发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:5616 |   回复:36

个体户未按时年报,工商说罚1000元才可以处理经营异常名录

本人因2016年没有按规定时间年报,在2019年1月9日才发现自己个体户经营异常名录。与工商所联系邓副所长说要罚1000元才可以处理经营异常名录。

广东省商事登记条例
第五十九条
商事主体有下列情形之一的,由县级以上人民政府登记机关列入经营异常名录,通过商事主体信用信息公示系统向社会公示,提醒其履行公示义务;情节严重的,由登记机关给予下列处罚: (一)未按照规定公示年度报告或者未按照登记机关责令的期限公示有关信息的,处五千元以上三万元以下罚款。个体工商户未按照国家有关规定报送年度报告的,由登记机关责令改正;拒不改正的,处一百元以上一千元以下罚款。 (二)公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,由登记机关限期改正,并可以对违法企业处一万元以上三万元以下罚款,对违法个体工商户处五百元以上五千元以下罚款。

个体工商户年度报告暂行办法
第十三条 个体工商户未按照本办法规定报送年度报告的,工商行政管理部门应当在当年年度报告结束之日起10个工作日内将其标记为经营异常状态,并于本年度71日至下一年度630日通过企业信用信息公示系统向社会公示。

第十六条 依照本办法第十三条规定被标记为经营异常状态的个体工商户,可以向工商行政管理部门补报纸质年度报告并申请恢复正常记载状态。工商行政管理部门应当自收到申请之日起5个工作日内恢复其正常记载状态。

依照 广东省商事登记条例:个体工商户未按照国家有关规定报送年度报告的,由登记机关责令改正;拒不改正的,处一百元以上一千元以下罚款

依照 个体工商户年度报告暂行办法:依照本办法第十三条规定被标记为经营异常状态的个体工商户,可以向工商行政管理部门补报纸质年度报告并申请恢复正常记载状态。

根据《企业信息公示暂行条例》情节不严重限期企业改正,不能进行罚款。法律依据为《中华人民共和国行政处罚法》第十二条 国务院部、委员会制定的规章可以在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内做出具体规定。
尚未制定法律、行政法规的,前款规定的国务院部、委员会制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由国务院规定。目前国务院并未出台相应企业未公示给与罚款的规范,如果工商行政部门要求,请对方出具具体的法规依据!

责令改正并不是行政处罚的一种。  行政处罚与责令改正有明显区别  1.行政处罚具有惩罚性,责令改正不具有惩罚性。  行政处罚是指行政主体针对行政相对人不履行行政法律规定的强制性义务、破坏行政管理秩序行为采取的一种行政惩戒措施,主要包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销营业执照、行政拘留等。惩罚性是行政处罚的基本特征。  责令改正的目的在于制止和纠正违法行为,不具有惩罚性。  2.行政处罚的作出与责令改正的作出在程序上的要求不同。  除特殊情况外,行政处罚的作出一般需要遵循立案、调查、取证、告知、决定等严格的法定程序,而作出责令改正的程序相对简单。另外,从立法情况看,《行政处罚法》设定行政处罚种类时未将责令改正纳入;同时,该法第二十三条规定,行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或限期改正违法行为,由此可以推定责令改正不是行政处罚。  所谓责令改正或者限期改正违法行为,是指行政主体责令违法行为人停止和纠正违法行为,以恢复原状,维持法定的秩序或者状态,具有事后救济性。  处罚,只是保证法律实施的一种手段,不是目的。对违法行为给予处罚,目的在于维护社会秩序。因此,在对违法行为人给予行政处罚的时候,要同时责令行为人改正违法行为,不能以罚了事,让违法行为继续下去。否则就使行政处罚成了违法行为的“通行证”,这是要绝对禁止的。`

* 沙发 *   恋恋风尘L 发表于 01-11 11:08
老老实实交了 不交以后天天依法来查你
* 3楼 *  惠州小不点 发表于 01-11 15:45
我举报他,现在说不用罚款帮我处理。工商违法行为在先
* 4楼 *  胖子68 发表于 01-11 16:04
邓副所长被你害了
惠州小不点 发表于 01-11 19:26

怎么我害了,为人务服。第一没有出责令改正通知事,直接来罚款了。

我也来说说
* 5楼 *  惠州小不点 发表于 01-11 19:27
这种行为本来违法
* 6楼 *  来多米 发表于 01-11 21:05
楼主,我今年忘记年报。自己上个月发现。因为我一直没有办理三合一的执照。现在想开企业淘宝。去工商局办理,他们要罚我500.我比较急。当天就交了钱。现在还在处理异常名字。今天刚去签字了。钱是微信付款。我咋办啊。发票也还没有给。不懂请指教。
惠州小不点 发表于 01-11 21:37

举报,微信收款都违法。可以联系我

惠州小不点 发表于 01-11 21:50

有微信记录可以举报

来多米 回复 惠州小不点 发表于 01-11 22:22

怎么联系你呀

来多米 回复 惠州小不点 发表于 01-11 22:22

我的微信w13380690255

我也来说说
* 7楼 *  来多米 发表于 01-11 21:09
楼主
* 8楼 *  来多米 发表于 01-11 21:12
我上个月因为要办企业淘宝。发现营业执照没有办三证合一。然后去工商局换证。发现我的商行被拉黑了。然后他们要罚我500元。当时我急着办理企业淘宝。就交了500元罚款。而且问我一个做财务的朋友她也说要罚款。我也就没有查那么多资料了。现在钱交了,还签了字。我突然记起有一项,说工作人员有没有要我改正√的一项。我也当是糊涂。就填写了√。我现在咋办呢。500元是小事。感觉吞不下这口气。完全被他们误导了。
惠州小不点 发表于 01-11 21:29

我举报他,还录像。开口就要1000元。没有通知改正就罚是违法的。你工商那此人误导

惠州小不点 发表于 01-11 21:35

个体要责令改正,如果工商没有出示责令改正通知书,你举报他。公示没有相关改正通知书通知。个体户就这样压他

我也来说说
* 9楼 *  惠州小不点 发表于 01-11 21:30
希望帮到大家,个体户注意了
* 10楼 *  佑生 发表于 01-11 21:55
中国上有政策,下有对策
* 11楼 *  佑生 发表于 01-11 21:59
人大出条例,下面人看看怎样捞钱
* 12楼 *  佑生 发表于 01-11 22:00
中国都是这样国情,想发财请当官。(古代词升官发财)
* 13楼 *  来多米 发表于 01-11 22:19
非常感谢楼主
* 14楼 *  大大宝 发表于 01-11 23:33
楼主好样的,给个赞。现在工商机构基本就这样乱收费乱罚款来养肥这帮蛀虫,老百姓办事,早就忘记了为人民服务的准则,都想着捞钱,为人民币服务。
惠州小不点 发表于 01-12 11:44

个体年报是很正常,但工商你一定先告知责令改正,不改你可以才罚款。你不可能没告知你改正直接行罚款了。工商这种行为就违法。

惠州小不点 发表于 01-12 11:59

如果他要罚你款,你叫他先出示责令改正通知书。他们说公告了。他们骗你们的。跟本没有工商管理局发布此公告。 所以骗你签名做案由名,偷偷责令改正通知书给你签了

我也来说说
楼主,是不是不管什么行也,个体户每年多要去年报的?
惠州小不点 发表于 01-12 11:37

个体年报是很正常,但工商你一定先告知责令改正,不改你可以才罚款。

我也来说说
法盲。你以为责令改正了,就不用处罚了吗?
惠州小不点 发表于 01-12 11:39

个体年报是很正常,但工商你一定先告知责令改正,不改你可以才罚款。你不可能没告知你改正直接行罚款了。工商这种行为就违法。 我跟本不是法盲。为什么现在工商不敢罚我款呢。

我也来说说
* 17楼 *  wolfbee 发表于 01-12 03:55
个体户都要年报吗?哪里有这个规定?
惠州小不点 发表于 01-12 11:40

广东省商事登记条例:第五十九条  个体工商户未按照国家有关规定报送年度报告的,由登记机关责令改正;拒不改正的,处一百元以上一千元以下罚款

我也来说说
* 18楼 *  惠州小不点 发表于 01-12 11:41
个体年报是很正常,但工商你一定先告知责令改正,不改你可以才罚款。你不可能没告知你改正直接行罚款了。工商这种行为就违法。我跟本不是法盲。为什么现在工商不敢罚我款呢
* 19楼 *  惠州小不点 发表于 01-12 12:02
* 20楼 *  惠州小不点 发表于 01-12 13:53

登录  |  注册

广播台