发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:24738 |   回复:217

阿嫲叫为什么叫阿嫲叫,不是油糍吗?不叫阿婆叫?

最近看到文章说阿嫲叫的,说实话,经常听大家说阿嫲叫、阿嫲叫,我就纳闷了,在惠东我们从来不用这个称呼来说这种小吃,甚至都没听过,我们都是叫油糍。

看到的文章说,在惠州话里,“阿嬷”是指祖母的意思。但是我问了身边说惠州话的朋友,他们叫祖母,祖母就是奶奶的意思,我们都是叫阿婆的,客家话说奶奶都是叫“阿婆”的吧!所以为什么不叫“阿婆叫”?

阿嫲叫、阿嫲叫,叫起来真拗口、、、明明就是油糍、、、

共有10人赞这个帖子, 作者威望 +12
一帘梦 : 01-11 12:05 威望 +1
junver : 01-10 20:50 威望 +1
西小虎 : 01-10 15:30 威望 +1
daniel’ :淡水叫“芋糕”,谐音“富高”,寓意富贵、高升. 01-10 14:29 威望 +1
恬涵曈 :阿嫲má 就是奶奶。正宗惠州话,妈妈叫“奶naǐ ”。.外婆叫阿婆。 01-10 13:43 威望 +1
kyhong2011 :你喜欢就行 01-10 09:46 威望 +2
荔浦碧野 : 01-10 02:41 威望 +2
喜喜临门 : 01-10 00:04 威望 +1
凌小希夕 : 01-09 22:32 威望 +1
逍遥的风 : 01-09 17:50 威望 +1
* 沙发 *   灰尘误扰 发表于 01-09 17:11
“阿嫲叫”本身就是惠州特产,源自惠州话地区,所以用惠州话叫起来才顺口。

称呼这东西包含很重的地方色彩,“外婆”、“姥姥”、“姐婆”虽是称呼同一个身份的人,但源自不同的语言(口语)称谓,否则就不顺口了。
威风凛凛 发表于 01-09 17:17

+1

恋恋风尘L 发表于 01-09 17:20

姐婆 难道不是 丈母娘的意思?我是假的客家人???

miny阿神 回复 恋恋风尘L 发表于 01-09 17:31

嗯,假的!

武士 回复 恋恋风尘L 发表于 01-09 18:04

丈母娘是葱人婆

H蕙质兰心 回复 恋恋风尘L 发表于 01-09 18:22

假婆(客家音),应该是外婆吧

查看更多(20 条)
我也来说说
正宗的,本地人 叫奶奶 是叫阿嘛
单反啪啪啪 发表于 01-09 17:28

可是,我问过本地的朋友,他们都是叫阿婆,没有叫阿嬷的

武士 回复 单反啪啪啪 发表于 01-09 18:05

你朋友是本地哪里哦

恋恋风尘L 发表于 01-09 18:53

惠州本地叫 阿婆 我们那 揭阳地区 叫啊嘛

uoioo 发表于 01-09 19:50

我们那里叫油粑粑

晴天、雨天 回复 单反啪啪啪 发表于 01-09 20:19

证明你那朋友不是正宗惠州本地人

查看更多(18 条)
我也来说说
* 4楼 *  恋恋风尘L 发表于 01-09 17:18
潮汕人叫 油锥
心庭艺语 发表于 01-09 17:33

潮汕油锥是圆形的,这种潮汕应该叫猪脚圈吧

H蕙质兰心 回复 心庭艺语 发表于 01-09 18:23

陆丰的,我们叫油粿

问青天 回复 心庭艺语 发表于 01-09 18:42

潮州人同意你的说法!

cckkx 回复 H蕙质兰心 发表于 01-09 18:51

我也是陆丰的,但我那不这么叫,叫“佳顿”

H蕙质兰心 回复 cckkx 发表于 01-09 18:53

你是陆丰讲客家的吧

查看更多(8 条)
我也来说说
阿嫲就是爸的妈妈,以前很多小孩都围在这些香喷喷的由稀面粉打面油炸的萝卜小吃,又没有钱买,只是在那里流着口水看到吃饭时间,每次都要阿嫲出来叫小孩回去吃饭,久而久之就叫“阿嫲叫”了。
有志之士丶 发表于 01-09 17:25

真相啦

单反啪啪啪 发表于 01-09 17:43

这个故事我也看过

7博士 发表于 01-10 00:07

“细佬哥,你阿嫲叫你返屋吃饭了,阿嫲叫了、阿嫲叫了”,每天都在吃饭时间老板就会说“阿嫲叫了”这样吆喝着叫小孩回家去,别人天天听就习惯把这个小吃叫“阿嫲叫”了

荔浦碧野 发表于 01-10 02:59

第2页40楼:   《惠州方言》(词典)(《惠州方言》编委会编著  编委会主任陈恩强  主编祝基棠  广东经济出版社出版发行  2008年10月第1版  广东新华发行集团股份有限公司经销)的有关解释   阿婆  ①祖母,奶奶,又说阿嫲(má)。②泛指年龄与自己祖母相仿的妇女。①同客(家话),②同广(州方言)。   阿嫲  祖母,奶奶,又说阿婆。近广(州方言)。   阿嫲叫  一种地方小吃。用萝卜丝、虾仁、五香粉等拌匀蘸米粉浆油炸而成,是惠州民间传统小吃之一。(注  无“同”、或“近”、或“近同”广州方言、客家话、潮汕方言等的注记。)

恬涵曈 发表于 01-10 13:44

阿嫲má 就是奶奶。正宗惠州话,妈妈叫“奶naǐ ”。.外婆叫阿婆。

我也来说说
以前也只知道叫油糍的,后来在市区才知道油糍也可以叫(阿嫲叫)
荔浦碧野 发表于 01-10 03:00

第2页36楼:   《惠州方言》(词典)(《惠州方言》编委会编著  编委会主任陈恩强  主编祝基棠  广东经济出版社出版发行  2008年10月第1版  广东新华发行集团股份有限公司经销)的有关解释   阿婆  ①祖母,奶奶,又说阿嫲(má)。②泛指年龄与自己祖母相仿的妇女。①同客(家话),②同广(州方言)。   阿嫲  祖母,奶奶,又说阿婆。近广(州方言)。   阿嫲叫  一种地方小吃。用萝卜丝、虾仁、五香粉等拌匀蘸米粉浆油炸而成,是惠州民间传统小吃之一。(注  无“同”、或“近”、或“近同”广州方言、客家话、潮汕方言等的注记。)

矮陂农民1 回复 荔浦碧野 发表于 01-10 09:23

反正涯矮陂就叫油糍,也系惠州啊

单反啪啪啪 发表于 01-10 16:21

是啊,从小到大都是叫油糍

矮陂农民1 回复 单反啪啪啪 发表于 01-10 19:05

第一听卖的老板娘说阿嫲叫,我听成鸭嫲叫

我也来说说
上海叫油墩子
我们那叫 猪脚圈
单反啪啪啪 发表于 01-10 16:21

哈哈哈,这个名字也比较小众

我也来说说
挺好吃的,都是藏在深巷中
我们那里叫煎盏板
吻住别浪 发表于 01-09 18:20

连平的吧

半度微笑。 回复 吻住别浪 发表于 01-09 19:14

莫非你是连平的

荔浦碧野 发表于 01-10 03:01

第2页40楼:   《惠州方言》(词典)(《惠州方言》编委会编著  编委会主任陈恩强  主编祝基棠  广东经济出版社出版发行  2008年10月第1版  广东新华发行集团股份有限公司经销)的有关解释   阿婆  ①祖母,奶奶,又说阿嫲(má)。②泛指年龄与自己祖母相仿的妇女。①同客(家话),②同广(州方言)。   阿嫲  祖母,奶奶,又说阿婆。近广(州方言)。   阿嫲叫  一种地方小吃。用萝卜丝、虾仁、五香粉等拌匀蘸米粉浆油炸而成,是惠州民间传统小吃之一。(注  无“同”、或“近”、或“近同”广州方言、客家话、潮汕方言等的注记。)

我也来说说
* 11楼 *  欢喜猪。 发表于 01-09 17:50
回答不了你,但是我可以给你个笑话
幽灵:上帝,我下次投胎想和天使一样全身洁白,并且带着一对翅膀,但我仍然想吸血。-
上帝:那你投胎做护舒宝吧
哈哈
一颗流浪星 发表于 01-09 17:57

为啥你的评论,都带点颜色的。。。。

欢喜猪。 回复 一颗流浪星 发表于 01-09 17:58

这个是红色哦

一颗流浪星 回复 欢喜猪。 发表于 01-09 17:59

对对对,是红色

单反啪啪啪 发表于 01-10 16:22

不明觉厉

我也来说说
我们叫油糍,也有叫啊嘛叫,我们叫奶奶叫阿婆,我是讲本地话的
晴天、雨天 发表于 01-09 20:23

我也是讲本地话,而且祖宗几代人都是下角人,我们村的都叫奶奶叫阿嘛

乐拉 回复 晴天、雨天 发表于 01-09 21:42

我们本地话也叫阿嫲

城里的农民伯伯 发表于 01-09 22:13

我们也是叫奶奶叫阿婆,我们这边讲惠州话

大象姐 回复 晴天、雨天 发表于 01-09 22:18

惠城区也分很多地方的,不同地方有不同的叫法都是很正常的呀,毕竟文化都是有差异的嘛,因地域因习俗因方言习惯,毕竟一代又一代的传承,哈哈,我觉得无论怎么叫法都是挺有趣的,权当知识普及

荔浦碧野 发表于 01-10 03:01

我也来说说
好久没吃过了
单反啪啪啪 发表于 01-10 16:22

想吃了

我也来说说
虾堆
这得问老惠州人
荔浦碧野 发表于 01-10 03:02

我也来说说
* 16楼 *  您好惠州 发表于 01-09 18:46
惠东惠阳喊阿婆
晴天、雨天 发表于 01-09 20:24

就是就是,讲客家话的才叫阿婆

惠州美缝师 回复 晴天、雨天 发表于 01-10 00:45

惠城区本地话不同意,我们那里都叫啊婆

恬涵曈 发表于 01-10 13:45

阿嫲má 就是奶奶。正宗惠州话,妈妈叫“奶naǐ ”。.外婆叫阿婆。

淡如茶水 回复 晴天、雨天 发表于 01-11 12:25

讲客家的喊阿嫲,博罗

我也来说说
我想知道哪里有卖的的,以前只在水中校门口吃过。
yi柠檬茶 发表于 01-09 20:55

惠州水东街跟前有家味道很好的

DarkShadow 回复 yi柠檬茶 发表于 01-10 14:30

水东街那间一般。高级中学那间最好吃

kklo 回复 DarkShadow 发表于 01-10 14:47

前2天在青少年宫旁边,靠近下角润宇广场的小巷子口看见了,2块钱1个,当时还以为是家里的那种小鱼小虾合起来炸的饼呢。

我也来说说
油糍,惠城区,没有什么叫阿婆阿公

夏天的热情 回复 荔浦碧野 发表于 01-10 16:30

首先阿嫲根本不是惠州方言,叫根本不是叫惠州方言是喊,惠州方言是(阿婆喊你转屋),所以尼只名称根本唔系惠州人喊出来A

我也来说说
我只想吃
单反啪啪啪 发表于 01-10 16:23

吃这个还要加点那种店家自己调的醋才好吃

我也来说说
啊嫲在潮汕地区是奶奶的意思。
荔浦碧野 发表于 01-10 03:03

我也来说说

登录  |  注册

广播台