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[游记] 惠州出发,夫妻二人单车自驾大途乐,青进川出36天,勇闯疆藏!

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* 21楼 *  znqhhe 发表于 2018-10-13 14:36

这里是 金塔 县胡杨林景区入口。现在胡杨们都还绿油油的,索性不进去了,回京走G7的时候路过 额济纳旗 ,那时候胡杨应该就都变成黄灿灿的了。

高台 县明长城遗址
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* 22楼 *  znqhhe 发表于 2018-10-13 14:37

天下第一雄关 嘉峪关

嘉峪关 景区总共有3个景点,关楼就不说了,另外两处分别是天下第一墩(明长城最西端的关口)和悬壁长城。

这个就是悬壁长城
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* 23楼 *  znqhhe 发表于 2018-10-13 14:38
好尴尬,就我这能白话的人,琢磨了半天,参观完堂堂 嘉峪关 居然觉得没啥话可说。加上去年参观的 榆林 镇北台,长城三景已经见识过了两个,最近的一个 山海关 路过多次都没能进去看看。
对于长城这个东西说实在的我是没啥好感的,自打决定开始修,这个朝代就走向颓势了。想当年霍去病追击匈奴像一把尖刀插入匈奴腹地两千余里何等锋利,看“今朝”长城万里修得气势恢宏仍守不住个河西。

出了 嘉峪关 ,一路向西,在天黑透之前,赶到 玉门 市老城区。
之所以要来这里,都是因为我家那位先生曾经读过网易《看客》2012年点一篇文章《 玉门 空城计》,唏嘘新 中国 第一个油都、铁人王进喜的家乡的破败景象,一定要来亲眼看看。
可惜在 嘉峪关 耽误了太多时间,到这里的时候太阳已经下山了,没有光线拍什么都不好看。
但是城市却不像2012年那篇文章中那么萧条,路面上有车,有很多穿着制服的行人在走来走去,峡谷里甚至还有仍在作业的油机。
但是另一方面又能看到关闭的学校、停业的医院、漆黑的筒子楼连窗户都没有,大操场看台上长满了杂草……


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* 24楼 *  znqhhe 发表于 2018-10-13 14:39
第六到九天:敦煌(沙洲)、阿克塞石油小镇

敦煌 去过的景点依次为:
榆林 窟、鸣沙山月牙泉、 敦煌 博物馆、阳关,凑合点把 阿克塞 石油小镇也算进来吧


百日菊(经 北京 林业大学童鞋论证),从 玉门 经 瓜州 (不是南方那个 瓜州 啊,我知道你们想在这里停船了   )去 敦煌 的县道X266两旁全是这种花田。但是我总觉得应该是啥经济作物,不然不会种在县道旁边,还种了好几十公里,跟玉米啥的间隔着种,是不是应该能结点果实卖啊?
我可真是庸俗

甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区

国家级文保单位,唐代锁 阳城 遗址公园—门口的薛仁贵征西铜像。
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* 25楼 *  znqhhe 发表于 2018-10-13 14:41

敦煌 石窟的姊妹窟: 榆林 窟
榆林 窟目前只开放4个洞窟

始建于西汉的常乐古城,也叫破城子。就在 榆林 窟去 敦煌 的路上,是一处免费的景点,被铁丝护栏包围起来了,不可以走进去参观,就在县道旁边,不太容易停车。看起来还是挺壮观沧桑的,毕竟一千多年的历史摆在那, 丝绸之路 在 瓜州 地区的历史印记。

大地之子雕塑,清华某教授的作品。长15米,高4.3米,宽9米,大家脑补一下。
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* 26楼 *  znqhhe 发表于 2018-10-13 14:43

敦煌 夜市,入了两个胡杨木雕刻的手把件,匠人现场制作,厉害厉害。

没啥说的, 敦煌 的大游乐园,摄影天堂。
可惜今天阳光也不大好
门票120(可以多次进入),骆驼100,划沙15,三角翼380-580不等,摩托好像40,直升机没敢问
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* 27楼 *  znqhhe 发表于 2018-10-13 14:44





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* 28楼 *  znqhhe 发表于 2018-10-13 14:48

在 敦煌 多住了一天,就为了去参观参观市博物馆。作为一个县级市博物馆已经很不错了,可这里是 敦煌 ,不解渴,差评。多住了这一天,对 敦煌 旅游的印象更差了      

敦煌 旅游我真的要给差评。要保护莫高窟所以游客限流、关闭大部分洞窟这些我都能理解也完全可以接受。但是把莫高窟博物馆、研究院陈列馆都划进大景区有这个必要么?因为这个影响其他游客去三危山合适么?一方面日游客限流,另一方面又千方百计想多卖几张门票,怎么不把整个 敦煌 市围个圈子卖通行证啊?[不配图了,不高兴]

从 敦煌 市区出来,又去了阳关景区。
阳关、 玉门 关都是汉长城,汉代所谓西域,就是指阳关、 玉门 关以西的地区。想看古建的兄弟姐妹们这钱基本上可以省了。
阳关景区现在被修成了一个博物馆,还是很不错的,详细讲解了汉代烽燧的管理和使用制度,又讲了汉长城在 甘肃 省内的设置情况,很长见识。
最关键的, 敦煌 是汉代 丝绸之路 南线、北线的分叉点。北线出 玉门 关、经 吐鲁番 、 库车 、 阿克苏 一路向西,南线出阳关(阳关得名就是因为位于 玉门 关以南),走弱强、 和田 、 莎车 ,穿过帕米尔高原抵达 中亚 。



从其整个建筑形式来看,汉代的长城 [2] 是采取了因地制宜的办法,因山河形势,就地取材。在一些地段夯筑塞墙,在一些地段则开挖壕沟,一些地段是纯粹的自然屏障,而一些地段则又是简易的烽台与栏栅式的防御工事。因当地多砂砾、碎石,缺乏用于夯筑的黄土,古人也就采用了非常独特的建筑方式。先以红柳、芦苇编成框架,中间实以砾石,层层叠压而成。为确保其稳固,又用芦苇作垫和土铺在每层之间。
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* 29楼 *  znqhhe 发表于 2018-10-13 14:49

除了汉长城,另一个展厅是讲 丝绸之路 的。我在国内若干博物馆见过n个 丝绸之路 主题展,至于这个嘛,就那么回事。不过里面陈列了两座宋辽时期的木雕 菩萨 像,美得不得了。

除了汉长城,另一个展厅是讲 丝绸之路 的。我在国内若干博物馆见过n个 丝绸之路 主题展,至于这个嘛,就那么回事。不过里面陈列了两座宋辽时期的木雕 菩萨 像,美得不得了。
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* 30楼 *  znqhhe 发表于 2018-10-13 14:49
参观完阳关博物馆,驱车80公里,抵达阿尔塞县。
阿克塞 哈萨克族自治隶属于 甘肃 酒泉 ,地处 甘肃 、 青海 、 新疆 三省(区)交汇处,是 甘肃 省惟一一个以哈萨克族为主体的少数民族自治县。
博罗 转井镇,这座海拔高达2800米的城镇,曾经作为 阿克塞 县的县城,在 中国 历史进程中仅存在了短短二十余年。
这座曾经的县城的主体建筑,大多建设于1980年左右。它从全盛时期到彻底衰败,仅仅用去了不到20年的时间。搬迁的原因,在于 博罗 转井镇的饮用水源中,放射性元素铀,钍含量超过了国家标准6-8倍。
从此,这座曾经的县城有如定格一般停留在上世纪80年代。
现在变成影视基地了,拍了九层妖塔,西风烈 etc.




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* 31楼 *  znqhhe 发表于 2018-10-13 14:50



但是我真心认为这样的发展路径也比 玉门 老城强很多,云够淡、风够清。
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* 32楼 *  znqhhe 发表于 2018-10-13 14:53
第十天:罗布泊、阿尔金山惊魂+别样花土沟

到 若羌 ,还是挺远的,最关键的是路太难走了。

===这里也必须有一条华丽分割线,从此刻开始,自驾的乐趣才体现出来===

在高德地图的指引下,我们计划清早从 阿克苏 出发,照下图红色这条线,擦着 罗布泊 的边儿,自东向西走一条直线到 若羌 。根据查询到的情况,路不大好走,600公里要走十几个小时,所以一早我们就出发了。

然饿,情况远比我们想象的复杂。最终我们走了黄色这条线路,大约绕行了200公里,在钻过 阿尔金 山之后并没能够在天黑前抵达 若羌 ,只好在 茫崖 花土沟过夜(当然这是后话了)。

早起出发,在未受到任何明确阻止的情况下,我们穿越了大约100公里的无人区。在看到下图这个地标之后,满心高兴以为就可以进入 罗布泊 了,结果被保护区工作人员拦住了

协商了半天,终于还是不肯放行。我们也不想做任何违规的事情。
但是远路返回 阿克塞 的话,这天就算交代了,啥也别想干了。直到工作人员告诉我们一条传说中的“康庄大道”,说我们可以怎么怎么怎么走,然后就可以上国道了,blah blah blah...

只要不走回头路,我们其实并不介意绕个小圈。于是问他们,大概需要多久可以上油路,他们拍着胸脯说,就拐两个弯,有一个岔路不要进村,跟放羊的走同一条路,50公里就上油路!

嘿,才50公里,一脚油但是,我俩想都没想就高高兴兴背起小书包上路了。结果…………真是打脸piapiapia啊……
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* 33楼 *  znqhhe 发表于 2018-10-13 14:54

现场画地图指路中…

拐弯no.1 向着安南坝,进发

但是开出100多公里了,传说中但油路在哪里,羊倌儿在哪里,村子在哪里       只有 阿尔金 山离我们越来越近,又越来越远      

终于,至少开了150公里这种土路,还有各种山间上上下下的羊肠小道,终于钻出 阿尔金 山上了315国道!
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* 34楼 *  znqhhe 发表于 2018-10-13 15:05

再看一眼传说中的阿克旗村,真不知道为什么它不肯为我们现形      

我俩真不是害怕走土路的选手,关键是手机没信号,没办法用导航找路,全靠提前下载了8层点奥维卫星地图,靠肉眼在山缝里找路!真是太不易了!

当晚赶到 若羌 ,于是在G315沿线 茫崖 花土沟住了一夜——这也是一个石油小镇。
说来有趣,我们依次经过了老 玉门 、 阿克塞 、花土沟这三个石油小镇,三者是完全不同的生存状态。(特别遗憾,我没有在花土沟街道上拍几张照片留念)

老 玉门 :因为资源枯竭也罢、油田地方矛盾升级也罢,虽然经历了2013年的财政扶持,但目前看起来还是倍感凄凉;
阿克塞 :饮用水安全存在隐患,全员一齐撤离,却把一座空城变成了影视基地,可以买几张门票、接几部电影,城里各种嬉皮场景、诡谲道具,颇为有趣;
花土沟:人声鼎沸,操着各地方言的石油工人吃着拌面唠嗑,高速两旁密集的磕头机孜孜不倦的工作,职工食堂、油田医院各种油田style生机勃勃……(这里的石油资源肯定也有枯竭的那天,但是花土沟还有一个独特的优势就是旅游资源太丰富了。请看一下我在酒店前台拿的宣传折页)

多余的话不说,这种比较真的挺有趣。
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* 35楼 *  znqhhe 发表于 2018-10-13 15:07
第十一到十三天:若羌、民丰、和田

到了 若羌 ,就算进了 新疆 啦。终于……这都第10天了……      

这两天是沿着G315边走边看,路况良好,但是限速特别多,基本都在60上下。
极大滴丰富了我对公路系统限速方式基础知识的了解,主要包括:雷达测试、移动测速、区间测速,及三种方式综合使用多维测速

路况没啥可说的,说说见闻吧。

[小地图]先说说西域36国,其实是指张骞出使西域之后汉朝认定的阳关、 玉门 关以西的36个小政权。其中相对动静大一些的,只有楼兰( 焉耆 )、于阗、 疏勒 、龟兹几个,对应到今天的位置大概就是: 若羌 、 和田 、 喀什 、 库车 四个地方,所以这四个地方的博物馆我必须要踩到,哈哈哈哈哈哈哈。

第一站:楼兰博物馆。比较博眼球的应该是哪些干尸吧,那位美女干尸真的像传闻那样,连睫毛都根根分明。干千年、湿万年诚不我欺。逝者为大,照片我不会拍的。

第二站, 和田 地区博物馆,说是在但比楼兰博物馆差远了,只有一个非常小大展厅。对立面的泥塑残片还蛮有兴趣的,发朋友圈的时候一堆人说像小饼干

BTW,沿途经过的 民丰 县尼雅遗址是传说中的精绝古国遗址,被毁得很严重我就没去凑热闹。错过了 策勒县 的达玛沟小佛寺,挺遗憾的,当地还建了一个博物馆。
[查字典]建于公元6世纪,距今己有1500多年。那时,小佛寺所在的 新疆 和田 地区属于于阗国。达玛沟的小佛寺虽小,却符合佛寺的基本要求:有建筑,有佛像,有壁画,可以进行礼佛的宗教活动。所以,当小佛寺被发现的2002年,就被定为当年 中国 考古重大发现。
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* 36楼 *  znqhhe 发表于 2018-10-13 15:14

上面这个是玉龙 喀什 河,不分白天黑夜都有人在里面捡玉石。上游挖掘机,中间传送带,下游肉眼拣,这恐怕是全 中国 最贵的一条河了,红红火火恍恍惚惚。
和田 的朋友给我们介绍了n多这条河以及沿岸人民辛辛苦苦勤勤恳恳发家致富的故事,也可能是段子,总之又刷新了我对人类的认识。
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* 37楼 *  znqhhe 发表于 2018-10-13 15:14

经不起诱惑,买了一块染色的玉打算带回家送母上图个乐呵,又从摊主夫人脖子里匀了一颗籽料桶珠,这种方式当然没价可讲了。
开开心心蹦蹦跳跳拿着珠子回酒店,一路上都在说,老板娘每天脖子里都会挂一个吊坠的吧……(猫碗不卖的故事…………)
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* 38楼 *  znqhhe 发表于 2018-10-13 15:15



和田 夜市也挺热闹。烤蛋为我所初见,大到鹅蛋,小到鸽子蛋,皆可以烤。
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* 39楼 *  znqhhe 发表于 2018-10-13 15:16
第十四天:叶城、莎车

离开 和田 ,用一天的时间,途径 叶城 ,抵达 莎车 。
这里又有一个小遗憾,古叶尔羌王国的历史博物馆居然设在 叶城 ,就这样擦肩而过了,真的好遗憾!

莎车 ,去了叶尔羌王国的王宫。在救治基础上建了“ 莎车 非遗博览园”,免费向公众开放。外观挺华丽气派的,感觉就像到了 中东 。但是建筑物中间全是空的,不知道这 个旧 址是完全拆了重建的还是翻新的,有待查资料。





叶尔羌汗国某位 苏丹 王妃的陵墓。她32岁时死于难产,却因为组织民间艺人收集整理十二木卡姆素材而名垂青史。功德无量!
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* 40楼 *  znqhhe 发表于 2018-10-13 15:17

这个景点还附带着可以参观历代 苏丹 的陵墓。照片就不上了,说实在的,叶尔羌的 苏丹 们葬俗挺朴素的……

莎车街头不知作何用途的门脸房。

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