发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:26598 |   回复:78

在惠州,原来生育津贴是这样申请,好多人不知道

* 楼主 *   西小浩 发表于 09-14 15:48

最近好多宝妈宝爸问小编

“惠州生育津贴怎么申请?

申请津贴是不是很麻烦?

需要提交什么材料?”

不要捉急

小编这就给你写一篇攻略

让你在申请津贴的路上一步到位!

办理条件

参加职工医保的参保人,按规定缴纳了职工补充医疗保险费,有下列情形之一的,享受生育津贴:

1、女职工生育享受产假;

2、享受计划生育手术休假;

3、法律、法规、规章规定的其他情形。

参保职工享受生育津贴,应当同时具备下列条件:

1、用人单位为职工累计缴费(灵活就业人员连续参保缴费)满12个月(含12个月)以上,并继续缴费;参保人生育(含住院分娩、中止妊娠和计划生育手术,下同)前6个月直至用人单位申领生育津贴时均处于职工基本医疗保险参保缴费状态;

3、参加居民医保的缴费时间不予累计计算为享受生育津贴的时间;

4、已在社保经办机构办理生育备案登;

5、符合国家和省人口与计划生育规定。

办理材料

单位申请

必须提供的资料:

1、《惠州市生育津贴待遇申请表》(加盖单位公章);

2、享受生育津贴职工的身份证(复印件);

3.单位的开户银行及账号(加盖单位公章)(仅限惠州市:中行、农行、工行、建行、广发行、邮政储蓄、农商行);

4、单位已支付参保人六个月(含生育假期期间)的工资凭证(加盖单位公章);若以银行卡发放工资的还需提供个人银行流水,现金发放工资的需享受生育津贴职工本人到社保局签名确认;

5、用人单位开具的书面委托证明(加盖单位公章)及单位受托人的身份证(核原件留复印件)。

不同申请类别还需提交以下专项资料:

1、顺产、剖腹产所需资料(以下资料均需核对原件留复印件);

①新生儿《出生医学证明》或《死亡证》;

②疾病诊断证明书;

2、流产所需资料(以下资料均需核对原件留复印件):

①疾病诊断证明书;

②住院的提供出院小结,门诊的提供相关的门诊病历和记录;

3、计划生育手术所需资料(以下资料均需核对原件留复印件):

①医疗部门出具相应的有效资料及手术记录,如上环证、结扎证等;

②单位开具相关的假期审批证明。

个人申请

(包括灵活就业人员和退休人员或用人单位因被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者提前解散的由个人申请,除此之外都由单位申请。)

必须提供的资料:

1、《惠州市生育津贴待遇申请表》;

2、享受生育津贴职工的身份证(复印件);

3、享受生育津贴职工的社会保障卡(核原件留复印件),无社会保障卡的提供享受生育津贴职工本人在惠州市开户的银行账户复印件(可提供:中行、农行、工行、建行、广发行、邮政储蓄、农商行);

4、确需由直系亲属申请的须同时提供相应的关系证明和代办人的身份证(核原件留复印件);

不同申请类别还需提交以下专项资料:

1、顺产、剖腹产所需资料(以下资料均需核对原件留复印件):

①新生儿《出生医学证明》或《死亡证》;

②疾病诊断证明书;

2、流产所需资料(以下资料均需核对原件留复印件):

①疾病诊断证明书;

②住院的提供出院小结,门诊的提供相关的门诊病历和记录;

3、计划生育手术所需资料(以下资料均需核对原件留复印件):

医疗部门出具相应的有效资料及手术证明,如上环证、结扎证等。

PS:参保职工选择不在我市报销生育医疗费用、已在我市生育备案并符合生育津贴政策的,可按规定申领生育津贴。

除原规定应提供的材料外,还应提供以下材料:

1、住院发票(原件如已用于报销,可提供复印件)

2、享受生育医疗费用所在地社保经办机构提供的未领取生育津贴的凭证。

确认自己符合条件及准备好材料后

我们就可以开始走流程啦

办理流程

时间:星期一至星期五,上午8:30-12:00,下午14:30-18:00,法定假日除外。

地点:参保人到所属参保机构办理

单位名称

地址    

联系方式    

惠州市社会保险基金管理局

江北三新北路29号人力资源和社会保障局3-5楼

0752-2789300

惠城分局

惠州市惠城区下埔大道19号广发大楼三楼   

0752-2169003

惠阳分局

惠州市惠阳区淡水福利路5号

0752-3381751

大亚湾分局

大亚湾区石化大道中科技路1号政务服务中心一楼社保窗口

0752-5568079

博罗分局

博罗县罗阳镇人民路119号

0752-6630600

龙门分局

龙门县新城开发区西林路195号

0752-7789202

仲恺分局

惠州仲恺高新技术产业开发区和畅五路277号人才大厦1楼

0752-3278365

惠东分局

惠东县平山街道办事处新平大道337号

0752-8801815

具体流程:

1、参保人到固定窗申报;

2、受理后由负责人初审和复核,25个工作日内审核完毕,生育津贴将通过银行拨付到单位账户(或社会保障卡),需进一步核实的拨付时间可延长至45个工作日;

3、用人单位(包括灵活就业和退休人员)应在职工分娩、流产或计划生育手术后一年内向当地社保经办机构申请生育津贴,逾期不予受理。

(各社保分局参照市局另行制定)

再说一句:

办理时限在职工分娩、流产或计划生育手术后一年内,记得及时去办理,不要错过时间了哟

资料来源丨惠州卫生和计划生育局公众信息网

共有10人赞这个帖子, 作者威望 +10
520…… : 09-22 16:19 威望 +1
显岗仔 : 09-16 20:46 威望 +1
樱草的幸福 : 09-16 13:16 威望 +1
YG621 : 09-16 09:41 威望 +1
西柚_cvrqb : 09-15 17:01 威望 +1
琴箜 : 09-15 15:57 威望 +1
心庭艺语 : 09-15 08:02 威望 +1
panda52100 : 09-15 01:28 威望 +1
最亮的星、 : 09-15 00:01 威望 +1
杨娃娃 : 09-14 16:45 威望 +1
* 沙发 *   shercoon 发表于 09-14 15:51
现在不要求上环和结扎了吧,如果要强制上环结扎,宁愿不要这钱
西小浩 发表于 09-14 16:02

具体的还是要看国家政策呀

幻无界 发表于 09-14 18:10

手续那么复杂都没人想领

林大?小姐 回复 幻无界 发表于 09-14 22:29

钱都不要,一点都不麻烦。

我也来说说
公司缴纳的社保,可以申请个人吗?
luoxiuni 发表于 09-14 16:42

不可以的,一定要公司去领取的

小小半颗糖 回复 luoxiuni 发表于 09-14 16:50

因为想生完,休完产假,就不做了

luoxiuni 回复 小小半颗糖 发表于 09-14 16:58

如果公司有给你发工资就算了,扣掉工资看下划不划算,今年我有同事拿17000多,二胎顺产

小小半颗糖 回复 luoxiuni 发表于 09-14 17:18

工资很低的,生育津贴高些

林大?小姐 发表于 09-14 22:31

类似我公司来说,一个月扣完社保和公积金就是一千来块钱,一万多减去发的工资,就是剩下的,也有一万多的,做多两个月,领出来了,咩好离职啦

查看更多(2 条)
我也来说说
交一年255元的居民医保。。。生小孩能报销及领钱吗?
45而为我 发表于 09-14 18:29

不能,单位代缴的社保,含生育保险

45而为我 发表于 09-14 18:29

你那医保只能报销某些费用的百分比

我也来说说
Mark
那个人缴纳的社保就不能报吗?
LingLau 发表于 09-14 21:19

地税买的就可以申请

林大?小姐 发表于 09-14 22:32

你缴纳的,含生育津贴这项的就可以吧

我也来说说
老婆没社保 我有社保 能报么?
LingLau 发表于 09-14 21:19

可是在生小孩的时候报销了?

林大?小姐 发表于 09-14 22:33

不能报哦,你是你,你买的不包含这个的

_唐龙_ 回复 林大?小姐 发表于 09-15 06:34

那不是男人买的社保里面也含有生育险么?

_唐龙_ 回复 LingLau 发表于 09-15 06:35

我的意思是  我老婆没有社保 我有社保 生孩子报销费用能不能用我的

林大?小姐 回复 _唐龙_ 发表于 09-15 07:07

这些是个人的,总不能你买了社保,你有退休金,你老婆也有退休金吧?一样的道理。

查看更多(8 条)
我也来说说
* 8楼 *  西柚_a36N6 发表于 09-14 21:12
那些有关于什么生育津贴的利好事情全部都不关我的事,因为我都是囹屎不正常没得生的不育男
看起来复杂操作起来很简单的
很简单的。钱也不少,领过。
勇俭爱诚k 发表于 09-14 22:17

多少钱?

我也来说说
我休产假期间全额发工资,公司申请到津贴不给我的
林大?小姐 发表于 09-14 22:33

都不够给你发工资啦

可以改名啦 发表于 09-15 08:19

先搞清楚你工资多少,应该拿到的津贴又是多少。产假六个月工资总额超过生育津贴的,你还应该偷着乐!如果工资总额不够生育津贴的金额,那你可以要求补回

520…… 回复 可以改名啦 发表于 09-22 16:21

超过津贴金额

可以改名啦 回复 520…… 发表于 09-22 17:00

超过生育津贴你本来就已经赚了,还想公司把社保局拨下来发给你,这也太贪了后面一波拿到手都没多少的甚至拿不到的要哭晕啦「我本人拿到手的很坑,不过也很透明,知道扣了哪里,我妹妹的是根本就不会给这个津贴呢,因为种种原因,产假还没结束就辞职了」

我也来说说
保存下,以后有用
谁在乎 发表于 09-15 08:18

你在单位是管理这些事的么?怎么那么清楚的

可以改名啦 发表于 09-15 08:20

看你回复大家的评论,还以为你也生过娃领过生育津贴

林大?小姐 回复 可以改名啦 发表于 09-15 09:25

没有,只是略懂一点

林大?小姐 回复 谁在乎 发表于 09-15 09:26

我不管理,就是有同事大肚子,听她讲的

我也来说说
假设我在A公司交了2年多社保,跳槽去B公司的时候怀孕了.但是在B公司社保未买满一年.这样是否可以申请生育津贴呢?
可以改名啦 发表于 09-15 08:21

继续买,生完孩子休假时间也要继续买,还要有回去上班,只要不中断就行

小颜子 发表于 09-15 11:28

社保应该不是看公司是看你连续缴纳的时间吧

我也来说说
如果社保买了很久,但本身身体差,怀孕不能上班劳累,需要卧床休息,因此辞了工,不能继续买社保的,是不是就不能报生育津贴了?这种情况有其它的解决办法吗
※樱之旅※ 发表于 09-15 07:26

你社保中断没有三个月的话,你赶紧去买灵活就业人员社保,自己续上

我也来说说
一看那么多资料都头晕,呵呵,屁民就是屁民
只买了医保,没买社保能报生育津贴吗?
很全面的二胎嘛
好齐全的流程
看到了

登录  |  注册

广播台