发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:3303 |   回复:31

旧联捡遗

* 楼主 *   小红阳 发表于 07-28 09:49
初上西子,听到的第一声教导是周先生说的一一农民也可以学习呀!
感慨良多,俱备先天优势者容易有所成就,不俱优势者,经过主观努力,也有所收益。大世界如是,西子也应如是。
因而,产生灵感,又因贪玩,经几天构思一比''西子藏头联'',觉得有趣,故遗而拾之:
   西施貌美,绫绡帐里颠吴越;
   子路家贫,论语篇中箸字名。
共有2人赞这个帖子, 作者威望 +2
西柚_Dt6qN : 10-05 08:47 威望 +1
白话文 :此联有趣味,而且很工整,放在全国几个西子都是绝对。牛 10-02 17:34 威望 +1
* 沙发 *   牧风 发表于 07-28 12:31
联虽小技,讲究亦颇多。

1、四七句式,按马蹄韵上联前分句落韵应平,下联前分句落韵就仄,读起来才有顿挫感;(当然也不是绝对的)
2、颠吴越,颠:颠覆。吴越二国,一衰一替,有失史实。
3、字名,有凑痕,为合平仄之故,但有悖中文诵读习惯,不是见词都可以倒装用。
4、上下联不甚关联,各言其事。
5、下联分句间没有本质的关系,只因家贫,就能留名?
6、有错别字,可能是输入法的关系。

晚生斗胆妄论,望先生海涵。
* 3楼 *  小红阳 发表于 07-28 15:52
谢谢先生指点!善意的讨论,很好!
逐句回答:
1)先生所说的分句落脚,确实没有学过。既不是绝对的,就算勉强可以吧。我只分听说过,分句不论多少字,前半句的韵脚可平可仄,而后半句的首个音节要平仄相反,才算合格。
2)颠吴越,当然非西施一人之力,但这是范蠡复仇计划之一,而她确实产生了不可否认的一定作用。不会不合史实。
3)字名与吴越同是联合结构的词组,象苦甘、失得等不少联合词组是可换位的。虽不合诵读习惯、但此两字改变位置,主要是符合平仄。我认为对联的主要问题是平仄与词性,再看其它。
4)读过一些联,对联的上下联不一定要意义关联。可以各言其事。象我获奖二对句,不关联的比关联的加分。
5)下联上、下句看似没有本质关系,因为家贫不一定会留名!其实就个体来说,关系很大!子路虽家贫,但愿意努力学习,故能留名。这符合古今很多现实,这又是符合前面所说主题的表述。上下联各言其事,也是为了表达主题。周维新先生认同过。
6)一个字写错了,已改好。这句说的才对。
  藏头联确实难做。
  活到老,学到老。敬请先生以后多多指教!

白话文 发表于 10-02 17:44

1,第二分句的首韵可平可仄,前俩都说不完整。  4,获奖的联能公开吗?

小红阳 回复 白话文 发表于 10-09 22:32

谢指教!

我也来说说
* 4楼 *  牧风 发表于 07-28 18:05
西施一笑误夫差,何曾颠越?
子路半生随孔圣,得以留名。
小红阳 发表于 07-28 19:40

先生的联,合平仄、合词性,而且很快做出来,佩服! 有点质疑,先生在前复帖中说过一一颠复吴越二国的兴衰。''颠越''是否断章取义?而'一笑'',典出周幽王为博褒姒一笑而烽火戏诸侯。''没有西施一笑误夫差''的史实或传说? 博

牧风 回复 小红阳 发表于 07-28 20:12

借指红颜误国,没典故。呵呵....你的颠吴越会让人理解为颠覆了吴国和越国,所以有此一问。

小红阳 回复 牧风 发表于 07-28 22:26

不合史实是你说的!但你说的不对!

我也来说说
* 5楼 *  一列火车 发表于 07-29 08:08
电影:侠文化,拯救还是扼杀?秦始皇:杀。
小红阳 发表于 07-30 08:44

谢谢!

白话文 发表于 10-03 14:17

一列先生有玄机!但正义是扼杀不了的

我也来说说
* 6楼 *  柴进 发表于 07-29 18:50
前辈中文造诣深厚。
小红阳 发表于 07-30 08:44

谢谢!

我也来说说
* 7楼 *  澌雨点荷 发表于 07-29 23:02
西施貌美,绫绡帐里颠吴越;
子路家贫,论语篇中箸字名。

请问,这两行有什么共同的主题?是想表达什么样的情感、思想?
小红阳 发表于 07-29 23:15

原帖已说了。谢关注

澌雨点荷 回复 小红阳 发表于 07-29 23:31

看到了,恕我直言,在我看来那都不是联。

小红阳 回复 澌雨点荷 发表于 07-30 08:47

是不是联,是你这''对联专家''能否认的吗???

我也来说说
* 8楼 *  澌雨点荷 发表于 07-29 23:51
联不成立,那就说说用典:
1.西施貌美,绫绡帐里颠吴越;
把一个王朝的兴衰、事情的成败、历史的更替归咎到一个女人的身上,在有识之士看来都是让人不齿的事。
2.子路家贫,论语篇中箸字名。
一网撤下论语往上一捞,家贫而好学留名的又岂止子路一个?孔子子弟三千,七十二贤中就有不少吧?居陋巷,一箪食,一瓢饮的颜回就是印象中最深的一个。再说,在论语中留名的,难道只有美名,没有恶名吗?
若说子路,是我喜欢孔子子弟学生之一,所以记得他一些“留名”,无论是“百里负米”、“君子死,冠不免”,而不只是区区的论语留名。
* 9楼 *  小红阳 发表于 07-30 08:33
用典正确!,本联成立!
1)前面说过,颠吴越,非西施一行人之力。西施为国家利益,乱吴王神志,是范蠡设计的。西施的贡献不论大小,是历史事实!既然先生知道,''说西施行为令人不齿''的话是错误的,(已收回错误语言)。说明先生还有良知。表扬西施优势,赞西施的贡献,把西施入联,有识之士不会不齿!只有为''否认''而否认的人的行为,才会让人不齿!
2)先生已承认,子路因家贫而好学,在{论语]上留名。说明对联用典正确!联句成立!(不会张冠李戴,弄虚作假)。

请问先生,把''西子''做成藏头联有错吗?,能以西施是女人,子路留名小,为理由,而否定吗?不用西施、子路入联,能成''西子藏头联''吗?先生用的是何逻辑?
  谢谢先生的复帖!可以让更多网友明判是非曲直!明判当事人的心态!

* 10楼 *  澌雨点荷 发表于 07-30 08:55
你都不知什么是对联,什么是用典。
小红阳 发表于 07-30 09:26

你知吗?

澌雨点荷 回复 小红阳 发表于 07-30 10:44

我也不知自己知不知~

小红阳 回复 澌雨点荷 发表于 07-30 12:47

你确无知!

我也来说说
* 11楼 *  白话文 发表于 10-02 17:35
此联有趣味,而且很工整,放在全国几个西子都是绝对。牛
小红阳 发表于 10-11 15:51

谢先生点评

我也来说说
* 12楼 *  白话文 发表于 10-02 17:50
我也来说说

你心,他心,我心,心心显见
联态,世态,人态,态态昭然
小红阳 发表于 10-09 22:37

好对呀!

我也来说说
* 13楼 *  西柚_Dt6qN 发表于 10-02 20:19
此联工整
白话文 发表于 10-07 15:34

众所周知

小红阳 发表于 10-09 22:38

谢谢先生!

小红阳 回复 白话文 发表于 10-09 22:39

谢谢!

我也来说说

登录  |  注册

广播台