发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:95781 |   回复:297

服役四分之一世纪,鹅岭立交二层将被拆除,感谢你25年的陪伴!

* 楼主 *   西小浩 发表于 05-24 17:15

2019年5月8号,惠州市公共资源交易中心正式公布《鹅岭立交桥改造工程勘察设计【勘察设计】招标公告》,正式对鹅岭立交桥改造工程勘察设计项目进行招标,服役已经25年的鹅岭立交二层,即将退出历史的舞台。

鹅岭立交桥—上世纪惠州的交通枢纽中心

鹅岭立交桥,原称汽车站立交桥,是中国广东省惠州市惠城区龙丰街道境内的一座立交工程,位于飞鹅岭公园西南面山脚下,为惠州市中心西部片区多条城市主干路的互通枢纽。

鹅岭立交桥于1993年5月动工建设,于1994年8月竣工运营。

鹅岭立交桥顶层跨线桥西起鳄湖路、东至麦地路,全长1.5千米;桥面为双向两车道二级公路兼城市快捷路,设计速度40千米/小时。

鹅岭立交桥是一座中型三层立交桥,也是全互通立交桥。第一层为地面层,为大型环岛路口,衔接鹅岭东、西、南、北路以及周边小巷;第二层为集散层,采用环岛路口设计,中央为架空的圆形大转盘;第三层是跨线层,为一座分离式中距离高架桥梁,承担东西方向从麦地路至鳄湖路之间的直行跨线车流。

鹅岭立交桥建成后,恰逢惠州城市格局变化,城市重心迁移江北;因高架桥本身有占地大、遮挡阳光、滋生噪音、破坏景观和影响周边道路店铺生意等问题,随即引发拆桥动议。但由于它在惠州市汽车客运总站门口构建起一个多层通道,既分流行人与车辆,又缓解路口的通行压力,所以时至今日,这座惠州市第一座立交桥,该桥依然发挥着重要作用。

2013年广惠城际铁路在桥下施工,因桥梁出现下沉,桥面上出现多处裂缝,令人惊讶的是,在金叶酒店旁边的桥体裂缝竟然达到巴掌大小,损害情况令人担忧。当即,立交桥四个入口限重吨数由20吨下降到15吨,拆桥意见再次被提出。详情可点击>>>《鹅岭立交桥部分桥墩下沉,载重车辆限行》

时隔一年,2014年5月,鹅岭立交桥往仲恺方向的上下双向桥面均出现断层,而且上桥的半幅桥面上出现一道横纹;下桥的半幅桥面则有一条近10米长的竖纹。再一次修补后,除了汽车客运总站出入口和鳄湖路出入口外,其余所有入口将限重20吨更改为15吨。详情可点击>>>《鹅岭立交桥出现断层,2013年桥墩出现下沉现象》

2015年4月,广东省建设工程质量安全监督检测总站对鹅岭立交桥进行检测,根据桥面系、上部结构、下部结构各部分的评定结果,鹅岭立交桥因主梁结构裂缝宽度超过限值等原因,被评定为D级;7月至9月,鹅岭立交桥启动维修加固工程。

2018年3月20日上午,鹅岭立交桥三层桥梁21号桥墩发生下沉(位于汽车客运站车辆出入口附近路段),导致桥面开裂。详情可点击>>>《鹅岭立交临时封路堵车严重,各位车主注意绕行!》 。当日下午,大桥进行封闭抢修。同年4月15日,鹅岭立交桥三层高架桥完成基本修复,解除封闭,开始放行。

2018年9月21日,《鹅岭立交桥改造方案》听证会举行。对于鹅岭立交下一步的改造也有了初步方案:位于惠州市区中心的鹅岭立交将对二层环形立交进行拆除,保留第三层高架桥通行。详情可点击>>>《惠州鹅岭立交第二层将拆除?曾三次发生下沉质量“不合格” 》

2018年12月11日,市公安局交警支队、市公用事业管理局发布《关于市区鹅岭立交桥二层实行限高限载交通管制的公告》:2018年12月13日起,鹅岭立交桥二层各匝道入口设置龙门架,实行限高2.5米、限载5吨的交通管制,桥面禁止大型车辆通行。详情可点击>>>《限高、限重、取消停车位!鹅岭立交桥二层即将进行交通管制》

回到此次招标项目,招标公告显示,《鹅岭立交桥改造工程勘察设计【勘察设计】招标公告》向国内公开招标,建设单位为惠州市公用事业管理局,中标后即刻开展勘察设计工作,90日历天内完成施工图设计文件、预算和勘察成果文件。

其主要内容是:鹅岭立交桥改造工程可行性研究报告编制;工程勘察、工程测量(含地下管线调查);道路、排水、桥梁、路灯(含高低压配电)、综合缆线沟等专业工程设计及概、预算编制,现场指导与验收等后续服务。

本次勘察设计,将会把二层环形立交桥作拆除处理,仅利用底层空间设计一处十字型信号控制的渠化平面交叉,结合现状东西方向的西路跨线桥使用。本次设计充分增加各进口道等候车道数量,减少排队等候车辆,能够使通行能力最大限度提高。东、西进口道路均设置两条渠化右转车道,两条直行及专用左转车道。南、北进口道路设置三条直行、两条左转及两条渠化右转车道。

90天的勘察设计完成,接下来的就是正式施工,届时鹅岭立交桥二层将被拆除!

服役已经四分之一世纪,鹅岭立交二层即将完成使命退出历史舞台。不管是老惠州人,还是新惠州人,都是鹅岭立交的见证者,我们还可以通过照片、视频等资料去记录历史。同时,我们也无比期待鹅岭立交桥以全新的姿态出现在大家面前。(图片来源:网络)

共有53人赞这个帖子, 作者威望 +53
Roof : 05-28 23:45 威望 +1
煜火重生 : 05-28 16:43 威望 +1
C~秋秋 : 05-28 13:08 威望 +1
馒头mantou :但愿能改造后能更加适合惠州交通运输发展,不堵塞 05-27 12:06 威望 +1
wind911 : 05-27 07:48 威望 +1
西瓜_Vch : 05-27 07:07 威望 +1
五華阿哥便 : 05-26 21:26 威望 +1
yjbgje123 : 05-26 18:17 威望 +1
安远 : 05-26 17:38 威望 +1
color彩 : 05-26 16:58 威望 +1
зηοπ : 05-26 10:06 威望 +1
纯中药面膜 : 05-26 09:07 威望 +1
道声汽车音响 : 05-26 09:03 威望 +1
风游309 : 05-26 07:21 威望 +1
lzg_605108 : 05-26 07:06 威望 +1
* 沙发 *   除魔天地间 发表于 05-24 17:24
不知不觉也那么久了,希望改造后会更好
西小浩 发表于 05-24 17:45

会更好的

隔壁家小廖 发表于 05-25 09:35

擦,之前还浪费金钱加固了一遍,才多久???现在又是一拆了之,纳税人的钱花起来就是爽快???反正是公家的钱???噢,忘了,估计还有返点???市政工程水深???

cyx8305 回复 隔壁家小廖 发表于 05-25 09:46

开门,查水表。

隔壁家小廖 回复 cyx8305 发表于 05-25 10:20

我家只有水井没水表,查啥?看我那么穷来扶贫救济我?

唐朝女支叫小仙女 回复 隔壁家小廖 发表于 05-25 10:59

你好,麻烦开下门,社区送温暖来了。

查看更多(8 条)
我也来说说
* 3楼 *  冷漠的群友 发表于 05-24 17:25
车流太多,是得好好规划了
西小浩 发表于 05-24 17:46

是的,已经有太多事故在那边发生了

惠州仔不是我 发表于 05-25 09:47

我记得设计年限是100年

影子一一一 回复 惠州仔不是我 发表于 05-25 11:31

当时是设计自行车的

我不叫丑哥 发表于 05-25 16:01

电动车走上面,能管一下?

我也来说说
还记得去年的大塞车,堵到西枝江桥

历历在目

我也来说说
* 5楼 *  第520条重要吗 发表于 05-24 17:27
去年因为大塞车迟到了,不过公司比较人性化,免除了那一天的迟到

这么好

我也来说说
开车好像没走过最高那一段
西小浩 发表于 05-24 17:47

还可以去走走

levid 发表于 05-24 21:58

我走过几次。

我也来说说
不知道说什么好,只使用了25年就要拆了,还说的振振有词,好像用了25年很久一样!想想武汉长江大桥、南京长江大桥,都已经使用了60多年,现在依然还在使用,换成在惠州是不是早就拆了??
西小浩 发表于 05-24 18:01

换个角度想,遇到问题及时解决不是更好吗

波仔A 回复 西小浩 发表于 05-24 18:10

问题是豆腐渣工程不要追责吗?

西小浩 回复 波仔A 发表于 05-24 18:21

每个地方的实际情况都不同,不能单凭结果判定就是豆腐渣

87zwj 发表于 05-25 00:04

该评论已被管理员屏蔽!

liuwn 发表于 05-25 00:05

我想问问被拆的西支江桥又服役了几个世纪?

查看更多(20 条)
我也来说说
从麦地上去那层 不拆吗  就是第三层
西小浩 发表于 05-24 18:01

只拆第二层

lucky 发表于 05-24 18:02

第三层不拆,二层感觉用处也不大

87zwj 回复 lucky 发表于 05-25 00:06

车站搬走了,用处是小了,但是有还是比较方便的,不然要等红绿灯,或者搞人行天桥?经常修成本也不小

ping4000 回复 lucky 发表于 05-25 08:48

不知道这些领导咋想的,要修桥不全修,等过几年在拆第三层吗,

cyx8305 发表于 05-25 09:49

全部拆完了,后面上的领导去那找政绩啊

我也来说说
* 9楼 *  飞翔的乌龟 发表于 05-24 18:32
估计要10年才修的 好
ping4000 发表于 05-25 08:49

资金到位,加快干应该三年左右,毕竟工程不大,但是按照惠州建设水平估计差不多,干干停停,有时候资金不足

樟州张先生 回复 ping4000 发表于 05-25 12:44

大佬三年十年?仲恺大道几年了?南线车站一直到仲恺海关那里,修了几年,修修补补差不多17年了吧?在我的记忆里好像还是从09年开始补修的。

TF凯源盛世 发表于 05-25 17:29

不用,这只是拆,不是修

因幡黑兔 发表于 05-28 10:21

前提要钱到位,仲恺那条应该钱不到位把,断断续续的

我也来说说
25年,小屁孩都是大叔了
天空有朵雲 发表于 05-24 22:54

你也快长大了

昵称超难写 发表于 05-25 11:08

我记得小学二年级全班一起坐公交车去红花湖秋游的时候是我第一次经过这座桥,那时候的红花湖周边还没什么房子,上排还有工厂。

四不像2016 发表于 05-27 11:37

25年,刚出生的娃都当爸了。

我也来说说
不知不觉中25年的陪伴、希望改造后能够达到预期效果、更好的作用!
可以想下没有立交桥的日子,会有多塞车
ping4000 发表于 05-25 08:50

没事反正有电动车

我也来说说
划重点,93年动工,94年建好,我不是看错咯吧
路边侦探 发表于 05-24 23:42

好像是做了好久

昵称超难写 发表于 05-25 11:09

那时候的建设速度才是广东速度

我也来说说
* 14楼 *  您好惠州 发表于 05-24 19:15
退出历史舞台
希望最後能有机会去拍拍照
会不会又多一座像“古塘坳”的高端作品
惠州熊猫哥 发表于 05-25 09:38

那个古塘坳不知道谁设计,惠州设计落后二十年

南方北面 回复 惠州熊猫哥 发表于 05-26 07:01

古塘坳和平南高速路口绝对出自同一大师之手

彦博 发表于 05-26 07:12

建个桥害苦了老百姓!既然是不利于老百姓的又给交通造成更大堵塞的桥留着何用?完全阻碍了城市的发展,要求ZF坚决拆除!为百姓除害!

我也来说说
中国式知命工程
* 18楼 *  残メ影 发表于 05-24 19:26
不知不觉20多年,20多年前我也在惠州,还记得当时旁边有个灯光夜市。
昵称超难写 发表于 05-25 11:10

现在还有,龙丰市场那边

我也来说说
* 19楼 *  財哥 发表于 05-24 19:56

还跟年轻吗!就报废了

登录  |  注册

广播台