发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:208017 |   回复:365

精华帖标志 原创:梦断潼湖

* 21楼 *  amlong 发表于 2008-04-24 11:08
支持将潼湖建为国家湿地公园!可是怎么现在一点动静都没有.

我也听说以前在潼湖部队那边有一座宝塔..原来给解放军炸掉了.
* 22楼 *  窗外小草 发表于 2008-04-24 20:41
我家乡是赤岗村。。对于潼湖的一切及历史故事,我听我爷爷和爸爸讲多了。。。听老一辈的村民说,宝塔山的塔是我曾祖父动员村民建的。据说当时宝塔山前经常有人溺水,是因为宝塔山的风水问题,为此,我曾祖父(略懂风水学说,当地村民称“先生”)就动员村民在宝塔山重新修建一座塔“镇压”。。据说真的有效。

回到话题,在1996年之前的潼湖还是很美的,青山绿水,鱼米之乡。记得2000年我跟我哥他们还能在自已家门前的小沟里抓到十几条小鱼。现在的,猪场泛滥,现在整个赤岗包括黄屋、五村等沿线村估计已没有一条水沟是干净的了。赤岗的山已被石场炸平了,水库水只能用于灌溉。唉。。。青山绿水,变成了光山黑水。。
现在虽然我妈他们还在村里住,但我有时回去都不想过夜,因为一到早上,整条村都臭猪屎味。。。一到晚上,蚊子比战斗机还要利害。
有时真想写信到省里**申诉一下。。但又有许多的无奈。。。
但愿新一届的村官不要再买山买水了。。。至少要留一点东西给后代的吧!!!!良心何存!

假面的主人 发表于 2017-06-09 14:58

我也是赤岗的

我也来说说
* 23楼 *  加拿大枫叶 发表于 2008-04-24 23:07
我也是潼湖人。但是我对家乡很失望。
* 24楼 *  下弦星 发表于 2008-04-24 23:55
好美丽的潼湖盛景,悠悠的历史民俗不知现在还有几多保留……
* 25楼 *  青青小丫 发表于 2008-04-25 09:05
前段时间专门走访了一次传说中的潼湖湿地,满以为见到的会是一大片的绿色草原、湖泊,但。。。。。。非常的失望,实在是无法与楼主及各位网友提及的鱼米之乡的潼湖连想在一起.

感谢楼主带我们回到了美丽的潼湖,虽然只是记忆中的。希望。。。就不多说了
* 26楼 *  秋天蓝兰 发表于 2008-04-25 11:04
UP~
* 27楼 *  思乡人 发表于 2008-04-25 13:42
是个好地方~
* 28楼 *  心碎糖 发表于 2008-04-25 14:00
潼湖...我的家乡!曾经一个山清水秀的地方,现在却污染得满天灰尘!悲哀....
* 29楼 *  salute 发表于 2008-04-25 14:03
* 30楼 *  pqm285218 发表于 2008-04-25 14:57
* 31楼 *  尘'飞'羊 发表于 2008-04-25 19:36
我是沥林人~
我也喜欢潼湖,
因为每次来这里都能带给我一种宁静的感觉!
而且~潼湖的女孩子特别漂亮
* 32楼 *  梌山居士 发表于 2008-04-25 21:06
我很后悔年青一心向外没有关注身边的事物、消失了才谴憾!儿时听老人讲:因为饥荒黄巢起兵、但杀人八百万、其母遣责他!黄巢拨刀割下自己人头谢母!于是又赞他孝母!就当是传说,设想当年潼湖锇死战死很多人、又是旱年湖底旱涸屁体埋在湖底当洪水满湖时。屁体择放磷升上水面接独空气燃烧产生萤光。千年以后为什么还有黄巢点?我们设想湖底蕴藏着丰富的磷矿。水满潼湖时形成短暂的小气候才能择放出磷形成[黄巢点灯]的自然现象!而现在整个生态坏已破坏,小气候不能形成自然现象消失了。青年朋友你们赶快抡救性的去发现去体验原生态物象与事象吧!
* 33楼 *  江舟 发表于 2008-04-25 23:03
用过时的语言来说,“改造”潼湖称作“战天斗地”或“重新安排河山”。
顺便说一句,洪汛来临之际,东枢若有种,千万别泄洪!
* 34楼 *  guoqiangf 发表于 2008-04-26 00:39
儿时也听老人家讲过“黄巢点灯”的传说。潼湖水涨时,连绵数十里一片汪洋,晚上湖水荡漾,湖面粼光闪烁,应该是与星光互相映照而出现的奇景。

* 35楼 *  guoqiangf 发表于 2008-04-26 00:44
原帖由 guoqiangf 于 2008-4-26 00:39 发表
儿时也听老人家讲过“黄巢点灯”的传说。潼湖水涨时,连绵数十里一片汪洋,晚上湖水荡漾,与星光互相映照而出现的奇景。
夫子在1959年曾经见过。
* 36楼 *  guoqiangf 发表于 2008-04-26 12:32
有谁提供潼湖的详细地图?

* 37楼 *  风中的柳絮 发表于 2008-04-26 19:50
好像潼湖部队的团部会议室有一幅!不过都是80年的,
* 38楼 *  Canyon 发表于 2008-04-26 21:43
由于工作关系,经常去潼湖,感觉是环境一天比一天糟糕!多好的山水啊,就被糟蹋了……东莞人,深圳人要负责任!
* 39楼 *  逝去的春天 发表于 2008-04-27 00:01
  现在的潼湖、沥林、东楼、东阁...那里没有遭到破坏,儿时所看到的景象而不复存在,现在到处都受到污染.到处都以开发的名号,到处都在卖田卖地.现在的村官那还有良心可言,要不然也不会争个村长也打个头破血流.
* 40楼 *  guoqiangf 发表于 2008-04-27 00:10
楼上也知道东阁?东阁可没有卖地啊。

登录  |  注册

广播台