发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:26241 |   回复:139

[原创.小小说]之(1)    男子汉

* 21楼 *  小红阳 发表于 10-10 16:51
(13)          和尚背女人
老和尚老矣,想传接班人,可三弟子各有所长,难决人选。
一天清晨,老和尚叫来三弟子,说:你仨今天同行同归,出去化缘吧。
傍晚,师兄弟归寺中,河边,发现一少孕妇小腿流着血,坐地哭泣。
大师兄色空,从衣上撕一布条,递与少妇,说:请施主包扎止血吧。
少妇:谢师父,但我伤痛难忍,请师父帮我包吧。
色空一楞,便为少妇包扎。少妇又求道:我家在河对岸不远处,请师父背我过河吧。
色空:我可以过河告知你家人,来带你回家。
少妇:丈夫出外谋生,婆婆无力背我呀。
二师兄色无:刚才大师兄己犯色戒,背你过河是不可能的。等待他人帮你吧。
小师弟色灭:我背你过河回家吧。
。。。。。。
三人回寺。色无向师父禀道:今天如此这般,师兄、师弟都犯色戒呀。
老和尚:你俩不知色戒吗?为何犯之?
色空:弟子知错了,请师父责罚。
色灭:当时,我背的是需要帮助的病人,我心理没有女人呀。
老和尚:你仨听着,学佛者为渡己,更为渡人。色灭跪下,本寺的主持传与你接任。
白话文 发表于 10-19 15:08

心行不一

小红阳 回复 白话文 发表于 10-23 23:29

此话可两释

小红阳 回复 白话文 发表于 11-20 11:03

我也来说说
* 22楼 *  西柚_Dt6qN 发表于 10-10 17:28
通俗易懂.有趣
小红阳 发表于 10-11 10:16

谢谢西先生

我也来说说
* 23楼 *  小红阳 发表于 10-24 15:30
(14)        面试
    某大公司要招一名经理办公室的勤务员,应征者众。有超级美女、各牌大学毕业生、计算机操作高手、精英多多。
     总经理亲把关面试。
    其中一名高考落榜者,一句话都没被问就被录用了。
   董事长问:何独取低学历、貌不惊人者?
   经理答:我故意在地上放一宗卷,众面试者视而不见,独这位把宗卷拾起,小心地放在办公桌上。勤务人员要的是心性朴实,眼明手勤,忠诚干好本职。无此,才再高,貌再美,都是无用的。
白话文 发表于 10-28 07:12

这公司会发财的

西柚_Dt6qN 发表于 10-28 08:35

德才兼备是首选,有德无才,则选德。才可再造,唯德难养。

小红阳 回复 白话文 发表于 10-28 13:28

欢迎!

小红阳 回复 西柚_Dt6qN 发表于 10-28 13:28

说的真切!高见!

小红阳 回复 白话文 发表于 11-15 19:40

用人惟贤是根本

查看更多(1 条)
我也来说说
* 24楼 *  小红阳 发表于 10-30 20:54
(15)          活着才是真道理
     一自杀者的灵魂飘到阎王殿前。
阎王拍案问:来者何名?为何不抓自到?
灵魂跪下答:我叫郑有理,因口不正,人家都叫我歪理。只因我经历、并看到很多不合理的事,想来向你问个明白,只有自杀才能早点见到你呀。
阎王大笑,示意判官查薄。
判官说:此人不算奸恶,还有20年阳寿。
阎王:你认为死很好玩吗?蠢极了!按规矩,自杀者必下18层地狱,永不轮回为人。今天,本王心情好,破例放你回阳。但要折你10年阳寿,若以后积德好善,可以补回,善大者,还可延寿。但要记住,人世间不合理的事太多了,而你自杀就是最大的不合理!人活着才是真道理!
在医院昏迷三天的自杀者醒了。
白话文 发表于 11-01 23:01

禁止自杀

白话文 发表于 11-01 23:07

先生的‘’鬼话‘’不少吧?

小红阳 回复 白话文 发表于 11-02 09:39

是呀!死很容易,生才难。

白话文 发表于 11-03 09:29

新闻报导,公交车堕江事件由乘客与司机争执引起。这是典型的自杀呀!可惜祸及无辜。

小红阳 回复 白话文 发表于 11-04 20:19

查看更多(6 条)
我也来说说
* 25楼 *  游走的我 发表于 11-02 11:46
男子汉的由来,经典
小红阳 发表于 11-02 19:38

谢谢游姐光临

我也来说说
* 26楼 *  小红阳 发表于 11-07 11:35
(16)       投胎转世
    阴府鬼满为患,阎王决定放一批生前行善者投胎转世。
当审查一善鬼时,阎王问:你前世行善甚多,该给奖赏,你想转世为什么人就说吧。
善鬼说:我要求也不高,只要一一
父当尚书子拜相
万亩良田东江边
豪宅三层观美景
妻妾个个赛绍婵
判官望着阎王说:这很难办呀!
阎王说:不难,你按他说的记下,还添上一句一一日隔食,夜败肾。
善鬼一听,急忙说:不要记,不要记!我还是象前世一样,打工过日好!
白话文 发表于 11-07 20:16

小红阳 回复 白话文 发表于 11-08 18:33

先生笑啥也?

白话文 发表于 11-11 00:40

善鬼不求自己升官发财,要求真的不高

小红阳 回复 白话文 发表于 11-12 10:10

小红阳 回复 白话文 发表于 11-12 10:11

这不高的要求人人爱吧

我也来说说
* 27楼 *  小红阳 发表于 11-07 11:39
说明:本帖的帖子,有的是新创的,有的是以前在文苑发过,凭记忆,重整理而成的。都是自创的。
* 28楼 *  白话文 发表于 11-11 00:35
忘了问先生,你说鬼话被上海编入书,能把作品介绍吗?
小红阳 发表于 11-17 13:48

先生也幽默先生也幽默

白话文 回复 小红阳 发表于 11-18 20:37

幽默能长寿

小红阳 回复 白话文 发表于 11-19 20:36

是也

我也来说说
* 29楼 *  白话文 发表于 11-11 00:38
忘了问先生,你说真的有鬼话被上海文艺编入书,能介绍吗?
小红阳 发表于 11-12 10:10

那是30多年前的事,上海文艺出版社征文,我写一篇''猪仔养大成猪豕''投稿。约2年左右,收到一本[中国鬼话]及20元稿费。缟者在书的后记中说,共收到全国3万多稿,录选290余篇。现在觉得,那篇字数虽多,还不及本帖短的意义好。

白话文 回复 小红阳 发表于 11-18 20:41

作品能公开吗?

小红阳 回复 白话文 发表于 11-19 15:49

对不起,书被朋友借无了、文苑发的又查不到,我不想写第3版。

我也来说说
* 30楼 *  小红阳 发表于 11-13 10:19
(17)         小皇帝哭碗
    独生子小皇帝发现爷爷总是用一个缺口碗吃饭,而且每餐只吃一碗。
暗问:爷爷,你每餐只一碗食,能吃饱吗?
爷爷叹口气:没办法呀!习惯了就好。
小皇帝小声附耳说:我有办法,如此这般,爷爷,听我的准行。
次早,爷爷吃完后,''不小心''把碗丢地下摔碎了。
小皇帝即放声大哭起耒。
小皇帝之母''皇太后''问:我的宝贝,那儿不舒服?
小皇帝指着地上说:这碗才是宝贝呀!
皇太后说;是呀,这老东西不会做事,只会破家。
''妈妈,你知道什么叫宝贝吗?将来,我可用此碗给爸妈吃食,如此,几代人传下去就成古董了''。小皇帝说着又哭了。
皇太皇一楞,说:宝贝不哭了,这碗早该丢了,以后爷爷用好碗吃饭,想吃多少吃多少。

白话文 发表于 11-18 20:42

精采

小红阳 回复 白话文 发表于 11-21 23:39

谢谢

我也来说说
红阳兄博学多才,轻轻松松一口气写了十多个小故事,个个精妙、经典。且有正能量,何不编成一部本出版,让更多的读者受益。佩服之至。
小红阳 发表于 11-14 23:04

谢谢马兄厚爱!有的是以前文苑发过的,凭记忆整理较容易,有的是凭灵惑新创的。都是玩耍,不成大器。而且八旬中人,不敢有他求呀。祝马兄健康快乐!

白话文 发表于 11-18 20:43

赞同马先生看法

小红阳 回复 白话文 发表于 11-23 14:14

谢俩位

我也来说说
原来如此。不过你的小故事既简短,又精练,其内容丰富多彩,很引人入注。的确不错。
小红阳 发表于 11-18 11:21

谢谢兄台厚爱!祝兄台健康长寿!

白话文 发表于 11-18 20:44

马老先生说得精准

小红阳 回复 白话文 发表于 11-21 23:41

谢俩先生

我也来说说
* 33楼 *  小红阳 发表于 11-18 11:43
(18)          象过河食马
   从前,某科学研究所研制一机器人,能与真人对奕中国象棋。为了检验,请几位象棋高手与之对奕,真人都输给机器人。
  再请一位高手对奕,奕至机器人乘下一帅、一马、一卒;高手乘下一将一象之时。真人败局已定。
  高手不信机器人万灵,灵机一动,来一步''象过河食马'',机器人即显示''握手言和''。
此时,研究人员才发现,忘了为机器人输入''象不可过河''的资料。
白话文 发表于 11-18 20:46

情节简单,涵义不浅

小红阳 回复 白话文 发表于 11-23 14:15

谢谢!

我也来说说
* 34楼 *  小红阳 发表于 11-18 12:35
''象过河食马''是俗语,批抨无理取闹,强势欺人的意思。上帖引申为一一人处穷途之至,有时不按常理出牌,或可一博。
说有巧合,此帖原在文宛发过(我写帖没留底,又无法查,文字肯定不同)后月余,新闻报导了人机对奕的消息。还有两三帖子,发帖过后,时间不一,也有意义可类比的事发生。生造的虚言空语,好象帖子成了签文。

白话文 发表于 11-18 20:49

不是帖子成签文,而是老先生对社会生活观察入微,想象力丰富。生活现实总有可类比的

小红阳 回复 白话文 发表于 11-19 15:50

谢谢

小红阳 回复 白话文 发表于 11-27 11:43

先生说的是

小红阳 回复 白话文 发表于 12-11 14:10

我也来说说
小红阳 发表于 11-19 15:49

谢谢

小红阳 发表于 11-29 12:02

谢鸿兄

我也来说说
* 36楼 *  小红阳 发表于 11-23 14:43
(19)                不知斤米多少钱
爷爷突想起以前偶吃过的''八宝饭''很好吃,想自做寻往味。便掏一张20元面值的钞票,叫10多岁的孙子去楼下便利店买两斤糯米。
孙子买来米,刚进门,店老板随后就到。
老板说:这孩子拿着米丢下钱就走,我把找钱送来了。
孩子妈:谢谢!这孩子不懂事,麻烦你了。
店老板:不麻烦,也不要怪孩子,现在,不知斤米多少钱的人太多了。
爷爷:他叔叔年辞换两份工,现在还在择业呢。
白话文 发表于 11-28 15:50

白话文 发表于 11-28 15:58

我见过两起类似故事。说明应让小孩子多接触、了解社会生活,煅练他们的自主能力。

白话文 发表于 11-28 16:03

标题是地方俗语,意为不识好歹,不知生存的需要,被作者引申到末句。但现在人不愁衣食,看法不同吧。

小红阳 回复 白话文 发表于 12-03 18:58

谢谢!

小红阳 回复 白话文 发表于 12-03 21:53

白先生说的是!

查看更多(1 条)
我也来说说
* 37楼 *  小红阳 发表于 12-02 15:24
(20)          扁鹊治蠢
  扁鹊三见蔡恒公之后,逃往外国乡间开一家''无名氏''医馆,诊金随送随收,两只鸡蛋,一把菜都无嫌,甚至赠送药物。这样,就诊者从平民至中层人物,都能药刭病除,又是神医一个。
  一天,一衣冠楚楚者进门,旁若无人的走到案前,冲着扁鹊问:''先生能医百病,能治蠢吗?''
  扁鹊答:
''请排队!'',继续诊病。
  来人:我只问两问题,很快的!
  扁鹊为在诊者开完药方,说:你误了候诊者时间,如果他们同意,也必付他们误时费。
  来人掏出一绽50两的白银,放在案上,扫一眼候诊者说:够吗?
  侯诊者:但凭先生做主。
  扁鹊:先回答你刚才的问题,人人都会犯蠢的,有天生蠢者不可怕,不用药治,顺其天性是池。有偶然犯蠢者,过后能自治自愈。惟先生之蠢病难治也!
  来人:我会犯蠢吗?能开方给治否?
  扁鹊:你的蠢病太严重,病因是你太''聪明'',物极则反。人各有志,你认为重金能让我去为你坐堂、为你发财吗?如果你要我开方的话,就是一一医者父母心,不要把钱看成最重要,不要把自己认为最聪明。蠢病可愈矣!
  来人走了,病人家属说:此人是我县名医,但我们平常人看不起,大多只能赶远来看先生了。先生怎知他是医者?他要请你去坐堂呢?
扁鹊:他刚才告诉我的。

* 38楼 *  小红阳 发表于 12-08 15:48
(21)             改头换面
    玉帝上朝,宣召文曲星、武曲星上殿,下旨:着文武二曲下凡投胎为包拯与狄青,以匡扶大宋江山。
文曲领旨谢恩。
武曲奏道:请玉皇另选他人吧,我这黑脸在天宫已丢仙了,不想到人间丢人呀。
玉帝:大胆武曲,敢抗圣旨,拉出斩了。
众仙忙跪下求情。
文曲奏道:武曲有不是,白睑黑脸有何关系呢?但求请玉帝看在众仙面上,恩准把我的头与武曲对换,让他称心满意的下凡吧。
众仙称妙!玉皇顺势叫太上老君把他俩的头换了。
事实上,这改头换面之举,对包拯与狄青都有益处。
* 39楼 *  小红阳 发表于 12-15 20:24
(22)                秦思发拾宝
    农民秦思发听亲友说,他家乡的关帝神很灵,有求必应。于是办了三牲、稞品、美酒、钱纸,由亲友带路前往关帝庙求福。
    秦思发跪下求道:关爷爷呀,请怜我种田很辛苦,赐我拾得一宝吧!
    关爷听后,对周仓说:这小子不知我是正财神,只能给勤劳致富的人赐福。那有赐他拾宝的职权?
    周仓说:既来之,则受之。老爷只管吃肉饮酒,其它的事由我来办。
    秦思发拜毕回家途中,发现路傍草丛中有一红布小袋,不禁乐道:关帝爷爷真灵呀!现拜现赐福。拾起打开一看,原来袋里装的是一铜制的''暗宝斗''。这是赌输钱的人赌气抛弃的。

登录  |  注册

广播台