发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:7833 |   回复:14

不忘家乡传统习俗

农历九月二十八,正是秋收的季节,水稻等农作物都该收成存入家里。在家乡农村,取得丰收自然得感谢上苍对农民的恩泽,同时,也可以趁此丰之际好好地打一下“斗四”。九月十四至十六,连续三晚演大戏,是对上苍神明的感恩,所以我们叫“酬神大戏”,同时也祈求来年风调雨顺、五谷丰登。年复一年,便演化一种仪式和家乡的客家传统习俗,一方水土的百姓乐此不彼,在滚滚人潮中奔波着,同时也写了当地的民俗人文历史中的赫赫一页。
这是我们每年的一年一度传统习俗,在外游子们即使再忙,也要放下手头的活计,行色匆匆赶回家乡赴拜神明庆祝之约。只要根在家乡的,即使进城谋生买房居住了多年,一听到遥远的家乡传来开戏的锣鼓声,他们便按捺不住的内心的召唤和激动,千里迢迢回来扑入故乡的怀抱,唯有融入那滚滚回乡的车流中,心才可以平复下来。这种非常神秘的力量看不见,却是大到难以估量的,大家可以想一想,成千上万不论近远同一天参加同一个盛会,这还有什么比信仰的力量更加强大呀!
九月二十八,民风淳朴,节味浓郁,甚是令人回味!

共有6人赞这个帖子, 作者威望 +6
轻舞飞扬12 : 11-08 15:47 威望 +1
自由思 : 11-08 10:51 威望 +1
⊙o⊙哦 : 11-08 09:44 威望 +1
爷爷又改名了 :小日本吃饱了搞科学研发,我们搞形式主义,搞房地产,搞成无房不成话题。 11-08 09:15 威望 +1
锡子歌 : 11-07 23:42 威望 +1
章jeremy : 11-06 21:27 威望 +1
你是那个村的啊?
锡子歌 发表于 11-07 10:00

谢谢关注!黄羌

我也来说说
故乡是一个人的羞涩处,也是一个人最大的隐秘。我把故乡隐藏在身后,单枪匹马去闯荡生活。我在世界的任何一个地方走动,居住和生活,那不是我的,我不会留下脚印。

* 5楼 *  1214614725 发表于 11-07 09:19
不得信的?
日子,是在忙忙碌碌中平淡;生活,是在粗茶淡饭中生香;人生,是在坎坷挫折中历练;心情,是在百味杂陈中安暖。眼,不见为净,心,不冷为美。把该放下的放下,让心轻松。我家乡的农村生活

* 7楼 *  毛丁丁 发表于 11-08 08:39
是在仲恺吗?怎么之前一点消息都没有?
锡子歌 发表于 11-08 08:46

不是,在我老家汕尾市海丰!

我也来说说
* 8楼 *  自由思 发表于 11-08 10:50
必须点赞~
锡子歌 发表于 11-08 11:10

谢谢

我也来说说
* 9楼 *  林大?小姐 发表于 11-08 11:26
这么隆重,很久没看过这样的场面了,以前我村春节的时候有类似这样,很大型的,现在大家都懒了
锡子歌 发表于 11-09 07:36

我也来说说
* 10楼 *  小新美伢 发表于 11-08 14:36
看那些村民穿的衣服,我以为是北方呢?现在有那么冷了吗?
锡子歌 发表于 11-09 07:36

我也来说说

登录  |  注册

广播台