发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:40819 |   回复:427

精华帖标志 [家乡风貌] [分享]城东旧事----图说水东街(每天连载)

* 81楼 *  独坐黄昏 发表于 2007-01-10 10:00
桥东发大水,正常年景,一年一次。一年0次和一年两次是异常。我记得1980年代曾经看过介绍惠州的书说,惠州年均降水量2600毫米。而现在惠州年均降水量才1600—1700毫米,最近几年可能还没有1600毫米。
每当发大水时,学校放假不用上学。后来我家搬到下埔,在一中上初中,有一年发大水,洪水冲毁了惠沙堤,水浸了下埔。我习惯成自然地没去上学。水退后到学校,被老师批评,问为什么没去上学。我答发大水。老师说,发大水,你不会坐船来呀!这时我才知道,全班就我和我的邻居两人没去上学。府城人是没有这支歌仔唱的。

* 82楼 *  独坐黄昏 发表于 2007-01-10 10:07
昨天网友水中月光提起发大水坐小艇,让我想起一些点滴。
1980年代末,桥东还时常发大水。虽然已经在桥西居住和工作,但发大水时,仍受单位指派,和同事划着小艇,穿梭于水东街。更多的是,载着领导到居民区去慰问计划生育户。听到反映,有的结扎妇女在惠州市人民医院饿肚子。领导当然是马上解决,计划生育可是头等大事。

* 83楼 *  东江散步 发表于 2007-01-10 10:50
以下是引用独坐黄昏在2007-1-10 10:07:26的发言:
昨天网友水中月光提起发大水坐小艇,让我想起一些点滴。
1980年代末,桥东还时常发大水。虽然已经在桥西居住和工作,但发大水时,仍受单位指派,和同事划着小艇,穿梭于水东街。更多的是,载着领导到居民区去慰问计划生育户。听到反映,有的结扎妇女在惠州市人民医院饿肚子。领导当然是马上解决,计划生育可是头等大事。

我以前在桥东上学,记得每年都有那么几天涨大水放假的.但去年那么大的洪水,好像也没浸上水东街?
* 84楼 *  枝叶长荣 发表于 2007-01-10 12:01
精彩!
惠阳县招待所,海员俱乐部呢?
* 85楼 *  简单 发表于 2007-01-10 14:37
以下是引用东江散步在2007-1-10 10:50:28的发言:
我以前在桥东上学,记得每年都有那么几天涨大水放假的.但去年那么大的洪水,好像也没浸上水东街?

90年代以后水是比较少上到水东街马路的,偶尔会漫上沿江路,洗洗路面。

记得,79年的大水,水位涨到接近2楼了,要靠小船将救济的食物送到二楼被困(或者避水)的各家各户。

其中,包公巷的这个位置的水流最喘急,小船经过的时候要特别费劲。
* 86楼 *  独坐黄昏 发表于 2007-01-10 20:23
以下是引用东江散步在2007-1-10 10:50:28的发言:

90年代至今,浸上水东街只发生过一次,一天后即退,让很多人失望。具体年份一时记不起来。2005年台风大水平淡水码头,差点上街,让很多桥东车主虚惊一场。
* 87楼 *  独坐黄昏 发表于 2007-01-10 20:26
以下是引用简单在2007-1-10 14:37:58的发言:
90年代以后水是比较少上到水东街马路的,偶尔会漫上沿江路,洗洗路面。
记得,79年的大水,水位涨到接近2楼了,要靠小船将救济的食物送到二楼被困(或者避水)的各家各户。

其中,包公巷的这个位置的水流最喘急,小船经过的时候要特别费劲。

1979年大水,冲毁了惠沙堤,是仅次于1959年的大洪水(1949年后)。广空部队曾出动飞机到桥东空投食物。
* 88楼 *  独坐黄昏 发表于 2007-01-11 10:11
上塘街和新建路交界的这座不起眼的楼房,是太平茶楼旧址。我对它的印象不多,只记得去喝过早茶。后来常去是此茶楼结业后,改建成为民居,因有同学在此居住。
* 89楼 *  独坐黄昏 发表于 2007-01-11 10:12
这里曾经是法院,进门后是一栋小楼,楼梯在外。楼前为一小庭院,有一棵大树,开黄色绒球状小花。
* 90楼 *  独坐黄昏 发表于 2007-01-11 10:13
群众旅店门前发生的两件事,让我印象深刻。
一是皮鞋厂大火那天,刚好我从下塘街往上塘街走。走到旅馆门前,突然前方一股浓烟冲上天空。
二是公布毛主席去世那天,刚好我从上塘街往下塘街走。走到旅馆门前,听到广播响起哀乐,不由自主地慢下脚步,听到是毛主席去世,心与天空都静了下来。
* 91楼 *  独坐黄昏 发表于 2007-01-12 10:26
经向知情人咨询,包公巷的名称来历,确实是因为包公庙,庙址就是下图的楼房后。包公庙很小,大概1950年代初被拆卸,建一小洋楼,为派出所址,后来又成为法院址。包公庙的出入口并不在新建路,而是在上塘街。

* 92楼 *  独坐黄昏 发表于 2007-01-12 10:28
包公庙的出入口就在下图中的新楼处,为一小窄巷。此巷是否就是名叫包公巷,不清楚。
图中左边白色楼房就是太平茶楼,右边西式洋楼是向群旅店,以前叫大东旅店。
* 93楼 *  独坐黄昏 发表于 2007-01-12 10:31
儿时常在旅店门前台阶上玩耍、打扑克、赢烟纸合。

* 94楼 *  独坐黄昏 发表于 2007-01-12 10:32

* 95楼 *  水禾田 发表于 2007-01-12 15:03
以下是引用东江散步在2007-1-9 18:07:17的发言:
“火车娘”,是不是那种绿色的、圆圆的甲虫?我记得是叫“火山娘”的?
但好像这种甲虫在城里很少见的。

是的,就是那种虫,我们也叫纺织娘,把它的脚的爪拔去后,绑条绳子就让它飞,或是将它的背上硬硬的两个翅膀反转,夏日里那一种小小的风扇呢!!
这甲虫一般在夏天出没,喜欢绿色,一般在城里少见,但如果你的天台上面种有花树多的话,特别是葡萄,也极有可能可以看到啊,今年夏天我就抓到过呢.
* 96楼 *  水禾田 发表于 2007-01-12 15:07
图文并茂,好贴!
我虽从外地住到了桥东这带,但对东新桥水东街的历史却不懂,楼主的这贴让我认识水东街更多的东西,谢谢,辛苦了!
期待明天的内容!
* 97楼 *  东江散步 发表于 2007-01-12 17:48
以下是引用水禾田在2007-1-12 15:03:10的发言:
是的,就是那种虫,我们也叫纺织娘,把它的脚的爪拔去后,绑条绳子就让它飞,或是将它的背上硬硬的两个翅膀反转,夏日里那一种小小的风扇呢!!
这甲虫一般在夏天出没,喜欢绿色,一般在城里少见,但如果你的天台上面种有花树多的话,特别是葡萄,也极有可能可以看到啊,今年夏天我就抓到过呢.

在网上查了一下,“纺织娘”只找到这种。这应该是一种鸣虫来的,而我们说的“火山娘”的图片没有找到。

* 98楼 *  东江散步 发表于 2007-01-12 17:57
在网上找到这种有点象“火山娘”,但背部的“甲”没火山娘那么光滑。叫“脊绿异丽金龟”。

4昆虫种名:脊绿异丽金龟 Anomala aulax Wiedemann
4所属类别:鞘翅目 丽金龟科
4拍摄时间:2002.06.18   拍摄地点:金山
4简要介绍:体绿色,有光泽,腹面黄褐色,鞘翅密布纵脊纹。
4虫体大小:体长12.5--16mm 宽7--8mm
4区域分布:北京
* 99楼 *  三响 发表于 2007-01-12 18:16
楼主费心了!

继续关注!
* 100楼 *  独坐黄昏 发表于 2007-01-12 20:44
以下是引用东江散步在2007-1-12 17:57:53的发言:
在网上找到这种有点象“火山娘”,但背部的“甲”没火山娘那么光滑。叫“脊绿异丽金龟”。

4昆虫种名:脊绿异丽金龟 Anomala aulax Wiedemann
4所属类别:鞘翅目 丽金龟科
4拍摄时间:2002.06.18   拍摄地点:金山
4简要介绍:体绿色,有光泽,腹面黄褐色,鞘翅密布纵脊纹。
4虫体大小:体长12.5--16mm 宽7--8mm
4区域分布:北京

就是这种,背稍有不同,可能品种关系.

登录  |  注册

广播台