发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:206676 |   回复:365

精华帖标志 原创:梦断潼湖

* 41楼 *  MaGgIE~h 发表于 2008-04-27 00:16
潼湖人顶一下~

江下围你知道在哪里吗?

岗里~陈屋园
* 42楼 *  老夫子2 发表于 2008-04-27 00:31
我到过岗里。。。
* 43楼 *  the 发表于 2008-04-27 10:40
我也是潼湖的。。。不过我很少到那边!!!上次看西子网友发上来的相片,我惊叹了:原来潼湖这么美!!
* 44楼 *  吖头1986 发表于 2008-04-27 13:23
原来LZ是赤岗杨屋滴..............................

赤岗人好本事哦.....陈江好多有钱人都是赤岗人来的哦...........
假面的主人 发表于 2017-06-09 15:00

我就是赤岗的

我也来说说
* 45楼 *  吖头1986 发表于 2008-04-27 13:25
原帖由 MaGgIE~h 于 2008-4-27 00:16 发表
潼湖人顶一下~
江下围你知道在哪里吗?
岗里~陈屋园

哈哈!我大姨就是那条村的哦..........
你都可能识我表G.表姐的哦.......俱地依家全部都出去广州罗...........
* 46楼 *  每天快乐 发表于 2008-04-27 20:43
喜欢潼湖..我的美丽家乡..
* 47楼 *  每天快乐 发表于 2008-04-27 20:44
原帖由 吖头1986 于 2008-4-27 13:23 发表
原来LZ是赤岗杨屋滴..............................
赤岗人好本事哦.....陈江好多有钱人都是赤岗人来的哦...........

哈哈....楼猪是赤岗人吗?我也是啊.....
假面的主人 发表于 2017-06-09 15:01

我也是

我也来说说
* 48楼 *  梌山居士 发表于 2008-04-27 21:11
琥珀坑来由,我们不妨构思一个故事;从前有江洋大盗抡来珠宝琥珀为逃避官兵追捕、盗船从东江入潼湖、藏匿在山坑。后被官兵发现而潼湖水又退入东江、盗贼无法运逃与官兵引起一场撕杀珠宝琥珀散落血染坑底石砾混成一遍鱼目混珠、后人到此寻宝便称此地为琥珀坑。
* 49楼 *  吖头1986 发表于 2008-04-28 10:36
原帖由 每天快乐 于 2008-4-27 20:44 发表
哈哈....楼猪是赤岗人吗?我也是啊.....

不是的...我系陈江人....只系有几个朋友是赤岗那里的.......有个亲戚也是那里的......
* 50楼 *  qiang 发表于 2008-04-28 19:48
楼主建议你装这个软件:Google Earth

从高空下看看潼湖现在的情景 别有一番滋味

所看到的图片都是一年前的
* 51楼 *  梌山居士 发表于 2008-04-29 18:19
当东江水进入潼湖湿地就是一片汪洋、潼湖水满是有季节性的、我想黄巢在此驻军发现这样地形地势与气候环境在军事上是险要关口。于是引用〔潼关〕的军事地位、称这湿地为潼湖!
* 52楼 *  东江散步 发表于 2008-04-29 20:19
呵呵,梌山兄的想象力就是丰富!
* 53楼 *  九月八 发表于 2008-04-29 20:49
原帖由 东江散步 于 2008-4-29 20:19 发表
呵呵,梌山兄的想象力就是丰富!

认同东江兄之言,居士兄想象力真的丰富。旧志称入隋前后称“旧县潭”的那个地方,可能是今潼湖(待考)。明清时称“同湖”,可能“潼”字太繁而易为“同”字吧,故居士兄此说不无道理。 不过,须知黄巢是骗子,在家排行第六,人称他为黄六,。由于他经常骗他的同事和部下,故黄六的话是没有几个人相信的。直到现在,惠州人称那些行骗者为“黄六”,称庸医为“黄六医生”。

* 54楼 *  虞美人 发表于 2008-04-30 21:07
原帖由 梌山居士 于 2008-4-27 21:11 发表
琥珀坑来由,我们不妨构思一个故事;从前有江洋大盗抡来珠宝琥珀为逃避官兵追捕、盗船从东江入潼湖、藏匿在山坑。后被官兵发现而潼湖水又退入东江、盗贼无法运逃与官兵引起一场撕杀珠宝琥珀散落血染坑底石砾混成一遍鱼目混珠、后人到此寻宝便称此地为琥珀坑。

但据我听当地人所讲,琥珀村以前叫"虎扒"村。因为村里一座较大的山,在雨季时季,从山上流下的溪水,在青山中显得特别显眼,仿如老虎的爪子将山罩住,因此得名。
* 55楼 *  东江散步 发表于 2008-04-30 21:13
原帖由 虞美人 于 2008-4-30 21:07 发表
但据我听当地人所讲,琥珀村以前叫"虎扒"村。因为村里一座较大的山,在雨季时季,从山上流下的溪水,在青山中显得特别显眼,仿如老虎的爪子将山罩住,因此得名。

这个解释比较可信。
那潼湖的另一个类似的村名“玳瑁”村,是否因为“戴帽”的由来?相信潼湖也不出玳瑁(海龟的一种)的。
* 56楼 *  小于一 发表于 2008-05-02 16:17
今日在黄澄钦老师的工作室里闲聊,得知黄老师正在创作《潼湖寻梦》一画,与楼主此文可谓意象融合。冒昧将这幅尚未完成的画翻拍下来,以飨各位有着潼湖情结的游子。
* 57楼 *  敦仁 发表于 2008-05-02 21:30
原帖由 小于一 于 2008-5-2 16:17 发表
今日在黄澄钦老师的工作室里闲聊,得知黄老师正在创作《潼湖寻梦》一画,与楼主此文可谓意象融合。冒昧将这幅尚未完成的画翻拍下来,以飨各位有着潼湖情结的游子。

多美的画面啊!黄巢点灯、百鸟回巢、渔舟停桡、牧童招归,这样的潼湖梦啊!何时能再现?
* 58楼 *  包公巷 发表于 2008-05-03 09:07
“黎村在五十年代已是一条有数千人口的大围村了。在潼湖周围,该村以女孩子长得漂亮出名。因此各村的男人们很以能娶到一个黎村女为荣。据我所知,凡是嫁到我们村里的黎村女,大都温柔美丽,勤俭贤淑。” 楼主此说不知是真是假?
* 59楼 *  虞美人 发表于 2008-05-04 08:51
原帖由 包公巷 于 2008-5-3 09:07 发表
“黎村在五十年代已是一条有数千人口的大围村了。在潼湖周围,该村以女孩子长得漂亮出名。因此各村的男人们很以能娶到一个黎村女为荣。据我所知,凡是嫁到我们村里的黎村女,大都温柔美丽,勤俭贤淑。” 楼主此说不知是真是假?

我相信是真的,虽然我不曾到过黎村,也不认识黎村的女子,但是据我听上了年纪的潼湖人讲,黎村的女子确实是很漂亮。
据说,黎村的女子比较会打扮,这种打扮不是花枝招展的,而清雅秀丽的。所谓三分人才,七分打扮。从另一面反映黎村女子对自己个人形象的注重,其实也是对别人的一种尊重,也体现黎村女子的心灵美。有一句话是:世上只有懒女人,没有丑女人。黎村女子的美丽同时也反应出她们的勤劳,懒女人是不美丽的。
这样的女子,不仅外表美,心灵也美,男人当然以能娶到为荣了!
呵呵
* 60楼 *  包公巷 发表于 2008-05-04 11:06
原帖由 虞美人 于 2008-5-4 08:51 发表
我相信是真的,虽然我不曾到过黎村,也不认识黎村的女子,但是据我听上了年纪的潼湖人讲,黎村的女子确实是很漂亮。
据说,黎村的女子比较会打扮,这种打扮不是花枝招展的,而清雅秀丽的。所谓三分人才,七分打扮。从另一面反映黎村女子对自己个人形象的注重,其实也是对别人的一种尊重,也体现黎村女子的心灵美。有一句话是:世上只有懒女人,没有丑女人。黎村女子的美丽同时也反应出她们的勤劳,懒女人是不美丽的。
这样的女子,不仅外表美,心灵也美,男人当然以能娶到为荣了!
呵呵

见说的那么肯定,看来你美人你也是黎村的了。不过,固然潼湖女子美,但潼湖的蛇也很美。据《惠州府志》记载,同治四年(1865)四月,潼湖沥林乡蛇斗,两蛇俱盈丈,相斗数日始息 。

登录  |  注册

广播台