发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:32245 |   回复:192

惠州高铁北站片区规划出炉!构建“高铁+城轨+地铁”综合交通枢纽

* 楼主 *   惠州楼叔 发表于 06-25 19:15

惠州高铁北站新城,自概念提出以来,这个本就极具优势的“城市副中心”一直备受关注。而作为高铁北站新城的核心区域——高铁北站片区,更是被寄予厚望。

为了使高铁北站片区土地开发建设科学合理进行,6月24日,惠州市自然资源局发布了关于《惠州高铁北站片区控制性详细规划》(草案)的公告,着重梳理了高铁北站片区的规划要点。

新城定位:连通大湾区门户的总部集聚区

规划草案指出,高铁北站片区是惠州市融入粤港澳大湾区的重要节点,对外对接区域高铁轨道建设发展,借力高铁站建设,对内促进惠城区的北拓发展,引导惠州高铁北站周边地区的TOD开发。依托规划地区优越的景观环境,以构建高铁枢纽、创智节点、生态新城为战略目标,打造惠州高铁北站新城。

惠州高铁北站片区现状航拍图

规划范围西至惠河高速,东至小金河,南至北环大道,北至惠州大道,总用地面积约690.37公顷。建设用地面积为462.00公顷,非建设用地228.37公顷。总人口规模控制在1.5万人以内。该片区定位为惠州市综合交通枢纽与连通大湾区门户、百里高铁创新产业带的总部集聚区、海绵城市建设先导区。

打造“高铁+城轨+地铁+汽运”综合交通枢纽

作为高铁北站新城核心区域,高铁北站片区在道路交通规划方面也做了缜密的部署。

除了现有的惠河高速、北环大道、小金河大道、惠州大道、玉泉路等道路之外,还将规划设置1处高铁站、1处城际站、1处城市轨道站、1处长途汽车站,用地面积25.12公顷,建设惠州北站综合交通枢纽。

此外,还将规划预留赣深高铁线、广汕高铁连接线位,规划设置惠州高铁北站及高铁北站停车基地;预留轨道交通1号线、轨道交通5号线、莞惠城际北延线通道和轨道交通1号线车辆段用地。

公共配套:5所学校+3所医院+2馆

对于市民比较关注的教育配套,该片区将规划设置寄宿制高中1所,办学规模不小于36班,用地面积约5.10公顷,位于BZ05-02地块;规划设置九年一贯制学校1所,办学规模不小于45班,用地面积约4.12公顷,位于BZ05-08地块。规划设置幼儿园3所,其中9班幼儿园2所、12班幼儿园1所,均为独立占地,分别位 于BZ03-07、BZ03-58、BZ05-06地块。建成后的小区配套幼儿园交由区政府或教育行政部门,统筹用于举办公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。

高铁北站片区公共配套设施一览表

在医疗卫生配套方面,规划设置医院1处,独立占地,用地面积2.21公顷,不小于200床,位于BZ05-13地块;规划设置社区卫生服务中心(站)2处,每处建筑面积不小于400平方米,分别位于BZ03-07、BZ05-06地块。此外规划还将设置居家养老服务中心2处、老年人日间照料中心2处。

此外,高铁北站片区将规划设置公共图书馆1处,用地面积2.24公顷,建筑面积不小于4500平方米;规划设置文化馆1处,与公共图书馆合设,建筑面积不小于8000平方米,位于BZ03-70地块。

北站新城土拍迎来热潮,房企提前布局新城未来

在《惠州高铁北站片区控制性详细规划》(草案)出台之前,5月底和6月初,位于北站新城规划范围就拍出了2宗地块,均被雅居乐旗下子公司拿下。其中一宗地块位于已开发的领地蘭台府附近,另一宗位于正在建设的小金河大道旁,距离惠州北站都不远,可以看出房企已经提前布局新城未来。

除了土拍,位于北站新城外围的中洲半岛城邦也迎来利好消息,博罗中学中洲实验学校也在6月24日奠基动工,缓解了区域教育资源的紧缺。

从惠州高铁北站片区规划出台可看出,政府将着手分阶段开发北站新城,围绕着惠州北站周边地区的TOD开发,将把该片区打造成集合高铁、城轨、地铁、汽运为一体的综合交通枢纽。这里面有体现政府把北站新城打造成城市新中心的决心,也奠定了惠州未来多中心共同发展的格局。

在惠州市区中心区的一南一北,规划了两个城市新中心,分别是金山新天地和北站新城。目前金山新天地迎来了开发热潮,而北站新城也迎来新一轮的聚焦,至于南北两个中心如何发展,让时间去衡量。

如果你惠州高铁本站片区感兴趣

可加楼叔微信,一起共商买房大计

共有17人赞这个帖子, 作者威望 +17
杨将军 : 06-27 05:21 威望 +1
草田人 :目前还在吹惠州地铁就是耍流氓 06-26 13:54 威望 +1
王代明 : 06-26 12:02 威望 +1
小梁先生 : 06-26 11:30 威望 +1
sayagill : 06-26 09:37 威望 +1
石头剪刀布哈哈 : 06-26 09:30 威望 +1
蚂蚁吃人 : 06-26 08:34 威望 +1
lxl1314 : 06-26 06:24 威望 +1
已友 : 06-26 05:08 威望 +1
小白,小卡 : 06-26 04:32 威望 +1
善乐行 : 06-25 23:43 威望 +1
faming165 : 06-25 23:06 威望 +1
打捕人 : 06-25 22:35 威望 +1
沙漠_骆驼 : 06-25 22:35 威望 +1
a梦中土匪 : 06-25 22:08 威望 +1
不要再推销中洲楼盘了,这公司够出名了。还有北站属于惠城区小金口,和博罗不拉干,有一段距离的。
惠州熊猫哥 发表于 06-25 21:14

是啊,不同区,去不了的,别骗人了

善乐行 发表于 06-25 23:43

哈哈哈哈哈哈哈哈哈

新昵称 发表于 06-26 07:44

你别砸人家骗人的饭碗。

惠州楼叔 发表于 06-26 10:12

出名的不给推,让楼叔推不出名的意思?做人难,做不被网友吐槽的楼主怕是不可能

@Xizi_lXMJpVEX 回复 惠州楼叔 发表于 06-26 10:59

所以您为什么会被九成的任吐槽呢

查看更多(5 条)
我也来说说
跟博罗那么远 搞个中州是什么鬼
LYPK 发表于 06-25 23:32

中洲控股是一个房地产集团,全国圈地盖楼的

我也来说说
看到标题有“地铁”二字,我就想骂人!进来帖子内容都没有看,直接奔到评论这里回复了
惠州熊猫哥 发表于 06-25 21:14

一号线都不知道多少年后,还一直吹

波仔A 回复 惠州熊猫哥 发表于 06-25 21:20

是的,惠州地铁不知道何年何月才能上马搞,他们这些卖房子的人还天天拿这个嘘头吹,看着就有气。

红花嶂下 发表于 06-25 23:01

这个作者吹牛都不会。地铁十几二十年内是不可能有的,人口都不够还在吹。哈哈

犇大牛 发表于 06-26 11:17

水平太差了

judyjudy 发表于 06-27 02:40

是的,都吹地铁好几年啦,还继续骗

查看更多(1 条)
我也来说说
高铁
就一个高铁上落点就可以做这么大的经济文章吗?
这么点面积搞这么多弯弯绕,江北配置都没这么丰富,别画饼了求求你了。
吃不瘦的胖子 发表于 06-26 09:25

如果是个地铁站还可以一直吹!高铁站就算了!难道住那里的人坐高铁上下班?

我也来说说
先把房价炒起来,别的不管
我就想知道这些规划落实到建成需要多长时间多少年。。
哒哒哒经 发表于 06-25 21:03

那得看你能活多久。

judyjudy 发表于 06-27 02:42

规划随时都会改,中洲中央公园卖完房改规划,业主们都在维权,可以搜索一下西子文章

盐湖城 回复 哒哒哒经 发表于 06-27 08:29

神回复。

我也来说说
马安还算不算中心
惠州楼叔 发表于 06-26 10:13

南进北拓!发展战略,未来让时间去衡量

我也来说说
仲恺大道的12年
惠州楼叔 发表于 06-26 10:14

还好没放弃,终于等到你

我也来说说
那一大片水田好美~
惠州楼叔 发表于 06-26 10:14

自然风光无限美

我也来说说
反正高铁站城区一个都没看到都是要转车过去的
哒哒哒经 发表于 06-25 21:39

只能搭城轨到高铁站。

我也来说说
惠州不符合建地铁要求,带点常识去画饼好吗?
惠州楼叔 发表于 06-26 10:16

知识渊博的你,画个饼看看

S3333333 回复 惠州楼叔 发表于 06-26 13:33

好好说现有规划的高铁站不好?惠州拿什么修地铁?

我也来说说
明天的早餐大饼油条豆浆
大家好我是渣渣灰 发表于 06-25 21:49

我只要油条豆浆谢谢

zhai平常心 发表于 06-25 22:10

那么丰富

打捕人 发表于 06-25 22:39

酱香饼~

WLZ∥93 回复 打捕人 发表于 06-26 07:32

大饼好吃一点

WLZ∥93 回复 zhai平常心 发表于 06-26 07:32

做梦的时候吃的

查看更多(6 条)
我也来说说
我就说一句,别吹牛逼,什么时候才能通地铁,
LYPK 发表于 06-25 23:36

十年之内不可能的事情!即使建好了线路也不多可以通到的地方很少。再说这些地方养车成本亦不是很高,不用考虑地铁了!建地铁的心态就是别人有我也要有

niutoufeng 回复 LYPK 发表于 06-26 00:01

建是要建的。如果条件符合国家要求,当然要建了。如果条件未达国家要求,就创造条件呗。

惠州楼叔 回复 niutoufeng 发表于 06-26 10:16

有道理

我也来说说
呸呸呸
使劲吹
全力以赴,也要20年以后
惠州楼叔 发表于 06-26 10:16

时间慢也快

我也来说说
最大的销售员还是政府,房产买卖也是属于食物链的;政府地块拍卖,地价上涨,开发商建设也需要成本的,土地征收及拆迁安置补偿费、前期工程费、建安工程费、基础设施费、公共配套设施费、不可预见费、开发期间税费!所以房产涨价还有毛病吗,自己买不起房的那些人,就会抱怨,多想想自身的毛病,还等国家给你配发房子住吗!
豆豆2019 发表于 06-26 00:29

同意      买不起房的人应该反省下自己

⊙∮⊙ 回复 豆豆2019 发表于 06-26 09:31

怎么你的看法跟我的一样,好像潼湖所谓的大学城,湿地公园。就知道抬地皮房价都是一群空谈误国

惠州楼叔 回复 豆豆2019 发表于 06-26 10:17

说什么大实话

我也来说说

登录  |  注册

广播台