发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:15516 |   回复:27

商转公详细攻略--商业贷款转公积金贷款具体流程(2018.07亲测有效)

* 楼主 *   安妮么么哒 发表于 2018-09-06 21:33
前提条件:
你要确定商转公的这套房是你的唯一住房。如果是二套房、三套房、N套房的房哥房姐,请给我点个赞后,默默地关闭这篇文章,哦耶!满足前提条件后,请接着往下看。

商转公所需要的资料,详见下表:(图片点开会清楚一点)

备注:
1、 联系电话:市住房公积金管理中心12329;仲恺管理部:3165678;惠阳管理部3393102;惠东管理部8582782;博罗管理部6733696;龙门管理部7883839;大亚湾管理部5560798
2、《惠州市住房公积金贷款申请表》、《征信系统查询授权书》、《收入证明》可以在惠州市住房公积金管理中心的网站下载。
网址http://www.hzgjj.cn/pages/cms/hzgjj/html/index.html
江北的小伙伴如有不懂之处,你肯定需要下面的这个电话,拿走不谢!

江北公积金中心二楼贷款科电话:0752-2731103

其次再双手奉上官方流程图:

备注:公积金缴存3年以下,可以贷款余额的15倍;公积金缴存3年及以上,可以贷款余额的20倍。贷款的额度个人最高不超过40万,夫妻双方最多不超过60万。要准备商转公前,请先查询好自己的余额,查询地址如下:

http://oa.hzgjj.cn:8083/vgsGjj-port/psnquery/psnqueryPsninfoAction.shtml

接下来是正式办理的步骤:
以下的第X项分别对应上表中的第X项。

首先,首先在家把第3、4、6项复印件准备好,身份证复印件复印多一点,10份左右,去哪儿办理都要身份证复印件的。户口本也多复印几份,以防万一。由于商转公是需要将原来贷款银行的欠款全部还清的。
可以提前去公积金中心二楼处咨询商转公广发银行的客服(一个温柔美丽大方,说话很好听的小姐姐)咨询,好像他们那里有担保借款服务(这个我没有详细问,仅供参考)。

第一步:先去原贷款银行,申请提前还款,要银行开具10和11项。你手上有第9项(贷款合同),如果房产证抵押不在手上,需要在银行同时把8项办理好,加盖银行的公章,到时候公积金中心收取的是有银行盖章的复印件。(这里需注意,跟银行申请提前还款,一定要说清楚是商转公,让他们把提前还款的期限设为两个月,当时我没注意到这一点,只开了一个月的期限。后来又跑回去办理了一趟。)需要办理中信卡的再去一趟中信银行,办卡看看自己能贷款多少。
第二步:去房产局左手边大厅开具第7项,加盖房产局公章。
第三步:去公积金中心申请提前商转公,需要预约面谈时间,我是7月23日去,材料不齐全,预约7月24日(约11点左右,这样可以把第一步和第二步在当天上午同时办理完毕)的,如果你材料齐全,我猜想可能可以当场办理。7月24日上午在江北公积金中心二楼跟他们要第1、2项表格,填好,交相关的材料。(第12项说不需要,我就没有准备了)当时还要办理一个律师公证,交700律师费和80的二次抵押费。办理完后,工作人员说等十个工作日后审批通过了,就可以准备还款。
(第一和第二还有第三步的预约,需要请假一个上午。第三步的面谈,需要请假一个上午。如果资料齐全,窗口又没有人办理的话,可以尝试问问客服可否当天办理)
第四步:十个工作日后(我是第7个工作日--8月2日17:00)通知贷款审核通过,可以去银行结清原来的贷款提前还款,并去公积金中心拿材料。第二天,即8月3日(周五)直接从卡里把钱转进还款的建行卡,还上原来的欠款。(打电话问建设银行,什么时候会扣款。建设银行通知每天的早上9点左右银行会扣款,在周六早上09:03扣款成功。在第一步办理的时候,银行通知扣款后的第二天就可以去银行办理下一步。由于周日建行贷款科没有上班,于是等到8月6日(周一)才去办理。)
第五步:8月6日(周一)去建设银行,拿回抵押的房产证,还有银行开具的已经还完贷款的证明。当天直接再去房产局大厅的右手边貌似是13号柜台(人很少,基本不用怎么排队)办理注销抵押房产证,还需要在右手边大厅开具权籍证明。拿着所有材料,倒回公积金中心,交相关材料。通知十五个工作日内会把钱打到卡上。
(第五步,需请假一个上午。)
第六步:十五个工作日后公积金将贷款金额转入你的银行卡(我是第8个工作日--8月16日10:50到账的),然后把钱还给中信银行。
第七步:公积金中心会在打款后的一个月后,通知你过去拿新的公积金贷款合同。至此,我差最后一步就全部办理完毕了。
(第七步需要工作抽空半小时去拿回贷款合同,再请半天)

(综上所述,一共需要请假共计四个半天即可。)

后话:
其实两年前就想要办理这个商转公了,但是当时总想着银行欠款那么多,手里没钱,又怕跟别人借不到钱。所以就一直拖着拖到了今年。7月份脑子一抽,想着没钱就去贷款好了。贷不到再说。结果一切都很顺利。看来,商转公也没有原来想象的那么难!
所以,想去办理商转公的小伙伴,别担心这个又畏惧那个的,勇敢行动起来吧,你也一定可以办理成功的!
如果还有涵盖不全的地方,欢迎大家探讨指正!
为什么没人给我点赞呢?问号脸!

共有16人赞这个帖子, 作者威望 +16
zjs0509 : 01-14 10:13 威望 +1
不需要讲理 : 2018-12-20 10:52 威望 +1
612星星 : 2018-12-08 15:22 威望 +1
15014945849 : 2018-12-05 13:41 威望 +1
galanoe : 2018-11-24 21:28 威望 +1
湮叔beeee : 2018-11-20 15:19 威望 +1
madision : 2018-11-09 22:55 威望 +1
西柚_STQrJ : 2018-09-28 17:32 威望 +1
西柚_gGaqZ : 2018-09-26 22:17 威望 +1
fanfanyang : 2018-09-22 10:05 威望 +1
惠州龙湖 : 2018-09-14 10:01 威望 +1
游离在外 : 2018-09-08 23:54 威望 +1
dyane : 2018-09-07 22:47 威望 +1
小方方1987 : 2018-09-07 10:02 威望 +1
煜火重生 : 2018-09-07 00:50 威望 +1
可以委托办理麽,有点复杂,对于上班狗来说,跑来跑去得请多少假阿
安妮么么哒 发表于 2018-09-06 22:59

等我几分钟,我总结一下要跑几趟

安妮么么哒 发表于 2018-09-07 00:32

公积金当时咨询了,说是不可以委托办理,必须本人到场。银行的没有咨询过,不知道可不可以代办。

y2j2y 回复 安妮么么哒 发表于 2018-09-27 19:45

三年以下是夫妻总余额的15倍吗?

我也来说说
* 3楼 *  707802277 发表于 2018-09-07 11:35
好贴,我名下只有一套是贷款的,想商转公,但麻烦的是我老婆名下还有两套,不知道是否可以办商转公,要是不能办就亏大了,白交这么多年公积金。
粽子哥 发表于 2018-09-27 08:15

如果已婚 是算夫妻双方的

我也来说说
你这种是先还后贷,还是以贷还贷呀
* 5楼 *  饼碎再画饼 发表于 2018-09-26 22:34
看完还是不懂,我商业贷款了75万,但是公积金最多只能贷款40万,我可以把其中的40万转为公积金贷款么
西柚_zvCDO 发表于 2018-09-27 11:34

能不能通过什么途径转成组合的?同求解答

y2j2y 发表于 2018-09-27 19:53

一定要先还清吗?

我也来说说
* 6楼 *  粽子哥 发表于 2018-09-27 08:16
楼主这个是准备了剩下的本金还给银行

然后转公积金60w哇
* 7楼 *  今晚雨夜冷冷冷 发表于 2018-09-27 14:58
商转公的商业利率 是按以前的还是现在的
从申请到办理完总共多少天
* 9楼 *  中洲石材 发表于 2018-09-29 17:08
楼主介绍一下,你是不是以贷冲贷,是的话,是怎么样的方式?
* 10楼 *  中洲石材 发表于 2018-09-29 17:12
你是找银行借的钱来还建行的贷款么?
是要先还清商贷呀,那不得再跟银行借钱?如最终公积金贷不下来那不是麻烦大了。
* 12楼 *  galanoe 发表于 2018-11-24 21:29
为什么要还款期限设为两个月?
* 13楼 *  hz_sdnan 发表于 2018-11-24 21:32
只有5大行的商贷可以转公积金,其他商业银行的不可以转,大亚湾公积金中心的说法
galanoe 发表于 2018-11-24 21:36

打电话问惠州公积金中心

我也来说说
我比较愁纳税证明,公司是按照最低基数交的公积金,发工资为了避税没有纳过税怎么办呢?
* 15楼 *  free1414 发表于 2018-12-13 14:03
你是先找中信银行贷款来还商贷的吗?如最终公积金贷款不批那不是麻烦大了。
工商银行还清贷款后一个月才给解押需要的资料,担保公司的利息都够人喝一壶了
* 17楼 *  ysa5340 发表于 2018-12-14 12:18
还商贷的钱是等公积金放款还是要自己筹钱来还清?
楼主,你在还清贷款后多久拿到房产证?
事业单位中,公积金办事很规范,点个赞

登录  |  注册

广播台