但仅是个别的。而风雨同的,福祸与共的夫妻应在多数,不过在当今社会,夫妻间离婚率逐年上升,尤为年青一代人,這则是令人担忧和不安做啊。

我也来说说
本文以“我”作为第一人称,這样在写作和阅读起来比较有親切感、逼真感,但這个“我”并不代表笔者本人。
小红阳 发表于 07-24 12:04

本人金婚已过几年,不知有''宝石''婚否?

恬涵曈 回复 小红阳 发表于 07-28 22:45

小红阳 回复 恬涵曈 发表于 07-28 22:59

谢谢!

我也来说说
先生贵人天相,上帝会赐你如愿以偿,健康长寿,幸福吉祥!
小红阳 发表于 07-24 12:26

谢谢!先生的笫一人称手法,确实很好!

我也来说说
谢谢先生夸奖,鼓励。我自摸索而已。
小红阳 发表于 07-24 14:34

我也用过

我也来说说
也许先生用在先。我在探索试行。
小红阳 发表于 07-25 10:43

谢谢!前几天还能游泳一小时,中间不用休息的。若能赏光,请你同饮,茶酒都有。

我也来说说
多谢,谢谢你好意。我很多年未游泳了。看来你体质比我强。也许我俩年纪相当,不过我的爱好没你多,我经常散步,之后在家看电视就是了。
小红阳 发表于 07-25 12:13

运动各有所爱、所适,健康,老人开心就好。

我也来说说
先生说得在理,爱好应有所适。在此之前,我连续在麻雀枱边坐了十多年,后因身体不适,未敢持续。为解无聊,打发时间,才拿起荒废了四十多年的笔,写几个文字来西子凑个热闹。由于久未动笔,很多文字都忘了,故在帖子中出现很多错别字,真的見笑,献丑了。

登录  |  注册

广播台