发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:8475 |   回复:82

谜语

* 21楼 *  小红阳 发表于 09-28 21:33
猜谜常用法之5一一(象形法)。用在物谜方面,以形态相似为主。用在字谜方面,则以部首形态的近似为主。
如:驼背老公公,胡须乱蓬松,生前不见血,死后满身红。猜虾。
如:乖。猜成语一一乘人不备。乘中的''人''不是正体的人,近似而已。
如:毛毛细雨罩横山。猜节气名一一小雪。雪中的'山'不是正体的山横放,近似而已。
现以象形法为主出两谜:

1,村东横山上,谜底能觅到。 猜字一。结合方位法。

2,一字真奇怪,头上戴草盖,九粒西瓜籽,三条豆芽菜。 猜字一。

白话文 发表于 10-02 17:18

1,寻

白话文 发表于 10-07 12:16

2,蕊

小红阳 回复 白话文 发表于 10-09 21:16

中!

小红阳 回复 白话文 发表于 10-09 21:17

中!

我也来说说
* 22楼 *  小红阳 发表于 09-28 21:38
以上介绍的猜谜常用法,掌握之后,猜谜就不难了。一谜之中,有两二种方法同用的。待后,续介绍几种常用的谜格。
* 23楼 *  singer2002 发表于 10-07 15:36
长知识
白话文 发表于 10-08 17:31

同意

小红阳 发表于 10-09 21:17

谢阅

小红阳 回复 白话文 发表于 10-09 21:18

谢谢

我也来说说
* 24楼 *  白话文 发表于 10-08 17:34
这几天不见楼主发帖复帖,出外旅游也该回来了吧
小红阳 发表于 10-09 21:20

谢谢关心,回故乡帮朋友办争事,不能分心,刚回来。

我也来说说
* 25楼 *  小红阳 发表于 10-11 15:40
谜语少只一字,多则四句,为何要那么哆嗦呢?
1)村东横山上,谜底能觅到。    白先生猜中''寻''字。本来单从上句可猜到的,下句的''觅''字与寻同义,是间接提
   示。中秋小谜会笫7题的下句也是如此。
2)一字真奇怪。。。。。。之谜,白先生猜中''蕊''字。首句是多余的,为凑四句而已。后面三句是起部首的累加
    作用。
3)比字无了盖,不作子字猜。   我在中国灯谜会猜的电视直播上秒杀中''一''字。单从首句,第一感觉是''字''字减去宝盖头,成子字。但下句说''子''字不对,那就是''字''字无去''了''和''盖'',乘个''一''字。
    以上例子,谜会上常见,但无意义的句很少,无意义的字词是为配合句子,常有。
* 26楼 *  小红阳 发表于 10-15 10:32
再出两道哆嗦的大家猜:
1)一字给你猜,猜到月沉西,猜主逃走去,请出猜师来。
2)一谜给你猜,不用说出来,若要猜得中,必走之走开。
   各打字一。(主要用加减法猜)
小红阳 发表于 10-15 15:27

提示:两谜关健在首句,各提供一基底字,找出来了,再据后面句子的增损义进行加减。1)也是一动物名。2)也是一食物名。

白话文 发表于 昨天 11:14

2,米

我也来说说
* 27楼 *  白话文 发表于 10-16 23:20
这两道谜与上面介绍的有相同的地面,楼  主的提示,把人带到家门口了,我先猜一道吧。
1,狮

登录  |  注册

广播台