发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:35670 |   回复:91

【惠州新青年】他92年,想做一份让惠州人为之“骄傲”的事业

* 楼主 *   西小白 发表于 05-22 08:53

100年前的青年,肩负挽救民族危亡大任;70年前的青年,面临国家百废待兴重任;40年前的青年,身处社会大变革浪潮...时光反复涤荡,百年以来,青春不断被定义,每一代青年都有自己的使命与担当,光荣与梦想。

踏破时空,青春不换场,今年让我们赴这场百年之约,看看这代追梦人!看看正居于新时代的惠州新青年, 如何大胆革新,定义新世界!

92年,作为惠州森茶品牌总监、创办人之一的郑升雄,问起他,对于现在的年轻人来说什么最重要?他压了压帽檐笑着说,“年轻人就是讲钱,没钱就真的什么都办不到”。

这是我第一次与他见面,办公室门微开,他坐在软榻沙发上办公,带着棒球帽一身黑,探出头来招呼我们进去。

不要相信
偶然的成功

高二为了考到大学,到广州学习美术,大都市的高速发展每天都刷新着他的认识。上大学后的第一周就出去找兼职。从派传单,到变成区域督导面试别人;从一天60到手机沟通就能月收入2000;从自己搬运物料导数据做列表,到第一次接触甲级写字楼广州万菱汇...

他说,尽可能不要家里给生活费,尽量自给自足,创业资金自己筹措,这是我自己的性格。

成功的定义是什么,无心插柳柳成荫,你说他是成功吗?

这几年新茶饮市场引领风潮,各种噱头层出不穷,从饮品创意到品牌包装,每一次尝试都在年轻人群体里引起热议。

作为惠州本土品牌森茶创始人之一的郑升雄,两年半的时间把森茶从惠东怡景湾店开到如今的8家门店,他常把“不要相信偶然的成功”挂在口边,成功在其心中的定义可见一斑。

郑升雄·林杏球·陈金松(从左至右)

他不相信偶然成功,说失败是可以预设的!但喜欢预设的他或许不知道,对于那个因为学业压力选择在他看来起来画画是捷径的人来说,命运的天平早在他选择独立自强的时候向幸运倾斜。

森茶相关品牌策划

升雄参与设计的品牌产品

从求安稳
到求发展

“我觉得没什么变化,就是睡眠时间更短了”刚毕业讲求随遇而安、及时行乐求安稳的升雄,谈及接手品牌和之前的生活有什么变化,他坦言休息时间减少,团队不大做的事情不少。团队的搭建优化、开业筹备推广案、店面情况等涉及经营范畴事宜,大大小小的事都在等着他,让他不得在安稳的温床里成长,变得果决有规划求发展。

他说,如果没有精神追求,理解生活会很难。

在很多人看起来一路顺风顺水、财路亨通的升雄,大学就做好了自己的职业规划,毕业后给自己5年时间,做一个职业经理人。然而缤纷霓虹、明亮橱窗、愉悦生活观念在竭力地引诱途人的同时,也让更多刚从校园里出来的年轻人不得不面对这一颗颗触动人们遐想和情思的按键,升雄就是其中的一员。

惠城丽日店

东莞虎门店

资金加持
能减少理解成本

选择生活的方式有很多种,是为金钱出卖灵魂,还是为了灵魂的欢愉过着清贫的生活。这是生活给很多站在十字路口青年人的选择,不至于这么极端,但却是一个深切、忽略不了的存在,而生活和灵魂从来都是人生形影相携的伴侣。

他说,年轻人就是讲钱,没钱就真的什么都办不到。

10年前,你会看到在最早的一缕晨光下,在璀璨华灯的倒影里,都有这样一个身影,拿着名牌设计公司的offer,每个月2k的实习工资,住处去公司,要先坐公交车再转乘30个地铁站最后步行到写字楼,每天往返车程就花费6小时。

郑升雄及其森茶团队

这个身影或许是很多人的日常,而这其中还有曾怀揣职业经理人梦的升雄,和以往观念里一脸福相的老板们不同,依旧一身新潮装束的他,这一段段经历,或许资本没有成为许多人眼里的体面,却因为以此换来的自由而在时间的洪流里依然亮堂、闪耀着。

想做 惠州的骄傲 

“惠州这样的环境,想去做一个品牌公司去做一些品牌行为是挺困难的,没有前车之鉴,没有成熟可以借鉴的团队。”面对品牌创造及经营上,升雄直言,在深圳和广州的影响下,惠州品牌类行为相对滞后,缺乏相匹配的人才,更没有实操经验之谈,全靠摸索尝试。

他说,追求精神,才有想追求的事情,才会有所谓的收入。

惠东怡景湾店

而另一方面,对于惠州新一代与中国经济共同成长的人来说,他们没经历物质匮乏时期,对美好新潮的事物有着强烈的认同感与消费力,而相对应的精神文化生活配套却没同步发展。这个缺口给了原创品牌机会,升雄所在的惠州茶饮品牌森茶就是其中的一员。

惠阳创意店

在消费升级的背后,商品属性的调整、需求多变的年轻群体、革新速度迅猛等一系列难以定向的客观因素,也是品牌们的一次强大挑战。而升雄这个扎根在惠州的青年,面对日新月异的生活环境,他说:“我们想做一个创新型的品牌,一个示范型的角色,希望同行都有这个态度,因为市场好随之而来的才会好,我们想做惠州的骄傲”。

最 后 

在小白看来,年轻,从来都不是人生的筹码,而是未来的枷锁。它会告诉你还有很多时间,而其实每一份庆幸还年轻的背后是未来给你设下的圈套。在仍对自己没有做到职业经理人惋惜的升雄身上,你会发现逃离圈套的方法就是生活资本、精神资本的累计,以此来撷取更多自由的可能性。

希望你也能幸免于人生陷阱,找到属于你的“自由”。

编辑 | 西小白

摄影 | 西小ju

【惠州新青年】

系列人物

共有28人赞这个帖子, 作者威望 +29
横财神 : 05-23 22:13 威望 +1
li_hua赖 : 05-23 12:19 威望 +1
诗情画艺 : 05-23 09:50 威望 +1
芒果菠萝 : 05-23 00:54 威望 +1
☆夏天的风 : 05-23 00:03 威望 +1
正泰 : 05-22 21:11 威望 +1
CNHZKredoL : 05-22 19:29 威望 +1
vanilla有點懶 : 05-22 17:27 威望 +1
至理 : 05-22 16:47 威望 +1
廖记 : 05-22 16:36 威望 +1
tomato667 : 05-22 15:59 威望 +1
jny江 : 05-22 15:59 威望 +1
kyhong2011 :厉害 05-22 14:11 威望 +2
hsli : 05-22 13:45 威望 +1
茶几下面是我 : 05-22 13:40 威望 +1
* 沙发 *   西小野 发表于 05-22 09:05
哈哈看着就想喝~
西小白 发表于 05-22 10:23

我半天没有讲饮品。。。你是看到了阿雄有的这种想法?

我也来说说
不错!
外交使者 发表于 05-22 12:33

广告做的不错

西小白 回复 外交使者 发表于 05-22 14:45

五四青年专栏!惠州新青年,能不能认真看这5个字

我也来说说
* 5楼 *  00圣枪游侠 发表于 05-22 09:09
年纪轻轻,了不起
西小白 发表于 05-22 10:25

“了不起”是要负责任的

外交使者 发表于 05-22 12:33

你以为白手起家?

别低头皇冠会掉 回复 外交使者 发表于 05-22 13:42

你别丢惠州人的脸了 叔叔

我也来说说
年轻有为
下次去试试
都是同样的年龄,你为何如此优秀?我只能穿着烂拖鞋,每天在6栋房来回收租,好累
竹井柚子 发表于 05-22 09:42

温水煮青蛙,哈哈哈,好在我爸妈身体还行,写招租与房客打交道这些活儿都是他们老人家弄的。

西小白 发表于 05-22 10:27

既然这么累,有想要找人来分担吗?在线求兼职的我

飞猪chen 回复 西小白 发表于 05-22 11:13

+1

flower9211 发表于 05-22 11:34

你也好优秀收租都把拖鞋穿烂

小黑同学 回复 竹井柚子 发表于 05-22 14:42

就不让我爸妈忙了,都由我来

查看更多(2 条)
我也来说说
他每天想着赚钱,我每天都在花钱!
AlexanderWang 发表于 05-22 09:23

.......汝为何如此优秀

西小白 发表于 05-22 10:27

别说了,羡慕能赚又能花的人

做个小可爱~ 回复 西小白 发表于 05-22 15:23

不不不不能赚钱,但是会花钱

我也来说说
奋斗,努力的生活。
人才
麦地1103到底是什么
西小白 发表于 05-22 10:29

神秘代号??

sinone 发表于 05-23 14:32

可恶的电梯广告,真想砸了。。。。。。。。

我也来说说
去惠阳创意园能偶遇到吗?哈哈哈哈
西小白 发表于 05-22 10:30

去那里遇不遇到他我就不敢保证,但是来华贸16楼西子湖畔就一定能遇到我

九星会计 回复 西小白 发表于 05-23 09:52

我也来说说
饮品店,红海啊
下次去试试
现在的饮品店好多,要脱颖而出,还要能长期坚持的,真的不容易
西小白 发表于 05-22 10:31

遇到了值得坚持的事吧

我也来说说
厉害
麦地1103到底是什么?电梯经常听,都听到反感恶心了
XN饭 发表于 05-22 19:10

营销手段罢了 让大家都好奇 去记住

庙口角头 回复 XN饭 发表于 05-22 19:11

就一个麦地1103也不透露点什么,这营销够失败,最后还不是要靠平台来做说明

我也来说说

登录  |  注册

广播台