发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:54072 |   回复:389

请不要用异样的目光看“家委会”

* 楼主 *   ka65406 发表于 09-06 15:39
我们的家委会:
1.首先是成员带头捐款1000。
2.其他家长自愿。
3.奖励学习成绩好的学生,奖励进步的学生。
4.家委会的子女不一定是成绩好的或进步的。
5.给班级添置一些设施。
6.适当补偿老师的加班费。
7.开始有家长激烈反对。但经过家委会的努力和费用公开透明,绝大部分家长都认可。
8.分班时剩余的钱按比例退还给各家长。
9.每个家委会成员负责几个家长,成立小组。家长捐款名单不在大群公开,但公开总数。
10.家委会是个出力不讨好的差事,其中不乏经济条件和文化水平,素质高的人。
11.老师也是人,也要养家糊口。适当把握一个度。这就是尊师。

@趿郊标题了    建议教育部门出台文件规范所谓“家委会”的行为,相信十个家长八个都内心厌恶他们,如果没必要存在,应给予取缔,经常拿鸡毛当令箭发号施令,什么“代表这代表那”、“研究決定”、“摆在家委会面前的一个难题”……请问谁给他们权利!学校少了他们就不会转了?收学校不敢收的钱,家长群搞捐钱,还送礼、补偿老师加班费,虽然打着“自愿”旗号,捐钱接龙,强行绑架,谁敢反对?谁敢不给?通常其他家长敢怒不敢言,为孩子还得妥协配合,他们所谓“无私大爱”多数实则为自己孩子博求老师加予关注的私心,请让学校教育更纯粹,不要那么江湖!

@西柚_n5e14   7.开始很多人强烈反对,但经过家委会成员努力,都把钱交了

@1446789400    说白一点就是吃了没事干的人,才会参加所谓的家长委员会。还有一点就是自己小孩学习比较好的,所以才会想方设法的要别人拿出钱来所谓的奖励

@美国上将    你这第六条,适当补偿,多少叫适当?老师做这份工作,是有工资的,标准也是国家定的,如果觉得待遇低,可以做其他工作。教书育人,就是他们的本职,收入比老师低,工作环境比老师差,辛苦程度比老师更高的大把多。是不是更应该补偿。 搞这些不就是想老师多多照顾你们的孩子么?和以前的逢年过节给老师送礼有什么区别。组团是吧?  
共有14人赞这个帖子, 作者威望 +14
快乐红颜 : 09-11 21:11 威望 +1
荣耀人生 : 09-10 04:14 威望 +1
湾区大佬 :家委会是奇葩且不要脸的存在!尽快解散 09-08 19:18 威望 +1
一树一乾坤 :真是出力不讨好都是为了孩子 09-08 13:05 威望 +1
foxmky :都怪袁老弄出杂交水稻,弄的现在这么多人吃饱了没事干,家委会可以有,但这 ..... 09-08 10:14 威望 +1
kentylin :脱裤子放屁! 09-07 19:24 威望 +1
嘟嘟啊嘟嘟 :家委会的作用是收集家长的意见,和学校沟通,优化教育质量和教育模式,同时 ..... 09-07 11:19 威望 +1
2012wen :本来就没必要,搞个专门的老师负责可以了, 09-07 10:54 威望 +1
咱们家 : 09-07 07:36 威望 +1
Zhang357 : 09-07 00:44 威望 +1
琳可爱 : 09-06 21:53 威望 +1
qianlimade :家委会几乎是一个笑话,90年代,00年代有家委会吗? 09-06 20:44 威望 +1
太平日子 :"@趿郊标题了 "这位西友说得太对了,全中 09-06 18:24 威望 +1
大钟 :这样的家委会打着灯笼也难找,赞! 09-06 16:29 威望 +1
orchid2 :根本没有所谓的出力不讨好,就连自裁,当事人自身也是认为有利的行为。 09-06 16:01 威望 +1
第六条,你们是好心,别害了老师
我爱果汁 发表于 09-06 17:06

估计老师是最喜欢这样的家长了,应该是默认的,唉,不知什么时候开始,学习都变味了!以前没家委会,不也一样好好的?!如今非得搞个什么家委会,真是奇怪了!

惠湾早知道 回复 我爱果汁 发表于 09-06 22:10

你要捐1000元,1万元,100万元,私下给老师,不要说出来!大家一点意见都没有!

wangrenhe 回复 惠湾早知道 发表于 09-07 08:42

+1000

hibigman 回复 惠湾早知道 发表于 09-07 10:19

赞成你的说法,捐赠本是一善举,但是不是拿来炫耀的本钱,更何况写出来是否别有用心还需要另行斟酌;

天涯客陈 回复 我爱果汁 发表于 09-07 10:47

每个单位,每个企业多少都会有个别喜欢阿谀奉承,拍马屁的人,这样的行为他们自己真不会觉得有问题的。曾经有个女人来我店里买衣服说是送孩子老师的,我觉得好奇怪问她还要这样吗?她反而睁大眼睛看着我们,觉得我们问得好奇怪,说肯定要送呀,每学期都送的

查看更多(2 条)
我也来说说
* 3楼 *  orchid2 发表于 09-06 16:01
根本没有所谓的出力不讨好,就连自裁,当事人自身也是认为有利的行为。
蓝牙 发表于 09-07 08:52

对,人类的行为都是趋利的,除非是疯子,否则所有的行动都是按照自己的价值判断作出的有利于自己的行为。

我也来说说
那个学校的?
* 5楼 *  phyc 发表于 09-06 16:04
家委会职责
(一)校级家委会主要工作职责
1、积极参与学校管理,了解学校的发展规划、工作计划的制定与实施情况,并提出意见和合理化建议。
2、关心学校各项工作,参与学校各种重大教育、教学活动。
3、积极争取家长的支持,充分挖掘家长资源,为学生服务。
4、反映广大家长要求,建立每月一天作为家长接待日,让学校及时了解家长的心声。
5、协助学校调解家长与学校、教师之间的争议和矛盾。
6、为让学生更加快乐地学习,组织、管理、落实“阳光午间活动“,建立“爱心妈妈书架”。
7、了解各年级、各班家委会的工作情况,每学年评选一次优秀家委会。
8、校级家委会常委每月至少召开一次定期会议;校级家委会每学期至少召开一次定期会议。
9、每年一次向全体家长报告校家委会工作(全校家长会上报告)。
10、筹措必要的活动经费,如“爱心妈妈书架“购书等,对经费的使用进行管理和监督,实行财务公开。
(二)年级家委会主要工作职责
1、充分发挥和利用各方资源、渠道,为班级家委会活动提出建设性意见或建议。
2、适时召开学生或家长座谈会,及时向学校或校家委会反映家长的要求、意见、建议,发挥桥梁、纽带作用,并从孩子与家长的实际需要出发,举办专题性的讲座、研讨会或沙龙活动。
3、能起承上启下的沟通作用,及时反馈校级家委会的工作要求,及时反馈班、年级家委会的工作情况和意见、建议。
4、年级家委会每学期至少召开一次定期会议。
(三)班级家委员会主要工作职责
1、关心班级教育教学工作,及时解决班级的实际困难,为班级多办实事。
2、利用班级家长的资源,为班级各项活动提供服务,并组织管理或支持协助 ,培养孩子们的责任感和集体荣誉感。
3、及时向学校、年级家委会反馈家长对学校的意见或建议,发挥桥梁、纽带作用,并协助调解家长与学校、教师之间的争议和矛盾。
hao136 发表于 09-06 17:50

赞同你的看法

蓝牙 发表于 09-07 08:54

向民政局申请结社了吗?你们这些非法组织!应该坚决取缔!首要分子应该抓起来追究行政甚至刑事责任!

天涯客陈 回复 hao136 发表于 09-07 10:39

孩子读个书有这么多屁事儿吗?有活动学校会安排,发个通知到群里,一二年纪的孩子肯定有接送,接送的时候自己交就可以了,三年纪以上给孩子钱让孩子带去就可以了,要买什么学习用品,一二年纪的时候带孩子去买,三年级后就让他自己去买,开始锻炼孩子的能力。每个学校门口附近都有几家卖学习用品的店,很方便买,每个年纪的资料也都是统一的在一个店里买,要你们什么家委会操什么心?你们做的事就是要么越权干涉学校,要么就是不让孩子学着长大。我孩子今年5年纪了没有听说什么家委会。都是一群闲着无聊的人干的事,你那么为孩子为老师好,管好自己的孩子,让孩子考个地区一二名不是更能为孩子好,为老师学校争光

终极成神 发表于 09-07 12:50

这些人真是蛋疼的厉害。

phyc 发表于 09-07 13:19

别怼我,我只是把百度百科的家委会职责搬过来而已。楼主描述的职能没几条是符合真正的家委会职责。

查看更多(3 条)
我也来说说
打着为老师好,为孩子好的名字做各种伤害老师、孩子的事情而且用所谓集体意志强女干个人自由。。。家委会,是谁批准你们成立的,政府备案没,有何法的法人代表,财务是否受税务部门监管。上面程序都没那就是非法组织。
美国上将 发表于 09-06 16:43

所谓的家委会那些人,就是班级群里面常说的戏精家长。

1390262608 发表于 09-06 17:32

说的到位

客之情 回复 美国上将 发表于 09-06 21:47

还有,家委会发起人我觉得应该是个寡妇或者 闲得{奶疼}的人

ok911 发表于 09-07 09:06

的确都是闲人为主

维萱 发表于 09-08 14:36

那算非法集资吗?

查看更多(1 条)
我也来说说
* 8楼 *  岳竹 发表于 09-06 16:17
这个时代的产物,多余的机构
HZ小蜜蜂 发表于 09-06 16:27

加10086

西湖里的虾 发表于 09-09 07:40

在我印象中,家长委员会的成员要不就是官二代的家长,要不就是富二代的家长,要不就是显二代的家长(注:显指的是自认为多才多艺的家长),而普通家庭学生的家长很少能进入这个有等级分化的小圈子。

wah 回复 西湖里的虾 发表于 09-14 10:58

家委会的组成是在班群里,以自愿参与的形式报名的,不存在所谓的官二代、富二代的家长才能参与。参与家委会的前提条件是个人愿意无私的付出自己的时间来义务为孩子、学校承担相应的工作。

西湖里的虾 回复 wah 发表于 09-14 11:42

事实证明踊跃报名的也只有官二代富二代的家长,普通朝九晚五或者进工厂打工的哪有时间搞这些事?连接送孩子都没时间,不要说搞这么多77喘喘的东西了

wah 发表于 09-17 09:41

说明他们还有奉献精神。

我也来说说
* 9楼 *  orchid2 发表于 09-06 16:17
关键是有关职能人员是否公开选举产生,有无换届机制,有无弹劾机制,有无科学合理的议事机制。而且家长不加入此会,是否会遭受“异教徒”式的孤立和打压
2012wen 发表于 09-07 11:14

笑死俺了

我也来说说
啊啊啊
* 11楼 *  orchid2 发表于 09-06 16:28
只能像各种协会的形式存在,我自愿加入,按时缴纳会费,按协会要求办事,参加会员活动,享受会员福利待遇(若有);我不愿加入,则一切协会活动与我无关,别来烦我,也别侵犯我作为普通学生和家长天然的、本来的、应有的权利。
* 12楼 *  大钟 发表于 09-06 16:29
这样的家委会打着灯笼也难找,赞!
* 13楼 *  zhoen 发表于 09-06 16:29
很多家长加入家委会,既不想履行捐资的义务,又想享受福利的权利
爱不用口说 发表于 09-07 00:08

有福利吗?

zhoen 回复 爱不用口说 发表于 09-07 08:54

给优秀的小孩发放奖励就是福利,小孩得奖励,家长得面子

蓝牙 发表于 09-07 08:55

福利?钱从哪里来?

395657117 回复 蓝牙 发表于 09-07 10:25

家委会集体成员,,捐赠的

2012wen 回复 zhoen 发表于 09-07 11:16

谁给你们权利发奖励了,有什么资格发奖励?

查看更多(5 条)
我也来说说
1000元班费真高。按照一个班60人算全部交齐6万元。班级啥文具、书本、工具买不到。有必要交这么多吗?我觉得一个学期100元/人。要真需要买贵重的可以捐我觉得比较合理。
ka65406 发表于 09-06 17:26

1000元是家委会成员带头捐的,其他家长自愿、如果有余,则退还。

圣耀 发表于 09-06 17:34

重新建一个教室都差不多够钱了

qianlimade 发表于 09-06 20:49

学生为什么要交班费?买扫把,拖把,拖桶。。。。。都要学生交钱?学校是用来干啥呢,学校的办公经费难道不是用来买班级清洁工具的吗?

15293328 回复 qianlimade 发表于 09-07 03:47

恰恰你说的扫把拖把拖桶…学校不提供。

今无明 回复 ka65406 发表于 09-07 09:56

你们这种做法有精神绑架的意思,带头捐,别人好意思少?不交孩子们会被岐视吗?家长会被人戳脊梁骨不?另外,捐款本身就不对,集体费用大家均摊是对家长们的尊重!不然你会长捐10000也是招骂!

查看更多(3 条)
我也来说说
* 15楼 *  美国上将 发表于 09-06 16:40
你这第六条  适当补偿,多少叫适当?老师做这份工作,是有工资的,标准也是国家定的,如果觉得待遇低,可以做其他工作。教书育人,就是他们的本职,收入比老师低,工作环境比老师差,辛苦程度比老师更高的大把多。是不是更应该补偿。 搞这些不就是想老师多多照顾你们的孩子么?和以前的逢年过节给老师送礼有什么区别。 组团是吧?
风雨彩虹aa 发表于 09-06 16:54

说得太对了

今无明 发表于 09-06 17:19

你这样做,老师同意吗?尊重老师不是送钱,而且让孩子好好读书,不辜负老师。

美国上将 回复 今无明 发表于 09-06 17:23

学校的教学的风气都是被这些家长自己败坏的,都想老师多照顾自己的孩子。想着法的送礼走后门。 小孩子有样学样,将来长大了,也会来这一套

惠湾早知道 回复 美国上将 发表于 09-06 22:08

正常情况下,老师是喜欢关心学习成绩好的,听话的学生!不是关心谁送礼物多的学生!请所谓的家委会不要无事献殷勤。

hirgtxht 发表于 09-06 22:34

这个组团两个字用得精彩

查看更多(3 条)
我也来说说
建议教育部门出台文件规范所谓“家委会”的行为,相信十个家长八个都内心厌恶他们,如果没必要存在,应给予取缔,经常拿鸡毛当令箭发号施令,什么“代表这代表那”、“研究決定”、“摆在家委会面前的一个难题”……请问谁给他们权利!学校少了他们就不会转了?收学校不敢收的钱,家长群搞捐钱,还送礼、补偿老师加班费,虽然打着“自愿”旗号,不论捐钱接龙还是分组“做工作”各个击破,都无异于强行绑架,试想谁敢反对?谁敢不给?通常是其他家长敢怒不敢言,为孩子还得妥协配合,他们所谓“无私大爱”多数实则为自己孩子博求老师加予关注的私心,请让学校教育更纯粹,不要那么江湖!
风雨彩虹aa 发表于 09-06 16:55

+10086

chenny2007 回复 风雨彩虹aa 发表于 09-06 20:10

说得太好了

天堂之约 发表于 09-06 23:46

说的对

truelie 发表于 09-07 03:02

这个说的好,都是一些居心叵测的家长,上蹿下跳最来劲,我小孩成绩很好,但我也反对家委会。

爱洗澡的鱼 发表于 09-07 08:19

说得好

查看更多(1 条)
我也来说说
家长基本都敢怒不敢言!
其实觉得是多余的组织
7.开始很多人强烈反对,但经过家委会成员努力,都把钱交了
趿郊标题了 发表于 09-06 16:47

谁敢不交,不交孩子心理会怎样?有办法咩

wfnmqj 发表于 09-06 21:09

你不交。呵呵,一群人说你,看你脸能有多厚!!!就算你脸够厚吧介你小孩呢?

惠城莎士比亚 发表于 09-07 09:04

都是道德绑架才会交的

简箭 发表于 09-07 11:23

很多都是被迫看在孩子的份上,这不是绑架是什么?

凡人1号 发表于 09-07 16:21

不交,那些家委会的领导会说:就剩下你一个人没交了

查看更多(1 条)
我也来说说
说白一点就是吃了没事干的人,才会参加所谓的家长委员会。还有一点就是自己小孩学习比较好的,所以才会想方设法的要别人拿出钱来所谓的奖励,

登录  |  注册

广播台