发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:24519 |   回复:224

客家话

在广州深圳,你讲客家话,就如裤链没拉上让人耻笑
永安—人 发表于 09-07 14:48

深圳本地人也好多讲客家话的

欧阳高远 发表于 09-07 14:50

说明你自信不够

zhai翟 发表于 09-07 16:41

井底之蛙,深圳人有一半以上的原住话是客家话

故國神遊 回复 zhai翟 发表于 09-07 23:04

并没有。深圳还是白话多。

zhai翟 回复 故國神遊 发表于 09-07 23:15

龙岗全部原住话是客家话,其它地区也有,只是现在白话普遍了而已

查看更多(1 条)
我也来说说
又來了,方言傳承只能靠家庭本身,別無他法。
推广普通话的结果
我两孩子在家讲客家话,在学校或者跟人交流讲普通话,完全没障碍
客家人来了
我是地地道道的客家人
叫这些!我用来唱歌都可以,不会讲
客家话还是很多人说的,惠州本地话真的就很少了,基本都是老人说听得多,年轻的很少听见有人说了。
zhai翟 发表于 09-07 16:57

只是你接触的少而已,我接触的惠州各镇说惠州话的人多着呢

东江本地人 回复 zhai翟 发表于 09-08 00:47

博罗、龙门、惠城大部分讲东江话!!惠东、惠阳也有不少讲东江话的!

咕噜缪 回复 东江本地人 发表于 09-09 20:00

多个鬼,肯定讲客家话的多啦!哪里都有你

我也来说说
对于方言的保留和传承,政府相关部门应当引起重视
爷爷的爷爷的爷爷吧,已经定居下来很久很久了,有可能是清朝,又或者是明朝,后面的子子孙孙,形成了两个村子,一个村子约350人,另一个约300人,行政规划上,我们是属于惠州管的,不过,我们家乡话不是客家话,我们称为本地话,习俗习惯是广府式为主。论我本人是说什么话。
故國神遊 发表于 09-07 23:12

太小了,我先祖大明万历年间落居,已经繁衍了4000人左右。也是说惠州话。

西粉YY_2014 回复 故國神遊 发表于 09-07 23:26

是说自己建村子的祖宗,老祖宗他一个人生了三个儿子,然后这3个儿子的后代,目前形成了2个村子,村民当前人数是那个。 不计算外嫁出去的。

西粉YY_2014 回复 故國神遊 发表于 09-07 23:30

死了的,嫁出去的,户口不在村子的,都不在统计人数内,就是说本村分红的户口人数(含了嫁过来的外姓妇女) 大概是多少人。

故國神遊 回复 西粉YY_2014 发表于 09-07 23:30

对啊,我们全村都是一个祖先。

故國神遊 回复 西粉YY_2014 发表于 09-07 23:42

04年村委统计,4205。现在不知道了

我也来说说
孩子的爸爸是客家人,他都不教小孩讲,开口闭口就是普通话。
而我,并不是客家人,我是惠州说本地话的。我们小孩现在就是只会说普通话
故國神遊 发表于 09-09 18:32

那就说普通话吧!把惠州变成个规范城市

东江本地人 回复 故國神遊 发表于 09-10 13:08

要入乡随俗!

我也来说说
我家人都讲客家话,我是外省人,不会说,已嫁惠州了,怎么办啊?楼主
annie1981 发表于 09-08 00:59

学呗,客家话很容易学的,我有个朋友老婆是四川的,说着一口地道的客家话,根本听不出她是外省人,

我也来说说
请讲惠州话好吗
即使讲也讲不标准了
客家话系越来越少人讲了!O凛了!
惠州话、梅州话、河源话、韶关话…都是客家话的分支,客家话只是一个笼统的统称!如果你要分得更细,每个县、每个镇都可以有对应的话,比如河源客家有龙川话、水原音、连平话、紫金话…正所谓十里不同音、百里不同言!客家人遍布全球,客家话因为受历史、地理等客观因素影响,分支更广,我国广西、湖南、四川、福建等地都有客家人,难道这些客家话都完全一样吗?!最明显的,你引以为豪的所谓惠州话,博罗口音和淡水新圩口音,一样吗?!同理粤语作为广东第一大方言,香港话、广州话、湛江话…甚至粤西的土白话,都属于粤语的分支,但是他们口音能一样吗?外来媳妇本地郎都看过,里面阿娇说的话你敢说不属于粤语?!都是粤语,只是地域不一样而已!就像同一个爸妈生的孩子,性格能完全一样??读过书都知道:连英语都分为英式英语、美式英语,为什么??因为美洲大陆原来只有土著印第安人,哥伦布以后才有大量讲英语的英国人、欧洲人漂洋过海来到美洲,建立美国,而这群人来自欧洲各地,但却是以英国人为主,又多少会受当地印第安语言的影响,所以衍生出了独特的美式英语,同一个单词,英美式的发音都略有差别,但是不会差太远!没文化没关系,但是你要有智商!智商是天生的,也就是我讲的这些,如果你智商不够,仍旧看不懂!
东江本地人 发表于 09-08 00:48

你不要来这里混淆视听!你完全是颠倒是分!博罗话惠州话等东江话与客家话是两种完全不同的方言!之前叫客家为客家SHI的(没有不尊敬的意思,现实中都相处挺好的),如果我们东江话是客家话,我们会这样叫的吗??????

宅女男神 回复 东江本地人 发表于 09-08 13:08

该评论已被管理员屏蔽!

东江本地人 回复 宅女男神 发表于 09-10 13:09

该评论已被管理员屏蔽!

我也来说说
惠州话是粤语和客家话结合出来的,不懂就唔毛车死人大炮
主要还是看父母的教导,现在很多直接跟他讲普通话了,自然长大了就不会讲了,个人认为身为客家人怎能不会讲客家话?像我一个定居在国外的亲戚,儿子孙子都几代人了,甚至孙子那些都是混血儿了,但是老人家规定,回到家一律讲客家话,出到门外随你讲什么都行,为此举点赞
吵架就会飙客家话
来惠州读书几年学会了客家话,蛇老话
东江本地人 发表于 09-08 12:00

对的,蛇老话与客家话是两种不同的方言!

wmshan 回复 东江本地人 发表于 09-08 12:24

是啊,而且还挺多本地人会客家就不会蛇老,会蛇老就不会客家

我也来说说

登录  |  注册

广播台