发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:32886 |   回复:390

走马观花川西行

纵越山川自驾游,历时十余天,行程六千多公里,目的地一一川西。
        川西,乃自古享有“天府之国”之美誉的四川省西部,這个神秘而壮丽的异域风情,据说风光无限,民族众多,民风奇特的区域。虽不能说梦寐以求,但也响往已久,上月中旬自驾前往。
       车在高速路上驰骋,途中记不清通过了多少凌空飞渡的桥;翻越了多少巍峨耸立的山峰;垮越了多少悬崖峡谷和沟壑。一个个村落、一座座城池不断地被甩在车后。车辆时而在烟波缭绕的雲雾中穿行,时而又在起伏连绵的巅峰上掠过,山风阵阵,云雾飘流。现代的交通工具和先进的设施,把整个世界缩小了,把两地距离拉近了,把运行时间缩短了。科技与时间在竞跑。
       号称“天路”的川藏线贡嘎山路段,海拔3985米。从山下翘首仰望,整个贡嗄山山麓,峰峦叠嶂,巍峨群山起伏连绵,挺拔而陡峭,此路段就分布在如此崎岖险峻的山麓间。从山下至山顶,布满了数之不尽的“之”字形回头弯,迂迴曲折一直盘上终年积雪的巅峰,好像真的通上了“南天门”了。
        座车在艰难中攀爬前进,接二连三的急弯与爬坡紧紧扣在一起,车辆时而侧偏,令人心惊胆颤,若往窗外俯视,犹如身置悬空,更令人毛骨悚然,情不自禁双手合十,口念“阿弥陀佛”。然而,前进的初心未减。
      车终于到達顶峰,走出车门,眼前豁然开朗,皑皑白雪覆盖着贡嗄山主峰,一遍白茫茫,直插蓝天。在阳光照耀下,折射出七彩缤纷斑斓霞光,星星点点,熠熠发光,耀眼夺目,宛如传说中的神山、银山。我一时兴起,像个孩童双手捧起冰雪,不断地往空中抛。這是我一生中有幸盘越了“天路”;亲临了大冰川;触摸了千年不化的冰雪。此时的我惊雅、赞叹、喜悦、敬畏的心情一涌而上,竟然忘却了高原反应的不适。
      远古以来,因高山嵩岭之隔,至使四川、西藏两省几乎成了鸡犬互不相闻。而“天路”却开辟贯通了川藏线,从此西藏不再是与内地隔绝的天缘之陲了。
        步入川西,我们走马观花般地游览了沪定桥、木格措、海螺询、毕棚沟等好几个景点。這些景点,似乎都有共同之处,有莽莽雪峰,有倾泻飞瀑,有高山平湖,有参天古森林,有奇花异木,有葱郁草甸,同时都分布在高海抜区,烟波浩渺,神秘莫测,清幽而冷峻的环山之中,它以峻、奇、险、美、秀展示于天下。
       时值深秋,川西气侯清凉神爽,宜人。萧瑟微寒的秋风,浓浓烈烈的秋意,竟将那绵延百里群山,朗朗千里的江川薰染成一遍金黄。那山之骄子枫树林的叶,红得像一团团火,如一簇簇焰。红是那样热烈,金色又是那样堂煌。唯有那松柏与冷杉巍然讫立,像一把把神剑齐齐直插云天。它叶不变色枝不弯,笑傲着四季轮回与变迁。山麓间赤、橙、红、黄、青、蓝、紫七彩缤纷交织在一起,绚斓多姿,犹如一幅浓墨重彩的天然油画画卷,令人心旷神怡、神采飞扬。那多彩的山峦与崇立的雪峰,倒映在清澈可見底的湖上,形成水中有山,山中有水,山光水色,互为衬托,相影成趣,,宛如人间瑶池,陆上仙境,令人目眩神迷。激发了游人欢欣鼓舞,欢呼雀跃。川西的秋,太醉人了。
        川西,相传是个神秘的区域,民风彪悍、粗犷,甚至有点野蛮。刚到之初,我等均小心翼翼,谨小慎行,生怕无意中冒犯了他们,招来不必要的麻烦。然而,经十多天的接触,全释了原来那恐惧心理。
      自驾游,食宿均无定所,当我们首次到路旁大排档用餐时,人人忧心忡忡,生怕受骗,被瞒天要价。我们试探着前行,密切观察动静,若一旦发现不对劲,即掉转车头遛之大吉。然而,始料不及的是,车门刚开,饭店老板笑脸相迎,并摸仿着广东人说普通话声调说:“你们从广东来得啦,我们热烈欢迎得啦,我们的饭菜很好吃得啦”。双方相向一笑,握手进了餐厅。顿时,我们的忧虑消了一大半。我们要了几份当地有特色的川菜。饭菜很是可口可香。酒足饭饱后,付款时人均用不到五十元,比惠州用餐实惠,价格合理,不伤客。之后几天,天天如是,同样受到热情好客接待,令人心宽神爽。
      在川西,我们虽是走马观花式游览,但也取得了不少收获:盘越了“天路”,亲临下冰川,触摸了千年不化的冰雪,亲近了藏、土、羌等好几个民族同胞,饱览了诸多名山,奇景和奇特秀丽的自然风光,同时更领略了当地康藏文化与风土人情。
     川西,山好!水好!景好!人更好!若有机会,我必将再次重返贵地,以园未了之梦,以满足余兴未尽之心願。
       再见吧!川西。

2018一11一lO
共有6人赞这个帖子, 作者威望 +7
鸿马 : 前天 08:04 威望 +1
翡翠钻家 : 02-16 11:56 威望 +1
恬涵曈 : 01-09 21:51 威望 +1
白话文 :2018-12-29 22:24 威望 +1
小红阳 : 2018-12-23 20:02 威望 +2
西柚_Dt6qN : 2018-12-23 09:57 威望 +1
* 沙发 *   西柚_Dt6qN 发表于 2018-12-23 10:28
川西美景雪遮峰,
映日如霞醉老翁.
仙境瑶池油画卷,
山光水色梦重逢.
小红阳 发表于 02-24 20:11

好诗

小红阳 发表于 05-13 11:26

小红阳 发表于 05-13 11:26

我也来说说
好诗
好不容易将此文发出。
西柚_Dt6qN 发表于 2018-12-23 14:53

欣喜。美文飨眼福

小红阳 发表于 05-13 11:27

我也来说说
谢谢,谈不上好文,将心中感受写出来而已。

我也来说说
* 6楼 *  西柚_Dt6qN 发表于 2018-12-23 18:16
山光水色游人醉

古树奇花旅客迷
小红阳 发表于 04-18 12:36

小红阳 发表于 05-13 11:28

好对

我也来说说
* 7楼 *  西柚_Dt6qN 发表于 2018-12-23 19:04
词佳句韵    景美情浓
鸿马 发表于 01-23 08:31

谢谢!

小红阳 发表于 04-18 12:37

同赞

小红阳 发表于 05-13 11:28

小红阳 发表于 05-13 11:29

我也来说说
和西柚君
晨曦旭日,漫天彤红。
西柚_Dt6qN 发表于 2018-12-23 19:26

先生好词佳句成妙联。再赋一首来学习下

西柚_Dt6qN 发表于 2018-12-23 19:36

老先生佳词好句成妙联

小红阳 发表于 04-18 12:38

和好

我也来说说
不敢当,见笑了!
* 10楼 *  西柚_Dt6qN 发表于 2018-12-23 19:35
烟波缭绕妙   雪映冰花奇

凌空飞渡险    巍峨耸立崎

小红阳 发表于 05-13 11:30

妙旬

我也来说说
好诗,文美!值多多点赞!
* 12楼 *  小红阳 发表于 2018-12-23 20:08
猜想,可能是''异域''二字惹的祸?因西子有禁用敏感词的规定。其实,即使用错了?提醒修改就好吧。
鸿马 发表于 2018-12-23 21:05

回复老兄,分析有理,我亦同感。

小红阳 回复 鸿马 发表于 05-13 11:30

小红阳 发表于 05-13 11:30

顺其自然

我也来说说
飞瀑雨雾妙,千年冰雪奇。
绝壁悬崖险,嵩山挺拔崎。
西柚_Dt6qN 发表于 2018-12-23 20:45

先生文字功力了得。是师级前辈,学生学习了。

小红阳 发表于 05-13 11:31

好诗

小红阳 发表于 05-13 11:31

我也来说说
别,别,别這样说,老人应向年轻人学习才对,老人疆局,思想老化,跟不上形势与潮流。年轻人有魄力,是國家发展的动力。
西柚_Dt6qN 发表于 2018-12-23 21:04

我不年轻。也是垂暮之人了

小红阳 发表于 04-18 12:39

世界是年轻人的

小红阳 发表于 05-13 11:32

小红阳 发表于 05-13 11:32

还有可为

我也来说说
那就奇了,看你行文,诗韵,轻快敏捷,如流水行云一样轻巧爽快,千万别把自已说“老”了。
西柚_Dt6qN 发表于 2018-12-23 21:49

读书人不说谎。1962的

小红阳 发表于 04-18 12:40

还午轻

小红阳 回复 西柚_Dt6qN 发表于 05-13 11:33

大可进取

我也来说说
复西柚君,据国家有关部门对老,中,青标准的划分,60后属中年。其实60后的人正当精力充沛,身健力壮,大脑发育正处成熟阶段,可大有作为,怎能说垂暮之人。
西柚_Dt6qN 发表于 2018-12-24 17:18

因人而异我未老先衰。老得着急

小红阳 回复 西柚_Dt6qN 发表于 05-13 11:34

慢点来

小红阳 发表于 05-13 11:34

我也来说说
回复西柚君,对不起,无意中触动了你那不开心之处,真的不好意思了。其实也别太上心。人食五谷,谁个没有這个或那个的事呢。当今医学发達,用心调理,相信会康复的。祝君安康。
西柚_Dt6qN 发表于 2018-12-25 19:19

没事。体是亚健康但心理自我感觉健康。谢谢先生关心和祝福。赞人年轻是善言,听之三冬暖。

小红阳 回复 西柚_Dt6qN 发表于 05-13 11:34

小红阳 发表于 05-13 11:35

我也来说说
* 18楼 *  西柚_Dt6qN 发表于 2018-12-25 22:45
仄韵古绝
元旦将临前辈好,
心旷神怡无苦恼。
品茗书赋作华章,
终养颐年鸿福到。
小红阳 发表于 04-18 12:41

好话

西柚_Dt6qN 回复 小红阳 发表于 05-13 12:57

谢谢

我也来说说
谢谢西柚君好意,祝先生如意吉祥!
西柚_Dt6qN 发表于 2018-12-26 12:33

老先生阅历丰富,有闲多贴人生感悟之语录学习下。不在乎长篇。

我也来说说
谢西柚君鼓励老朽,真感激。凡属老者,只要有“老”字在,其阅历必不浅,经历颇多,必然饱尝了甜酸苦辣人生各种滋味,并有不为人知的故事,我亦如此。但徒有肥田,没有种子是长不出莊稼,腹中无墨,怎写文字。我已四十余年末动笔杆子。只因无聊,自|去年始,为打发时间才试写点东西,自玩自乐。后来朋友鼓励我到“西子”凑热闹,经一推促,方顺其意。反正只图开心。我所发的几个帖子都是随感而发,或亲身经历的,如《漫步金山河》,《绿篱笆》《从一缸金鱼想起》等。初稿时,错别字连篇,大脑不好使,健忘,真见笑。难得你看得起,真令我不好意思了,见拙了。谢谢西柚君。
西柚_Dt6qN 发表于 2018-12-26 22:09

你散文写得好。文字功底厚

小红阳 发表于 05-13 11:36

妙语

我也来说说

登录  |  注册

广播台