发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:47732 |   回复:285

还想到红花湖游泳?新条例实施后,最高将罚款200元

* 楼主 *   关注惠州 发表于 08-29 17:52

2019年8月27日召开的市十二届人大常委会第二十五次会议表决通过《惠州西湖风景名胜区保护条例》,该条例报请省人大常委会审查批准后可颁布施行。这是我市表决通过的第五部地方性法规,是我市西湖风景名胜区保护工作迎来的历史性时刻。

2015年3月,修改后的《立法法》赋予设区的市地方立法权。同年5月28日,惠州市成为全省首批开始行使地方立法权的市之一。4年多的时间里,我市立法工作成绩斐然,4部地方性法规已颁布施行,1部地方性法规已表决通过。

红花湖因其水质优良,环境优美深受泳者的喜爱,无论冬夏,都有人在此畅泳。但红花湖是一个水库型湖泊,水深达28米,水面水下温差大,容易引起抽筋,一旦溺水非常难以救援。因此,红花湖每年都有泳者溺水死亡的悲剧发生。

为减少悲剧事件的发生,红花湖景区管理处在湖边设立了禁止游泳的告示牌,也安排了工作人员进行劝导,但因无法可依,无权强行制止,威慑力不足,鲜有泳者听劝。

因而,立法禁止在红花湖游泳的呼声渐涨。2016年,市园林管理局组织开展《惠州西湖风景名胜区管理条例》立法工作,对在景区违规游泳问题进行重点研究,并将有关的管理规定和措施写入该条例。

2017年4月10日,惠州市园林管理局网站在其官网公布《惠州西湖风景名胜区保护条例》(征求意见稿)。

征求意见稿第十七条第三项明确规定,禁止在惠州西湖风景名胜区进行游泳、洗澡、便溺等破坏水资源和水生态资源的行为。

第二十九条规定,在惠州西湖风景名胜区水域游泳、洗澡、便溺的,由城市管理主管部门责令停止违法行为,视情节轻重处五十元以上五百元以下罚款。

对于能否在西湖和红花湖游泳这个问题,是不少市民网友关注和讨论的焦点。此次表决通过的《惠州西湖风景名胜区保护条例》,重点内容在于对西湖风景名胜区内湖泊实行湖长制管理。其中惠州西湖风景名胜区由西湖景区和红花湖景区组成。其中西湖景区包括平湖、丰湖、南湖、菱湖、鳄湖五个景区,红花湖景区包括高榜山和红花湖两个景区。

条例里面明确规定了在景区里禁止的行为包括破坏界碑界桩、放生、游泳、垂钓、非法捕捞、携带犬只进入景区、使用高音喇叭等。其中,在风景名胜区内游泳的,由城市管理综合执法部门责令停止违法行为,处五十元以上两百元以下罚款

也就意味着,条例实施如果还有人在红花湖或西湖游野泳,将面临50元以上200元以下的罚款。对于这个条例,西柚们有什么看法,欢迎跟帖讨论
共有43人赞这个帖子, 作者威望 +44
玩到不睡 : 09-16 14:56 威望 +1
jxgazhang : 08-31 20:58 威望 +1
奶茶三分甜 : 08-31 18:07 威望 +1
zhhp : 08-30 23:35 威望 +1
colin9r : 08-30 17:09 威望 +1
清芒 : 08-30 17:07 威望 +1
toinzhang : 08-30 16:22 威望 +1
青柠檬婚纱摄影 : 08-30 16:11 威望 +1
西柚_I5IBO_eLM : 08-30 14:43 威望 +1
heavy方 : 08-30 14:39 威望 +1
MC钓鱼台 : 08-30 13:18 威望 +1
渔乐扁担 : 08-30 12:42 威望 +1
wgeneral7 : 08-30 12:28 威望 +1
王代明 : 08-30 12:22 威望 +1
Bambi斑比 :“待报请省人大党委会批准后实施” 08-30 12:07 威望 +1
罚的太少,出事了就,啧啧……
胖三斤 发表于 08-29 20:53

说得好像惠州就红花湖淹死人其他地方都不会,典型的懒政,一禁了之,惠州需要的是加强各种危险教育。

lexon 回复 胖三斤 发表于 08-29 23:58

黄启冠 回复 胖三斤 发表于 08-30 00:06

一句话,不作死就不会死,不仅仅伤风败俗还丢素质,典型的没事就万事大吉,出了事就各种怪某某某,怨天尤人?大把人这样,就像上星期的惠东事件,24个无脑制杖台风去爬山还要害死两个人,人家也是年轻的生命,沙比的跑去上山自杀为啥还要叫人来救?反而害了别人,他们良心就不会痛?是不是连点常识都没,出事了就各种怨,没出事之前呢,开心爽的是谁!这些人都是……啧啧

断情、 回复 胖三斤 发表于 08-30 00:13

老哥,教育得有人听才行啊,警示牌立了在那里还不是摆设,有些人就是不听不看,政府能有什么办法,加大处罚才能解决。

easycon 回复 胖三斤 发表于 08-30 08:10

如果教育能解决问题还要警察法院做什么

查看更多(26 条)
我也来说说
一波骂娘的来了
* 4楼 *  西小浩 发表于 08-29 18:41
每年发生的事故太多了,每次都很让人心痛
xurenbo75 发表于 08-31 10:32

出事的都是不会游泳的,哪里没有事故,哪里不死人咯,别拿游泳说事!

东江大物 发表于 09-01 11:22

这样根本不是解决问题的态度。禁止游泳、罚款能解决吗?之所以游泳是有些人有这种需求,能不能规划一块区域专供游泳呢,做好安全防范,在区域里面游泳也好监管。不然你禁了红花湖,他偷偷跑去别处去游,这样不还是照样无法彻底杜绝事故的发生。难道是为了事故发生在别人管理的区域吗?

熊猫打鼠 回复 东江大物 发表于 09-02 00:32

游泳池那么小,有救生员都会出事,怎么划区域出来?最主要还是游泳的自己思想要重视,安全措施做足,作死的人拦都拦不住,到时又怪zf?

我也来说说
电动车市政府说禁都不知多少年了,禁的了吗,还不是越禁越多,事故会比红花湖游泳的少吗?能禁吗?
缘秋明 发表于 08-29 19:30

他能把惠州卖电动车的都禁掉,慢慢的就可以了。但可能嘛?

名字很响亮 发表于 08-29 20:38

如果禁止电动车,出行靠什么?公交,地铁?你看深圳就知道,比惠州早发展20年还不是一样电动车一群一群的

黑猫爱乐乐 发表于 08-29 20:45

深圳08年的时候都是自行车,电车上路交警都逮!我清楚记得我坐了一个那种电动自行车15块钱到公司,还没到师傅就被交警抓了,说是不允许电动车,然而过去了10年。现在深圳也可以骑小型电动车了。龙岗兰著学校家长都是接送孩子骑电动车!惠州还要禁电车嘛……

明诚科技 回复 黑猫爱乐乐 发表于 08-29 21:16

应该禁汽车。

:西柚) 回复 明诚科技 发表于 08-29 21:23

你说的对……应该把汽车全部都禁掉

查看更多(7 条)
我也来说说
赞成
xurenbo75 发表于 08-31 10:33

坚决反对,游泳碍谁事了!

我也来说说
少年时候不知道怕,经常在坝堤那里游泳,还不带泳圈(那时最多带一个轮胎内胎就是泳圈),现在看看水的深度,心里不禁会打寒颤。
糊涂虫。 发表于 08-29 20:51

我也干过,从没带过游泳圈,还从对岸游到对面山头

lexon 回复 糊涂虫。 发表于 08-30 00:00

我2014年时经常在大坝左手边游泳

糊涂虫。 回复 lexon 发表于 09-05 20:36

还是那时候好玩

我也来说说
* 8楼 *  西柚A36N6 发表于 08-29 19:31
罚款有个毛用,如果真要罚,就罚那游泳者在红花湖游泳要是被抓到的话,就关他小黑屋,把游泳者(被罚的游泳者只能光着上身打赤脚,下身只穿一条内裤)让他和生活垃圾的臭馊水,老鼠,蟑螂,花蚊,跳虱,蜘蛛,关在一起半个月熏他。
淹不死的鱼 发表于 08-29 19:48

西柚A36N6 回复 淹不死的鱼 发表于 08-29 19:49

看你的表情,好像有很生气。

梦的游 发表于 08-29 20:00

依法处罚,保护水源,你那是小孩子的想法,而且是比较容易极端那种!

胖三斤 发表于 08-29 20:50

喷子就是喷子,人家游泳又没碍着你

惠城军队 发表于 08-29 23:25

你这样就是虐待了。想罚款。你有那权力吗?他敢发卡,我就敢告他。他吃不了兜着走。红花湖景区的人根本就没那权力。堵是堵不住的了。还不如教人如何游泳。或者画出一个部分来,让人游泳。又有收入。又安全,又能解决问题,那不是更好吗?

查看更多(3 条)
我也来说说
有罰則就要嚴格執行才會有成效,不要像過路罰10元那樣,最後變成笑話。
惠州涯最老领史 发表于 08-29 20:47

有钱人当交费玩

惠城军队 发表于 08-29 23:27

惠州本地人有钱人太多了。就算你每次罚他500块钱,他都不会心疼的。这些人你要罚他。到时候他就把你告上法庭。看你怎么办!到时候还不是得乖乖的把钱退回去。说了没用的。

oldray 回复 惠城军队 发表于 08-30 03:11

如果有錢人,像你口中這種狀態,我就呵呵

哈哈就哈哈 回复 惠州涯最老领史 发表于 08-30 09:41

去红花湖游泳的大部分都是图不用钱的,两百一次,你要他命好过

惠州涯最老领史 回复 哈哈就哈哈 发表于 08-30 09:59

有一些退休的喜欢游泳也在那里游泳。“最高将罚款200”你说罚个100块钱几十块钱人家不就当交费玩了

查看更多(4 条)
我也来说说
太轻了。
没得游了
三:八闲经常去的
god999 发表于 08-30 16:03

那是你不喜欢游泳

我也来说说
今天还大把人在游
出条例发个文件盖个章,有毛用,要到位才有用
支持
录入征信不就解决啦
红花湖游泳其实也没什么 只要游泳圈 跟屁虫 等保障安全的东西带好 也不是不能去游泳的

这一棒子打死 真的好么?
没有带游泳圈 救生衣等安全措施的不建议下水游泳
不想游泳,我就想去红花湖钓鱼
就像公园禁止遛狗一样。每天晚上公园都有遛狗,不戴嘴套,不牵绳,这样不怕狗伤人吗?

登录  |  注册

广播台