发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:5496 |   回复:17

2014老家纪行: 亲近巫山神女,赏满山红叶,徒步小三峡峡顶 (二)

* 楼主 *   智西师兄 发表于 2015-01-06 18:34
    这几天才感觉,写文案才是最辛苦的事情。至少是比徒步,爬山要辛苦。徒步是自虐身体受伤,有恢复的时候,写文案是伤脑筋无法弥补脑筋的,至少我是这样认为的。  
        老家巫山的人现在也极度重视安全,比如不管是大宁河上还是长江中满江跑的快艇,都不允许到甲板上去欣赏三峡两岸的美景,这是让我这种人非常的不满。另外由于宜昌到巫山的高速开通,原来在长江中跑的水翼船在2014年年底也正式的结束了历史使命。巫山也正在建机场,修铁路,不知道下一个倒下的会是哪一个行业,不管怎么说都是社会的进步。    
       由于回家的时节没把握好,本想好好看看巫山的红叶,可季节没给我这个机会。好在巫山新建设文峰公园免费开放。还有神女峰景区有偿开放,宣传中说距离神女仅100多米,哈,这个才是我梦寐以求的事情。 以往回老家坐客船,不管我喜欢不喜欢,高兴不高兴。游三峡和看神女峰是我必修的功课。而我也是百看不厌。走近神女看看一直是我的心愿,既然老家给我这个机会当然我也不会白白的错过。
       在自己享受美景之前,得先去探望在长江南岸教书的妹妹。妹妹学校旁边的“紫阳台”吸引住我们停下脚步,听妹妹说去年这里漫山红遍,非常美丽。也是巫山红叶的一个重要线路。可惜我眼前的只有残花败柳了,偶尔还能看到残留在树顶的一两片红叶。但我更喜欢眼前的这一块台地。

长江南岸的“紫阳台”

位于长江南岸的景点“和尚背尼姑”在长江中坐船欣赏还有几份神似,走近了却颇为失望。看来有些东西就如同古人讲“只可远观,不可亵玩焉”

从县城望去,文峰观的白塔十分明显。

去妹妹学校路上回望,巫山长江大桥和将要去游玩的文峰公园的白塔。

还是现代的人方便和享受,古代的人只能靠双腿攀登,这现代的人自然有四个轮代替,不用自己费一丝力气。
共有3人赞这个帖子, 作者威望 +3
山城钓客 : 2016-11-01 08:50 威望 +1
SmallWave :气势磅礴! 2015-01-26 07:23 威望 +1
stmaid : 2015-01-06 19:47 威望 +1
* 沙发 *   智西师兄 发表于 2015-01-06 18:38

隐约可见到远处的巫山新城及大宁河。

在巫山的顶上修建的观赏栈道,崇尚自然的人必定会有不同意见。如果设施能与自然结合的话,也是锦上添花 。不过巫山的旅游管理部门明显没有这样远见。满眼像蜘蛛网似的高压线,通讯线路,发摄塔。这可能是这些个人的脑袋还停留在“看得见的政绩”上。不知道这多影响视觉画面。公园里的悬崖上垃圾遍地都是,居民的素质还真的有待于提高。这些个“黑点”可是在悬崖上。

俯看长江南岸

重修后的文峰观。

三峡两岸山峰的背后影像,基本上也是大同小异。

* 4楼 *  智西师兄 发表于 2015-01-06 18:43

三峡山谷岩石截面,这是典型的地理上的“褶皱”

最后一天的行程,就是爬神女峰了,妹妹专门请假陪我一起去会会巫山神女。同学告诉我说是在古城码头坐船。坐公交车的同行的人告诉我们说古城码头左侧是到大昌,右侧是到抱龙或者青石,再右边就是到大庙的船。我们应该是要坐到抱在的船在神女峰趸船下就行。两个人傻不拉及的从9:00开始到古城码头。不知道要何去何从,从码头到趸船上上下下几趟都没问出船来。看来还得加大神女峰景区的力度才行啊。妹妹在码头的桔子批发市场买了一两斤红桔后,询问卖桔子的大婶。大婶说两边的船都可以坐,你看哪个船顶上的灯亮了,就知道船要开了,直接上去就好了。按大婶的指点,我们上了去“抱龙”的快艇。一问船老大,说要11:00才开的。又在船上眯糊了一会儿才开船。所以说出行攻略还是要做好的,即使是本地人也不例外。

去神女峰景区分水路和旱路,旱路是坐汽车从县城直接到小丁木垭然后步行到神女峰,此种方式适合包车前往,每天也只有一班公交车,可以逃票和到神女石柱下。缺点是路太陡太烂,一不小心就摔下悬崖,且回程是全上坡山路。除非你是从小在山区长大否则还是安全第一,走水路了。
水路是到古城码头坐到河梁或者抱龙的快艇,班船。 快艇最差不多40分钟到景区,班船只有下午15:00一班,且速度慢。

神女峰景区入口

神女峰景区的趸船

刚开始还是有几许期待与好奇。

* 5楼 *  智西师兄 发表于 2015-01-06 18:49

残留的几片红叶

冬天去了,春天来了。

今天的景区仿佛只有我和妹妹两人,虽然心不甘情不愿的交了门票,但另外想想,算是我们包下整个景区,还是觉得划算。

继续看红叶。

这样的景区不亏本么?

真累。

* 6楼 *  智西师兄 发表于 2015-01-06 18:52

远远的看见神女的倩影了。

来个长焦距吧, 神女并不美呀。

还在建设中的神女庙,右上角隐约可见神女石。一般的游客就只能到这里远远欣赏神女了。

我犹豫的了一会儿还是决定到神女跟前去拜会。从神女庙到神女石柱都是这样的山路。

速度走快一点都要冲下这深深的悬崖。
* 7楼 *  智西师兄 发表于 2015-01-06 18:57

回首神女庙边的观景平台

心脏不好和恐高的人还是别去了。

我原来以为这里是我能到的离神女的最近点。待我返回20多米,从下来来了几个住神女峰山背后的本地人,也是在景区打工的人员。见我往回走,急忙问我是不是已经到神女峰跟前去了。我表示没路无法前往。几个本地工作人员热情的打着招呼,听说我找不到路去神女石柱跟前,急忙表示他们可以带路前往,于是我又返回继续前行。 多亏了这一群质朴的本地人,还没有被外面的世界商业利益污染熏心。他们表示每天早上到景区做“活路”下午再返回家里。每天至少走一趟这样危险的山路。

这就是巫山神女,也许楚王和舒婷都要失望了。但我还是挺满足毕竟圆了我多年的梦想。

下山的路同样陡峭,下到一半后可以走不同的方向下山。这一侧是到青石的方向。
* 8楼 *  智西师兄 发表于 2015-01-06 19:00

半山亭

地质奇观。

远眺青石村,现在都变成旅游接待中心了。

无聊随手拍

回程的路上,峡中这样的人家怎么感觉比以前要多的多了。如果有机会我也愿意住在这样的地方渐渐老去。山顶上是一间主打悬崖风格的酒店。
* 9楼 *  智西师兄 发表于 2015-01-06 19:02

来一张近景吧,住这样的酒店也是需要勇气的。

人和汽车一起旅游的滚装船。也许是以后旅游的新方式之一。

整个休假的旅程就这样结束,也许明年回家也可以有另外的路线可以选择。巫山到大九湖的旅游公路已经开通,巫山到宜昌的高速也在我回家的这几天开通了。并且票价只要110元,金山号水翼船也高速开通的第二天停航了,以后回家可能只有选择长途汽车了。还是很想念在长江上乘船的日子,从客船的散席到四等仓,再到旅游船,水翼船。直到现在这些船都消失。同时消失的还有坐船经过葛州坝的闸门,看着船起船落,这福利也随之消失。不管怎么样,失去的仅仅是三峡,而我们又可以多了一个选择“神农架”还有可以在宜昌开车上滚装旅游船来个三峡一日游。

自家座沙发?只能座板凳观看,还好,很美!
哇~景色好好
* 12楼 *  智西师兄 发表于 2015-01-06 20:11
老惠州闲人:自家座沙发?只能座板凳观看,还好,很美!

欢迎
* 13楼 *  智西师兄 发表于 2015-01-06 20:12
stmaid:哇~景色好好

有机会组上团去
写的很实在
* 15楼 *  智西师兄 发表于 2015-01-08 08:48
浏览自己拍的小三峡徒步的照片时候, 突然发现小三峡的绝壁上有人工修筑的寨门。 谁会去地方呢?

不仔细真看不出来,难怪小时候多次路过都没发现这个秘密。

再拉近点。

明显的是人工建筑。这个地方真是一夫当关万夫莫开。

* 16楼 *  08股圣 发表于 2015-01-24 12:49
传说中的“满山红叶似彩霞,彩霞年年映三峡”呢
* 17楼 *  SmallWave 发表于 2015-01-26 07:23
气势磅礴!
十一月份就可以看到红叶。。

登录  |  注册

广播台