发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:11382 |   回复:88

一道推理题

* 楼主 *   小红阳 发表于 08-25 09:38
甲、乙、丙,三人各两句话,一句是真话,一句是假话。
甲说:我是校长。丙不是主任。
乙说:甲不是校长。丙不是老师。
丙说:甲不是校长。乙不是主任。
你能据三人说的话,推出三人谁是校长,主任、老师吗?
* 沙发 *   小红阳 发表于 08-25 16:55
这类题说易很容易,三十余年前,一小学生不到半小时推出耒。说难也难,现在,高等学历在文化单位工作的壮年汉反而说推不来。
* 3楼 *  小红阳 发表于 08-25 21:54
30多年前,我从报上看到类此题,推出答案之后,拿报给小学五年级的少子看,他在半小时内推出答案。当时只顾惊奇,没问他用何方法。10多天前,做此题,拿给少子看,问他记得否?他忘记了,看十多分钟,推不出。
本来这是智力题,但由少子的表现看,要解此题,好象与智力和知识无关。主要是方法!方法对头,十多分可推出来。因我做此题,尽量做到容易推。

鸿马 发表于 08-25 22:16

丙是校长 甲是主任 乙是老师 对否?献丑了!

小红阳 回复 鸿马 发表于 08-26 00:02

老人无事多动脑子,不会犯痴呆,很好!你是用排除法推出的吗?因有人象这样答案,说是用排除法推的,找提示他用'假设法'&#39才能正确推出;,象公安破案一样,先假设,后证明,他过会儿就推中了。先生若有兴趣,请用假设法另推一次。

小红阳 回复 鸿马 发表于 08-27 14:08

只说对一人,请用''假设法''另推。

我也来说说
先生说的很对。其实除了仁兄的方法外,还可以考虑名词和量词问题。如三角三角,第一个“三角”是名“词,第二个“三角”是量词,指的是货币三毛钱:而几何几何,同样第一个“几何”是名词,是几何书,第二个“几何”是疑问词,即是多少的意思。如将“角”字看作“毛”字就更简单了。谢谢仁兄。
* 5楼 *  小红阳 发表于 08-28 11:56
现在,来说这道推理题的解法:
以三人各有三种职位的可能来假设,共有九选项,很复杂。
以三人各有真、假两句话来假设,共有六选项,也复杂。
化繁就简一一
假设甲说的首句是真话,(甲是校长)。那么,根据题意,第二句话自然是假话(丙是主任)。乘下的(老师是乙乙))。方法对头,很快就能答成功。再从容用乙、丙的话证明案正确。
如果是先假设的首句是假话来推,(过程略)会发现三人的话矛盾,无法推答案。再用上假来推,虽费点时间,也是简单的。

* 6楼 *  小红阳 发表于 09-01 14:20
            一次失败的投稿
年轻好动,曾有十余豆腐块上小报,一篇应征文被编入《中国鬼话》。
我在月刊上第二次看到类上的推理题,推演之后,发现有第二种答案,这是推理题所不允的。
于是,写了一道正确的类题,并说出原题的失误所在。投稿该刊。
第三个月,看到该月刊上又出另一道推理题,与我的稿子只换了几个名词,其他内容一致。而署名非我。
我才知错了。因为指出原题失误,不仅得罪作者,也得罪了编辑。若不说出原题之失,人家会认为我稿是抄袭。反正注定投稿要失败。
* 7楼 *  小红阳 发表于 09-05 15:48
          华罗庚的优选法
改革开放初期,掀起一场学习华罗庚优选法的热潮。只见工厂,工场,各单位都贴有0.618,0.382的标语。
不知优选法是什么?从华罗庚讲的例子来认识。
一一甲乙两地长途电话线发生故障,该怎么排查?最佳方案就是在黄金分寄线附近向两头打电话,不论那方不通,就以此方法在那方排查,就能较快发现故障并排除。
各行各业各事情不同,没有固定的解决模式。故只知一一优选法的操作方法是化繁就简,目的是节约时问,提高工作效率。
鸿马 发表于 11-28 14:54

我也来说说
* 8楼 *  小红阳 发表于 09-05 15:53
改革开放之初,全国都在学习华罗庚的优选法。不知优选法的定义,只知方法是去繁就简,目的是节约时间,提高工作效率。
* 9楼 *  一树一乾坤 发表于 09-07 21:59

甲说谎了,丙不是主任和老师,就是校长。
乙:不是主任,校长有了,只能是老师。
剩下的甲:主任也。

小红阳 发表于 09-08 11:03

谢先生一起玩!

一树一乾坤 回复 小红阳 发表于 09-08 12:25

我也来说说
* 10楼 *  小红阳 发表于 09-08 11:44
此题的最关键的已知条件是一一甲乙丙每人的两句话,有一真、有一假,(不是全真,不是全假)。
一树先生推出的是一一甲是主任,乙是老师,丙是校长。
一树先生推出的答案正确否?
检验的方法是以答案来代入三人说的话,看能否符合题意?
检验:
甲;我是校长(假话)。丙不是主任(真话)。一一前句假,后句必真。但真话与答案矛盾,不成立。
乙:甲不是校长(真话)。丙不是老师(真话)。一一两句都是真话,不合题意。不成立。
丙:甲不是校长(冥话)。乙不是主任(真话)。一一与乙一样,两句都是真话,不成立。

公安办案,法官审案,只要有一点不合案情,案就不成立。
一树先生可能粗心了,三人说的都不合题意。故推出的答案不成立。

白话文 发表于 09-11 15:06

小红阳 回复 白话文 发表于 09-15 12:19

谢谢

我也来说说
* 11楼 *  白话文 发表于 09-11 15:08
借巢下蛋

把十棵树栽成五行,每行四棵。怎么栽?
白话文 发表于 09-13 14:48

提示:从三棵树栽成三行,每行二棵。想一想

白话文 发表于 09-13 14:52

想想''三棵树栽成三行,每行二棵''之题,再行发挥

小红阳 发表于 09-15 12:21

很好!欢迎大家一起玩!

我也来说说
* 12楼 *  小红阳 发表于 09-15 12:31
白先生的栽树题有意思呀!  
我把先想到的''3棵栽3行,每行2棵''的答案说说吧一一3棵树栽成三角形,3条边就是3行,每行看到的都是2棵。
10棵怎栽,还未想出来,大家一起想吧。
白话文 发表于 09-17 13:02

三棵树的栽法对。请按此思路解决十棵栽法吧。

小红阳 回复 白话文 发表于 09-18 12:26

10棵树的哉法从电视上见一五星。产生灵感。就是一笔画个五角星,在每个角的点栽上一棵树,共10棵。看5条直线,每条有4棵。

白话文 回复 小红阳 发表于 09-24 13:30

先生好灵感,解对了。

我也来说说
* 13楼 *  小红阳 发表于 09-25 16:22
说实话,初见白先生的出题,觉得不可思议,完全不合数理原则。转念一想,既是游戏智力题,或有偏义可寻觅。也因白先生有提示,偶然而得。
其实,大家都是来玩的,不管猜得到猜不到,猜对还是猜偏,都无关系,在玩中增点乐趣,增点小知识,就算好事。喜的是这里的网友很文明!没有人说''坑爷''。
因曾有很多人不动脑子,喜欢在网上说''坑爷'',故有所感。下帖谈谈''说坑爷''的故事。
* 14楼 *  小红阳 发表于 09-26 16:50
几年煎,报上看到介绍多省高考作文材料的文章。其中有一材料大概意思是:
   某公司有一梯子直靠放于墙上,傍边贴着纸张,写着一一人员往来注意安全,防止梯子倒下被伤。
一位前来公司谈合作的客户看到了,用笔在纸上添写上一一梯子不用横眚放。
合作谈不成功。
据此,很多高才的网民在网上大批此材料太低级,大批''坑爷''。
其实,只要稍动脑子,谁都会看出材料的意义一一人们处处讲安全,力求最大安全。但安全不是口头或文字所能完全解决的,最需要的是有效、正确的行动措施。考生若据此理念,结合所知生活、生产的侧子,是大有文章好做的。
可能是网上那么多人,喜欢起哄,以会说人家'坑爷''为聪明。

* 15楼 *  小红阳 发表于 09-30 21:49
往昔,学习打算盘者大都有练习过1至100这百位连续数的累加法。也都知道这百位数的和。
现在,算盘已成古董。人们用计算机加减很方便快捷。这百位连续数累加,可能1分钟可算完成吧。
但在很久以前,一个外国小学生,没有计算机,却能用少于或等于计算机的时间,计出准确答案。
大家知道答案多少?怎算出来的吗?
白话文 发表于 10-02 17:21

和是5050,怎么快算就不知

西柚_Dt6qN 发表于 10-06 20:20

(1+100)x100/2=5050

白话文 回复 西柚_Dt6qN 发表于 10-06 21:59

西抽先生真高明

小红阳 回复 白话文 发表于 10-09 21:08

和对的

小红阳 回复 西柚_Dt6qN 发表于 10-09 21:09

西柚才子真高!

我也来说说
* 16楼 *  白话文 发表于 10-16 23:32
再来出一题
一个人带着一只小狗,抱着一只鸡,提着一蓝米,要涉水过河,但一次只能带二件,必分两次带。怎么带?才能避免鸡要食米,或狗要咬鸡,或狗吃了米不消化。
白话文 发表于 10-21 11:31

狗、鸡、米、三物是连环伤害的。假如先带2物过河,放下,再回头带1物,放下的2物有伤害。假如先带一物过河,放在原岸的2物必有伤害。两种带法都不可!还有它法吗?会不会此题无解吗?

西柚_Dt6qN 发表于 10-23 07:28

先带狗米过到彼岸放下,返回带鸡,皆大欢喜。如何?

白话文 回复 西柚_Dt6qN 发表于 10-23 11:31

狗也爱吃生米,吃了不消化,对狗和米都是伤害的。请先生再想吧。

西柚_Dt6qN 发表于 10-23 12:08

先带狗米渡彼岸,只身背米原路返。分提鸡米前路看,三者相安不再还。

白话文 回复 西柚_Dt6qN 发表于 10-23 12:56

西柚先生真高明!解对了

查看更多(5 条)
我也来说说
* 17楼 *  白话文 发表于 10-22 23:49
看来,只有等楼主来解了
小红阳 发表于 10-23 23:33

西柚先生已破解了

我也来说说
* 18楼 *  白话文 发表于 10-27 11:02
哥伦布发现新大陆,受到国王高级礼遇,为他设酒会。有人说:发现这么容易的事谁都会。是他运气好。
哥伦布站起来说:大家来玩一游戏吧,能把盘中的水煮鸡蛋立在桌上不倒吗?没人试成功。大家要不也来试试吧。
西柚_Dt6qN 发表于 10-27 11:42

打破思维框框,不破不立。破一蛋端,蛋立桌上

白话文 回复 西柚_Dt6qN 发表于 10-27 13:15

西先生奇才,把方法都写成诗了。  哥伦布拿着蛋,大头朝下,往桌面一碰,鸡蛋便立于桌面不倒。

西柚_Dt6qN 发表于 10-27 15:12

老师过奖了。多向先生学习,集众家之长

小红阳 回复 西柚_Dt6qN 发表于 10-28 13:30

高!

小红阳 回复 白话文 发表于 10-28 13:31

欢迎白先生继缤出题

查看更多(3 条)
我也来说说
* 19楼 *  西柚_Dt6qN 发表于 11-10 13:22
也出一题玩玩:

用三个5和一个1,怎样算才得24?每个数字只准用一次。
小红阳 发表于 11-10 17:02

5x(5-1/5)

西柚_Dt6qN 回复 小红阳 发表于 11-10 18:11

哇!老师是数学家。

小红阳 回复 西柚_Dt6qN 发表于 11-10 19:31

瞎猫逮死老鼠吧

西柚_Dt6qN 回复 小红阳 发表于 11-10 19:38

老师过谦了。十分敬佩你

小红阳 回复 西柚_Dt6qN 发表于 11-29 11:57

谢谢

我也来说说
* 20楼 *  西柚_Dt6qN 发表于 11-28 16:12
怎样使下面等式成立:

8   8    8二6
小红阳 发表于 12-01 16:23

猜想,如果把8变成2,添上两加号,等式就成立。但怎能使8变2呢?仿惚记得2是8的立方根,把8开立方是否可以?反正读书少,且记不得了。只提点思路供参考,怎么列式就不会。

西柚_Dt6qN 回复 小红阳 发表于 12-01 17:49

头脑很灵。思维正确。8的开立方乘8的开立方加8的开立方等于6    给老先生赞

小红阳 回复 西柚_Dt6qN 发表于 12-02 14:21

喜欢胡思乱想吧。

西柚_Dt6qN 回复 小红阳 发表于 12-02 14:54

先生牛

小红阳 回复 西柚_Dt6qN 发表于 12-06 14:33

股市熊

我也来说说

登录  |  注册

广播台