发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:20919 |   回复:54

【中秋这样过】曾经的中秋,我们是这样过的!(互动赢月饼)

* 楼主 *   西小皮 发表于 09-11 10:46
       又快到中秋,各位西友春天定的目标,如今已经到秋天了,你们有实现一小部分吗?每到中秋就有一种“怎么一年就这么快过去的感觉”(越来越有这种感觉是怎么肥事?)。
       遥想当年,中秋是一个只有喜悦没有感慨的节日。中秋一般是国庆前后,读书时可以连续放两个假的感觉真!的!太!爽!了!一到中秋当天简直就是小孩们的天下,夜幕降临,约上小伙伴提着灯笼走街串巷,也不怕被骂天黑之后还往外跑。巷子中每家每户门口的灯是亮着的,满街通明。虽然以前的灯笼没有现在这么多花样,但是那时的我们发挥想象力和小伙伴一起动手,将家里的柚子皮用铁丝串起来,再在柚子皮上划出自己喜爱的形状,时至今日,每年中秋我都会保持这种“仪式感”,做一个柚子灯笼挂在门口。

如今,都说过节的味道淡了,
关于中秋,你有什么记忆呢?
让我们重拾记忆,今年一起用自己记忆中的方式过一下节?

小编将在评论区评选3名西友的精彩评论每人送【佳田月饼一盒】
9月13日15:00开奖

-----------------开奖分界线-----------------

恭喜以下三位西友@ejungroup  @雪绒花儿  @七七撺撺  
每人获得佳田月饼一盒!详情见私聊!

共有4人赞这个帖子, 作者威望 +4
笑心 : 09-12 19:57 威望 +1
ejungroup : 09-11 21:16 威望 +1
rhhbb : 09-11 16:46 威望 +1
玻璃心—秀 : 09-11 15:12 威望 +1
偓菜 : 09-11 11:58 威望 +1
* 沙发 *   zichi 发表于 09-11 10:58
小时候就盼着过年过节
有好吃的可以尽情的玩
* 3楼 *  宇文德仔 发表于 09-11 11:11
月饼

哈哈

都是去别人吃的多,自己家的不喜欢吃

都会给人说,你家没有月饼 吗????

其实就是什么东西都是别人家的好
西小皮 发表于 09-11 11:16

隔离阿婆饭菜香

宇文德仔 回复 西小皮 发表于 09-11 13:16

确实,都会这样子

我也来说说
小时候 奶奶还在,中秋节我们会给奶奶剥板栗,月饼我吃蛋黄,奶奶吃莲蓉,长大了,我吃蛋黄,父母吃莲蓉,节味淡了 吃莲蓉的人也换了
记得小时候最喜欢过中秋节了,可以玩灯笼,跟小伙伴走上街去显摆,还有最心水的莲蓉蛋黄里面的蛋黄,很有心机的把月饼切开,挖走蛋黄来吃,然后莲蓉就悄悄放好保持形状装回去,每次被我妈发现,都装作不知道哈哈哈,现在长大了,口味变了,更喜欢没那么甜的新式月饼,不过现在团圆的气氛再没小时候那么浓了……
西小皮 发表于 09-11 14:36

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈我真的没试过耶

我也来说说
好喜欢吃佳田的月饼啊
还是小时候热闹,家里穷,我爸就用柚子皮做的灯笼,小小的玩一下,可开心了。

也有买过灯笼,不过也有遇到被烧掉的时候。喜欢提着灯笼,在乡村没有路灯的路上,慢慢行走,一群小伙伴一起玩。怀念过去
小学学过冰心的小桔灯,那几年每到中秋前后就学着课文做小桔灯,做好以后就一手提着灯一手拿着小块月饼跑去晒场溜达,感觉中秋的味道就是这样的。可能那时候我是穷人家的小孩,特别容易满足,现在我已经是穷人家的成年人了,对中秋节却越来越没感觉了。时代在变,不变的是对孩童时期的丝丝怀念。
八月十五月儿圆呀
爷爷给我打月饼呀
月饼圆圆甜又香呀
一块月饼一片心呀
………………

小时候吃过的月饼是香脆香脆稍微带点油腻,是咬一口就可以掉一桌子的渣,然后渣渣都不放过,一点一点捡起来吃光光,还要舔一舔的,意犹未尽!

薄薄的芝麻脆饼更是最爱!一斤一个人一餐吃完都不在话下

一切童年的美好,都深埋在记忆里,那滋味即使情景再现似乎再也难找寻到

永远的恒 发表于 09-11 14:45

看得我吞口水了,你这个坏人。。。

玻璃心—秀 发表于 09-11 15:10

诱惑得我不要不要的。

我也来说说
中秋节印象最深刻的是:当年还是5、6岁孩童时,在中秋节当天下午,眼巴巴地与兄弟姐妹坐在村子的大树下遥望爸爸什么时候把那一筒月饼带回来。。。那才是过节呀!
月光光啊~~~~
照四方啊~~~~
西小皮啊啊啊~~~~
我要佳田月饼啊啊啊啊~~~~
这个中秋有没月饼吃就靠你了啊~~~~~
西小皮 发表于 09-11 14:37

走心回答呀~

我也来说说
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
我是前两年才在惠州安家的,小的时候最快乐的就是过中秋节和过年了,每到中秋节,爸爸妈妈就会带着我们穿上干净衣服,然后走路去外婆家去过节,到了外婆家后就可以找到一堆的小伙伴一起玩,去池塘里面去捞鱼捞虾啊,去地里面去挖莲藕啊。
搞得一身脏兮兮的,等到外婆家的厨房炊烟熄灭了后,就传来了父母扯着大嗓门喊“细伢子,吃饭喽”,这样才依依不舍的回去吃饭。
一般我们吃饭都吃得很少的,因为吃了饭之后到3,4点钟就有月饼吃,小孩子们都空着肚子等着。
外婆家那里的月饼没有现在外面的这些月饼大牌,但是都是自己村里面熟悉做面点的人家自己做的那种乡土饼,店铺也是很简陋,连招牌也没有,但是直到现在,我们也甚是怀念,邻家的阿姨将油渣,花生,葵花子,肥肉,香葱,白糖加工好后作为饼馅包在月饼里面。
送到烤箱里面去烘培,出来之后还可以看到半莲蓬大的月饼外面有残留的烧焦的瓜子和烧黑的饼皮。然后我们这些小孩子都眼巴巴的看着阿姨切好月饼。拿到月饼的时候,大家一副很满足的感觉,回来之后三下五除二就消灭光了。
时光荏苒,昔日的阿姨还是阿姨,昔日的小孩也变成了父母,唯一不变的就是对家乡的想念,对家乡的中秋节/家乡的味道的怀念。
西小皮 发表于 09-11 14:38

我也来说说
依稀记得可能在10岁左右,一个人吃了一盒七星伴月月饼,晚上拜月光家里找月饼,不能再想了,屁股又在隐隐作痛。
西小皮 发表于 09-11 14:38

哈哈哈哈哈哈哈哈哈笑死了!

我也来说说
在客家地区说到中秋节就不得不提“月光饼”。过去每逢中秋,客家人总会用月光饼拜祭,家家户户都用红线串着月光饼,挂在屋檐下,并在月下摆上香案,准备糖果、香烛,一家人齐聚庭院,祭拜月亮。

月光饼采用山茶油,白糖,花生,芝麻,陈皮等制作而成,再印上吉祥图案,因该饼为圆形,仿似月亮,故又取团圆之意,象征着圆满、平安的节日祝福。

“月光饼”虽然没有奢华装束的外衣,却给人一种朴素、单纯而亲切的感受,使中秋的情义表达的更加真实。更加可贵的是,它本身传承了传统工艺,至今保留了纯手工的制作方法,用料细腻结实,为您还原童年的味道。

永远的恒 发表于 09-11 14:47

月光饼是不是跟米饼一样个味道?好硬的那种。。。

HoneyBB 回复 永远的恒 发表于 09-11 15:13

我们不一样,它口感松软多了,买块尝尝就知道了。

偉仔_ 发表于 09-11 21:14

好久没吃过这个了。好怀念这味道

HoneyBB 回复 偉仔_ 发表于 09-12 14:27

哥吃的不是月光饼,是回忆!

我也来说说
小时候最爱的是冰皮月饼,每年中秋最盼望大姨从香港回来,会带回大班冰皮,外婆就会从里面挑最好吃的口味给我,那种甜腻冰凉的口感是小时候的最爱。现在长大了,也不会特意去买,而是等我的外婆分我一个,虽然味道并不如从前,但是那种温情都还在。
以前中秋节的时候吃什么不重要,最重要的是吃过饭约上十几二十个小伙伴提着灯笼满村走,欢笑声此起彼伏,热闹非凡……别提有多高兴了,现在这种幸福再也无法找回来了……
年怕中秋,月怕半。转眼间,中秋佳节即将到来。回忆起以前过中秋的事,真得很幸福!吃了晚饭,准备拜月光,拜完月光,全家人坐在一起吃月饼,吃水果,在门坪坐着,边赏月,边听爷爷讲故事。真的其乐无穷!
* 18楼 *  lyunh 发表于 09-11 15:20
中秋节是个古老的节日,祭月赏月是节日的重要习俗。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的社制,民家也有中秋祭月之风,到了后 来赏月重于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的 欢娱。中秋赏月的风俗在唐代极盛,许多诗 人的名篇中都有咏月的诗句,宋代、明代、清代宫廷和民间的拜月赏月活动更具规模。我国各地至今遗存着许多“拜月坛”、“拜月亭”、“望月楼”的古迹。北京的“月坛”就是明嘉靖年 间为皇家祭月修造的。 每当中秋月亮升起,于露天设案,将月饼、石榴、枣子等瓜果供于桌案上,拜月后,全家人围桌而坐,边吃边谈,共赏明月。现在,祭月拜月活动已被规模 盛大、多彩多姿的群众赏月游乐活动所替代。
* 20楼 *  西小编 发表于 09-11 16:00
感觉好像我们的米饼

登录  |  注册

广播台