发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:21756 |   回复:343

谜语

* 21楼 *  小红阳 发表于 09-28 21:33
猜谜常用法之5一一(象形法)。用在物谜方面,以形态相似为主。用在字谜方面,则以部首形态的近似为主。
如:驼背老公公,胡须乱蓬松,生前不见血,死后满身红。猜虾。
如:乖。猜成语一一乘人不备。乘中的''人''不是正体的人,近似而已。
如:毛毛细雨罩横山。猜节气名一一小雪。雪中的'山'不是正体的山横放,近似而已。
现以象形法为主出两谜:

1,村东横山上,谜底能觅到。 猜字一。结合方位法。

2,一字真奇怪,头上戴草盖,九粒西瓜籽,三条豆芽菜。 猜字一。

白话文 发表于 10-02 17:18

1,寻

白话文 发表于 10-07 12:16

2,蕊

小红阳 回复 白话文 发表于 10-09 21:16

中!

小红阳 回复 白话文 发表于 10-09 21:17

中!

小红阳 回复 白话文 发表于 11-20 08:38

此谜做得如何

我也来说说
* 22楼 *  小红阳 发表于 09-28 21:38
以上介绍的猜谜常用法,掌握之后,猜谜就不难了。一谜之中,有两二种方法同用的。待后,续介绍几种常用的谜格。
* 23楼 *  singer2002 发表于 10-07 15:36
长知识
白话文 发表于 10-08 17:31

同意

小红阳 发表于 10-09 21:17

谢阅

小红阳 回复 白话文 发表于 10-09 21:18

谢谢

我也来说说
* 24楼 *  白话文 发表于 10-08 17:34
这几天不见楼主发帖复帖,出外旅游也该回来了吧
小红阳 发表于 10-09 21:20

谢谢关心,回故乡帮朋友办争事,不能分心,刚回来。

我也来说说
* 25楼 *  小红阳 发表于 10-11 15:40
谜语少只一字,多则四句,为何要那么哆嗦呢?
1)村东横山上,谜底能觅到。    白先生猜中''寻''字。本来单从上句可猜到的,下句的''觅''字与寻同义,是间接提
   示。中秋小谜会笫7题的下句也是如此。
2)一字真奇怪。。。。。。之谜,白先生猜中''蕊''字。首句是多余的,为凑四句而已。后面三句是起部首的累加
    作用。
3)比字无了盖,不作子字猜。   我在中国灯谜会猜的电视直播上秒杀中''一''字。单从首句,第一感觉是''字''字减去宝盖头,成子字。但下句说''子''字不对,那就是''字''字无去''了''和''盖'',乘个''一''字。
    以上例子,谜会上常见,但无意义的句很少,无意义的字词是为配合句子,常有。
* 26楼 *  小红阳 发表于 10-15 10:32
再出两道哆嗦的大家猜:
1)一字给你猜,猜到月沉西,猜主逃走去,请出猜师来。
2)一谜给你猜,不用说出来,若要猜得中,必走之走开。
   各打字一。(主要用加减法猜)
小红阳 发表于 10-15 15:27

提示:两谜关健在首句,各提供一基底字,找出来了,再据后面句子的增损义进行加减。1)也是一动物名。2)也是一食物名。

白话文 发表于 10-19 11:14

2,米

小红阳 回复 白话文 发表于 11-20 08:40

中!

我也来说说
* 27楼 *  白话文 发表于 10-16 23:20
这两道谜与上面介绍的有相同的地面,楼  主的提示,把人带到家门口了,我先猜一道吧。
1,狮
白话文 发表于 10-22 12:09

楼主,这两谜猜对吗?我在等你肯定后要解释领奖品呢。哈哈!奖品是不可能有的

小红阳 发表于 10-24 12:08

恭喜猜中!

白话文 发表于 10-26 22:55

解释:1,头句提供一个‘’猜‘’字。2句减去月。3句减去主,象形的。4句加上师。就成狮字

小红阳 回复 白话文 发表于 11-20 08:43

此谜猜得好

我也来说说
* 28楼 *  小红阳 发表于 10-25 14:44

小红阳 发表于 10-25 14:47

请白先生解释吧,在家乡,解释后才能领奖品,只要先生告知地址,奖品会有的。

白话文 回复 小红阳 发表于 10-26 22:46

奖品是玩笑话,大家开心最好

小红阳 回复 白话文 发表于 11-20 08:45

其实方便的话,我有物赠送

我也来说说
* 29楼 *  白话文 发表于 10-26 22:58
解释2,头句提供‘’谜‘’字。2句不要言傍。34句走之傍减去。乘下米字
西柚_Dt6qN 发表于 10-26 23:15

看来猜谜有诀窍。先生有研究有心得

白话文 回复 西柚_Dt6qN 发表于 10-27 08:48

猜谜的诀窃,小红阳先生前面介绍了几种常用的。很好!有心人细看就会明白。可以入门。我是从小常跟伯父去参与谜会,学点,不够红阳先生之一毛。我觉得,猜谜很好玩,更能提高自己的思维灵活、敏感,及判断能力。能提高我少年时的学习成绩。所以,我一直爱好。但惠州谜会极少。家乡每年都有几次。

西柚_Dt6qN 发表于 10-27 21:46

我最怕猜谜。找不到规律何种情况下用加法,何种情况下用减法。上次同学闲聊,出一谜猜一字:丟人现丑。我至今猜不出

白话文 回复 西柚_Dt6qN 发表于 10-28 00:43

照先生所说,此谜用加减法,我猜不出来。如果象小红阳先生介绍的会意法猜,是‘’羞‘’字,但解释太勉强了。虽说朋友做的,先生你猜不出,但你一定知谜底,不管谁猜,中或不中都应告知。

白话文 回复 西柚_Dt6qN 发表于 10-28 07:01

此谜如果真如先生所说的,单用加减法,恐怕谁都难猜中。

查看更多(9 条)
我也来说说
小红阳 发表于 10-28 13:25

谢谢面包先生支持!也希望先生参与交流!

我也来说说
* 31楼 *  小红阳 发表于 10-29 11:35
西柚先生出一字谜
谜面:丢人现丑
我猜:件
小红阳 发表于 10-29 11:37

我认为此谜做得很好!但我不知是否猜中?请西先生转问朋友,若猜中才可解释。

西柚_Dt6qN 发表于 10-29 12:36

飞信过去马上给我点赞。其实这个赞应该给老先生。老先生牛!谢谢你帮我在同学中拾回几分威信。

白话文 发表于 10-29 17:57

老先生真牛!我怎么没想到牛呢

小红阳 回复 白话文 发表于 10-29 22:11

白先生没想到牛是股市熊极了!希望牛能来。

小红阳 发表于 10-29 22:11

我也来说说
* 32楼 *  西柚_Dt6qN 发表于 10-29 14:18
老师你猜对了。厉害。向你学习谜语。
小红阳 发表于 10-29 14:26

互相学习吧,你朋友是高手!希望他们多出谜交流。适有友来,晚些才解释

我也来说说
* 33楼 *  小红阳 发表于 10-29 18:19
一看谜面,先想到人与丑字,想到丢字是减义,可用减法,(现字没有加减义只表示出现),但人与丑从谜面看不出有可加减,就想到''代码法''了,用单人傍代人,用牛代丑(十二地支生肖),这样就是''件''了。
把''件''的人傍去掉,牛就出现了。这是加减法的反推。此谜在前面有类比的,''泉水流尽'',猜白露。还有''水溶石出''猪泵。都属同类。但此谜必用代码法才能猜出。
西柚_Dt6qN 发表于 10-29 20:49

先生果然对谜有深究。那么照你的理论,我可不可以这样出谜面——走牛留羊。猜一字。

小红阳 回复 西柚_Dt6qN 发表于 10-29 22:08

先生太聪明了!''羞''也。

西柚_Dt6qN 发表于 10-29 22:46

谢谢夸奖。这都跟你学的。

小红阳 回复 西柚_Dt6qN 发表于 10-31 16:04

聪明人会举一仿三

我也来说说
* 34楼 *  小红阳 发表于 10-31 16:06
再出一道类似的一一
牛羊相斗古来稀,羊用尾巴牛用角,牛角撞歪羊尾巴。
猜字一
西柚_Dt6qN 发表于 10-31 17:31

羞。对否。老先生。

小红阳 回复 西柚_Dt6qN 发表于 10-31 20:15

先生猜中了

西柚_Dt6qN 发表于 10-31 20:31

是你善教的结果。继续学习。学无止境。

小红阳 回复 西柚_Dt6qN 发表于 11-01 00:31

互学

我也来说说
* 35楼 *  小红阳 发表于 11-01 09:48
谜格,是猜谜的补充方式。己知有几十种,但常见的有偕音、秋千、卷帘、半面、求偶等几种,下面将介绍作参考。
* 36楼 *  小红阳 发表于 11-01 10:04
偕音,就是把猜到的意思取同音或近音,就是''偷换概念''。如:
1)姿态轩昴上战场一一英武一一猜动物鹦鹉。
2)谈说人民币一一白(说)钱一一猜中药名白前
出一道一一冷空气预报。(猜2字西汉名人一)

白话文 发表于 11-01 22:27

韩信?

小红阳 回复 白话文 发表于 11-02 09:36

先生猜中了

西柚_Dt6qN 发表于 11-02 11:00

白先生善猜谜

小红阳 回复 西柚_Dt6qN 发表于 11-02 19:40

白先生真有两下子

白话文 回复 小红阳 发表于 11-02 22:18

冷一寒,预报一讯。寒讯入格为韩信。

查看更多(3 条)
我也来说说
* 37楼 *  紫金梁力文 发表于 11-01 10:43

小红阳 发表于 11-01 13:43

谢谢

我也来说说
* 38楼 *  白话文 发表于 11-03 12:26
也来出一谜,是从前伯父在谜会猜中的:
谜面:表扬优秀人物        

也是猜西汉二字名人一
西柚_Dt6qN 发表于 11-03 14:38

张良。我不会怎分析。觉得优秀就良。表扬近义张扬。就这胡猜。

白话文 回复 西柚_Dt6qN 发表于 11-03 19:17

完全正确!西先生高手呀!

西柚_Dt6qN 发表于 11-03 20:03

谢谢老师鼓励。不是高手。是老师在上面分析猜韩信的思路启发引起灵感。也有几分运气。

白话文 回复 西柚_Dt6qN 发表于 11-04 11:16

猜谜好玩就在大家互相启发,特别是谜会竞猜的时候,我猜不对了,他人能改思路而猜中。

小红阳 发表于 11-04 20:02

欢迎出谜互猜

查看更多(3 条)
我也来说说
* 39楼 *  小红阳 发表于 11-06 12:34
谜格中有一一卷帘格。顾名思义,就是从谜面猜出意思之后,把意思象卷竹帘一样,从下(后)面的字反读起。
例1):气象学家一一详(知)天文一一用音法一一祥天文一一入卷帘格一一猜古名人文天祥。
例2):岛  猜世界地域名。不标用格的猜一一海地。用卷帘格的猜一一地中海(原意是海中之地)。

出谜:
1):老师示范。猜3字学科名一
* 40楼 *  小红阳 发表于 11-06 13:00
卷帘格。顾名思义,就是把从谜面猜出的意思,象卷竹帘一样从下(后)面读起成谜底。
例1):岛一一猜意为''海中(之)地''一一用卷帘格,谜底一一地中海。
例2):岛。(不用格)猜谜底一一海地。
以上同是一谜面,但用格与不用格谜底不同。

出谜:
1):老师示范。  (  请猜学科名一)
2):气象学家。   (猜明朝爱国名人一)
西柚_Dt6qN 发表于 11-06 16:25

1是仿生学,2是文天祥

我也来说说

登录  |  注册

广播台