发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:63768 |   回复:532

这个"锅"潮汕人表示不背!!!请大家不要误解潮汕人。

本人潮汕人,在惠州居住多年了,无意中看到西子最近有帖子对潮汕人的评论,在这里忍不住要说一下。
好多人对潮汕人的看法都是以偏概全,说潮汕人生小孩多,喜欢生男孩而不喜欢生女孩。这个问题我想之前在农业时代中国哪个地方都存在的现象,因为人多力量大嘛!多个男孩可以多干点活。必竟农业为主的环境体力是以男的为主。现在对于年轻一代的潮汕人思想随着社会的发展已经不一样了,少生优养的意识已经深入了潮汕人的脑子里。

还有说女人在潮汕没地位,大家去了解一下,在潮汕地区嫁女儿的风俗就清楚了。 基本上都是嫁女儿而不是卖女儿,有些父母家里条件好的,嫁金嫁银嫁车嫁房子一起当陪嫁给女儿,这个风俗难道是女人没地位的表现吗?试问一下在目前中国的很多地方还有这样的风俗吗?
有些人说 潮汕人喜欢拜神,封建迷信。在这里我想问大家一句:"难道祷求家庭平安顺利、家人幸福健康的愿望有错"???这种对美好愿望的追求应该也是大家所想的,只是习俗和表达不一样而已。
龙生九子,各有所好。对于这种每个地区都存在的社会现象不能往一个地方说,主要还是看人,不要太极端。潮汕人有个别不好的现象不能代表整个潮汕地区就不好吧?就像中国有个别不好的现象,难道你就说整个中国都不好?
最后祝福大家幸福快乐,美好生活。

共有93人赞这个帖子, 作者威望 +93
阮明昊 :昨天看的国家宝藏,大神龛的那一期。潮汕人很团结也很传统。还是比较喜欢这 ..... 01-15 09:37 威望 +1
dog8848 :知道为什么潮汕人赚了钱都不喜欢回去吗?因为排外,潮汕本地很难做生意。 01-15 08:50 威望 +1
高辶井 :想洗脚上田了^_^ 01-14 11:13 威望 +1
sugar。 : 01-14 10:37 威望 +1
liu923 : 01-14 10:12 威望 +1
天涯等你 :不喜欢生,你以为潮汕人那么多是石头缝里出来的,喜欢拜神确实不是迷信,有 ..... 01-14 09:09 威望 +1
倾颜浅情深 : 01-13 22:21 威望 +1
天我 : 01-13 21:34 威望 +1
儿童玩具 : 01-13 21:10 威望 +1
li1002 : 01-13 19:48 威望 +1
ccq914912 : 01-13 19:34 威望 +1
无语对月 : 01-13 17:14 威望 +1
木奢 : 01-13 15:52 威望 +1
湖光照人 : 01-13 15:28 威望 +1
铁钉 : 01-13 13:27 威望 +1
* 沙发 *   gdmzwhhj 发表于 01-12 15:24
潮汕话好难学
沈森 发表于 01-12 15:30

想者不难

gdmzwhhj 回复 沈森 发表于 01-12 16:37

只要一开口,肯定不是本地音

沈森 回复 gdmzwhhj 发表于 01-12 16:52

无论什么音,都是中国音。

环土成46路 回复 沈森 发表于 01-12 18:30

中国好声音

金福蛋蛋 发表于 01-13 01:24

查看更多(3 条)
我也来说说
有道理
霸妹,走 发表于 01-12 19:10

有句话叫群众的眼睛是雪亮的

环影 发表于 01-12 19:24

文化浓厚,只怪我们被几十年前破坏了文化习俗,导致今天思想变了

霸妹,走 回复 环影 发表于 01-12 23:37

现在出来解释讲真的还不如用实际行动告诉大家更有意义,因为变好,大家会有目共睹的

我也来说说
* 4楼 *  linziy 发表于 01-12 15:33
说的好!
没钱这个社会养再多孩子也是白扯,没文化吃土都不会吃了。别说教育,有钱人不一定生那么多了,呵呵
沈森 发表于 01-12 16:39

真相和在意无关

我也来说说
支持楼主!随着人接受教育程度越高,越开明,大家对潮汕的了解就像台湾人对内陆的了解一样,茶叶蛋都吃不起不是吹牛,从去年的高考成绩来看,潮汕地区的高考甩惠州几百条街。
风雨同路88 发表于 01-12 18:10

潮汕地区三个地级市跟惠州一个地级市比,也没什么意义的,不过汕头的教育还是可以的,有几间很牛的学校

哥笨啊根 回复 风雨同路88 发表于 01-12 19:52

特区啊

阿鸡米德 回复 哥笨啊根 发表于 01-12 20:56

汕头也好意思提起特区?汕头有几所名校高中是不错,不过汕头经济连惠州的七成实力都不如

阿鸡米德 发表于 01-12 20:57

几百条街?你吹牛甩我们几百条街还差不多

truelie1 发表于 01-12 21:00

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

查看更多(6 条)
我也来说说
* 7楼 *  西柚_a36N6 发表于 01-12 16:41
我从来都和汕头和潮汕那边的人打交道。
沈森 发表于 01-12 16:45

谁想和谁打交道,选择权在于自己,没有谁干涉得了。

恋恋风尘L 发表于 01-12 16:58

搞得好像你有几十上百亿要投资一样 市面上 小店 市场商贩 不知道都是商户是潮汕人

西柚_a36N6 回复 恋恋风尘L 发表于 01-12 17:00

汕头人孤囹寒

打捕人 回复 西柚_a36N6 发表于 01-12 18:30

是大老板孤岭寒

恋恋风尘L 回复 西柚_a36N6 发表于 01-12 18:31

谁的钱也不是风飘来的 我们那现在做好事基本不收红包了 进宅请人都是一分不收的 嫁女儿也不会要十万八万

查看更多(3 条)
我也来说说
夹beng、夹mei、夹die、huangzhi、夹sai、12345678910,潮州话我会说这些,但是我是惠州的
HBR 发表于 01-12 17:02

撞墙会不

戏子无义~ 回复 HBR 发表于 01-12 17:03

你去啊

HBR 回复 戏子无义~ 发表于 01-12 17:05

正在撞。

林下只猪 回复 HBR 发表于 01-12 18:00

我们很会撞墙

朝花夕拾xK 发表于 01-12 18:19

笑惨

查看更多(13 条)
我也来说说
潮汕人必须背这个锅,生男孩就有饭吃,生女孩饭都没得吃
恬1 发表于 01-12 19:19

我们村有个女的嫁那边,生了女儿,家婆看都不看,后来生了儿子,你们懂的。不过每个地方都有这样的家婆,不能以偏概全。

期盼期盼 发表于 01-12 19:37

家里的一个小姑娘嫁潮汕26岁生了5个孩子,最后一个是男孩子。我不知道是不是重男轻女的表现

淡水老男孩 发表于 01-12 19:47

必须背,前面那个帖子楼主也说了对方家庭要生两个男的一个女的。我认识的潮汕人也承认他们那边男的地位高。

隔壁家小廖 发表于 01-12 19:50

不用去解释了,上次看了一部讲述潮汕地区关于人口方面的解读,说潮汕地区临海,而男的是出海的主要劳动力,而出海是拿命去拼的,所以想得到更好的发展,必须多生儿子,这个是根深蒂固的东西,一时半会改不了的

truelie1 发表于 01-12 20:55

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

查看更多(18 条)
我也来说说
早就背上了
沈森 发表于 01-12 17:11

看花是花,看花非花。

我也来说说
这个重男轻女现象在广东大部分地区都有,不能只说潮汕那边,
H蕙质兰心 发表于 01-12 23:50

外省的也有,我认识的,几个湖南的,一生了3个女儿,博第四的儿子,还有一个,三胎4个女儿,现在肚子里又有一个,估计儿子吧,还是为了要儿子,有一家。也是4个女儿,最后儿子是和小姨生的!一个河南的,也是3个女儿,最后一个儿子,都是现在这陈江这里的

135792468009 回复 H蕙质兰心 发表于 01-13 07:11

双旋 发表于 01-15 16:25

对,广东到处都是这现象,有的生了四五个的都还要

我也来说说
政府早晚放开生育限制,潮汕人只是提前看透这一点而已。
阿鸡米德 发表于 01-12 20:57

无知当饭吃!

知足的心 发表于 01-13 07:45

孩子越多越好!

xmx2017 发表于 01-13 19:18

潮汕的领导自己也想多生,计划生育的时候睁只眼闭只眼

我也来说说
潮汕佬太会算,会坑人,不能一起合作做生意,认识两个潮汕的,给坑了
沈森 发表于 01-12 17:15

瑕不掩瑜,另外合做生意和谁都要小心。

淡水老男孩 发表于 01-12 19:43

我在广州就是被潮汕人搞过一次,以前跟他知心交朋友。最后背后捅我一刀。而且他也承认他那边是重男轻女

湾区仔 回复 淡水老男孩 发表于 01-12 20:05

跟你一样,自己当他们朋友,结果就是好好上了一课,不是我们不善良,而是社会把我们变得复杂

知足的心 发表于 01-13 01:29

中国没有潮汕人估计经济还落后十年!

知足的心 发表于 01-13 07:47

什么叫太会算!是会做生意!没有潮汕人看大家吃什么?

查看更多(16 条)
我也来说说
个人感觉广东普遍都有重男轻女的思想,大城市稍好一些,小县城及农村重一些。
农民佬 发表于 01-12 18:49

你是哪里的?

我也来说说
我朋友的姐姐嫁揭阳 生了女儿 家婆跟老公冷眼冷语 打骂是常事 被老公家婆打骂了 就会叫我朋友(弟弟)上揭阳接她回娘家住
凝画韵梦 发表于 01-12 19:02

唉,我一个同学嫁的也是潮汕那边的,听她说生第一胎女儿坐月子还要自己照顾小孩,也没好脸色。只能说你朋友的姐姐和我同学一样命苦,没遇到新思想的潮汕人

小小魔仙 发表于 01-12 19:12

我朋友也是不幸就是遇到个别重男轻女的家庭,生了两个女儿受尽家婆白眼,非拼儿子不可。

微笑百合 发表于 01-13 12:31

命真不好

双旋 回复 凝画韵梦 发表于 01-15 16:33

我老公表姐也是一样,她说生了个女儿感觉想死

我也来说说
我问个问题,你不要生气,潮汕人是不是特别爱坑人啊,卖假货什么的,以前我朋友在一个“算是朋友的”潮汕人哪里买烟,结果是假货,平常也有去他那里玩的,这样还敢卖假烟,那里都有这种人我知道,潮汕那边占的比例会不会比较多啊?
thλα杰 发表于 01-12 17:26

这个问题问得好,我也正想问的了,烟的话十个有九个都是卖假的

沈森 发表于 01-12 17:28

害群之马哪里都有

微笑百合 发表于 01-12 17:55

事实是你要用的东西还真大部分是潮汕生产的

风雨同路88 发表于 01-12 18:12

确实是这样,他们卖假烟的比例很大,很多人都是以此起家

微笑百合 回复 风雨同路88 发表于 01-12 18:18

假烟陆丰猖狂

查看更多(7 条)
我也来说说
人家怎么说我已无所谓,我只想说,一个女人如果真爱你,还讲究这么多吗
没必要另起贴解释这件事,只会越描越黑。在另一个贴中的评论中,已经说明了大家对潮汕人的普遍看法。
沈森 发表于 01-12 17:26

仁者见仁,智者见智。

深蓝大大 发表于 01-13 08:33

灌水的都不嫌事大,缺乏理性,最讨厌地域黑,都是国人,还要这样搞歧视

我也来说说
只能说潮汕人更多的保留着中国传统文化、习俗和社会特征。
我可能是个假潮汕人,我姐读书的时候每个月零花钱比我多一倍这也叫重男轻女吗
邻家小妹~ 发表于 01-12 17:48

哈哈哈

超人也得吃 回复 邻家小妹~ 发表于 01-12 18:34

凝画韵梦 发表于 01-12 19:07

是不是你姐读书成绩比你好

yegc136 发表于 01-12 19:08

这重男轻女的老一辈观念真的不好,我读书那会生活费我姐的两倍,老一辈人太过重男轻女会毁了那男孩子一生,我就是从小被宠到大的那个男孩子,3岁定80,重与宠爱,溺爱会形成一个恶性循环的依赖,到头来害的是那个男孩,所以我情愿生女儿

哥笨啊根 发表于 01-12 19:55

那是你不生性吧,才不给你太多

查看更多(8 条)
我也来说说

登录  |  注册

广播台