发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:32496 |   回复:220

[原创.小小说]之(1)    男子汉

* 41楼 *  白话文 发表于 2018-12-22 16:01
祝小红阳先生健康长寿!写上小小说一百篇。
小红阳 发表于 2018-12-23 17:59

谢谢,祝白先生升官发财!如果有白先生及众网友都来写,一百篇不难成!个人办不到。

我也来说说
* 42楼 *  曹珠 发表于 2018-12-25 09:26
有一则佛教故事,读后甚觉有趣.
        夫妻两人吃饼,还剩一个,于是打赌看谁先说话谁就算输了,剩饼归嬴者.于是两人对坐一天,谁都不敢先开口.
到了半夜,遇上小偷进屋偷东西,他们眼看着小偷把东西拿走,可谁也不愿作声.于是小偷胆子越耒越大,竟抓起那妻子的手耒,做丈夫的仍保持沉默,装着没有看到.妻子着急大声叫道:小偷!小偷!这才吓得小偷扔下东西跑走了.

妻:为了一个包子,连别人侮辱我你都不叫一声,真太岂有此理?
       夫:你先开口,你输了!包子该我吃啦!
       人,有了色,又要望食,为了女色,金钱名誉可以不管,为饭食,女人可另拼男人,丈夫甘愿带绿头巾,在这世间上很多,色食之为害大也!
小红阳 发表于 2018-12-25 12:00

再来!

白话文 发表于 2018-12-30 11:27

有趣

小红阳 回复 白话文 发表于 2018-12-31 21:18

白先生也来吧!

白话文 发表于 01-16 19:23

我也来说说
* 43楼 *  曹珠 发表于 2018-12-26 11:07
       話說明弘治年間,科舉前夕,各地舉子匯集於京城。倫文叙來自省城,自然於廣東會館落脚,湖北之柳先開則寄居湖廣會館(其時湖南、湖北統稱湖廣)。二人才高八斗,皆為曠世奇才;且互有所聞,各視對方為假想敵!較為自負的柳先開先發制人,寫了「新科狀元柳」五字的牌匾,命人扛着敲鑼打鼓在街上遊走。倫文叙聞訊,即時寫了「未必」两字,如法泡製命人扛着跟在他的後面。柳先開心有不甘,又寫「廣東花未發.湖廣柳先開」,命人張貼在湖廣會館前。兵來將擋,水來土掩,倫文叙則寫了「湖廣柳開未得中.廣東花發狀元來」,張貼在廣東會館門前。柳先開又不作罷休,出了一聯譏諷倫文叙:「東鳥西飛遍地鳳凰難下足」;倫文叙絕非等閑,以「南麟北躍滿山禽獸盡低頭」回敬了柳先開。
一個恃才傲物、拔扈驕橫,一個才氣橫逸、豪邁已極!勝負結局,下回分解。
白话文 发表于 2018-12-29 22:25

小红阳 回复 白话文 发表于 昨天 15:05

谢谢

我也来说说
* 44楼 *  曹珠 发表于 2018-12-27 09:28
       且說科舉前夕,尚未應試,柳先開與倫文叙二人卻於京城鬥餐飽,還不是為了一啖氣?十劃都未有一撇,嬴咗又如何?認真無謂!
       可是,開試後那十天八日,舉子們遊山玩水,等候消息。主考官嘅頭卻比倫文叙還要大:兩條化骨龍皆曠世之才,文思敏捷,成績優異;再查祖先三代,都不見半點瑕疵,可謂又紅又專!對住二份卷,有如對着絕色美人。一個沉魚落雁,一個閉月羞花,難分難捨,愛不釋手。如何是好?有疑難,當然揾上級啦,否則,領導豈不是白支薪水?一於呈交皇上聖裁------殿試!
       皇上頗解風情,殿試揀在夜間進行。只見殿外明月高掛,皇上對二人道:〝朕以明月為題,命你二人各吟絕句,顯才抒情之餘,胸懷大志方為勝算。〞柳先開雖是湖北人氏,卻深諳省城俗語〝執輸行頭慘過敗家〞。未待皇帝旨意吟詠的先後次序,便將手中摺扇一搖:〝讀盡天下九州賦,吟通海內五湖詩。月中丹桂連根拔,不許旁人折半枝。〞(古人謂中狀元為摘丹桂) 。皇上與群臣聞後連連點頭:古之李杜,不外如是!眼睛自自然然向倫文叙望去,只見他不慌不忙地把摺扇往那輪皓月一點:〝潛身奮志上天臺,衹見嫦娥把桂栽。偶遇廣寒宮未閉,故將明月抱回來。〞两相比較,柳先開首两句旨在炫耀,後二句雖有霸氣卻自私,〝拔樹折枝〞小家淺俗!倫文叙則睹嫦娥見丹桂,眼界致遠,意境恢弘,志高氣昂;〝偶〞與〝故〞冇半點强難,盡露隨緣!便是如此,聖上心喜倫文叙穩重,欽點為「狀元」;柳先開則較近輕浮,屈居「探花」。成一時佳話!
小红阳 发表于 2018-12-27 11:52

好故事!也点出''稳当''主题!

西柚_Dt6qN 发表于 2018-12-27 12:10

有意义也有趣

白话文 发表于 2018-12-29 22:26

白话文 发表于 2018-12-30 11:23

曹先生文采很好!故事引人入胜,继续贡献吧!

小红阳 发表于 2018-12-31 21:16

同感

我也来说说
* 45楼 *  小红阳 发表于 2018-12-28 23:12
(23)            巧治相思病
  落笫秀才心恢意冷,沉溺言情小说,竞被崔莺莺小姐迷住了,发展到痴疯程度,自闭房中,不思饮仓。整天唤着''崔小姐''。父母延医、间神都无效。秀才的同学,贾举人路过,顺便看秀才去了。
  秀才父母哭诉苦衷。举人听后,说:老人家不必悲伤,心病还须心药冶,如此这般,可能治愈。
  夜里,饿了两天的秀才,还在房里有气无力的唤着:''崔小姐,你怎还不来呀''。这时,有人拍门,一女声说;''秀才开门呀,莺莺我来了!''
  秀才摸黑开门,拉着女人手往床边走,说:''太好了,待我点烛赏娇容'。烛光下,秀才惊道:''崔小姐怎这么老呢?''
  女人说:''亏你还是秀才,我己二百多岁了,怎能不老!''
  秀才猛的吐了一口痰,昏过去了。早备请的医者急为治疗,秀才醒了,举人留下百两银子,走了。
西柚_Dt6qN 发表于 2018-12-29 20:00

此般方法挺巧妙

白话文 发表于 2018-12-29 22:27

红阳先生奇思!

小红阳 回复 白话文 发表于 2018-12-31 21:15

应符合道理吧

小红阳 回复 西柚_Dt6qN 发表于 01-01 17:20

是呀!请西先生也来吧

我也来说说
* 46楼 *  小红阳 发表于 01-02 18:00
(24)          小明学画
小明妈问:小明,暑期你要报什么培训班呀?
小明:我什么都不要,暑期作业都忙不过来呢。
小明妈:没出息,总得选一项呀!
小明:如果一定要选,我选学画,专业学画鬼。
小明妈:为何?
小明:画鬼容易学,几天就能学会。

白话文 发表于 01-16 19:24

白话文 发表于 01-16 19:25

小明讲真理

小红阳 回复 白话文 发表于 前天 15:17

是呀

我也来说说
* 47楼 *  曹珠 发表于 01-05 20:08
某老外苦学汉语10年,到中国参加汉语考试。
试题之一:
请解释下文中每个「意思」的意思:
阿呆给领导送红包时,两个人的对话颇有意思。
领导:「你这是甚么意思?」
阿呆:「没甚么意思,意思意思而已。」
领导:「你这就不够意思了。」
阿呆:「小意思,小意思。」
领导:「你这人真有意思。」
阿呆:「其实也没有别的意思。」
领导:「那我就不好意思了。」
阿呆:「是我不好意思。」
这老外听了,一头雾水。
中文的「意思」太深奥了,于是他交白卷回国
小红阳 发表于 01-06 13:43

妙极了!

小红阳 发表于 01-06 13:47

如果我足老外,学习张x生,来一句''请阿呆与领导都勿意思'',可能得满分。

曹珠 回复 小红阳 发表于 01-07 09:27

先生代答“够意思”了,该得满分。

小红阳 回复 曹珠 发表于 01-07 11:00

曹先生思路奇特!后面还有!建议把小说的帖子排号吧

白话文 发表于 01-16 19:26

曹先生真有意思呀!

查看更多(1 条)
我也来说说
* 48楼 *  西柚_Dt6qN 发表于 01-06 21:44
隔屏听古别有一番风味
* 49楼 *  曹珠 发表于 01-07 09:32
隔屏听古别有一番风味

铺纸描妞岂无满幅柔情
西柚_Dt6qN 发表于 01-07 13:25

好联好画。欣赏。

小红阳 发表于 01-07 19:14

白话文 发表于 01-16 19:28

妙女

我也来说说
* 50楼 *  曹珠 发表于 01-08 16:05
        领导干部是杂种》:
       酒席上领导干部看到群众桌上是匀称的大螃蟹,自己这边是大小不一的小螃蟹,就质问服务员。服务员说:“他们都是人养的,你们是野生的。”领导问:“既然是野生的,为什么大的大小的小?”服务员说:“野生的是杂种,所以不齐。”
小红阳 发表于 01-08 19:39

白话文 发表于 01-16 19:28

好!

我也来说说
* 51楼 *  小红阳 发表于 01-09 20:09
(25)          钱蚤咬人
   晚上,富婆对富翁说:我家也算地方富户,为何你总是唉声叹气。你听,对街那边杂货郎的竹弦声又响了,妻子哼着无字曲,多快乐!
富翁:我是被钱蚤咬了才不开心。
富婆:胡扯,那有钱蚤咬人的。
富翁:你等着瞧。
   稍后,富翁走进杂货郎家,说:远亲不如近邻,我见你有生意头恼,何不把生意做大些?
杂货郎:我想做大也没本钱呀。
富翁拿出50银元放在桌上说:拿去做本吧,不用利息,亏了认我的,赚了还本则可。我这是希望邻里都致富呀。
当晚,,杂货郎夫妻商量了一夜,不知做何生意。妻子提议丈夫白天去生意店铺了解,晚上夫妻再商量。
如此两三天,没有竹弦声,没有无字曲。
   清晨,杂贷郎把银子送还富翁,说:我不是做大生意的料,还是走街串巷挣点柴米穷开心好了。
富翁对老婆说:你现在知道钱蚤咬人了吧,以后请勿唠哆不休!

西柚_Dt6qN 发表于 01-09 20:19

有时穷乐不起来

小红阳 回复 西柚_Dt6qN 发表于 01-10 15:49

也是

白话文 发表于 01-16 19:29

有钱人也苦

白话文 发表于 01-16 19:29

小红阳 回复 白话文 发表于 前天 22:55

是呀

我也来说说
* 52楼 *  曹珠 发表于 01-11 15:27
        《看看我的胸口》
某小姐看上了一件超低胸晚裝,笑盈盈地拿着走入試身室。出來時:〝老板,請你看看是否胸口開得太低呢?〞老板雙眼從厚厚的眼鏡內透了出來,注視了好一會:〝咦,小姐,你有胸毛呀!〞小姐嗔睨他:〝討厭,姑娘人家那來胸毛?〞老板恍然大悟:〝啊,那真的是胸口開得太低了!〞
小红阳 发表于 01-11 17:32

曹兄文思泉涌呀!

曹珠 回复 小红阳 发表于 01-11 18:47

纯属笑话也.

小红阳 回复 曹珠 发表于 01-12 20:54

很好!再来

西柚_Dt6qN 发表于 01-13 10:32

两位文翁风趣幽默

小红阳 回复 西柚_Dt6qN 发表于 01-13 23:26

包括西柚吧

查看更多(1 条)
我也来说说
* 53楼 *  小红阳 发表于 01-14 13:53
(26)          偷他脚上鞋
    山乡的小骗子到圩集偷、骗,所得必受当地大骗子抽水。  
一天,小骗只得一瓶酒,散圩时,大骗拍他肩膀说;缴水。小骗说:今天就兔了吧。
大骗指远处来人,说:你若帮我偷到这乡下少爷脚上刚买的新鞋,那就免了。
小骗:必2人配合,如此这般。
少爷走近圩市边缘的矮小屋时,大骗突摘其头上的遮阳帽,抛上屋顶。走人了。少爷还未反应,小骗走上前大骂:这个缺德鬼太恶作了!我帮你拿下吧。你踩我肩上,用这根竹子把帽挑下就是。
小骗蹲下,少爷正要踩上,小骗说:你的鞋底太脏了。少爷脱鞋放地上。
小骗跎上少爷,少爷刚拿到帽,小骗大声说:不好了,鞋被人偷走了。说时,肩一歪,少爷摔了下耒,小偷忙扶接,帮少爷捶腰拍腿拍灰尘:说:不会伤着吧?你等着,我帮你追小偷去!
少爷久未见小骗回来,一摸身上,钱包不见了,方知上当。    (下集一一偷子过招,待续)

白话文 发表于 01-16 19:30

白话文 发表于 01-16 19:31

俗语,小偷状元才

我也来说说
* 54楼 *  小红阳 发表于 01-15 15:32
(27)                骗子过招
小骗脱身后,想回家。大骗赶上,说:''小弟,今天,我很高明呀!偷了富小姐买布的钱,愉了乡下来卖油的钱,偷了一块熟肉,还有这鞋。我俩到河边大树下吃肉喝酒去,我也好教你几绝招,象我这身象样的衣着,也是必备的一招。;;
小骗冷笑道:吃肉喝酒可以,教招就不必了。你只是占地利,我的骗术比你高明几倍,让我教你才是。
大骗:你未喝酒就胡说,敢与我比高低!?
边争边走到河边。
小骗:我俩是争吵不出高低的,不如来打赌,你羸了,我认你是师父,以后抽水增至七成。你输了,从此不抽水就可以了。敢赌吗?
大骗:谁怕你!赌什么由你定。
小骗:赌你游到对岸去,我用一句话就能骗你立即游回来。
大骗大笑,脱衣服游去了,站在对岸大声说:你说十句也骗我不回!
小骗拿出身上带的布袋,把大骗的衣物全装上。对大骗说:拜拜,我走了。
白话文 发表于 01-16 19:32

哈哈,先生真想得出来

白话文 发表于 01-16 19:34

地方俗话,大佬祓佬仔佬了。佬,骗呀。

我也来说说
* 55楼 *  白话文 发表于 01-16 19:57
也来凑一帖:
                   吃豆腐
商场开业,大酬宾。热闹非凡。
一对准夫妇也到商场抢购。准丈夫两手大包小包的走出商场,在门口处不慎碰到一少妇。少妇打了男士一巴掌说:‘’流氓,想吃豆腐吗!?‘’男士楞住了。
这时,准新娘箭步上前,猛力回敬少妇一耳光。
少妇怒道:你凭什么打我?正要还手,保安来了,众人围上。
准新娘说:凭我是他准老婆,要不是宝安大哥来了,我还要加一巴掌还利息呢!大家来评理,我丈夫双手提物,怎吃豆腐?而且在我这西施般的新娘面前,会去调戏这妇人吗?
小红阳 发表于 前天 00:08

很好!再来吧

小红阳 发表于 前天 00:15

小红阳 发表于 前天 00:16

好!请再来吧

我也来说说
* 56楼 *  小红阳 发表于 前天 00:11
白先生写得好!再来吧
红阳兄小故事多多,随口就出,随笔就来。可谓見识宽广,记忆超群,佩服!

登录  |  注册

广播台