发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:30846 |   回复:84

龟苓膏真的是用龟制成的?解密来了

* 楼主 *   西小北 发表于 11-07 10:18

我们平常总是吃龟苓膏,总是觉得龟苓膏和烧仙草很像,曾经我也一度以为,”龟苓膏=烧仙草“。今天有机会能够走进“龟”的世界,了解到其实不是的,原来龟苓膏真的是用”龟“制作而成的。

你吃的每一个龟都非常有”历史“

惠州水口东江边有户人家,以养龟为祖业。南国龟谷董事长黄常华在深山养龟23年,如今位于火车西站的龟谷已有一千六百多亩,各种龟三万多只。他跟小北说道:“养龟真的可以把一个人养懒”。一只龟的孵化就要用到80天左右的时间,有的龟甚至要用到3个月4个月。而龟的养殖更是一个时间冗长的过程了……

龟谷里的龟

为康寿,他们一直坚持用古法将成龟秘制成汤、酒、膏……要做成龟汤的龟至少都得养到6年,而做成龟苓膏的龟都在8年以上。

龟苓膏真的是用龟做的

我一直以为龟苓膏就像老婆饼没有老婆,夫妻肺片没有夫妻,其实龟苓膏里真的有龟。

把乌龟的内脏和肉去掉以后,剩下的龟壳和龟板是精髓,配上土茯苓等等国药,一起放进去熬煮很长的时间,直到熬煮成最后的膏状。

图示

吃到真正的“藏着龟的龟苓膏”感觉真的很不一样,和烧仙草比起来,小北觉得藏着真正有龟的龟苓膏更加的稠,烧仙草显得更加松软一些;而龟苓膏吃起来会带着微微的苦味,龟谷的负责人告诉我,这是因为龟苓膏里面往往会加一些药草,而这个龟苓膏的苦味是因为里面的灵芝。

龟苓膏好处多,滋阴润燥,降火除烦,清利湿热,凉血解毒。对虚火烦燥,口舌生疮,津亏便秘,热淋白浊,赤白带下,皮肤骚痒,疖肿疮疡都有很好的功效。

一起养龟致富

位于惠州火车西站黄洞村的龟谷是粤东地区龟养殖和龟产品交易中心,为市农业龙头企业。南国龟谷带动了六百多户农民一起养龟,通过合作社的形式帮助农民提高养殖水平和拓宽销路。比如说白盆珠附近的农户都一起走上了养龟的致富道路。

南国龟谷集团成立了龟仁堂品牌,在市区桥东文化街开设体验旗舰店。2018年11月6日,在锣鼓声中,惠州龟仁堂旗舰店正式开业。广东南国龟谷集团董事长黄常华、惠州市龟仁堂实业发展有限公司总经理林园愿出席了开业典礼。

南国龟谷自然风景秀美,到处鸟语花香,是现代人所追求的远离喧嚣闹市、返璞归真的理想乐园。龟谷设有:金钱龟庄园、龟圩、百龟园、世界龟科科普长廊、牧龟小院、孔雀园、锦鲤园等,并有四合院食府、烧烤区、野炊区、家庭厨房区、射箭区,还有精心打造的12公里生态徒步绿岛,如有兴趣不妨抽个周末时间去玩。

共有7人赞这个帖子, 作者威望 +8
惠城小 : 11-08 14:49 威望 +1
西柚_VJ7xi : 11-07 20:28 威望 +1
指尖好玩 : 11-07 18:07 威望 +1
009dogdog :小北,你别说你的这个石金钱龟的龟苓膏一碗要多少钱,最少50一碗普通碗! 11-07 12:11 威望 +2
jason233 : 11-07 11:41 威望 +1
zou715 : 11-07 11:28 威望 +1
wiu哆 : 11-07 10:25 威望 +1
老婆饼里也没有老婆啊
西小北 发表于 11-07 10:46

但是龟苓膏真的有龟呀!

隔壁家小廖 回复 西小北 发表于 11-07 10:50

惠州卖的龟苓膏,估计就这间真有龟

kklo 回复 隔壁家小廖 发表于 11-08 09:00

然后估计1碗龟龟估计100块。

西小北 回复 kklo 发表于 11-12 11:00

其实很多龟苓膏都有用龟龟做的,只是龟 的品种不同,比如说有些用草龟的会便宜很多

kklo 回复 西小北 发表于 11-12 15:05

其实,我以前一直以为我吃的黑凉粉就是龟苓膏。一直想,3块钱的龟苓膏,能有龟壳的多大一块?

我也来说说
* 3楼 *  wangrenhe 发表于 11-07 10:44
我就是想知道,什么叫赤白带下。。。
西小北 发表于 11-07 11:41

我真的去百度了一下,百度完发现不适合放上来

我也来说说
夫妻肺片里也没夫妻啊
恋恋风尘L 发表于 11-07 11:28

红烧狮子头 没有狮子

西小北 发表于 11-07 11:41

但是龟苓膏真的有龟呀

我也来说说
以前你们炒价格转了一圈,现在跌的厉害,来打广告了?别说的自己多牛逼,还不是为了炒高市场赚钱,
酒牛一猫 发表于 11-08 07:17

醒目

我也来说说
和老婆吃著老婆餅和龜苓膏玩烏龜寵物
西小北 发表于 11-07 14:34

人生,不就是这样吗

peja16 发表于 11-09 09:43

还可以一起玩龟tou

我也来说说
* 8楼 *  亚南猎人 发表于 11-07 11:28
关键是用一只龟做多少龟苓膏
西小北 发表于 11-07 11:42

嘿嘿,我真的问了,2斤左右的成年龟,能够做20碗左右的龟苓膏

呼啦啦_gX6 回复 西小北 发表于 11-08 18:31

我以为是一吨龟苓膏一只龟。

污骚骚 回复 西小北 发表于 11-09 11:59

两斤重的成年龟要多少钱?20碗龟苓膏要多少钱?有多大碗?

西小北 回复 污骚骚 发表于 11-12 11:01

其实主要看是什么龟,像草龟就便宜很多了

我也来说说
* 9楼 *  杨梅糖 发表于 11-07 11:45
好像苦苦的,没有特别注意,好像小区外围有卖龟苓膏的,门庭冷落没有进去过。
看外观与凉粉差不多!

还是老鸡煲鳖好吃^_^
西小北 发表于 11-07 12:01

是跟凉粉好像,但是我觉得比凉粉要结实一些

我也来说说
免费对外开放?
* 11楼 *  009dogdog 发表于 11-07 12:11
小北,你别说你的这个石金钱龟的龟苓膏一碗要多少钱,最少50一碗普通碗!
西小北 发表于 11-12 11:01

我真的没有问价钱

我也来说说
真的有龟啊~以后再也不吃龟苓膏了。
西小北 发表于 11-07 12:21

真的真的是有龟的

梦的游 发表于 11-08 13:25

本想说出来,让你吃多一碗的,这下好了,遇上惜龟如命的仙女,干脆再也不吃了,小北这广告效果,,,,,

西小北 回复 梦的游 发表于 11-08 14:19

我这是科普贴,不是广告了

我也来说说
* 13楼 *  009dogdog 发表于 11-07 12:24
给你们普及一下知识!

凉粉(烧仙草):凉粉,也就是外地人说的烧仙草,广东人说的凉粉。其是用凉粉草制作而成的。

龟苓膏:龟板与一些药材制作而成。

但是,凉粉的功效不及龟苓膏。味道,大致相同,有的人分不出。其本身的味道都略带苦味。

另外,龟苓膏,在80-90年代的时候,是真的用金钱龟熬制的,因为,那时候很多人还不知道金钱龟的贵。

在一些普通的人家里熬制的龟苓膏用的龟:草龟、石金钱等。但是,石金钱的价值慢慢给人认识后,就贵了。

而到现在,普通便宜的龟苓膏,也是用草龟板制成的。也有用鹰嘴龟、石金钱、金钱龟,但是,这些龟制作的,一碗龟苓膏价格:石金钱的50-70左右  鹰嘴龟和金钱龟的未知,因为,其真贵程度太高了。

超市10元一碗的商业龟苓膏,确实是用草龟龟板制成的。

还有,龟苓膏的味道是略带有点腥苦,而凉粉是微苦带青草味!
矛盾中 发表于 11-07 13:50

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

西小北 发表于 11-07 14:33

哇!我吃的这么贵啊!

vangundy 回复 矛盾中 发表于 11-07 15:25

石金钱龟苗淘宝25元有交易,真的金钱龟龟苗炒到8000一只,不是800元哦

vangundy 发表于 11-07 15:31

其实什么龟的功效都是一样的,只是物以稀为贵罢了。想想同种生物 它们的DNA构造都大致相同,身体机能肯定也是差不多,不同蛇的价值不同,是因为毒蛇的毒液有很多作用,和捕捉也有危险性,自然毒蛇要比无毒蛇贵

矛盾中 回复 vangundy 发表于 11-07 16:00

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

查看更多(4 条)
我也来说说
* 14楼 *  ltt777 发表于 11-07 13:09
古法秘制
* 15楼 *  anaykh 发表于 11-07 13:26
龟壳熬龟苓膏。。。确实没吃过  我们吃的龟苓膏都是龟板熬的 。龟壳饭店都不要,直接扔
凉粉对么?非得说的这么高级,
西小北 发表于 11-07 14:33

不是凉粉诶

问问当当吃狗粮 回复 西小北 发表于 11-07 14:34

怎么跟凉粉差不多一样

西小北 回复 问问当当吃狗粮 发表于 11-07 16:46

完全不同,看起来很像

我也来说说
* 17楼 *  a3612446 发表于 11-07 13:49
我也打算养龟了
好残忍
* 19楼 *  惠仍路真烂 发表于 11-07 14:31
* 20楼 *  双旋 发表于 11-07 14:51
两种都有吃过的人路过……龟苓膏确实是偏苦点
西小北 发表于 11-08 14:19

也要更结实一点~

我也来说说

登录  |  注册

广播台