发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:10878 |   回复:72

[交流问答] 天台改造~自己动手,丰衣足食

先来几张改造后想做的事。

瞬间动力满满的。

孩子就可以约他们的朋友们来烧烤啦!!

我也可以约我的朋友们来烧烤啦!!

共有3人赞这个帖子, 作者威望 +3
欧罗丹美全屋定制 : 12-08 17:27 威望 +1
罗马卫浴 :厉害!楼主强! 12-06 23:29 威望 +1
eason53746 : 12-05 16:25 威望 +1
改造前。

天台面积有100平方左右。

女儿墙墙体表面已经局部脱落,部分地方更是已经露出了里面的钢筋。

再不采取措施,估计会对天面防水产生影响。

前业主种了很多东西,杂七杂八的,去年被我拔掉了大部分,只留下少数植物。

在我的认知里,植物要么能吃,要么漂亮。

不能吃的植物又乱七八糟的不好看,没有存在的必要。

天台好好打理一下,夏天夜晚可以在上面乘凉,还能约朋友来烧烤。

到时再种上菜,种上花。

身在闹市,家有田园。

改造第一步,
铲墙皮。

* 4楼 *  西小嗒 发表于 11-13 09:48
期待改造后的效果哦~
流云最写意 发表于 11-13 12:13

努力加油,早日过上楼顶烧烤的日子。

我也来说说
有的墙面沙化比较厉害,估计那面墙当时水泥沙的比例有问题。戒刀一推过去黄沙就扑簌簌地往下掉。

有的墙面空鼓。看着还是完整的墙,拿我的小锤子敲过去找到空鼓。一小凿子下去,整块整块地掉。

里面的钢筋也早已锈得不成样子。

* 6楼 *  魔方盒子家居 发表于 11-13 15:28
这个都可以写到装修日记里啦
流云最写意 发表于 11-13 17:40

不留下点专业意见吗?

魔方盒子家居 回复 流云最写意 发表于 11-13 17:42

相信楼主已经是专业的了!

我也来说说
* 7楼 *  国发装饰9 发表于 11-13 15:49
改的很赞呢
* 8楼 *  hefa66 发表于 11-13 16:47
这个河南岸片区吗
流云最写意 发表于 11-14 17:25

不是

我也来说说
* 9楼 *  高工品味 发表于 11-13 20:03
* 10楼 *  木语惠装饰 发表于 11-15 10:40
期待改造好以后的生活,很惬意
* 11楼 *  蜗居装饰 发表于 11-15 11:23
羡慕哦!自助烧烤场
期待持续更新
总共用工时:3天。

终于把所有的墙皮,半脱落的,空鼓的,都敲下来了。

我的首马战靴,本来打算一直留着做纪念的,看来这次要报废在改造中了。

明天开始,铲墙皮三兄弟也完成使命,可以退休了。

本楼用于记录各项成本。

2018年11月9日(小计3 0元)
铲墙皮三兄弟(锤子推子和凿子):30元

2018年11月15日(小计82元)
口罩:5元
钢丝刷(2个):7元
工地用插座延长线(带插座23米):70元

2018年11月16日(小计1057元)
水泥6包,27元/包:162元。
沙子一方(36包):340元。
上楼费1元/楼/包:1×8(楼)×42(包)=336元
建筑垃圾清运费(10袋):120元
堵漏王1包:10元
钢丝刷1个:8元
筛沙网1米:12元
切水泥墙刀片:28
批荡铁网1卷,泥工工具3个,手套4对:共41元

2018年11月18日
10米长带水枪水管套:115元

2018年11月21日
刷子2把:6元

2018年11月22日
多功能梯 455元

2018年11月25日
沙板 6元

2018年11月29日
防锈漆和天那水 74元

2018年11月30日
油漆刷子(2把)手10元

2018年12月1日
防锈漆(一桶)47元

2018年12月4日
违章停车 200

2018年12月5日
面漆(2大1小)117元
今天早上7点钟,水泥沙送过来了。

沙子我没告诉老板是批荡用的,所以老板给我的是粗沙,还得自己买个筛子来筛。

由于没有电梯,水泥是一包一包工人扛上去的,沙子是两袋两袋挑上去的。

两个老人挑的。

卖沙老板说现在年轻人都不干这种纯力气活了。吃不了这个苦。都是上了年纪的人在做。

唉,还有谁家楼梯房要装修的,赶紧吧。等这波老人干不动了,估计上楼人工费更得翻番了。

我让老板顺便帮我铲下来的墙皮还有杂七杂八一些东西拿下去扔掉。算垃圾清运费给他。

上午还去防水商家了解了下防水。

天面现在还没有渗水,但是总担心以后难保。

女儿墙当年建的时候是先做好天面,在天面外延垂直打钢筋,然后浇筑水泥建的。

现在钢筋有些已经锈蚀外露,墙体有些没有剥落的地方也有裂缝。就怕雨水会顺着钢筋下到天面,使天面渗水;

另一方面,天面与女儿墙交界的阴角是防水重点,但是当年浇筑的时候却没有做成R角,随着时间流逝,渗水风险也逐年加大。

所以防水是这次改造要重点考虑的。

其实之前已经搜集了4种防水方案(其中1种是防水专家出的,但是对我这种小白来说施工略有难度)。

方案的材料也各有不同。

施工难易程度也有所不同。不知道如何选择。

我觉得稳妥点还是多跑跑不同商家,听听他们怎么说,我也在开工前多学点防水知识,才能胸有成竹。

今天有个商家说R角的处理,如果不做卷材,那先抹一层堵漏王,再用水泥做R角。

这倒是我之前搜集的4种防水方案里不曾出现过的,我先买一包回来试试这个东西。

因为要筛沙子,所以要去买筛沙网。

我先问了我现住小区的五金店老板娘,她说没现货,如果急用就问问其他五金店,应该都有的。

于是我又微信问了新家的五金店老板娘。

她说有筛沙网,成卷的,宽1米,长度的话要多少就剪多少。要自己找木条做框来钉上。

我赶紧跑到工地在一堆建筑垃圾里捡了4根木条。

但五金店老板拿筛沙网出来的时候,一看这个筛沙网我就觉得有点问题。
(当然,后面分析是自己不会用的可能性更大,不能平放,得倾斜。)

孔洞太大了。

我试了一下,可以塞进我的小手指。

那就是说只有比我小手指还粗的小石子才能被筛掉。

老板娘说筛沙网只有这一种,没有更密的。

那好吧。买吧。

回到天台,老公发现原业主留下了一张废弃的茶台,只有框架,没有台面。正好可以在上面放筛沙网。不需要做木框了!

开始筛沙了,果然只有非常粗的石头才能被筛掉。其他不符合使用要求的太大的,都漏下去了。

我们又想办法。

把筛沙网对折,还在里面加了两层批荡用的铁丝网,希望通过多层叠加实现孔洞变小。

但还是不行。

因为虽然多层叠加了,但实际上各层间还是分开的,沙子石子一层一层逐层漏下去,各层的孔洞还是和原来一样。

我们决定下楼,再去别的五金店找合适的筛沙网。

但是找了一圈,要不就没有,要不就是一样的。

返回楼上。

又开动脑筋。

拿我之前用来固定牵滕植物的细铁丝把四层铁网紧紧地扎在一起。

这样就实现了四层交错叠加,缩小孔隙。

可以了!

这回筛出来的沙子粗细符合要求!

但是又产生了一个新的问题,沙子筛得太慢。

我们是把筛子平放的。

于是又试着把筛子倾斜着竖起来。

这回是真的好了!

筛得沙子又细筛得又快。

这么顺手,简直想一直筛下去天长地久。

可惜折腾了一下午,天要黑了,要回家吃晚饭了。

剩下的三分之二,明天再筛。

回来的路上,作为一个天性好学的人,我问我的学霸老公:

为什么给筛沙网一个力,沙子弹起来,粗沙子在上,细沙子在下?

为什么纱网倾斜角度下原本能漏下去的粗沙子只能在筛沙网上面滚落,细沙子却从筛沙网漏下去了。

于是,我听到了让我头大的重力,摩擦力,表面积,单位面积受的力,加速度。。。。。。

简直自讨苦吃。

* 18楼 *  北方的雨 发表于 11-18 04:52
期待
今天沙子全部都筛完了。

登录  |  注册