发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:29967 |   回复:161

中考不理想,花钱上高中还是上职校?

投票截止时间:无限制

最多可选1项,共有243人参与,

*(*%)

*(*%)

又是上高中还是职校的老问题、其实如果成绩足够好,足够优秀,我相信99%的家长第一选择都是去念高中,然后再走大学,对很多人来说,其实去职校只是没有办法的事情。

但是如果成绩不理想呢,或者说是中游的学生呢???到底应该花钱上高中还是上职校?相信这样的情况不只是我堂妹一个人存在,而是社会的普遍现象。她自己和我说过,不管成绩出来之后怎么样,她想去念职校的幼师专业,无奈身边的人都不支持,包括自己的父母,我很想问问这些人,读职高怎么了?就没有出路了吗?那么还是不读书出路大了?

还有文凭的问题,话说的是没有错,文凭不是唯一的出路,但是想过没有,如果说你是一个家里没有什么好人脉,什么都要靠自己的人来说,有了文凭是多了条出路。对于因为中考没有考好,就说出不用读书这样的话,我想问,如果这个人是你的孩子,你还会真的就这样做吗?

刚入社会找工作的人,如果没有一项专业的职业技能,没有一张高中都算不上的文凭,你们毕业第一年能找到一份自己满意、家人看来欢喜的工作吗?即便是靠你嘴皮子厉害找到了这样的工作,你有能力胜任吗?还有人会说,部分公司的晋升可能会牵扯到文凭的高低,文凭低,那你在工作几年再来晋升吧!可能会有人说,这可能也会看一个人工作能力,但是我想问,在职场中有多人是在打酱油?有一张文凭能给你更多的机会,要不然为什么还有人继续读专升本,读研究生,真的是吃了空没事做吗?

再退一步说,没有文凭过得好的也有很多,我有一个初中同学,没有读高中,现在也办起了工厂,自己做老板。但是这样的人能有几个?但继续读书,是为了有很多的机会,而不是换来一句说,你看看那些早就出来工作的人,工资都比你这个高学历的人工资高。可是想过没有,把一个人的成功和一个人的起步去做对比意义何在?

每个人家庭情况不同,所以看法也不同,以上是我个人对于这件事情的看法,不同意的人可以结合自己的实际情况来回复我!我只是从妹妹的遭遇想到,想为那些犹豫不决的孩子说句话!他们中的有些人很想选择职校,很想走不一样的路,但迫于家里人的压力,迫于社会群体的“歧视”,反而做出了自己不情愿,又劳民伤财的选择!也请你们能够给他们一些支持,多一些理解!
共有13人赞这个帖子, 作者威望 +13
般诺 : 06-12 15:43 威望 +1
huanggy : 06-12 14:20 威望 +1
无昵称的西柚 : 06-12 13:34 威望 +1
3235606 : 06-12 12:27 威望 +1
琳清丫头 : 06-12 11:50 威望 +1
18003029817 : 06-12 11:40 威望 +1
gui1977 : 06-12 09:35 威望 +1
鸡龙 : 06-12 09:13 威望 +1
西瓜蛋子 : 06-12 08:08 威望 +1
饭饭: : 06-12 07:59 威望 +1
~浮萍~ : 06-12 05:22 威望 +1
一树一乾坤 :如果孩子真不想读书,勉强,哭了孩子和家长。 06-11 20:13 威望 +1
po :职中意味着毕业后就要搬砖了,高中还有大学,还有很多级可以跳。出来的一般 ..... 06-11 18:18 威望 +1
* 沙发 *   你六毛我六毛 发表于 06-11 14:43
能读高中尽量读高中,高中是基础,读完高中想学任何专业多比较容易!高中毕业可以不读大学!但是初中毕业尽量要读高中
小读杂谈 发表于 06-12 06:46

就我和老公身边的90后亲友来看,对比最高学历为高中学历和中专学历的,发现高中学历的认知能力和素养比中专学历略微高一些,这个在与他们聊天相处中能够感受到差别。 我觉得原因有以下两点: 一是高中侧重文化教育,高中三年就是结结实实的读了三年书,不管你读不读反正都得憋在教室,好歹可以熏陶一下文化素养;中专侧重的是就业,很多中专实际上上课只能上一年半,就去实习,但是目前中专在就业市场并不能谋取社会地位和收入较好的职位,因为凡是中专有的专业,大学专科和本科都有,最后中专生只能被碾压到底层。 二是校园整体氛围不一样,高中和中职的管理有所不同,两者的学习差异还是有差别的,哪怕是比较差的高中,学习氛围也比中专好。因为高中生大部分是奔着大学去的,不管他们的实力能够考到的大学有多差,但至少他们大部分人是有继续念书这一目标的,只有有这样一个目标,校风就不会太离谱。中职说实在的,大部分人是混一年两年就去实习或者工作的,极少数人会读大专或者本科。实际上将来的路怎么走,他们自己也没底气,也不知道往哪个方向走,也就是说大部分人是来混中专学历的。同样都是混学历,混大专比混中专所付出的青春、金钱、自律是不一样的,你在学校呆的时间越久,思维模式也会被熏陶得更加积极向上一些。 当然西子向来持读书无用论,要知道中国人口当前大专以上学历占10%,如果只是算80后出生的人口比例,大专学历子上的可以占到20%。我是一名资深的高中重点班的凤尾扮演人(详情可以参照上一篇帖子),虽然我的学习能力和现在的事业一直比不上当初那些富二代官二代同学,但是至少我会一直向他们看齐,因为我的圈子和我的学历给了我人生的底线。

hzfks 回复 小读杂谈 发表于 06-12 07:54

说得好

龙之中人 回复 小读杂谈 发表于 06-12 08:57

赞同,有些时候不用问什么学历,聊天过程中就基本能判断……

s森森 发表于 06-12 09:56

分析的很透彻

lg_ice 发表于 06-12 12:21

赞成

查看更多(4 条)
我也来说说
* 3楼 *  双子1985 发表于 06-11 14:46
你先了解现在的职校状况再来发帖吧。。
majip117 发表于 06-12 08:26

听说之前的职高(技校)老师只要做到这点就成功了:男的不死,女的不生。还有一句就是:管好一个学生,社会上就少了个混混。

双子1985 发表于 06-12 08:28

只能保证在学校的时候不是混混

万万年以前 回复 majip117 发表于 06-12 15:03

一人惊醒梦中人,我还生活在新闻联播里。

捂着心脏说疼 发表于 06-12 16:05

那么你了解到的状况是怎样的呢,可有例子说明一下?

眼镜LUX 发表于 06-12 16:08

该评论已被管理员屏蔽!

查看更多(3 条)
我也来说说
不要说读书无用论,那些文凭不高但是靠着自己努力发家致富的富豪,为什么还要送后代去各种深造。读书能更好的提升自己,精神世界肯定是不一样的。这个社会还是看文凭的,就像一张入场券,如果你连圈子都进不去何来后续的大展宏图呢?
捂着心脏说疼 发表于 06-12 16:06

没有说读书无用论,只是每个人都有他的长处,如果这个人在技术方面有绝对天分,为何不可以读技校

眼镜LUX 发表于 06-12 16:10

人家深造不是去技校,而是去知名的学府。文凭是非常非常好用的。

眼镜LUX 回复 捂着心脏说疼 发表于 07-23 11:59

您觉得技校真的能学技术。我就技校出来的,专业模具。现在我做模具,一个月到手10K。但我在技校,没有学到一丁点,一丁点,一丁点和我现在的工作用的上的技术,哪怕是亿万分之一,都没有。我的技术,全部是在工厂打磨,学习的,我做过很多大厂,小厂,不下二十间,现在,在世界五百强未上市公司做,接触了很多不同类型的做法,手法。在技校根本没有这些,我老师都未必会。如果会,他何必拿7.8k不在外面拿10k,所有的福利不是你们能想象的。技校,等于,养大自己,文凭,还有学会了怎样做个,稍微有素质的人。不喜勿喷

我也来说说
* 5楼 *  到最後受了傷 发表于 06-11 14:47
如果学习成绩普通,去职高未必不是一条好路径,普通的大专本科文凭,还不如职高文凭+一技之长在手
东北甩小伙 发表于 06-12 10:12

不认同,除非是五道口职业技术学校毕业的。否则中专职高文凭不如一个本科。

捂着心脏说疼 回复 东北甩小伙 发表于 06-12 16:07

技术岗位还是侧重实操能力吧

我也来说说
重点大学在现如今才是学历的体现,普通大学毕业生和职校的也没多大区别,如果实在念不上就学个技能吧,一技傍身也很好
* 7楼 *  zichi 发表于 06-11 14:51
高中
* 8楼 *  惠州是我家 发表于 06-11 14:54
对于成绩一般的,上高中真的未必是好事,一直班级垫底,现在孩子的自尊心又强承受能力又不行。老师对他们也没什么好脸色,考试成绩么是第一名的零头,这样的孩子上高中真的未必是好事,换谁受得了?心理承受能力但凡差一点的什么事都可能发生,不要一味的认为上高中是好事,跟得上那是可以上,跟不上的呢,半途出国还是肄业啊?有时候多站在孩子的角度看看问题,毕竟跟不上在班上被孤立被人瞧不起的是孩子自己,而不是家长…
小读杂谈 发表于 06-12 08:09

我就是当年的垫底生(我上篇帖子就这个事写1500字),即使垫底,我也觉得当年的经历是非常有必要的。

lg_ice 发表于 06-12 12:22

自己不优秀的情况下,身边同学都比你优秀,总归好于同学比你还差的环境

木易will 发表于 06-12 13:07

还是要看成绩单

黄埔小鲨鱼 回复 小读杂谈 发表于 06-12 13:21

大姐你是重点班倒数还能上二本,你的例子不适合放在这里讨论了……那些上中专的孩子,有你这个能力,也不至于考虑是读高中还是中专

捂着心脏说疼 回复 小读杂谈 发表于 06-12 16:09

你要想想你是在重点班垫底啊

查看更多(1 条)
我也来说说
高中
* 10楼 *  joshshi 发表于 06-11 15:21
首先分析一下孩子情况,是否喜欢读书,高中是否还有机会在冲一下本科,如果孩子不适合读书,建议选一个好点的职高,学门手艺其实也不错
捂着心脏说疼 发表于 06-12 16:09

我是觉得行行出状元

我也来说说
中职毕业生用人单位一样是放在操作工的岗位,工作突出的,才会当技术工用,不突出的一样是个普工。
高中是必须要读的,因为初中生读技校基础教育还是太薄弱了,高中的基础教育还是比较全面和扎实的,就算高中成绩不好但是受到的基础教育毕竟比中专要好得多,中专技校生应该都有体会。
高中成绩不好但是升学也有很多机会,可以去报考提前录取的“现代学徒制”大专专业这个成绩要求比较低、还有各种职业技术学院和大专院校成绩要求也不高,这时候高中基础教育就能让你更好的吸收和适应大专课程的教育,自学能力会比只有初中教育的中专生好一些。
除非有特殊原因无法读高中的,那就只能初中毕业去读技校了。
* 13楼 *  青叶 发表于 06-11 15:58
我家孩子就是面临这样的一个问题,上高中的机率很小,但读民办吧三年下来要10多万又供不起,读中专又怕学坏,这个年龄很危险,自控律差,听说到了中专的孩子几乎没心读书(因为我朋友的小孩一上中专就谈恋爱了),中专的老师不可能像高中的老师那样去抓纪律,所以上中专的孩子最担心的是荒废学业,如果中专三年能把专业学好,那读中专也是可以的,就不知道现在的中专学校管理是不是很糟糕
社会小强 发表于 06-11 16:08

选择管理严格的高中,中专不是非常认真学习你孩子还不如去高中还有机会毕竟三年时间孩子会变化长大的

青叶 回复 社会小强 发表于 06-11 16:42

谢谢!但问题民办高中收费太高了

无名亡者 回复 青叶 发表于 06-12 09:01

阿姨不要听这些网友胡说八道,学与不学都是你自己孩子决定,如果你孩子真的不想努力学习那高中三年只有浪费时间和金钱,中专学坏和性格有关那么多人读中专不可能整个学校像个监狱一样吧。

闲是闲 回复 无名亡者 发表于 06-12 12:46

对没错,我读中专的时候也很多人不读书逃课什么,又不见我学坏。真的读不了书,还不如读中专学门技术,早点出来社会

捂着心脏说疼 发表于 06-12 16:11

学没学坏是要看学生本人的,高中也会出流氓混混,技校也会走出优秀人才,关键看自律

查看更多(2 条)
我也来说说
做凤尾也不做鸡头,高中还有机会拼搏,你去中职学校问中职生他们怎么过的?百分之五十睡觉,百分之二十玩,百分之十熬过去还有百分之二十不知道学了什么。这些真的很真实的
青叶 发表于 06-11 16:47

是啊,中职学校存在这种可怕的现象,取消那么多高中,大部分孩 子都得上中职学校,政府应该整顿才是啊,这些孩子没学好,直接对社会造成影响

东北甩小伙 发表于 06-12 10:14

你还少说了一个,最后一年出去替学校打工,否则不给毕业证。

捂着心脏说疼 发表于 06-12 16:35

我想问下你这些“百分之五十睡觉,百分之二十玩,百分之十熬过去还有百分之二十不知道学了什么”数据是怎么得来的

社会小强 回复 捂着心脏说疼 发表于 06-13 15:13

我去中职学校做宣传问一个整班级得出来的

我是小田 发表于 06-17 00:12

说法有失偏颇,建议多去几所学校看看吧,我在某大专学校教平面设计,说说我所了解的情况吧:事实上呢每个班不学的肯定是有但不多,平均不会超过10%,肯学的人占一半上下吧,其他的想学但可能最终学得一般。真实的评论,供大家参考。

我也来说说
* 16楼 *  铭壕装饰那那 发表于 06-11 16:43
学一门技术不好吗?学习是学不完的
捂着心脏说疼 发表于 06-12 16:35

有道理

我也来说说
* 17楼 *  sammy_ho 发表于 06-11 16:47
读完高中再说····
peja16 发表于 06-12 09:28

同感,读完高中打完基础,到时读大学也好、技校也好,都能快速上手。

我也来说说
* 18楼 *  不善糊涂 发表于 06-11 16:53
现在的职高已经不是当年的职高了。学不到东西,混日子,娃不学坏已经烧高香了。都是骗钱的。大部分的时间都是所谓的实习,其实就是带出去打工,根本就是混日子。读高中,起码环境单纯些,让孩子能有多几年的沉淀积累,人生观也成熟些。
捂着心脏说疼 发表于 06-12 16:36

想学哪里不是学习的地方,不想学高中也能混日子,而且还贵

社会小强 回复 捂着心脏说疼 发表于 06-13 15:16

不要把钱拿的那么紧,给孩子读高中吧!就当一个长远投资自己的孩子尽量给他好的吧

我也来说说
成绩不好当然上职校,不然上高中又考不上大学浪费光阴
花钱上高中没必要
捂着心脏说疼 发表于 06-12 16:36

对的

我也来说说

登录  |  注册

广播台