发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:40086 |   回复:107

定了!广东高考新方案:3+1+2,共12种选择

* 楼主 *   惠州在线 发表于 04-23 15:28

今日(4月23日)下午3时,广东省重磅发布《广东省深化普通高校考试招生制度综合改革实施方案》。广东省教育厅厅长景李虎发布广东高考综合改革方案,高考综合改革从2018年秋季入学的高中一年级学生开始实施。

记者初步梳理,此次高考改革主要分为四个方面内容:

▌一、普通高中学业水平考试分为合格性考试和选择性考试

合格性考试一考两用,既作为高中毕业主要依据,也是高职院校春季招生主要依据之一。选择性考试计入高考总分,作为普通高校夏季普通高校录取依据之一。

二、本科高校和高职院校适当分开,分夏季高考和春季高考

夏季统一高考按“两依据一参考”进行,主要安排在夏季进行。夏季高考招生按院校专业方式实行平行志愿投档。

高职院校按文化素质加职业技能的招生录取方式,主要安排在春季进行。

三、开展普通高中学科综合素质评价

包括学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等五方面。高中学校进行记录和管理,高等学校作为录取参考。

四、本科高校招生考试的科目按照3+1+2的模式设置

“3”即全国统一高考的语数外“1”是由考生在物理历史两门中选择1门,2”是考生在思想政治,地理,化学,生物四门中选择两门。

高考总成绩还是750分,其中“3”(语数外)+“1”(物理或历史)直接使用卷面分,共550分。“2”实行等级赋分,各100分。
南都记者 钟锐钧 摄

早在2016年3月,广东省人民政府正式颁发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》。意见明确,考试招生制度单项改革从2016年陆续展开,2018年启动高考综合改革,2021年高考实行新的高考综合改革方案。

具体而言,从2018年秋季入学的高中一年级学生开始实施新的普通高中学业水平考试实施方案、新的普通高中学生综合素质评价实施方案,2021年高考开始实行新的高考改革方案,基本形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度。

从全国来看,2014年,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》以来,各项重点改革任务扎实推进,取得了积极成效。2017年,上海、浙江第一批高考综合改革试点平稳落地,北京、天津、山东、海南第二批改革试点顺利启动。

今年2月26日,教育部发布消息,确定河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆等第三批8省市启动高考综合改革。

南方都市报(nddaily)报道
↓↓↓保存识别二维码,进群一起讨论高考、分享孩子学习↓↓↓

共有20人赞这个帖子, 作者威望 +20
敏158 : 04-25 10:14 威望 +1
嘻嘻哈哈乐 : 04-24 14:56 威望 +1
orchid2 :一直在修改,从未能稳定…… 04-24 09:17 威望 +1
锡子歌 : 04-23 23:21 威望 +1
喜喜临门 : 04-23 22:04 威望 +1
熊永红 : 04-23 21:29 威望 +1
西柚_7OYLR : 04-23 20:50 威望 +1
台湾莲雾 : 04-23 19:45 威望 +1
伊――子 : 04-23 19:27 威望 +1
thλα杰 : 04-23 18:51 威望 +1
愉快的邱邱 : 04-23 17:24 威望 +1
丹睿 : 04-23 17:09 威望 +1
西小牧 : 04-23 16:39 威望 +1
ki1314 : 04-23 16:38 威望 +1
番茄豆瓣酱 : 04-23 16:24 威望 +1
* 置顶 * (来自25楼) 我和电脑的关系 发表于 04-23 18:19

加油
哎,偏科生幸福了,
变化那么大
真是莫名其妙哦,这样改
惠州王力宏 发表于 04-23 20:07

全国1卷露馅了,根本考不过江西湖南,本科线相差50份,同一张试卷,所以只能改题目了

cathychb 回复 惠州王力宏 发表于 04-23 22:13

这样的多组合只会带来麻烦。比当年我们高考的3加x加大综合还扯。当年就是因为不同x科出题难度不同,但总分一起排名,引起很多争议,现在又来搞更麻烦的。

liwanshan 回复 cathychb 发表于 04-24 08:07

3+X+大综合,理科生有优势,数学一样的,大综合偏理科

lg_ice 回复 惠州王力宏 发表于 04-24 08:10

所言极是,越复杂就越不好对比,可能也越好操作

有心插柳 发表于 04-24 16:13

现在的理综三科合一张试卷,不知是哪个冒想出来的,我见过好多分开考成绩不错,合在一起成绩下降的!原因是考试的时间与技巧,同样水平可以相差甚至50分,高考是选拔人才的,多点时间让学生尽量发挥不行委?难道诺贝尔奖会限定时间?那是创造力与恒心的结果。

查看更多(2 条)
我也来说说
以前我没得选
-
还好,不然像我这种每一科都考不高分的人,就念不上书了。
* 7楼 *  chenny2007 发表于 04-23 15:40
如果再给我一次高考机会,我选历史,选物理选得太幼稚了,难。
goldenboy 发表于 04-24 17:35

同道中人啊!

我也来说说
* 8楼 *  情声忧忧 发表于 04-23 15:42
想想当年物理没有及格过,每次都被拖后腿
* 9楼 *  tronicshz 发表于 04-23 15:53
不管那种方案,到底能执行多长时间是个问题?就目前这个方案,能持续到什么时候?回过头来看看,这么多年来,教育部门来来回回修改过多少次?是变好了么?不是,只是在让学生家长穷应付,而且越改越乱七八糟。不知道教育部门是不是跟城市环境管理部门的人一样,通过考试方式的改来改去而体现工作量?
lg_ice 发表于 04-24 08:11

不改一下,好像就体现不出工作态度和能力水平

伤心鱼 回复 lg_ice 发表于 04-24 08:21

+100

我也来说说
给我选,历史,政治,地理,简单
can哥仔 发表于 04-24 05:31

文科咯

我也来说说
* 11楼 *  坤明 发表于 04-23 15:57
地理其实没有那么重要
没名字啦 发表于 04-23 16:29

你的手机里的导航和定位是地理信息系统相关的。

骑着猪泡妞 发表于 04-23 20:43

要这么说历史是最没用的,只是让你知道过去

有心插柳 回复 骑着猪泡妞 发表于 04-24 16:14

关键还不是真的。

期待花开 发表于 04-25 10:43

地理无用真是无语,你不会觉得你在睡觉全世界都是黑夜吧!你挥霍用水的时候想过有些地方的人一年到头都难得洗一个澡吗?你住的地方有山有水,别人的地方是一眼的沙漠,一望无际的稻田。这么美好的四月你不会打算穿着短衣短袖去哈尔滨旅游吧!不是地理没那么重要,是地球上多了一个没那么重要的你吧!

我也来说说
高中学生如何分班授课,对学生们是不是有很大的难题
为什么高考老是变来变去的?换个领导改革一次!
惠州王力宏 发表于 04-23 20:14

还不是因为这两年考全国1卷露馅了,根本考不过江西湖南,本科线相差50份,同一张试卷,所以只能改题目了,不然广东学生别想天天吊儿郎当上学

秋辞 回复 惠州王力宏 发表于 04-24 06:06

湖南也要改成这种模式啊。

淡水河边 回复 惠州王力宏 发表于 04-24 07:57

露什么馅?江西湖南教育水平是比广东好一些,但问题是广东的报考人数比江西湖南多好几倍,而且招生人数也比他们要高,所以全国卷重本线分数比他们低有什么问题?而且有低50分吗?

lg_ice 回复 淡水河边 发表于 04-24 08:12

帝都才是重点

淡水河边 回复 lg_ice 发表于 04-24 08:59

是啊,虽说广东的重本招生人数和招生率看起来都不错,但是要上985和211的名额太少了!基本上理科要省排15000名以内,文科要3000名以内才可能读985和211学校。

我也来说说
2021年实施
一树一乾坤 发表于 04-24 08:09

现在的高一开始。

我也来说说
* 15楼 *  梧桐李少 发表于 04-23 16:29
的确改得人性化、、、、、、、、、偏科也有福音、、、、、、、、
我连选的机会都没有,还是老老实实在工地上搬砖吧
早就应该改革了,今后考试越改越好了,适应新形势。
组合的种类这么多,分班怎么分,至少12种班
* 19楼 *  英语你回家吧 发表于 04-23 16:43
还记得当年的3+X+文科/理科基础,X是那些什么鬼综合科
暴风语 发表于 04-23 23:31

我们是3+X+大综合

我也来说说

登录  |  注册

广播台