发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:18915 |   回复:100

【西柚游记】去大西北自驾游是我做过最浪漫、最疯狂的事

* 楼主 *   soulry 发表于 04-17 12:47
186月,看到茶卡盐湖的照片,很是向往,于是约了一个朋友。几天内就跟当地的一车队预定了7月尾的西北六日环线,订好了每个地方的住宿,订好了敦煌莫高窟的门票。

整个旅程,10天,食宿+火车票机票+景点门票+拼车费用是5k
西北环线游跟车队有拼车和包车两种选择,我和朋友只有两个人,所以选择了拼车,每人费用1400元。

出游Tips
1、莫高窟的票千万提前预定,旺季时会提前一个月放票,临时买的票只能看8个免费窟;
2、旺季出行时,提前订住宿的地方;
3、去茶卡盐湖一定要戴上墨镜,否则分分钟怀疑眼睛是不是快瞎了;
4、昼夜温差大,披肩外套带上总是没错的;
5、做好防晒、补水工作;
6、拖鞋、凉鞋备着,沙漠、盐湖都用得上;
7、基本不会高反,怕有高反的西友可备点药,我没备。

主题说明 -

西小野  ( 西子小编 ) 发表于2019-04-17 14:46

感谢这位西柚的分享,想看更多游记或参加活动的西柚们可以点击分享游记,赢抱枕、西子帆布袋和限量西子专属周边伞!查看详情喔~

共有44人赞这个帖子, 作者威望 +46
任性555 : 06-16 04:17 威望 +1
junver : 05-06 00:08 威望 +1
qiu橙子 : 04-19 22:37 威望 +1
仙鹤穿林 : 04-19 10:37 威望 +1
zhaiyis : 04-18 17:41 威望 +1
米饭团o : 04-18 15:43 威望 +1
ki1314 : 04-18 13:40 威望 +1
小阿叔 : 04-18 13:25 威望 +1
宇静 : 04-18 13:10 威望 +1
蓝戈 : 04-18 12:51 威望 +1
三分钟热度88 : 04-18 12:40 威望 +1
min姚 : 04-18 12:31 威望 +1
裕安驾校 : 04-18 11:40 威望 +1
西小野 : 04-18 10:58 威望 +3
写必 : 04-18 10:06 威望 +1
* 沙发 *   soulry 发表于 04-17 13:04
  DAY1-2:在火车上度过。从深圳→西宁,卧铺,耗时20好几个小时。和同个车厢里的陌生人一起打牌、聊天、吃泡面,是这个旅程的开始。坐在窗前可以看到外面慢慢变得广阔,个人认为,一生总要试着坐一次长途火车,看窗外的风景一点点变化。(无图啦)

DAY3:环线的第1天,西宁塔尔寺 - 拉脊山 - 青海湖 - 黑马河(宿)。

一大早,终于揭开另外两个拼车小伙伴的真面目,两个四川小仙女,开朗、热情。当天还遇上了同车队不同车的另外一个东北小仙女,从此我们5个人就手牵手一起走了。

(塔尔寺是藏传佛教的活动中心,很大,人也很多。在里面可以看到一些虔诚的教徒行礼,礼数很大,会感到很敬佩,也感受到不同的宗教文化。)

(当天天气小雨,拉脊山上一层又一层的薄雾,在西北地区,牛羊真的是很常见的可爱动物。)

蓝牙 发表于 04-18 12:13

没对上焦。

soulry 回复 蓝牙 发表于 04-18 13:44

是雾气很大,还下着小雨,整个就是这样雾蒙蒙的

一树一乾坤 发表于 04-19 09:21

都是小靓妹。

我也来说说
* 3楼 *  soulry 发表于 04-17 13:33
从拉脊山下来就快到青海湖了,原以为天气就是如此捉弄我们,注定在阴天时感受青海湖,没想到在即将抵达青海湖时,青海湖方向开始放晴了。

一树一乾坤 发表于 04-19 09:22

那里自驾要车龄高的

我也来说说
* 4楼 *  soulry 发表于 04-17 13:42

DAY4:环线的第2天,黑马河看日出 - 茶卡盐湖 - 大柴旦(宿)。
黑马河是最适合看青海湖日出的地方。4点多肿着脸眯着眼,把带的最保暖的衣服都穿在身上出门,还是冷。此时的马路上已经快被汽车塞满了。来到黑马河边,已经人头攒动了。(好笑的是,前一晚司机还跟外面开玩笑说让我们披着被子出门,我们还嫌弃,结果来了一看,还真有披着被子出来的。)挤阿挤等阿等,司机说今天是阴天,不知道会不会有日出。我们都很是担心,要是没有日出,下次再来看可就不知道是什么时候了。终于,它还是出现了,如一个害羞温暖的女孩,姗姗而来,内心不禁一阵激动、感动。

一树一乾坤 发表于 04-19 09:22

很艺术

我也来说说
* 5楼 *  soulry 发表于 04-17 13:57
  茶卡盐湖 - 天空之境。求求你们有机会一定要去看看,就算戴着墨镜也阻止不了我发出一声声的惊呼。

茶卡盐湖Tips

1、可穿大裙摆或颜色鲜艳的衣服,或带上一条颜色鲜艳的丝巾;

2、验票进入了大门后,到茶卡盐湖有一段距离,景区有电瓶车、小火车等代步工具,自行决定购不购票上车。(我觉得可以选择去的时候走一走,毕竟可以自己选择在哪里停下拍照)

(茶卡盐湖,这是一个盐湖,盐是晶体,反射阳光是很厉害的,所以从我的表情你可以看到不戴墨镜是多难受了,但是放出来是想让你们看看真的是有倒影。所以拍照注意表情哈哈哈)

kingzj 发表于 04-18 11:44

好多美女,特别是那红色衣服那位轻舞飞扬....好不羡煞他人

一树一乾坤 发表于 04-19 09:23

都是艳呀

闪闪 发表于 04-19 09:32

总感觉照片不是很清晰

我也来说说
认真地看了 当我去过了吧

* 7楼 *  soulry 发表于 04-17 14:25
DAY5:环线的第3天,大柴旦 - 雅丹魔鬼城 - G315最美公路 - 敦煌(沙漠露营)。

雅丹魔鬼城:就是雅丹地貌,很震撼。

(一段用来凹造型的笔直的路,没车的时候就赶紧冲到路中间开始凹吧!)

kingzj 发表于 04-18 11:44

好知性

一树一乾坤 发表于 04-19 09:24

时机抓拍好

我也来说说
* 8楼 *  soulry 发表于 04-17 14:27
下午45点进入的沙漠,是当地的出游项目吧,每人200进入,包吃包住包两个沙漠项目。
56点时可以由工作人员揸车急速飞上沙漠顶又飞下来,很刺激;飞完之后可以自己托着一个滑沙板爬上顶再滑沙下来,那个板不多,所以我们没体验滑沙,看别人玩感觉很刺激。虽然没有滑沙,但是在沙漠上看到了日落。

然后大家一起打火锅、看表演、围着篝火蹦跶、看星星,那天我们5个人还和工作人员狼人杀到半夜4点,再各自回帐篷睡觉。真的是做了很多疯狂的事。

* 9楼 *  soulry 发表于 04-17 14:27
DAY6:环线的第4天,敦煌莫高窟 - 补眠 - 沙洲夜市(宿敦煌)
4点睡觉,6点多醒来去到敦煌的住所,再睡了一小时出发莫高窟。进窟前要先看两个小电影,前一天太累了,看小电影的时候都睡着了哈哈哈哈哈哈,惊醒的时候还有一种上课睡觉被抓的感觉。注意:莫高窟内不能拍照不能开闪光灯哦。

(第一张图里面有一个个黑色的洞洞就是一个个小窟)

沙洲夜市挺大的,有很多吃的,也有很多卖东西的小摊,虽然小摊卖的东西都差不多,但逛逛总能发现一些有意思的东西。
一树一乾坤 发表于 04-19 09:24

我也来说说
* 10楼 *  soulry 发表于 04-17 14:27
  DAY7:环线的第5天,敦煌 - 瓜州 - 张掖(宿)

这天大家为了补充元气都睡到了自然醒才出发,几乎整个下午都在路上,是在车上间歇性神经病发作的一天了。到的时候已经挺晚了,出去吃了个饭大家又在酒店一起嗨就过去了。是有景点也略过的修身养性的一天。无图哈哈哈

DAY8:环线的第6天, 七彩丹霞 - 卓尔山 - 西宁(结束)

去七彩丹霞的时候不知道按了什么相机过曝了,研究了很久没救回来,很悲惨,但是大自然的鬼斧神工真的令人不得不啧啧称奇。

(这是半路上遇到的向日葵花海哈哈哈)

一树一乾坤 发表于 04-19 09:25

我也来说说
* 11楼 *  soulry 发表于 04-17 14:28
卓尔山是我们这趟环线的最后一个景点了,本来还有门源油菜花的,但是我们去的太晚,油菜花已经都谢了。但是卓尔山也是值得一登的。

远处的山也是丹霞地貌,不管看多久还是会觉得很神奇。

壮观

我也来说说
* 12楼 *  soulry 发表于 04-17 14:28
DAY9:东关清真大寺 - 莫家街
睡到自然醒,洗漱一番去了清真寺,要求要套上他们的服装才可以进入寺内。寺内很是祥和,在他们台阶上坐了很久,看来来往往的人,很舒服。

莫家街就是小吃街,有很多青海美食,和分散的3位小伙伴又聚在一起吃了一顿。

DAY10:到兰州看看黄河,吃顿兰州拉面,飞返广州再回家。

我也来说说
* 13楼 *  soulry 发表于 04-17 14:28
综上,到青海一带游玩,推荐:青海湖、日出、茶卡盐湖、沙漠露营、莫高窟、七彩丹霞,一定不能错过。
那边的天气很舒服,太阳会把你晒得暖暖的,但是风都是凉凉的,和广东的热风完全不同,很是舒适,最后一天漫步街头的时候就在想如果广东也是这样的天气就好了。(然而一下飞机扑面而来又热又湿的风让我一下回到了现实)
最后插播一个哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈的悲伤故事。

回到家的那天晚上,我做了一个梦,梦到我又游了一遍西北。醒来发现在自家床上,这趟西北之旅像梦一场,美丽、飘渺、却又真实。

愿你也拥有这样一个浪漫疯狂又美丽的梦。

* 14楼 *  西小野 发表于 04-17 14:53
好美,想去,开始存钱~
智西师兄 发表于 04-17 15:15

冬天去比较好,人少,景美,便宜。来回机票,食宿,门票,租车 4K可以搞定

soulry 回复 智西师兄 发表于 04-17 16:46

这你就不懂了吧,冬天的衣服厚重,没有夏天的轻盈哈哈哈哈哈,夏天拍出来的照片好看

zhaiyis 回复 智西师兄 发表于 04-18 17:48

冬天是跟团吗?还是自由行?有没有什么建议?谢谢。

zhaiyis 回复 soulry 发表于 04-18 17:59

很会玩,也佩服你的勇气。

智西师兄 回复 zhaiyis 发表于 04-18 18:57

不用跟团,到西宁机场租车一站一站走就好。

我也来说说
* 15楼 *  江南淡水 发表于 04-17 14:59
年轻真好!
去了大柴旦,没去翡翠湖和温泉,比较遗憾
soulry 发表于 04-17 16:47

看了日出很满足了哈哈哈哈哈

AirForce 发表于 04-17 18:22

翡翠湖那路烂的要命啊,不过租车不心疼。

智西师兄 回复 AirForce 发表于 04-17 23:04

对的,反正租车不心疼的

智西师兄 回复 soulry 发表于 04-18 08:29

黑马河的日出真是不错,我是冬天去的。只有7个人看日出。俺一不小心踩进湖里,-15度啊,这酸爽一辈子都记得。

蓝牙 回复 AirForce 发表于 04-18 18:29

轿车开慢点没事,我就开进去了。

我也来说说
真棒
羡慕呀
漂亮,我今年一定要骑单车走一遭~
这么美

登录  |  注册

广播台