回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:41001 |   回复:214

【第12届装修日记NO.043】九洲玉带湾丨适合自己的,才会美的恰到好处

* 81楼 *  家乐园卫浴 发表于 07-20 10:51
好厉害的楼主,费尽脑汁也写不出来,学习学习!
* 82楼 *  大海光明 发表于 07-27 23:34

各种门下定:

前两个星期由于各种原因没有去看建材,总算这个周末没有事情了,今天特意跑到国安居去下定各种门。

针对木门其实几周之前就开始看了,总的来说对我而言指接橡木或者复合实木门比较合适。不过经过对比几家的产品,我感觉橡木门单纯的从质量上来看其实不太好区分不同家的区别到底在哪里,或者说哪一家的只要生产工艺过关问题都不大,更多时候有问题的其实是安装,相信大家也经常看到很多家抱怨自己家的木门的时候大多都是出在安装上,而且经过这段时间的了解我越来越感觉一分钱一分货的。因此在门的选择上,在我看来与其追求土豪品牌的平价门不如选择亲民品牌中安装和售后相对更有保障的厂家。

既然考虑到安装和售后,那当时需要向各位已经安装过的西友大神们请教才行,由于最初我有考虑过TATA木门,而且之前无意间看到国宝家装的就是TATA门,因此前段时间特意加了国宝的微信请教效果也把自己的想法跟国宝说了一下,聊得过程中她跟我说给她家装窗户的博林门窗服务挺好,而且卖的门价格相对也比较划算还有我喜欢的款式。没想到竟然还有这种收获,果然还是应该跟大神多交流,于是赶紧要了销售小赖的电话,约了去店里的时间。

第一次去博林沟通已经是几周之前了,经过当时的沟通,对她家店里的产品和情况已经基本有了了解,木门的质量和价格能够满足我的需求,而且无意中发现他们家还有折叠门,并且最近还出了新款,新款门最近搞推广价格也比较实惠,因此更增加了买他们家产品的想法。

后来也去了其他几家门窗店,但整体来讲我还是感觉博林门窗在产品和沟通上更符合我的需求。因此今天跟老婆大人一起过去店里做了进一步的了解和沟通。看了他们家用标配的合页和门锁,产品都还比较厚实,好不好我也不知道,要是有大神知道好坏可以跟我说下。最后当然是沟通了下价格,小赖也给了比较好的折扣,简单选择了一下门加高的尺寸,门锁的样式,于是就这么定下来了。

上图为小赖发过来的安装款式,感觉不错。

合页3mm厚,看着还是不错的,也有黑色的。

还没确定下来用完全直的把手还是用带一些造型的把手。

合同规定6月30日的收房日期一转眼已经快延期1个月了,今天去房子那里转转顺便就问了一下销售大概的收房时间,销售说虽然现在二期的房子还没有完全满足收房条件,但我们那栋楼已经满足收房条件了,如果想收房可以提前跟销售沟通一下说明情况,可以请示公司做特殊处理。于是赶紧给销售发信息询问情况,销售说会帮忙跟公司反馈一下,看来有戏啊,总算是有点盼头了,赶紧让我收房才能赶紧装修啊

牛丑丑 发表于 08-02 12:24

博林门窗确实还可以,如果不是遇到性价比厂家,绝对是选她无疑了

香蕉个桔子 发表于 10-29 16:35

请问这家店具体在哪啊?

大海光明 回复 香蕉个桔子 发表于 10-29 17:31

惠城国安居

我也来说说
* 83楼 *  伊德雅衣柜 发表于 07-28 11:29
支持楼主,定制家具可以了解下我们家~
就想等着你家开工了,说不定我们进度是一样的
大海光明 发表于 08-01 14:09

目前还没收到开发商回复,头疼

我也来说说
* 85楼 *  好贼 发表于 08-01 15:08
二期早就有人开始装修了。。
大海光明 发表于 08-01 15:19

还没听说可以收房,不知道已经在装修的是通过什么渠道装修的。至少是没有装修准入证的,要是出了问题不好搞啊。

好贼 回复 大海光明 发表于 08-02 09:54

你可以自己问物业,也可以让装修公司去找物业。不过有消息说是8月20日先收房19 20 21

大海光明 回复 好贼 发表于 08-02 12:12

好的多谢

我也来说说
* 86楼 *  大海光明 发表于 08-11 22:51

收房及大门下定:

上周写帖子之后看到有西友回复说已经有很多人装修了,想来应该是邻居,于是在反复与销售确认了多次之后,销售总算与总部取得了联系明确可以提前交房了,那还等啥,马上联系汪总周六一大早就过去物业收楼 ,一并问了物业是不是可以报建装修,物业说没有问题来了确认交房之后就可以报建。然后又咨询了邻居家已经在装修的,得知目前物业对装修管理比较简单,交了装修押金和垃圾清运费就可以开始装修了,于是一个上午把收房和报装全都搞定了,不过由于是提前交房(虽然按照时间已经是延期了),所以只有我一个人到物业去办理手续,没有啥仪式感啊,到时候等正式交房了再过来凑一下热闹

上午交房之前汪总带着项目经理一起过去看了下房子,汪总说开发商送的门比较一般,建议我换个大门,考虑到对面还没有开始装修,所以跟我说可以考虑一门到顶,这样对面到时候要是在意呢就也会一门到顶,不在意呢就无所谓了。虽然之前我是觉得做个标准门就好了,听汪总这么一说感觉也很有道理。于是下午直接到之前比较看好的一家门店商量买门的事情。

最开始看到比较好看的大门是在坪山乐安居看的,不过后来发现那款门应该是贴牌的,具体门是啥牌子店家也不说,咱也不敢问,于是作罢。在这之后也在网上了解了一下大门的相关知识,发现目前市面上的大门也分很多种,目前用的比较多的可能就是安全门和防爆门,一般来讲防爆门比安全门更厚实,用销售的话即使子弹都打不穿。。不过经过一番对比我觉得最适合我的还是安全门,原因比较简单就是安全门国家是有相关标准的,甲乙丙级都有明确的要求,而防爆门就没有国家的统一标准了。

上周末跟老婆在居然之家闲逛的时候到了金凯德店里看了一下,发现他们家有一款安全门的款式比较喜欢,于是进门了解了一下价格, 感觉整改都比较符合我的需求,氟碳灰的漆面手感很好,整体做工也很不错,价格虽然有点小贵但感觉还是有讲价的余地。于是今天上午收房之后下午就跟老婆和家里人其他到店里再进一步的沟通,经过一番商讨,老板又给了一些优惠,选择了非标门+免费升级大包边,就这么愉快的决定了。

下周二是个适合开工的日子,所以就打算在下周二开工了。这两天还得尽快确定一下门槛石和客厅的风管机,还有水电的定位。想想虽然已经准备了快一年了,这马上要开始装修还是有不少东西没有搞定,看来还得加油啊,今天联系了晓晓,希望可以帮我开一下首页的编辑权限,重新调整一下首页链接,毕竟装修马上要进入到下一个阶段了,还是要重新整理一下,也方便一下看帖子的西友

蜗居装饰 发表于 08-12 16:57

大门的颜色款式很赞!

小熊猫出没 发表于 09-02 19:19

哟哟哟,现在才看到,这个门不错哟

大海光明 回复 小熊猫出没 发表于 09-04 23:48

找了好久,总算找到一个自己比较喜欢的。

我也来说说
* 87楼 *  好贼 发表于 08-12 09:40
恭喜开工
* 88楼 *  高工品味 发表于 08-12 09:47
预祝开工大吉
* 89楼 *  大海光明 发表于 08-13 23:45

开工大吉:

上周末与汪总一起收房报建之后就开始查哪天动工比较合适了,正好今天周二就适合动土,于是周末就与汪总和监理刘工确定今天举行开工仪式。刘工已经提前一天把现场布置好了,今天早上按照预定的时间和我家巨婴一起到房子里开工。本来说的是只是简单的开工仪式所以想着汪总应该不会过来的,没想到一大早来到房子处汪总和刘工都已经到了,真是受宠若惊。人到齐了设备有了,敲墙,放炮拍照留念,开工仪式就顺利结束,放一张汪总和刘工的帅照

开工完成之后这周就可以拆墙了,于是现场跟汪总和刘工一起把需要拆掉的墙现场核对了一遍,在每一面需要拆掉的墙上做上标记。

因为请了一个上午的假,因此开工完成之后顺便去周边的石材厂看了一下石材,毕竟石材这个东西从惠城买估计老板也不给送,所以只能本地找资源了。周边正好也有个石材厂,时间有限大致了解了下价格,基本上跟西友说的差不多,爵士白天然的一般都是800块左右。哪天周末有时间再过来详细看一下。

看完瓷砖老婆说想吃麻辣烫,附件也正好有一个新开的叫班花的麻辣烫,于是便顺便去吃了顿饭,你别说现在的麻辣烫店开的都这么别致了

这家伙太懒 发表于 09-05 08:35

装修美食两不误哇

伊德雅衣柜 回复 这家伙太懒 发表于 09-11 10:17

一下没看出来是麻辣烫店

飞猪520 发表于 11-07 13:33

好有感觉的麻辣烫店,一下回答了中学时期的感觉

我也来说说
* 90楼 *  蜗居装饰 发表于 08-14 16:39
开工大吉

墙体打拆:

自从周二开工之后,装修公司就制定了初步的装修日程时间表,按照进度这周主要是进行打拆,由于只能工作是施工,因此我是等到周六才到现场去确认的情况。现场基本上都按照之前给出的需求进行了大概,由于设计师的方案中拆墙比较多,不得不说拆完之后再看房间瞬间通透很多。。

现场确认还是发现了一些问题,比如说有一面墙需要移动门,不过由于设计师出施工图的时候疏忽,我当时也没注意就忘记改了,所以还得麻烦拆墙的再来一次。

下周就到了砌墙阶段,周六看了拆墙结果之后现场也确认了一下砌墙的方案,这其中也发现了一些问题,因为请的设计师不是本地设计师,所以量房等基本都是自己参与,因为有一些细节上设计图和现场情况我一定的区别。比如主卧的墙体有一块本来打算拆掉,但是现场发现有一半是承重柱,所以只能调整下方案。不过整体来讲没有大问题。跟砌墙师傅熊师傅现场沟通了一下感觉也比较好沟通,回来打算再核算一遍砌墙的内容,确保现场没有问题。

* 92楼 *  大海光明 发表于 08-18 23:03
中央空调下定:
开工之后就先问了一下汪总有哪些需要提前准备的主材,汪总便将整个装修过程中需要准备的建材按照阶段列了一个表格给我,根据汪总列的表格,最开始在砌墙结束之后就需要确定的主要是热水器,橱柜,大理石和中央空调。而这其中还有大理石和中央空调没有确定。咨询了汪总,大理石虽然各地都有,不过还是在本地附近沟通比较好,这东西价格差距不大,但是从惠城跑过去供应商成本相对比较高。于是上周开工之后去看了一下大理石心里也基本有底,周六上午与刘工和熊师傅确定好初步的砌墙方案之后,下午正好有时间就到惠城这边来看了一下国宝推荐的志威达,其实在上周的时候也有到公司附近了解一下,发现志威达黄姐给的价格还是比较优惠的,虽然由于惠城比较远所以会收取200元的运费,不过算下来还可以。所以现场了解了一下基本情况和安装售后等问题觉得没有什么问题就定下来了。毕竟有这么的西友前辈都选择过这家,我觉得口碑有的时候比加钱多少更重要,期待后续安装到位

这家伙太懒 发表于 09-05 08:37

同一家店,同一个黄姐

aska0506 发表于 09-10 14:46

同一家店,同一个黄姐

我也来说说
* 93楼 *  大海光明 发表于 09-01 23:52

砌墙阶段:

上次打拆之后的这段时间一直在砌墙,在我看来户型的改造应该算是第一项工作但也可以算是最重要的一项工作,因为整个户型的改造将直接影响整个房间的格局以及居住舒适度。因此虽然设计师有出具相应的打拆图,而且整个拆改图之前自己也参与修改过很多次,但我认为仍然有必要到现场跟监理和砌墙师傅确认。

由于本身对房子的户型的改动比较大,所以拆改的时间比较长,而且有些地方还需要与封窗进行配合,所以砌墙虽然看起来比较简单的事情在我这个房子里相对而言却比较复杂。于是当天花了一上去的时间和监理刘工以及砌墙的熊师傅一起把所有的砌墙的内容重新核对了一遍,确保所有的砌墙的地方都做了对接,同时为了保证现场师傅能更直观的了解,我顺便把SU模型转化成了3D版CAD文件,方便师傅可以用手机查看大致的情况。

但即使是这样,仍然有百密一疏的地方,那就是主卧卧室门的位置,原本设计方案中主卧的门距离老人房的门的距离是12cm左右,但因为设计师给的设计图中这个数值并没有标注出来,所以现场师傅按照经验预留了5cm,也就是说主卧和老人房的门框可能会存在干涉。跟师傅交流了一下,调整的话只能拆掉门洞重新砌工作量比较大,而且师傅想的是5cm会比较合适,因为这样两个门框之间就可以做到没有缝隙,想想觉得师傅说的也有一定的道理。而且也怪自己当时没有认真检查,这种关键数据竟然没有看到

既然情况已经发生,首先咱还是得想想解决办法,拆掉重新做肯定是最后的选择,于是赶紧咨询了一下博林门窗的小赖,把情况说明了一下,小赖了解了情况后跟我说问题应该不大,一般门框5cm就够用了,至少说明可以不用重新拆墙了

不过在跟小赖的沟通中发现了另外一个情况,那就是主卧正对的过道宽度只有97cm,跟开发商给的100cm严重不符,别看只有3cm的差距,在装门的时候还是有影响的,因为标准门在安装的时候,加上两侧的门套一般要达到980以上,如果是970的话,很可能装不上,这下就尴尬了,总不能把过道的墙都推掉重新砌吧,于是跟小赖商量看是不是可以做窄边框3cm左右这种,小赖跟门的厂家沟通了一下,发现3cm这种窄边框一般实木门框是不做的,不过师傅也反馈说97cm虽然比较小,但是挤挤还是可以装的,所以应该不用太担心,到时候现场量尺确定就行,这样我总算是稍稍放心了,等砌墙都结束之后看来要赶紧让门的师傅上门量尺一下,好确定是不是能做,或者需要调整成其他的风格。

这家伙太懒 发表于 09-05 08:38

每一步都像是打怪,加油加油

我也来说说
* 94楼 *  大海光明 发表于 09-04 23:48
水电定位:
上周五监理刘工通知拆改已经基本完成,可以找时间到现场进行水电定位了,挺到这个消息真是又惊又喜,喜于终于可以进入到实质性的阶段了,而惊主要是水电的工作真是一个大头。后续房子用的舒不舒服基本上都要看现在的水电设计了。于是周六紧急有重新核对了一遍开关和插座的布置情况。
其实水路方面我觉得还好,只要按照设计师的设计整体上没有变化,但用电方面就不一样了,所有的开关和插座都直接关系到后续生活中的便利性。也正因如此,我将开关和插座分成两大块进行了研究。针对开关方面,在原来设计师的基础上连续多次进行了更改,期间一直在思考需要添加哪些开关,确保所有能考虑到的地方都有进行布置,前期已经经过了将近一个月的时间进行修改,目前已经基本上满足了整体的需求。初步数了一下大概有90多个插座。

确定了插座之后就是开关的确定,正常来讲,开关其实没有太多可讲究的,毕竟开关是跟着灯走的,几联几控真正考验的是电工师傅的水平,我们只要根据灯具提需求就可以。所以设计师提出的初步方案是如下图这种,整体来讲已经比较完整了。

但是考虑到后续的使用方便性,我决定将全屋的所有开关都修改成智能开关,这样以后房间里所有的灯具就都可以进行智能控制了。为了这个长远的目标,早在618的时候我就已经提前下手购买了一大批绿米智能开关。而智能开关的接线方式跟普通的开关有些区别。因此需要对开关接线图进行修改。虽然不抱有太大的希望,但我还是咨询了一下设计师是否可以进行智能开关的设计,得到的回复是“智能开关需要配套智能灯具使用,又要增加一笔不小的费用……”,我对这句话的理解就是“我并不知道智能开关需要如何配置或者配置很麻烦,但如果我说我不会不是显得很不专业,说我闲麻烦不是显得我更不专业,所以我得找一个其他的理由谁服你不做”。好吧,既然设计师觉得有难度咱也不能难为他,毕竟智能家居这个东西真要是往深了研究,还是有点麻烦的,要不然为啥绿米厂家做全屋智能家居设计安装要多收取30%的费用的。既然咱没有人也没有钱那就自己动手丰衣足食好了,我决定自己修改开关接线图。
使用智能开关首先需要考虑的当然是选型,在这里我还是比较推荐使用比较成熟的方案,毕竟我相信大部分西友跟我一样都不是极客,我们的目的是用最简单的方式实现智能开关的功能。这里我选择的是绿米的智能开关,原因主要是因为小米全家桶的设备相对来说比较齐全,因此后续开关还可以跟指纹锁,小爱同学,光感,体感等设备联动使用,而且设置起来也比较简单。而型号的话选择的是零火版双键开关,原因简单来说就是便宜好用
其实整体来讲跟普通开关差不多,甚至可以说在某些方面还更为简单一些。第一个区别就是使用零火版智能开关的时候,底盒中需要提前预留零线,一般普通的开关是只需要留火线的,这里主要是因为智能开关为了保证自身的运行也需要通电,因此需要预留零线。当然也有单火线版本的开关,但价格贵不说,使用起来还有比较大的局限性,因此建议如果是新装修,直接上零火开关。智能开关相对普通开关简单的就是不用考虑多少个控制点之间的联动,因为智能开关都是单控,也就是一个灯上只接一个开关线,其他的开关想要控制这个灯,都是通过无线的方式,这样在布线方面可以大大节省了连接线束,而且方案也变得很简单。为了能够让电工师傅充分理解整体的思路,我跟设计师要了他们的layout图纸,自己动手丰衣足食修改了开关的图纸。大致如下:

现场正式定位的时候其实还是有一些调整的,毕竟有些情况还是要到现场才能确定下来,而且也要根据需求做变化,比如餐桌下的地插我就考虑了觉得没有用就删掉了,没必要多增加这个成本。厨房西厨的位置之前没有增加灯带,这次也增加了进入。这次负责我们家水电的是李工,小哥人很年轻,但听汪总说虽然只工作了两年多,但却比较老练。从现场定位来看,应该说有一定的水平,何况我对蜗居还是有信心的,水电这么重要的事情蜗居的规范一向比较严格。
目前根据监理发来的图片来看,现场已经开好槽了,这两周应该就是会是逐渐的完成布线了,想想还有点小兴奋

aska0506 发表于 09-10 14:51

大神

三和美基建材 回复 aska0506 发表于 10-13 14:52

不明觉厉

我也来说说
* 95楼 *  大海光明 发表于 09-08 17:17

总要感谢那些无私分享的人:

随着二期楼盘收房在即,业主群里面讨论装修的人也越来越多,有很多家已经准备开始装修了。起初大家还经常在群里讨论一下进度但最近却渐渐冷清了,有的时候咨询正在装修的邻居一些施工的问题还未必能得到回复。起初我其实并没有太在意这个事,后来有一天无意中跟我老婆说起这个事的时候,她跟我说:“现在大家都开始装修了,估计设计图很多也已经出来了,要是啥都告诉你跟你分享,那人家会不会觉得自己付的设计费和心血不就免费被你“窃取”了?所以自然就少交流喽。”

老婆的一席话让我想起我们最开始准备装修的时候,由于我们不是本地人加上平时都是在深圳上班,所以装修对于我们来说真是一头雾水摸不到头绪,直到后来当我打开第一篇西子圈装修日记帖并整整看了一下午的时候,我真的很惊讶,惊讶于楼主竟然能够将装修过程中的方方面面记录的如此详细,以往看到的许多网站上的帖子只是草草记录或者发发美图,这还是第一次看到一个帖子会写几个月甚至一两年,而且干货满满质量很高。

最初我在想那些认认真真写帖子的人的目的是什么。曾经听说有的人是为了跟商家谈折扣,那些给自己超低折扣的公司就会在帖子里无脑吹从而达到所谓的“双赢”,但我认为这种人就算有也只是少数。同时一个比较完整的装修质量帖至少要写几个月的时间,如果单纯只考虑最后获奖的那点奖品,这未免也太得不偿失了。对于绝大部分认认真真编写帖子的人来说,最终也不一定会得到什么奖励。

有自己写过帖子的人应该都知道,写帖子这件事并不像看起来这么简单,整理素材,组织语言并一遍一遍的修改才能完成一篇比较好的日记,要坚持下去这其中的困难只有写过的才知道,要不也不会有一些帖子写到一半就停更了。在这样一个快餐文化的时代,愿意定期花费自己的时间无偿的做分享,这件事本身就很难得并值得点赞。更不要说像我一样的菜鸟已经记不清在这些前辈的日记里学到了多少东西

看过我日记的人都知道,我的房子地处惠阳郊区,离惠州和深圳的市区都比较远。但是因为我们不想在设计上妥协,所以跑到广州选设计公司;因为不想在施工上妥协,所以跑到惠城区选装修公司;因为不想在主材上妥协,所以两城全网来回选。我知道这很折腾,同时还会面对很多别人不会遇到的问题和风险。但我想,总有一些跟我们情况一样的人,在现在或者将来也会面对同样的问题。如果我可以把身在其中的所见所得记录下来,把自己踩过的坑填好给大家看,或许就可以在某个时候帮到别人,就像那些大神的帖子对我们的帮助一样。

因此我希望,在这个日记里可以记录下装修过程中最真实的情况,我不想只说好话,我更想说实话,比如请独立设计机构的优点和问题,施工单位的优点和缺点,主材供应商的产品和服务好坏等等的做真实的记录。所以也要提醒各位老板,不要欺负我是菜鸟就在产品,工艺上忽悠我呦,让我发现了,我会举报的。

虽然作为一个理工男一直都觉得自己没有什么文采,但还是希望尽我所能写好这篇日记,将来或许可以帮助到有需要的人。

蜗牛的家 发表于 09-09 11:28

乐意分享 你是最棒的

西小晓 发表于 09-11 09:51

加油你是最棒的!

小熊猫出没 发表于 09-20 22:20

棒棒的哟

我也来说说
* 96楼 *  伊德雅衣柜 发表于 09-11 10:20
支持楼主,加油~
* 97楼 *  博林门窗 发表于 09-11 16:55
认真的人儿,敬佩啊
* 98楼 *  大海光明 发表于 09-16 23:48

水电验收:

本来上周一的时候水电就已经基本结束了,不过由于平时都在上班没有时间过去验收,所以一直拖到中秋的第二天也就是上周六才验收的水电

水路方面我主要看了三个方面:

1、上下水的位置是不是都按照一开始的设计方案布置了。

2、花洒等接冷热水的地方是不是左热右冷,毕竟这个后续还会涉及到恒温花洒的使用。

3、水管的布置是否避免走在门槛石或者门框下边,这样时间久了可能存在压坏水管的隐患,这方面从现场的情况来看李工的水平还是挺好的,基本上都没有问题,大家可以看到下边这张图片中,所有的水管都是从墙壁走而不是从门槛处走的。

至于水路密封状态怎么样这个就不用咱们自己测试了,监理刘工已经约好了伟星水管厂家的检验人员过来,现场测试了水压并进行了打压测试,没有问题。再说了伟星现在质保50年还担心啥。反正漏水了就找伟星负责

电路方面其实那么多的开关我也没有一个一个看过去,主要就是把比较重要或者比较容易遗忘的如空调、烤箱、监控摄像头的电线看了一下。在厨房因为有大功率用电器,所以李工特意做了两个4平方线的回路,中厨一个,西厨+电器柜一个。开关方面也看了所有的开关都预留了零线,如下图三种颜色的线分别对应火线、零线、灯控制线,为后续安装智能开关做好准备。

现场针对所有的连接线也都做了测试,都能够正常导通没有坏线,现场的管线布置也比较整齐。一开始我跟我老婆看到现场的时候都有种疑惑是不是水电还没有做完,因为地面的线管感觉不像之前看其他家里那种密密麻麻的一大片,按理来说我家的用电器也不少,应该也很多回路才是。后来跟李工咨询了一下才了解到,原来我家的电管不只是从地面走,还有一些是走的顶,所以地面看起来才没有那么多回路

不过现场也并不是没有问题,其中一个就是配电箱的大小,按理来讲一般是设计师提供配电图,就是那种表明多少个回路、多少个空开的那种图纸,然后根据配电图确定回路和配电箱的大小,但因为我的设计跟施工是分开的,所以就出现了一些问题:

1、目前一般的设计公司做设计方案主要注重的是整体格调,对水电的方案这方面并不擅长,有时这些内容也会自动忽略,比如这次我的设计师一开始就没有给我提供配电图,水电定位之后我才想起这事,毕竟用电安全还是比较重要的,先是咨询了汪总,汪总也说配电图的话一般如果是他们负责设计的就是他们出,如果是设计公司设计的还是需要设计公司出,于是抱着试一试的心态跟设计公司沟通了一下,毕竟全款早都付完了,人家是否还愿意花时间给你做配电图可不一定。你别说设计公司还比较靠谱,直接就说帮我尽快做一份配电图出来(虽然后来拿到之后感觉实际作用并不大,很多功率的计算不如现场准确,基本上没有办法用,但设计公司的态度还是值得表扬的,毕竟还一直帮忙处理问题。

2、现场水电李工比较了解施工工艺,但是他不负责出配电图,确定好水电位之后也只是大致的沟通了一下多少个回路,但空开漏保的数量并没有确定。加上当时下订时赶上蜗居搞活动,强弱电箱都是蜗居送的,我也就没有上心这个配电箱的大小问题。于是验收的时候发现强电箱选用的是20位的,按理来说20位的已经算比较大的了,但问题是我家目前一共有18个回路,如果是20位的配电箱的话,一个带漏保的空气总开关是4位,剩下的位数就没有办法每个回路一个空开了,于是现场跟李工又对接了一下,有几个供电量比较小又有一定关联性的回路比如监控摄像头、弱电系统等就可以考虑在同一个空开上,这样整合一下的话基本上可以保证20位的强电箱满足用电要求,详细的后边可能还要仔细考虑再优化一下配电方案,不过像过欠压保护器这种设备很可能就无缘了。。

其实对于大部分西友来说应该都不会遇到这个问题,毕竟如果是装修公司负责设计的话,一开始就能拿到水电图,这样的话多少个回路和配电箱的配置情况也很容易掌握情况,加上配电这方面我想很多西友可能也不会特别关注,只是我正好学这个的,所以会有些强迫症。其实像我这种情况,一开始可以自己再进一步多做一些工作,比如自己做一个建议的配电示意图,把回路和空开的方案提前跟电工师傅确认好,然后再提前确认好配电箱的尺寸,这样在后期电路设计的选择上就可以更加主动。好在监理给我配置的还是比较大的,要是配置了一个小的,不是要敲掉重新弄浪费一个配线箱,这可都是成本啊

水电验收结束之后就要进入到泥工阶段了,然而我的瓷砖还没有订。于是昨天晚上花了两个小时的时间跟老婆熬夜把瓷砖的款式和面积确定了下来,今天跟尊雅陶瓷的真真姐沟通了一下,已经基本上确定了整体的思路。明天应该就能完全确定下来了,想想送瓷砖过来还要3-4天,怎么感觉我的工期又要往后推了

* 99楼 *  大海光明 发表于 09-23 20:51

瓷砖选定:

瓷砖其实从很早之前就已经开始看了,不过到了水电结束要送货到时候仍然感觉有些纠结。毕竟之前一直主要是在客厅、卧室的设计上下了很多功夫,但是在用到瓷砖的厕所考虑的并不是很多,所以在要送转之前又重新看了一遍瓷砖的方案,并且重新做了调整。

按照设计师的方案,次卫采用了黑色和白色两种瓷砖来铺贴,而主卫则全部是白色的瓷砖,地面用六角砖,墙面用小白砖。针对次卫我们觉得没有太大问题,不过针对主卫,老婆希望可以加入一些粉色元素,这个就有点难实现了,按照设计师现在的方案全部都是白色的。经过好好住等软件上一番查看,我们感觉半墙瓷砖或许是个好选择,之前跟汪总也有沟通过,汪总也建议用半墙瓷砖,因为现在防水乳胶漆也已经比较好用了,所以其实问题不大。于是我们决定采用半墙乳胶漆的方式来进行设计。大概的想法如下这几张参考图,我们打算洗脸盆附件1.2m,淋浴区2m:

于是跟设计公司又沟通了一下,看看是不是可行。设计师给我的回复是:“这种风格跟我们设计的风格有出入,如果一定要做也可以,不过希望业主尽快确定下来,咱们就尽快出定案图了。”好吧,我对这句话的理解就是“虽然我觉得这样可行而且也能省一些瓷砖,但是改起来好麻烦,所以我就拿风格说事,反正你也不懂。加上你这动不动就有新想法我也觉得不爽,所以有啥问题你赶紧说,不要天天想着优化你的房子。”好吧,其实回答也在我的预料之中,为什么说在预料之中,如果大家对sketchup有一些了解的话就知道,给墙面选定材质的时候不是一块块拼上去的,而是选中要贴图的墙体,然后再选中一个贴图样式,选择“平铺”就出来了。如果说是整面的小白砖,好不好看先不说,设计的时候肯定是好做的,只要一次性四面墙全部选中,然后平铺就搞定了,类似于目前的设计方案中的这种,如下图大家可以看出来,画圈的地方就是一选然后点击平铺就出来了:

但是如果你想要做出下图这种六角砖的特殊铺贴效果,那就复杂了,要么一张一张拼上去,要么做一张等比例效果图贴上去。所以可想而知设计师当然是不想修改的。其实房间里所有的瓷砖都是通过这种方式贴出来的,这也就直接导致了泥工师傅在铺砖的时候不知道起始点在哪里以及如何铺贴,因为一般比较接地气的设计师都会出一份比较详细的铺贴图,基本上师傅按照设计图贴就可以,而这种“平铺”出来的图片就只能看效果,对施工没有多少参考价值经过这段时间的沟通我发现一般如果是简单问题,比如产品选择、色号选择这种判断题设计师都会乐于解决,但如果想对复杂一下或者直接涉及到比较大的工作量的,一般都会找到一些理由跟原因拒绝

其实说实话一开始我真的是希望能找到那种对设计比较有激情的设计师,就是那种当你提出新的想法的时候他的第一个反应是“可以试试”而不是“这东西工作量怎么样”,我相信大部分人都会有这样的想法,但这样的设计师总是可遇不可求的。不过我想就算对设计并非充满激情,但至少咱是不是可以实打实的交流:智能家居如果不会弄,直接跟我说你不会就好了,术业有专攻,谁都不是万能的,我又不会嘲讽你。方案太麻烦不想改,直接跟我说工作量大是否可以不改就好了,工作本身就都是有工作量的,这大家都可以理解,如果工作量比较大又属于非必须修改,我又不会逼着你修改。咱就不能简单点,说话的方式也简单点

既然设计师不愿意进行调整,那咱就自己动手丰衣足食好了,毕竟怎么说咱也得满足老婆的想法不是,于是参考了网上的一些图片和方案,决定墙面采用六角砖,地面采用水磨石瓷砖,高度按照非淋浴区1.2m,淋浴区2m高。大致的方案如下:

光提供这个方案图肯定是还不行的,毕竟是六角砖,师傅在现场贴的时候就算给了高度也不知道具体的贴法,于是接下来就是要做一个墙面的示意图。由于我会的软件比较少,所以这里是用office里的visio做的图,主要还是把想法表达清楚,具体如下:

有了这个示意图,师傅只要按照这个图上的铺贴方法+实际情况中的微调就可以搞定了。其中重点跟师傅强调的就是为了让老婆照镜子的时候可以舒畅一些,浴室柜上侧正中间50cm处的六角砖要是凹下去的,这样镜子就可以挂的低一些。其他的顺序铺就可以了。

确定了主卫之后,其他的砖也都陆续确定下来,然后列了一个表格发给瓷砖老板娘,确认下单。

本来客厅用的大砖最近涨价了,但是老板看我长得帅(其实是老板人好),决定还是按照之前的价格卖给我

由于工期紧张马上就要贴砖了,所以催老板赶紧让佛山那边发货。没想到还真是挺快,第一天确定下来,第三天师傅就一大早带着货出发,10点就到工地了。效率还是很高的。

* 100楼 *  大海光明 发表于 09-23 22:36

各种门量尺:

上个周末,风和日丽,正是量尺的好日子。其实并不是因为风和日丽了,主要是由于目前水电已经结束并且进入到泥工阶段,那也就是说接下来很快就要考虑装门的事了。大家都知道门这个东西一般确定了尺寸之后到生产出来怎么说也有一个月,像现在这种装修高峰期,一不小心就一个半月出去了。为了保证后续不会因为门而窝工,决定尽快量尺确定下来好生产。掐指一算,这都已经是九月下旬了,下个周末就是28号29号,那到时候估计很多师傅都已经过节去了。事不宜迟赶紧给博林和金凯德老板打电话联系周末量尺的事。确定了周日上午金凯德量尺,周日下午博林量尺。

周末当天也有一些插曲,本来约了金凯德是师傅是上午的,当时金凯德阿美说师傅比较忙所以应该会一早就过去,到时候会提前一个小时给我来电话,所以我一大早就起来等着师傅电话,结果到了九点半还没来电话,我就主动给师傅去了个电话,这才知道师傅说他上午有点事,所以决定下午再过来。好吧,你说兄弟你既然想下午来你咋不跟我说一声呢,整的我一大早就起来等电话。。后来下午师傅来了之后才发现原来是个小兄弟,那就难怪了,估计做完联机通宵今天上午睡过头了。小兄弟虽然睡觉时间比较长,但是人还是不错的,一起进小区还帮我拎一下东西,现场测量入户门也比较认真。

最开始入户门是打算做到顶的,毕竟听说这边的人都有这个习惯,我对门的邻居就打算做到顶,但是现场看了之后发现门框上的墙是承重梁,虽然也有听说这个梁是可以打的,但是建筑物里面任何承重结构都是有他的作用的,能不碰尽量不要碰。针对这个事还真是有些纠结:打了吧,门是做高了,但多少会影响结构。不打吧,门就基本上是做成标准门,广东这边又有“低人一头”的说法,你说这尴尬不尴尬。关键时刻我决定咨询一下专业学土木工程的老妈,老妈听了情况之后跟我说:儿子这个梁没有必要打,梁它存在都是有价值的,你打掉了影响的很可能不只是你这一家,还可能影响其他的区域。所以这个不只是为自己考虑,还是考虑别人。另外你想想你把梁拆了,然后把门装在原来梁的位置,那之前压在梁上边的所有的“重量”是不是就都压在你自己家的门上了,能好受啊。你看咱们山东老家那边门头一个比一个大,整的都跟城堡一样,也没看一个比一个富裕啊。这生活顺不顺,是不是高人一等,靠的不是门头,靠的是你的品行,你的努力,这些比啥都好使……

好吧我觉得老妈说得有道理,那就不改了,该是多大就多大,还省了800块的非标费用不是。

测量大门的过程中博林的老板也带着量尺的师傅到现场了,这里不得不表扬一下博林的服务,本来惠阳这边距离惠城就有一定的距离,开车过来也有四十多分钟,没想到不仅老板过来了,还带了三个师傅一起过来量尺,先不说水平怎么样,至少这个服务态度是可以给满分的,怪不得之前国宝跟我推荐他家的时候说感觉他家的服务比TATA还好

其实之前在买门的时候室内门是最纠结的,因为室内门和折叠门涉及到瓷砖、地板和门洞的配合,对师傅和工艺等要求也相对比较高,尤其我阳台用的是折叠门,就更关注服务这部分,所以当时才选择了博林,到目前为止来看是正确的选择,现场测量师傅也很专业,针对部分门洞过低等问题也提出了合理化的建议,由于室内房门、厕所以及阳台的折叠门都是在他家做的,所以下午量尺也用了很长时间,但整体来讲还是比较顺利的。量完尺今天小赖就已经在跟我对接房门尺寸和制作的相关事宜,看来很快就可以进行生产了。

登录  |  注册