发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:51384 |   回复:213

我儿子错哪里了?

①1500-800=700元
②700÷260≈2.69月
③四舍五入后3个月能还清
v过路人s 发表于 01-10 11:42

三年没有学小数除法,所以不会,三年刚好学了有余数的除法,按道理来说这个方法说得通,而且学生也能理解,有点不懂这个老师是怎么看待这个解答过程

邋遢 回复 v过路人s 发表于 01-10 12:55

三年级上册是学了有余数的除法,但是只是算18÷5之类的,其他也是除数是一位数的整除啊!大哥,有空能看看教纲吗?还有什么叫按部就班,不行就直接让娃上六年级比较快,回头看三到五年级的题目就像弱智的一样。

v过路人s 回复 邋遢 发表于 01-10 14:24

按照你说课本上确实没学过,但是部分聪明的学生可以举一反三的,因此解题过程是没有问题的。当然按照你的说法要让全部学生接受确实比较难。另外你说让学生直接越级这个说法就跟这里出入就大啦,对于计算能力强的学生这个题目不难,但是不代表他可以把整个学年的知识都能跳过,但是部分知识提前知道是很正常的

邋遢 回复 v过路人s 发表于 01-10 15:09

举一反三,这个倒不排除,提前学习是有好处,但用上了,却错,会打击孩子的学习积极性,重点是如何让孩子明白在这学段用什么方法,争取更好的成绩吧。说实在话,很多三年级的学生连除数是两位数都没接触到,补位,拉余都没完全学好,我不觉太超前有好处,而且这题目的是考估算的。就是孩子对数学的估算能力,一来就用除法。以后估算的题目会丢分的。

v过路人s 回复 邋遢 发表于 01-11 08:52

是针对学有余力的,不是普遍,这个内容不是教师授课的,只是学生举一反三的成果。我觉得不管任何时候知识都不应该有限制,只能能够解决问题就可以啦,不能因为书本上没学过就否定,而且这个解题过程是没问题的,对于这样的学生应该表扬,但是另外再说明目前学到的方法,做到一题多解,才能更好的激发学生的学习兴趣,而不是过于按部就班打击了部分思维活跃的学生

我也来说说
2.5个月可以还清!老师打错是对的
不是说小学三年级以下都不布置家庭作业吗?关键的是,家长不是老师,解题思维可能不对,做题过程也可能跟老师要求不一致。这种情况下,教育部门应该严禁课外作业
回答完全正確
* 85楼 *  风随我动 发表于 01-10 13:12
有一天跟一个课外补习班的老师聊天,他说数理化不行的都去考师范了。
* 86楼 *  庄子家 发表于 01-10 13:22
2+1=3   没有解1从何而来,老师这样改中对的。
* 87楼 *  oracles 发表于 01-10 13:46
一台“冰箱”1500元,一台“电冰箱”多少钱又没讲,此题无解
在路上…… 发表于 01-10 14:30

我第一眼也看到这个问题

我也来说说
不可以提前付清吗?笑话
没有学余数时,就必须两数对比,现在二年级都这样教
* 90楼 *  小猪宝宝* 发表于 01-10 14:31
我算的是1500-800=700,700/260=3,不是这样吗?惨了,我连小学题目都不会做,我以后怎么辅导我宝宝作业
* 91楼 *  kklo 发表于 01-10 14:36
很明显啊,老师都提示了(1)。所以你家小朋友就是没按照老师说的格式,(1),(2)。(3)这么写。
* 92楼 *  htxiexx 发表于 01-10 15:06
出那么模棱两可的题给小学生,只能误导学生,简直就是狗屎~~~  
八百首付那是不算吧  但是我也是算出来四个月  好尴尬
* 94楼 *  hugo0509 发表于 01-10 15:27
是答题格式的问题,答题格式对于数学这门学科很重要,从小严格要求不会吃亏。
* 95楼 *  仪烘焙私房 发表于 01-10 15:30
没有学过余数,700-260=440    440-260=180  。老师的答案是这样的
* 96楼 *  钦镜高悬 发表于 01-10 15:32
说真的这个老师这样改题那就太LOW了,数学题是不能一味按一个人的答案来改的,必须允许灵活变通,这样才能激活小孩的数学思维
* 97楼 *  有心插柳 发表于 01-10 15:34
这题出的有歧义,付清是指付清全部的还是余下的?但很容易让人看成付清余下的。让小孩子这样扣字眼有什么意义?有些老师懒惰或死板,只认自己的标准答案,这样相当于八股文,学生长大后没有质疑精神,也就没有创新能力的。
htxiexx 发表于 01-10 15:47

很同意你的的观点!有的所谓标准格式,标准答案, 很阻碍小孩的思维,从而造成呆板。其实不利小孩的发展的~

我也来说说
* 98楼 *  simon112 发表于 01-10 15:36
答案没有错,只是解题步骤不对,这就是中国的应试教育。
* 99楼 *  JARIN 发表于 01-10 15:51
700/260不等于2啊,这是一个小错误
这个老师脑子有坑,何必咬文嚼字,是考数学还是考语文脑筋急转弯,就不知道数学题的目的,孩子满满兴趣把题算出来了,这样会打击小孩子的。出题人应拉出去枪毙
邋遢 发表于 01-10 17:11

这个老师脑里有没坑我倒不知道,首先你要说他有坑吧,是针对他题目答案打错吗?还是你不了解是考数学还是考语文急转弯?这题是考数学的估算能力,然后目前在惠州沿用的北师大版的三年级教材里上册还没学习除数是两位数以上的除法,课堂也肯定不会教授的,老师按纲按本的教,肯定会给予错误的。会用其实是好事,但就目前的应试教育来说来,老师也很无奈。你打对了,可能只是一个勾的事情,往深的想,每个学生都有能力去上辅导班吗?还需要按部就班吗?有能力是好事,家长可以申请跳级上,完全不用在乎老师的想法,我这边也有很多朋友的孩子也是隔年跳级。不过自己另外花时间花金钱去辅导自己的孩子。

vangundy 回复 邋遢 发表于 01-11 09:24

这道题摆明就是问余下部分需要几个月付完,你小孩没错

我也来说说

登录  |  注册

广播台