发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:38559 |   回复:223

【职业故事】我是九几年的中专生。括弧:相当于现在的211兼985

* 楼主 *   西坡居士 发表于 04-13 06:04
众所周知,这些年,职场上的学历歧视愈演愈烈。很多用人单位都特别看重第一学历。比如,即使是北大清华的博士,如果本科阶段读的是普通院校,求职的时候也很有可能被拒之门外。更有甚者,很多单位明确表示不收非211/985的简历。
这不,我老婆也遇到类似问题。不过情况相反,别人对她很尊敬,她自己却底气不足,好像做贼心虚一样。
我老婆是深圳一家大医院的资深护士长。近期接受一项新的任务:给到医院的实习生当指导老师。她们医院在深圳排名前五,来实习的都是国内最顶级的医学院毕业生,比如协和医学院、北京大学医学部等等。
然而,我老婆的第一学历却是中专,她是九几年的时候考上了地区卫校。不过,那时考上卫校是很不容易的。众所周知,湖南是高考大省,当然也是中考大省。我老婆老家是湖南中部的大县(不是湘西那些少数民族自治县),当年她是县里的中考状元,比她少两分的同学读高中,后来到了斯坦福大学读博士。
我老婆对我说,那些实习生叫她X老师的时候,她都很不好意思,说不要叫老师,就叫X姐吧。
我听了以后,立马给她出主意:“赵本山小品里面有句名言,六级木匠相当于中级知识分子。以后遇到学历问题,你就这么回答:我是九几年的中专生。括弧:相当于现在的211兼985.”

主题说明 -

西小浩  ( 西子小编 ) 发表于2019-04-15 15:24

感谢这位西柚的分享,想看更多职业故事或参与活动的西柚可以点击链接【职业故事】惠州工作多年分享你的故事,赢抱枕、西子帆布袋和笔记本!

共有17人赞这个帖子, 作者威望 +18
煜火重生 :21世纪知识大爆炸,90年代的中专生连如今的高中生都不如才是! 04-22 11:08 威望 +1
toinzhang : 04-19 17:13 威望 +1
富勒烯抗衰老之王 : 04-17 15:38 威望 +1
思乡的云 :中专是那个时代的悲崔产物。 04-17 14:14 威望 +1
wah : 04-17 09:14 威望 +1
dog8848 :93年以前的中专生还差不多。卫校好像是属于技校,不属于中专。中专国家包分 ..... 04-16 13:41 威望 +1
wv1989 :04-15 12:26 威望 +1
坚定猫 : 04-15 09:03 威望 +1
白云z : 04-14 08:46 威望 +1
辉仔数码 : 04-14 08:20 威望 +1
惠州锋味 : 04-13 22:59 威望 +1
湖惠隆 : 04-13 19:23 威望 +1
您好惠州 : 04-13 17:17 威望 +1
sakuya : 04-13 17:06 威望 +1
智西师兄 : 04-13 13:07 威望 +1
* 沙发 *   西坡居士 发表于 04-13 08:16
高考大省,指考生多,竞争激烈,考生质量高。
潇湘湖泮 发表于 04-13 08:47

最关键的是高考成绩好,教育质量高

西坡居士 回复 潇湘湖泮 发表于 04-13 08:54

如果真的要查第一学历,更加要看是哪里考上北大清华的,是新疆西藏还是湖南湖北

潇湘湖泮 回复 西坡居士 发表于 04-13 09:22

对的

飞扬的种子 发表于 04-14 12:32

高考大省是指考生多,考上大学的也多。

@Xizi_m9TcyKgX 发表于 04-14 20:39

闻道有先后,术业有专攻。

查看更多(2 条)
我也来说说
* 3楼 *  天佑我成 发表于 04-13 08:56
确实90年代初的中专是很有料的,不像现在。记得前两年我办法有两个大专生在计算钢铁面积和重量这个低级问题上都不会,同样的问题还出了两次的错误,搞得我打印一张A4的这详解贴在她们的工作台上,关键是两个家伙整天说自己是大专生
涯系惠州银 发表于 04-13 20:03

我也是专科生,别人问我什么学历我都不好意思说出来

西坡居士 回复 涯系惠州银 发表于 04-13 22:03

你是啥时毕业的?如果是1996年以前,完全可以理直气壮用我的方法、

蹲街看日落 回复 涯系惠州银 发表于 04-15 08:17

我也是

惠州精算盘 发表于 04-19 09:41

为什么大专生都可以整天说。。。。  无论什么学历都不要炫耀,肯学习,能做事才是王道。

我也来说说
学历跟能力,命运际遇,后期奋斗都是没有关系的
【微信登录】 发表于 04-13 20:05

学历高自然际遇多,怎能说没有关系。初高中文化能有多少际遇,圈子都不同,如果有,很多靠捞偏门起家是真,富贵险中求。

begn0 发表于 04-18 08:27

关系是绝对有关系的,会有大的影响

我也来说说
* 5楼 *  西坡居士 发表于 04-13 09:17
以前考中专比考高中难得多,中专生是包分配工作的,相当于考上就有铁饭碗。
潇湘湖泮 发表于 04-13 09:23

是的,而且初中考中专的名额基本是学校推荐的,必须是年级前几名才可以

西坡居士 回复 潇湘湖泮 发表于 04-13 09:40

必须是重点中学才有推荐的权利

kinwide 发表于 04-13 16:20

我94年考上省中专(4年制),当时也是说包安排工作的,出来就是国家干部。谁知,1998年毕业分配到地方政府,竟然没班上,第二年转正,同样没班上,一直推,直到2013年,给我发现很多类似的同学都有班上,而且当领导了,我向巡视组反映情况,当地领导才安排我上班,可惜现在拿的是临工待遇。没编制,真的好惨!

【微信登录】 回复 kinwide 发表于 04-13 16:49

有班上都不错,96年就开始不包分配了!

kinwide 回复 【微信登录】 发表于 04-13 17:27

98年是最后一年,我同学读市中专97年毕业的,一样有安排,现在是乡镇书记、镇长了。

查看更多(9 条)
我也来说说
* 6楼 *  kyhong2011 发表于 04-13 09:31
努力
* 7楼 *  梧桐李少 发表于 04-13 09:38
谈论的是职业、、、、、非得扯出中专与211、985去比较???
大把中专才能的人也几百、几亿身价、身家、、、、、、
大把211、985的同学还卖猪肉、种青菜、、、、、

职业不分贵贱、岗位不同而已、、、、、、、、、、
【微信登录】 发表于 04-13 16:54

你非211、985学校毕业自然是体会不了这种文凭带来各种优越的!说有什么用,职业不分贵贱、岗位不同而已,扫街你去吗?大家都为追求生活得更好。

错过的遗憾 回复 【微信登录】 发表于 04-13 18:08

好多211或985毕业的给小学没毕业得人打工

【微信登录】 回复 错过的遗憾 发表于 04-13 18:15

对对对!一定要把你这观点传给后代,赞你!

错过的遗憾 回复 【微信登录】 发表于 04-13 18:33

不管是什么学历的,努力才是最重要的

【微信登录】 回复 错过的遗憾 发表于 04-13 19:45

对对对!但初中(现在应该说高中)再努力有什么?车间的员工一天工作11小时,月休2~4天,不够努力吗?快递员风吹日晒不够努力吗?也就一个月五六千块而已,还都是年轻饭。岀来社会起点完全不同,别天真啦,鸡汤再鲜敌不过现实……当然,家里有矿无所谓啦!

查看更多(3 条)
我也来说说
* 8楼 *  内观 发表于 04-13 10:17
楼主不说还真的不知道当年中专是要推荐的。涨知识。
* 9楼 *  林大?小姐 发表于 04-13 10:48
不要一味的看重学历,能力和工作经验都是很重要的。
hubeilifen 发表于 04-13 14:56

霸妹,走 发表于 04-14 22:05

不要看重能力和工作经验,有些人奋斗一辈子都不如一个个“拆”字

我也来说说
年代久远了
9几年的考中专要参加学校预考的,成绩没有前十名不给报考中专,只能考高中
那个年代成绩好的考中专,成绩不好的读高中
漂零一叶 发表于 04-13 14:14

不是吧?意思是说那时上了高中并考上大学的还不如那些直接上中专的厉害吗?

钟工装饰 回复 漂零一叶 发表于 04-13 22:32

就是,那时中专,中师,高中,普高,职校,依序排列

闲人一 回复 漂零一叶 发表于 04-13 23:23

那时初中厉害的都去参加中考了,中专毕业好的可以进银行邮电水利或者教书

我也来说说
90年代的中专哪里相当于211985,最高也就相当于现在普通一本,80年代的大概相当于211
西坡居士 发表于 04-13 18:50

90年代中期以前是包分配的,和80年代一样

我也来说说
* 14楼 *  女鞋elva 发表于 04-13 14:20
厉害
孩子当年90年代的镇长,局长学历才初中呢
深圳工龄不低于二十年的护长,年收入保底五十万楼主,有钱银啊~
我想说70-80年代高中是不是很牛逼?
linghu15 发表于 04-13 16:02

是牛逼,那时候根本不用读书,考试也是开卷考。整天就是劳动。至于高中毕业嘛,1977年前的直接上山下乡,1977年后就有机会参加高考。 别问我为什么知道得这么详细——1977年我还在中山公园的“四中”读高中呢。咔咔……………………………………………………

我也来说说
90年代中专生就相当于985的话,那90年代的大学生岂不是相当于哈佛毕业?
西坡居士 发表于 04-13 15:53

那时候的大学生和中专生在校人数差不多。现在985在校总共多少人?哈佛在校总共多少人?

309hundred 发表于 04-13 17:33

你让人家90年代的985相当于什么?

弟中弟中弟 回复 309hundred 发表于 04-13 17:34

哈哈对不起,没给90年代985腾个地方

弟中弟中弟 回复 西坡居士 发表于 04-13 17:35

按人数来比?不是按层次来比?

西坡居士 回复 弟中弟中弟 发表于 04-13 17:37

当然按照人数比例最科学。否则,比专业知识,现在的中学生都会微积分,是不是比牛顿还牛逼?

查看更多(4 条)
我也来说说
* 19楼 *  linghu15 发表于 04-13 15:58
嗨,你说七几年、八几年的中专生还说的过去,真是宝贝,九几年的中专生算个啥,那时候大学生早就满天飞啦。咔咔…………………………
西坡居士 发表于 04-13 17:12

你怎么忘记了?九十年代中后期搞过扩招大跃进,扩招前后大学生的质量和数量都有天壤之别,

linghu15 回复 西坡居士 发表于 04-13 17:25

这是不同概念好不好。楼主你在说什么,大家没有认真品。咔咔…………………………

西坡居士 回复 linghu15 发表于 04-13 17:26

怎么回事?我就是楼主啊

linghu15 回复 西坡居士 发表于 04-13 17:31

你要多了解你太太的工作、单位。 我太太也是护士长,福田医院,后来去社康中心做主任,现在已经退休啦。在家炒股票。准备带孙子。咔咔…………………………

大钟 发表于 04-14 10:02

你说得对!90年以前入学得中专生学习成绩还是有点牛的!95年以后入学的中专生大多数要自己主动找工作了。

我也来说说
* 20楼 *  lucky 发表于 04-13 16:08
我是97年的本科生,那是不是相当于现在的北大清华?楼主别逗好么?
大钟 发表于 04-14 10:04

不管怎样,那个年代能考上本科的,都是牛逼哄哄的。

@Xizi_m9TcyKgX 发表于 04-17 20:42

本科还是本科没变。中专是农村的早稻由大学

我也来说说

登录  |  注册

广播台