发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:5694 |   回复:22

直播创业实录(持续更新)

* 楼主 *   思行先生 发表于 11-02 15:55
大家好,第一次在网络上写贴。据知西子湖畔是惠州本地最大的一个本地论坛。

便想将这次创业整个经历过程直播分享在这里。最后结果不管成与败,我都会在这里与你分享。

写的是时候,是在上班的办公室里做的,所以不会复核得太严谨。如果各位网友,觉得有出错的地方,请指正。

先自我介绍一下,我本人28岁,90年的,屌丝出身的。刚来惠州20多天,105日正式启动这边项目。

创业成功次数还没有过,最高的时候只是赚过几十万。请原谅我的自不量力,还在这里开贴唠叨

分享在这里原因,1.想交更多志同道合的朋友。(认可我的,有野心的,有认知能力,踏实的朋友)
                2.给这次创业也作个记录吧。

共有1人赞这个帖子, 作者威望 +1
加菲豆 : 11-04 12:21 威望 +1
* 沙发 *   思行先生 发表于 11-02 16:10
各位看官,因为网速卡,可能发了同样重复的内容,有人可以解答下如何删除其中一些回复吗?为了不影响各位的阅读体验。非常抱歉
* 3楼 *  思行先生 发表于 11-02 16:10
根据我的创业理念:创业要不做自己了解的行业,要不做的行业打法是自己熟悉的。
另外竞争对手的强弱维度也是考虑。
所以我选择了是自己做了4年多的政府培训项目,但是我们的的打法是完全不同。具体怎么打法,暂时还真的不能说。请原谅。因为自身现在真的很小,既需要猥琐发育,又要好好保护。不然过早张扬,会被竞争对手打死。
* 4楼 *  思行先生 发表于 11-02 16:16

这是办公室
* 5楼 *  思行先生 发表于 11-02 16:26

这是办公室外的阳台,很有意思的是还有两个母鸡。阳台里布满了八卦阵(到处是鸡粪)。据我搭档说,因为每天还会被小鸡鸡闹钟叫醒。真是很有意思。
* 6楼 *  思行先生 发表于 11-02 16:27
  因为多次创业。思维还是会从最大的赢面概率,最低风险性的做法考虑。所以来到这个城市,不要豪华办公室,以最低的办公成本去开始。房租500元,民居3房。其中一个是搭档的炮房,当然是单身狗一只,自能靠自撸。

其他办公都是淘宝淘宝来的,要不就是二手转让的。总之低成本试错。

* 7楼 *  nikuku 发表于 11-02 17:21
加油 ,做有市场前景的可以
* 8楼 *  思行先生 发表于 11-02 17:22

加上我,三个搭档。请容许我打上万恶的马赛克。
暂时还不想露面。

刚才说了,最低风险控制,我们从成本上来把控。

那最高成功概率思维?是这样的,决定创业成功或者失败,之前看了一个数据调查是这样的。(不好意思,口头禅有点多)
影响最大,排名第一的是你的商业模式,商业模式决定了你的事开头能不能成。
第二是,你的合伙
第三是,你的管理

说真的,我是挺认同这个观点的,毕竟也这么多次过来了。实践验真知嘛。

所以,从合伙人的挑选,我花了3个月的时候。从性格搭配上,从技能互补上,从意愿度等,从自己的朋友圈进行刷选。
当然,肯定你会问,就算挑的再好,理想和实际总是有区别的,你又怎么规避?
所以,还是那句话,实践验真知,去给时间试错,前期的合作,大家也不用投多少钱,只是初始的基础运作,连办公室也是用最便宜的。
利润,平均分配。因为现在在小规模的测试数据,并没有多少利润产生,我也并不在意利润,小亏也可以接受,只要数据模板。

而最高的成功概率思维,还在于,我找到了他们。还让他们进入其他市场上这种打法做得最好的公司去练。不要自摸,最快的是经验直接继承。
这种方式,让我也刷选出那些意愿度并没有那么高的人选,因为跑去其他市场去实习都不愿意,更别说我们走得更远。其次,其实也是让他们去刷选我,因为他们过去并没有接触这个项目,所以进去别人的公司去看下,就可以知道这种项目是不是自己想要的。

* 9楼 *  思行先生 发表于 11-02 17:23
如果看了这贴觉得有意思的话,可以加下我微信,相互交流下。因为工作事忙,很久回复,请见谅。bb670796029

* 10楼 *  发表于 11-03 09:18
政府培训啊,之前就是做这个的
我主要负责电商方面的,政府安排的班
也有负责组织别的培训,各种精神还有什么学习之类的
资源有一些,但是不是特别强就是了
* 11楼 *  思行先生 发表于 11-03 15:08
今天继续更新!
* 12楼 *  思行先生 发表于 11-03 15:37

好了,介绍下我的业务吧。
因为做的是教育培训行业的,所以需要的素材是老师,场地,还是有强大信用背书的培训机构,市场开拓人员。
我们3个人,其中1个人是博罗的常驻外地人,女性,年纪接近40岁。因为过去一直是在做厂工,做的是关于培训这块职能。当初考虑的是有培训这块经验,性格比较开朗,勤奋。但是缺点是认知能力较弱。看事情不容易看到事情本质。

而第二位,是外省人士。年龄比我小一点,92年的,单身狗一个,身世比我还惨,14岁出来工作。之前从事销售,电商运营。特点是,认知能力较强,看事情会看到本质,但是还是屌丝一个 ,是比我还屌丝。过去创业的跑道没找对。

第三位就是我,5个人的负担的中年男。自己就不好描述了,毕竟自己对自己太过主观了。

* 13楼 *  思行先生 发表于 11-03 15:39
  对了,那我们只有三个人外地人,没有资源,没有钱,能力也一般,我们如何撬动当地市场的呢?

首先因为这个是做政府项目,需要有资质的牌照才能做。

我们首先是联系了整个当地有资质的机构,一一去沟通去谈这个挂靠,用不算很高的费用进行挂靠了。而且还是出了结果,(即是当我们收了学员以后,走到需要用它资质去盖章的时候才付费)

更重要的是,我们对外解决了信用背书。即是招收的学员或是对外的代理,全部可以名正言顺地带来这个机构,机构提供洽谈室。简单来说,借鸡生蛋。

* 14楼 *  思行先生 发表于 11-03 16:20
  好了,解决了资质背书了。

接下来我们就进行招生和老师。

招生其实是和场地一起的。

怎么说?从资源的获得的三个角度来说:

1.继承(这是最快获得的。举个栗子,你和富婆结婚了,富婆的钱也是你的钱)

2.掠夺(也是想相对快。举个栗子,你想拥有的,一般你的竞争对手那里都有)

3.开发(这是相对慢的,但是比较稳。举个栗子,就是海里没有土,你去填了)

好的,我用了继承这个方法。找了有场地,又有生源的源头(社区)。

当然,社区为什么帮我去宣传招生,又提供场地给我?

第一,招生这里,因为我的产品属性是免费的。所以他愿意给具名提供这样的课程,这样的服务。

第二,场地这个,社区本来不是商业性质的单位,场地也本来是免费。

那我的产品属性为什么免费呢?我做的是政府项目。

因为社区有场地,这也解决了我不用将生源流量导流到我挂靠的机构那里上课。毕竟挂靠的企业,学会了我的打法,也会是我的竞争对手。

* 15楼 *  思行先生 发表于 11-03 16:21
西子小编,你给我出来!又不见了
* 16楼 *  思行先生 发表于 11-03 16:26
写了两个下午了。速度是慢点,但是也有800多人看,也给我点回复好吧。太冷清了。。。。。像今天一样。有点热情才有动力继续呀
* 17楼 *  思行先生 发表于 11-03 16:59
关于老师,很好办,竞争对手那里有。我们开课只是晚上或者周末开就可以了。按次付费,几百元一次。不用请一个全职的养。
* 18楼 *  思行先生 发表于 11-03 17:06
  万事俱备了,东风也不欠了。在10月的23日的时候,我们开成了第一个班。半个月时间。当然人数也不多。才不到20人。当然,人数可以做得更多。但是第一次,把流程走成功。便是成功了。因为这种打法,我们虽然在竞争对手那里学习过,但是毕竟是进去做员工,流程环节上不是每一步都接触。另外市场之间的差别还是有的。所以,20人的数量,是可以接受的。创业或者做事,把握节奏很重要.
* 19楼 *  思行先生 发表于 11-03 17:46
请原谅我明天休假一天,明天有可能停更。后面会继续的.各位朋友。今天就到这里
* 20楼 *  胖仔仔 发表于 11-22 15:22
现在进展到哪了??

登录  |  注册

广播台