发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:2757 |   回复:32

[交流问答] 追我的人从水头排到了法国!可你们知道「大理石」我是从哪儿来的?

追我的人从水头排到了法国,你居然还不知道我是怎么来的?

在很久很久以前,我是一块很大块的石头。
当然了,我现在也是一块石头,只不过相比以前来说,
我变得更好看了,更受欢迎了。
喜欢我的人,从水头排到国外可以绕地球好几圈。
为什么这么多人喜欢我呢?
还不是因为我的美貌。
但是很多人都不知道,其实我在变美之前不是长这样的。

原本我只是地壳中的一块岩石,但是有一天发生了变化,而且还是质的变化。
地球不知道遇到了什么事,哭的很伤心。
这一哭不要紧啊,没想到地球哭的太用力了,导致自身的温度改变了,随之改变的就是压力应力。
深处地壳的我当然和地球是同心一体的,所以地球的内力作用轻而易举就可以改变我。

作为一块固态的岩石,地球内部的压力和温度让我发生了物质成分的迁移和重结晶。
换句话说,就接近于“重组”,质的变化让我形成了新的矿物组合。
这就好比如,我本来没有钱,但是地球硬要塞给我一百万,于是我变成了有钱人,一个百万富翁。

本来只是一个普通得不能再普通的石灰石,因为重结晶变成了好看的大理石。
大概是地球觉得我太丑了,随便动两下,就把我整的漂漂亮亮。

* 沙发 *   若水三千ly 发表于 09-19 15:42
我,本人,原本是石灰石,在变成大理石之后,主要由方解石、石灰石、蛇纹石和白云石组成,最主要的成分是碳酸钙。
什么?你不知道碳酸钙是什么?

碳酸钙是一种无机化合物,俗称:灰石、石灰石、石粉、大理石等。
我的脑里心里身体里一半都是碳酸钙的,当然还有一些其他的碳酸镁、氧化钙、氧化锰及二氧化硅等。

地球不太开心的时候,我就会跟着不开心,所以就产生了变化。
虽然在地球的心里,但是地球闲不住啊,地壳也经常动来动去。
我们一堆变质岩啊什么其他岩啊,在地壳运动之后就逐渐露出地表。

你以为露出地表我就是漂漂亮亮的大理石了吗?
不不不,这是不可能的。
一般露出地表的我,没有及时被发现,就会覆盖上一层又一层的覆盖土、风化层。要发现我的存在,首先就要先剥掉这些夹层围岩,然后去掉因节理裂隙发育而无开采价值的破碎大理石。

然后,我就会出现了。这个过程就像是脱掉我的穿了很久很脏的衣服,准备把我带回去洗干净,才能卖出去呀。
不然你会花钱买一块,浑身是土,看不出哪里美的石头吗?

找到我之后,就要想办法把我带走了,所以这个时候就要开始构造工作平台了,没有人可以徒手解决我的,只能靠各种作业工具啦。
除了这些前期准备,开采之前也是要做很多准备的。
想把美丽漂亮可爱的我带回家,哪有那么容易。
* 3楼 *  惠州小人物2 发表于 09-19 16:02
福建泉州水头的大理石最集中了。他们不发货,半个中国都没活干。
若水三千ly 发表于 10-09 09:21

这个还真没错!  大侠行道人哈  ,  从事石材这块的?

我也来说说
* 4楼 *  若水三千ly 发表于 09-19 16:38

首先就是关键性的钻孔,要切割一大块的大理石荒料,就必须要钻好三个孔。
一个竖直孔和两个水平孔,最重要的是三孔必须要相交于一点,否则会影响到串珠绳的穿通,影响绳的使用寿命及切割效率。

钻孔就是为了穿绳,穿绳完毕之后就是安装绳锯机。

在切割我这种大块荒料的时候,容易产生很大的粉尘,除此之外我可能会感觉到炙热。
因为金属切割片不停在摩擦,所以为了给我降温,减少误差增加水切的光滑,就得不停的给我加水。
这就是为什么在开采荒料之前,需要接通水源,安装冷却水管。

准备工作做好之后就可以开始开采了。
采荒料的切割过程简单来说是一次分切——拉翻(脱离)——二次分切整形。
因为太大块了,所以首先就是大化小,之后才是小化细。
一次分切的主要目的是在山体上切割出条石,条石的大小依矿体的大小、搬运能力、石材的利用率等因素确定,一般在30-60M3。
之后就是把从我身上切下来的“大块肉”拿走,就是所谓的“脱离”。
二次分切整形就是切割出具有商业价值的荒料。

* 5楼 *  若水三千ly 发表于 09-19 16:40
如果要投入使用,这么大块的荒料也是不行的。
你见过哪家装修是带着这么大一块荒料的?这怎么拿得出手。
所以,切割完我之后就的开始给我打扮,才能带出去啊。
当然,在打扮的前提下,是已经大切和定厚了。
大切就是将初具模型的荒料切割成毛板,将一整块变成一块一块的。
定厚顾名思义就是固定厚度,将毛板固定成所需的厚度。

这些都完成之后,首先就是磨光。磨光其实包括粗磨、细磨、精磨。
可想而知,我出来一次多不容易,谁还敢说我贵?
磨个光都要磨三次,一点都不马虎。

粗磨是利用磨料、磨具在研磨机上校准厚度及平面度的工序。
如果板面的效果好,则可以直接进行下一个工序,如果效果较差,就要进行另外的加工处理。
所以,如果毛板的质量不太好,那么在这一环节的工作量就非常大。

细磨和精磨是在粗磨毛板效果好的前提下进行的。主要目的就是为了提升板面的光泽度。
之后就是抛光修补啦。检查各项指标,合格就可以进行最后的工序。
整个过程听起来好像很简单,但其实需要很细心的,因为有一点不过关,就很容易影响到整个流程,甚至要从头再来。
所以说,作为大理石的我,真的不贵,亲眼看加工过程就知道有多不容易了。

至此,我就变成了可以带出去的漂亮大理石啦。
加工包装后就可以在很多地方遇到我。
不管是家庭装修,还是高楼大厦,希望每个你遇到我的时候,
都能知道,从前的我,只不过是地壳里一块不见天日的岩石而已。
来到这充满阳光的地方,也需要经历很多疼痛。

被剥离,被切割,甚至被酸洗。
但是我一点都不后悔,因为这些经历,让我变成了更美好的我。
也因为你们的喜爱,我变成了有价值的我。

小知识
加工工艺流程可分为两种:
1、大理石标准板先切后磨加工工艺流程
荒料吊装→锯割→切断→粗磨→细磨→精磨→抛光修补→检验包装
2、大理石标准板先磨后切加工工艺流程
荒料吊装→粗磨→细磨→精磨→抛光→切断修补→检验包装
大理石薄板加工工艺流程:
荒料吊装→锯割→截头→研磨抛光→切断→磨边倒角修补、清洁、干燥检验包装

Ps:本文转载自『石通记』App,找石材,找大理石,装修效果图,贴图。
大理石高清图片|案例展示|精准搜索|石材人交流问答
* 6楼 *  三星装饰 发表于 09-20 09:34
若水三千ly 发表于 10-12 15:03

谢谢支持  嘻嘻

我也来说说
* 7楼 *  茶小姐的熊 发表于 09-20 10:02
涨知识了
若水三千ly 发表于 10-10 09:26

科普帖,  哈哈   谢谢欣赏!

我也来说说
* 8楼 *  泰成装饰 发表于 09-20 10:56
图文并茂!赞!
若水三千ly 发表于 10-10 16:05

谬赞了  哈哈   谢谢欣赏!

我也来说说
* 9楼 *  梦居邓工 发表于 09-20 11:19
好壮观!
若水三千ly 发表于 10-11 11:29

哈哈,  石材开采加工不容易哈

我也来说说
* 10楼 *  若水三千ly 发表于 09-21 09:13
中秋佳节即来,在此提前恭祝大家中秋节日快乐

月饼可以不吃,但是节一定要过的!
* 11楼 *  若水三千ly 发表于 09-21 17:16
月饼可以不吃,但是节一定要过的!

再过几天就是阖家团圆的中秋节啦。
不知道在外漂泊的人们有什么计划呢?
钱什么时候都可以再赚的,但是团圆一定不能缺席的。

中秋节最重要的是什么呢?
当然是团圆了。
除此之外,作为节日代表性的月饼也是不可或缺的。

市面上的月饼大同小异,更注重的是月饼的包装。
不同的包装可以代表不同的意义。
那么石材人的月饼是什么样子的呢?
1、潮汐-月亮-海洋

毋庸置疑,月饼的外观,礼盒肯定是用石材的元素。
在所有的石材中,要数大理石的花纹最为出色精致。
这一款月饼的包装,主要就是以黑色大理石纹路为主。

在我们的印象中,黑色一向代表着高级稳重,这样的月饼不管是自己食用,还是作为礼物赠与他人,都是十分高大上的。

* 12楼 *  若水三千ly 发表于 09-25 09:22
  一转瞬,中秋三天佳节就这样离我远去了

再回首,又得一年了
* 13楼 *  若水三千ly 发表于 09-25 14:06

月饼的袋子和礼盒,都是运用了黑色大理石纹制成。
而里面的月饼盒子则是符合了整个月饼的名称“潮汐-月亮-海洋”。
运用了潮汐、月亮和海洋的相关元素作为月饼盒子,可以说是十分完美了。

月亮在上,代表了中秋节月圆团圆。
大理石在地,代表了无论身处何地都要回家。
潮汐海洋在下,代表了整个天地方圆完整,阖家既是团圆。
* 14楼 *  若水三千ly 发表于 09-25 17:21

大理石的花纹花色如此之多,想用什么颜色什么花纹,就用什么颜色什么花纹。
当然最受欢迎的就是黑白这种百搭色系啦。
白色简约高雅,黑色沉稳高级。
再配上大理石精致的纹路,就算月饼都吃完了这包装盒也舍不得扔啊。
* 15楼 *  若水三千ly 发表于 09-26 17:07

一般来说,整个月饼礼盒里都是不同的口味的。
这一款连颜色都是不一样的,可以说是非常精致了。
不知道这样的月饼谁还下的去口啊,看都看不够。

* 16楼 *  若水三千ly 发表于 09-27 17:04
2、月光宝盒

好看的月饼年年有,很多月饼凭借着颜值一跃成为网红单品。
这一款月光宝盒月饼的极简大理石风也是让人眼前一亮。

包装主题是以白色大理石纹为主,搭配有层次的纸雕,再加上带有开光可以亮的月亮。
可以说是创意十足,让人爱不释手。
这哪里还是月饼盒,这简直就是艺术品。
* 17楼 *  若水三千ly 发表于 09-28 16:30

打开外包装盒,就可以看到一轮明月,而纸雕的立体感又十分强烈。
所以整个画面看起来要多美有多美。
最重要的是大理石纹路的点缀恰到好处,白色唯美,配上皎洁的月光。
别拦着我,我要回去过中秋!
* 18楼 *  若水三千ly 发表于 09-29 13:48

这一款月饼的小包装盒相对第一款比较单一,但是更加精致,鲜明有特色。
包装盒依旧是运用了极简大理石风格,整个造型就好像含苞待放的花朵。
这样的搭配也很有意思,一打开礼盒,一边是月亮,一边是花朵。
所谓的“花好月圆”不就是这样吗?
* 19楼 *  若水三千ly 发表于 09-30 09:08

小包装盒打开就是一朵花,这样的包装盒创意十足,相信很少见到吧。

而月饼上则是印有兔子的图案,俏皮可爱又符合节日气氛。
每个月饼的颜色也是不一样的,这样的组合倒是和第一款的月饼一致。
* 20楼 *  若水三千ly 发表于 10-08 10:13

其实有的人可能不喜欢吃月饼,但是看到好看的月饼包装还是会忍不住发出惊叹。
能够把月饼盒做的这么精致,那么这个节日一定也要过的精致。
月饼可以不吃,但是节一定要过的。

希望所有石材人,在这阖家团圆的节日里能够给自己放一个假。
当然了,最好能够带上好看的月饼。
比如,大理石礼盒月饼。

登录  |  注册