发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:40666 |   回复:427

精华帖标志 [家乡风貌] [分享]城东旧事----图说水东街(每天连载)

* 61楼 *  独坐黄昏 发表于 2007-01-08 17:51
儿童时经过的事,记得牢而已.
* 62楼 *  墨墨绵 发表于 2007-01-08 22:44
每个地方都好熟悉啊
去年的暑假我和同学还专门到桥东那里吃东西照相
看到贴出来的相就好象我们那时候照的一样
那艘红星201真的...很..经典啊!!
赞赞赞!!!
那边的东西好好吃
尤其是早上
看到闻到都流口水了......
* 63楼 *  独坐黄昏 发表于 2007-01-09 14:13
昨天忘了传这张波鞋照片——我女儿的烂波鞋。
{我记忆中的第一双波鞋(就是下面照片的那种样式的)}

* 64楼 *  独坐黄昏 发表于 2007-01-09 14:15
包公巷是水东街晚上最热闹的地方之一。那时的学生没有那么多作业,到晚上就聚集在包公巷、东江电影院门口、新码头、西门口等地方玩。图中摩托车处,原来有一电灯柱,有时大家在灯下抓纺织娘来玩。不过我们很多人把它叫成了“火车娘”,这当然是错的。

* 65楼 *  独坐黄昏 发表于 2007-01-09 14:19
包公巷几乎每天都有农民在此摆卖各种各样的自产水果,有一样水果现在很难看到,就是本地“拔”(番石榴)。有很多品种,如“鸡屎拔”(庸品,软甜)、“酒埕拔”(形状象酒缸,故名。极品,爽甜)等。还有卖沙葛,我们儿童把它当水果来来吃,爽甜多汁,实比好多水果好吃。

* 66楼 *  独坐黄昏 发表于 2007-01-09 14:32
高佬栋凉茶档原来在街边摆档,已经营了数十年,可能是水东街上唯一的一直经营下来的家传生意,是县城的知名人物。别小看了这小生意,街坊都说,当年他们家靠它建起了新房。老人常以此教导后生:要勤劳,别因少、小而不为。
本来想上张有档主的照片,后来想想作罢。各位如经过包公巷,一定要喝一杯凉茶,这可是惠州老字号哦!

* 67楼 *  独坐黄昏 发表于 2007-01-09 14:36
这样静无一人的景象,在我的记忆里也有一回。不知为什么,街上空无一人,只有我们几个小孩在街上,我们走到原子书店后也回家了。
除了这些影象在我的记忆中外,再无其他。而这些影象为什么会牢牢的植入我的脑中,我也不明白。可以肯定的是,当时我三四岁。可能正值文化大革命武斗时期?为什么我对武斗却一点印象都没有?大了以后才听大人说“三三”派和“红旗”派的武斗。

* 68楼 *  独坐黄昏 发表于 2007-01-09 14:38
以前是家私人“飞发”店。是我同学的爸爸开的。

* 69楼 *  独坐黄昏 发表于 2007-01-09 14:39
新建照相馆旧址,照相馆搬到水东街后,成为新建居委会的办公地址。
我们家属于单位家属,平时不和居委会打交道,我唯一一次和居委会打交道的是1970年代初。当时惠州流传会地震,到时新丰江水库崩大堤,洪水比1959年的大,可能要冲溃县城,搞得人心惶惶。一天居委会通知开会,布置有关防震事宜。没大人在家,只好我去了。主任说了一大通,我只记住了最关键的。主任说,到时候通知大家逃跑时,往冷水坑山上跑,不要抱鸡牵狗,担粮挑被的,只人跑就可以了,到时政府会有吃有穿的。

* 70楼 *  独坐黄昏 发表于 2007-01-09 14:47
这里原是一帆布店,数年前才结业.现在谁的汽车要用帆布?明天再说包公巷.
* 71楼 *  独坐黄昏 发表于 2007-01-09 14:52
以下是引用墨墨绵在2007-1-8 22:44:03的发言:
每个地方都好熟悉啊
去年的暑假我和同学还专门到桥东那里吃东西照相
看到贴出来的相就好象我们那时候照的一样
那艘红星201真的...很..经典啊!!
赞赞赞!!!
那边的东西好好吃
尤其是早上
看到闻到都流口水了......

那就要经常去吃一吃了喔。
* 72楼 *  东江散步 发表于 2007-01-09 18:07
以下是引用独坐黄昏在2007-1-9 14:15:30的发言:
图中摩托车处,原来有一电灯柱,有时大家在灯下抓纺织娘来玩。不过我们很多人把它叫成了“火车娘”,这当然是错的。

“火车娘”,是不是那种绿色的、圆圆的甲虫?我记得是叫“火山娘”的?
但好像这种甲虫在城里很少见的。
* 73楼 *  三响 发表于 2007-01-09 18:29
就像坐在稻草堆上听一个个老故事一样,很有意思!
楼主费心再贴些过来,很是期待啊!

请问包公巷这个名字是怎么得来的?
* 74楼 *  独坐黄昏 发表于 2007-01-09 19:48
以下是引用东江散步在2007-1-9 18:07:17的发言:
“火车娘”,是不是那种绿色的、圆圆的甲虫?我记得是叫“火山娘”的?
但好像这种甲虫在城里很少见的。

对!有点象“龙虱".“纺织娘”是北方的名称。我妻子说淡水叫“金姑”。她儿时抓到,用线绑住,系在小棍子上,它就会围着转圈飞,发出“嗡嗡嗡”的声音,煞是好听。
* 75楼 *  独坐黄昏 发表于 2007-01-09 19:52
以下是引用三响在2007-1-9 18:29:44的发言:
就像坐在稻草堆上听一个个老故事一样,很有意思!
楼主费心再贴些过来,很是期待啊!
请问包公巷这个名字是怎么得来的?

我会继续努力。包公巷的来历,我还真的不知道。版主可能知道!
* 76楼 *  东江散步 发表于 2007-01-10 08:20
以下是引用独坐黄昏在2007-1-9 19:52:13的发言:
我会继续努力。包公巷的来历,我还真的不知道。版主可能知道!

我也不知道。是不是原来有过一个包公庙?
* 77楼 *  独坐黄昏 发表于 2007-01-10 09:53
以下是引用东江散步在2007-1-10 8:20:54的发言:
我也不知道。是不是原来有过一个包公庙?

好象是,我找人咨询一下。
* 78楼 *  独坐黄昏 发表于 2007-01-10 09:54
包公巷码头旧址
包公巷码头是一个老码头,江岸多泥,上有青麻石石阶,残破不全。码头两边为泥岸,有一排马尾松,有一次台风,刮倒了码头西边的一棵。

* 79楼 *  独坐黄昏 发表于 2007-01-10 09:56
台风来了,有时我们会到包公巷,在这里手拉着手排成一线,挺胸迎着台风,一步一步向江边走去。

* 80楼 *  独坐黄昏 发表于 2007-01-10 09:58
我已经想不起来,是那一年学会游泳的,反正是在上小学前就会了。让我自豪的是,我完全是自己学会的,在包公巷码头学会的。要知道那可是东江,水流喘急的东江,如果没有见识过以前的东江的人是根本无法想象以前的东江的。
学会游泳的具体过程,大部分都忘了,我至今还记得的有两个片段:一开始是和小伙伴去的,在岸边双手撑着石头,让身体平浮在水面,双脚打水;站在齐胸深的江中,练习狗爬式。在不太长的时间里就学会了游泳。

登录  |  注册

广播台