发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:197115 |   回复:439

精华帖标志 公积金按揭贷款商转公直播贴,更新到9.24,成功放款,结贴...

本帖于2015-08-25 获得推荐贴啦!奖励 50威望5

* 楼主 *   九天之志 发表于 2015-08-18 09:40
商转公直播贴,给需要的朋友,持续更新......
鉴于好多朋友要办商转公业务,但是按照公积金网站的条件要求,资料非常繁琐麻烦,现以自身经历开个直播贴,来直播这次商转公的过程,希望可以帮到后来的朋友.......

惠州市住房公积金商转公贷款服务指南:http://www.hzgjj.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=113&id=1338
咨询电话:
本部联系电话:0752-2731102、2731103
本部咨询电话:0752-2731102、2731136
惠东管理部 8582782 ;
博罗管理部 6733696 ;
龙门管理部 7883839;
惠阳管理部 3393102 ;
大亚湾管理部 5560798 ;
仲恺管理部:3165699;
大家最好打电话咨询,因为楼主遇到的问题,不一定 大家也会遇到.......

先简单交代下个人情况:
A 本人深圳户口,深圳工作,深圳缴纳社保公积金等,公积金合计每月缴纳 1500+
B 妻子惠州户口,惠州工作,惠州缴纳社保公积金等,公积金合计每月缴纳1400+,这次以妻子的名义办理商转公业务,也就是说单存用妻子的公积金条件办理商转公业务
C 夫妻二人(即所谓的联名购买)于2012.9.27在惠州陈江 用 纯商业按揭贷款(惠州市农村商业银行)购买商业住房一套,贷款本金为 28.8万,当时利率为 6.55%,应该是基准利率吧,现在已经下调至 6.15%,当然最新的商业贷款利率为 5.4%,由于楼主的是一年才变动一次利率,故现在还是按照6.15%的利率在缴纳按揭贷款

下面进入正题,开始办理商转公的正式流程,按照公积金网站的 流程 一步一步来
2015.08.12(一次
Step1 原商贷银行办理提前还款申请
办理单位:惠州农村商业银行惠城区支行办理提前还款申请,农村商业银行贷款的都需要去这个支行办理;这个只是申请,不需要提前还清
资料:购房合同、贷款合同验原件,交复印件各一份,夫妻二人身份证,户口本,结婚证验原件,交复印件各一份
流程:验完上述材料,填写一个表格,夫妻二人签名,按手印,完事,等待领导审批,三个工作日通知结果
费用:贷款合同上规定,还款一年内(12期内包括12期)申请提前还款 需要交违约金 500元,一年后提前还款交违约金 150元,楼主已经缴纳 34期,没有收取违约金,估计还款一年后的申请提前还款都不需要交违约金了,毕竟现在很多银行都是这个政策
Step2 房屋所在地住房公积金网点提交资料
单位:惠州市住房公积金管理中心,当然也可以去其他公积金管理中心办理,大家就近就好了,方便万一资料不全,也好尽快补全资料
资料:

1、申请人填写《惠州市商转公贷款申请表》;
2、征信授权书(夫妻双方签名(包括曾用名)并加盖手指模);
3、收入证明;
夫妻双方都要开 收入证明,加盖单位公章,交原件
以上材料请在我中心的网站下载(http://www.hzgjj.cn/)
4、公积金缴存证明(凭身份证到缴存银行打印)
其实就是公积金缴存流水,到缴存银行凭身份证和公积金卡或者专用存折打印即可,加盖银行公章,免费,交原件
5、最近半年的工资存折(卡)流水;
夫妻双方都要打印工资流水,加盖银行公章,去相应银行凭身份证,银行卡打印即可,免费,交原件
6、借款人居民身份证、户口簿验原件交复印件,身份证复印件2份,已婚的需提供夫妻双方的身份证、户口簿复印件
最好多复印几份,用的最多
7、借款人婚姻状况证明:结婚证、离婚证(验原件交复印件)、无婚姻登记证明(户口所在地民政局开具)等;
最好多复印几份
8、原购房合同(验原件交复印件);
楼主是整本复印的,因为不知道需要交那几页,所以采取了最保守的办法,且复印了三份
9、原商贷借款合同、抵押合同(验原件交复印件),房地产权证(原商贷银行复印加盖银行公章);
也是整本复印,保守为上
10、原商贷银行盖章确认的贷款余额证明、贷款明细证明(由银行出具的内容包含姓名、身份证号码、贷款金额、贷款年限等)以及贷款提前结清申请(经原商贷银行盖章批准);
这个到还款银行打印即可,免费
11、申请人家庭成员(包括夫妻双方和未成年子女)及其共同买受人(包括夫妻双方和未成年子女)在户口所在地、工作所在地以及购房所在地房屋权属查询证明(包括曾用名均需查档)。(请到当地的房地产权管理部门查询)
深圳查询,由于楼主户口,工作都在深圳,故楼主需在深圳查询房产信息,楼主,妻子,儿子三人的每个人出一份,这里要赞一下深圳,这些证明全部自动化,刷身份证打印,需要几份就打几份,而且全免费,只有没有身份证的需要窗口办理,但也免费,楼主是各打了两份
惠州查询,全部人工操作,先填表,取号,到指定窗口交资料(身份证,户口本,结婚证验原件,交复印件),缴费(每份 45 元,楼主三口,三个 45元,就三张纸,这钱挣的也太容易了吧,而且效率也不敢恭维),父母不需要查询
以上这些材料楼主有的提取准备好了,有的是在 12 号 去办理的,比如银行提取还款申请等
接到商业银行电话,让去拿 提前还款申请 表,说明已经审批通过,楼主有事,没有去
2015.08.14(两次
楼主去银行拿 提取还款申请表,并把此表 加上 上面 第二步的 所有材料,交到公积金管理中心,告知 7 个工作日内给答复
下午5点左右,接到住房公积金电话,说要去面谈,约定是18号下午 3 点半,面谈完成后,再来更新.......
2015.08.18(三次
下午3点半 准时面谈,其实内容也没啥,就是确认下资料,填个表格,回答几个书面问题,都是 你 是否首套房之类的 东西,
另外确认 贷款额度,楼主 还欠 银行 25.2W 本金,妻子 公积金 账号中有 3.1W  的 余额,故只需贷款 22.1W 即可,然后确认还款方式,楼主选的 等额本金,就是逐月递减的那个,再有贷款年限可以修改,比如楼主 当时和银行签的 15 年,现在 我只想 贷10 年,所以 我选择 贷10 年,根据情况 个人选择即可。
另外 楼主选择的是 以贷冲贷 的方式,即需要第三方担保公司,好像公积金认可就一个担保公司,叫和顺 担保公司吧,需要交纳一些费用,比如 手续费,二次抵押费,见证费,由于楼主是 深圳户口,好像还要多交点 担保费,这个要咨询哪个 担保公司才知道具体的费用,
确认完 上面的信息 ,面谈就结束了,等着公积金审核通过,再去领《商转公贷款确认书》
接到公积金中心的电话通知,让去  领取《商转公贷款确认书》,估计这次就要和第三方担保公司打交道了,
时间是 下周一 上午,等楼主 完成这个步骤,再来更新.........
刚刚收到 担保公司的 短信通知,要求的 资料 以及 大概费用都有说了,
这是短信的内容,大家可以参考下:

您好。关于您办理商转公以贷冲贷需要提供给担保公司的资料如下:
1、银行出具的申请提前还款表原件+复印件1份  (留意是否过期,是否可以正常一次性还清贷款;请跟商贷银行确认扣款时间及领取房产证等材料时间)
2、身份证原件+复印件10份  ;如是个人贷款需加担保人(配偶或父母)身份证复印件【公证所需】
3、原商贷还款卡原件+复印件1份(将开户名、开户行、卡号填写在复印件上)
4、建行储蓄卡原件+复印件2份(作公积金放款使用;开户名、开户行、卡号填写在复印件上)  
5、房产证复印件2份  
6、原商贷借款合同原件+ 复印件1份
7、交现金-赎楼费:4710元。
惠州市和顺信用担保有限公司
注:公证所需时间大约半天,请合理安排时间。可另约公证时间。

如有不明,请来电咨询:2768666
估计上面那个现金 4710 元 还会有变,弄完回来后 再写确切的 费用,呵呵
2015.08.24(四次
今天早晨九点半,准时到到公积金管理中心,签到公积金贷款合同,这个就是说明你的公积金贷款额度批准了,在这里会产生一些费用,
比如见证费 500元,二次抵押费等,大概 700左右,然后可以走下一步了,去担保公司办手续
楼主在去公积金中心前,先去了 惠州农商银行,申请 提前还款 ,需要填表,(注意,这个才是真正的提前还款申请,原来填的那个提前还款申请表,只是用来办理公积金手续用的,说白了;就是确定你 欠银行多少钱,公积金最多可以贷多少钱 用的,)这次填的提前还款申请表,才是交给银行的,三个工作日给答复,然后准备好款,还钱,然后等 7个工作日内,把你的房产证原件等 赎回,然后 就是办理 担保公司的手续了,
银行费用说明:惠州农商银行 按揭贷款合同规定,还款 12期 以内的 提前还款需要 缴纳 500 元的 违约金,12 期以后的 需要缴纳 150 元的违约金,这个 各个银行规定不一样,最好 看 按揭贷款合同的规定,另外,银行会收取 还款单月的 利息,按天计息,所以,准备好钱后,尽快还款,
楼主 选的是 以贷冲 贷 模式,所以需要去 担保公司,就是 上面提到的那个 和顺担保公司,去签担保协议,到时 担保公司的 员工 会和你详细解释各个过程,大致意思是这样的,担保公司 给你找了一个人,借钱给你 还  商业银行的 按揭贷款,然后等公积金中心放款后,你再把钱还给 借款人,这个过程张你需要付给借款人 一定的 费用 和 担保公司一定的手续费,楼主的费用一共是 4710元,就是上面那个短信通知的费用,里面包括,付给借款人的 1%的利息 2210(楼主共借款22.1W),担保公司的手续费 1500 元,另外还有 违约担保金1000元(这个钱是 约束你 尽快还钱给借款人的,如果你在 规定的时间内 把钱 还给 借款人,这个1000元钱 担保公司会 退给你),上面的费用,和你借款的多少,借款的年限有关,具体的可以咨询担保公司,另外需要特别说明的是,在公积金 放款后,一定要在 24 小时内 ,把钱还给 借款人,不然 会产生 20%  的 违约金,还有另一个违约金 啥的,反正就是公积金放款后,一定要立即把钱 还给借款人,
接下来就是去公证处 公正,公正内容就是,授权给担保公司 或者 借款人,在你违约没有按时归还贷款的情况下,有权利处置你的房产之类的信息,
公正费    380 元,公正完成后,今天的事情就结束了,
下一步 等待 银行通知 还款时间,然后通知担保公司,担保公司在通知 借款人 打钱给你,你把钱 还给银行,从银行把 房产证原件等 拿回 给 担保公司,担保公司 帮你去房产局 注销房产抵押,然后再 把房产抵押给公积金中心,走完这个过程 就差不多完成了,
有问题 请留言,我会尽量回复
等待 后续 更新 。。。。。。
下午接到银行的电话,说提前还款审批通过,可以去还款了,
然后马上给 担保公司 打电话,通知借款人 打款过来,但是担保公司 又说,要提前15 天 给他说,让等待 借款人 打款,
真是垃圾啊,当时怎么不说要提前预约,这样白白的 浪费 楼主的 银行利息啊,一天 50+ 的银行利息啊!!!

今天接到担保公司的电话,说 要到 9.25号 借款人才 会打款给楼主,也就是说 楼主 要到 9.25号 以后才可以拿到这笔钱 去还 银行的钱,
后面的朋友一定要 问清楚 借款人什么时间可以打款 给你,不然 像楼主这样,死命的催银行,银行那边办理完了,还要等 担保公司一个月,真无语,害楼主白白 亏了两个月的 银行利息.....
顺便吐槽下 公积金管理中心,找的什么 担保公司啊,楼主甚是无语.......

2015.09.06(五次
担保公司看到本贴后,积极与楼主联系,最终经过担保公司的协调,借款人在今天上午打款给楼主,楼主在下午就马不停蹄 的去了 银行,把欠银行的本金全部还清,当然要加上违约金 150 元 以及 按天计算的本月利息 687元(共计 16 天的利息),很顺利完成上面的步骤,然后银行告知 7个工作日之内 通知 来银行拿 房产证等 资料,拿到房产证后 才可以去 房管局办理注销 等 后续步骤,反正一个字,继续等,,,,,,
这每一步 都不会 一天 办好,这效率,无语啊。。。。。。

2015.09.13(六次
9.10 号 下午 接到银行电话,说可以去拿房产证等原件了,由于楼主当时不在惠州,故没有去拿
9.11 号 下午去银行拿的房产证等原件,拿到后,直接去了房产局去办理房产他项注销手续,这个很快,就盖个章完事,其中一本蓝色的证件是被房产局收回的,然后把拿到红色 房产证 交到担保公司,担保公司 给你一个 签收证明,然后就没有其他的事情了,后续的事情就是担保公司和上面 步骤中 提到的 百德律师事务所 和公积金管理中心的事情了,楼主所要做的 就是 等待 公积金放款,然后把钱 还给 借款人,再然后 就 大功告成......

注:A 二次抵押由百德操作,手续费见证费啥的 已经提前交了,就是和公积金签合同的那次,一起把这些费用全交了
       B  日期时间后面的次数,是指楼主去惠城区的次数,到目前为止,楼主共去惠城区六次,请假六次,扣六天的工资,这个成本都没有计算在内!!!

到此,需要楼主参与的过程 全部完成,后面就是等待 公积金放款,然后 把款项 还给 借款人,然后这个 商转公 的 流程 就全部完成了,
今天上午担保公司打电话来,说公积金会在这两天放款,让保持手机畅通,以便随时通知,看来,二次抵押啥的都办完了,离成功又进一步,大家等待楼主胜利的消息吧,呵呵......
现在到了 黎明前的黑暗,耐心点吧,呵呵......
上午公积金 中心 打款 给楼主,楼主也在第一时间把 这笔款 打给了 垫资人(借款给你的那个人),打电话通知担保公司这些操作已经完成,抽空去 把  交给 担保公司的 1000 押金拿回,顺道 再去 公积金管理中心,把 合同拿回来,这些事情不急了,有空去弄就行.....

至此,楼主的 商转公业务 全部完成,期间有波折,有郁闷,还好没有等太久,算下来,一个半月的样子,结果美好,过程就是一种经历了.......
本贴不在更新,各位朋友如有问题,还可以留言,楼主会不定时上来看看,尽量回复大家.....

结贴大吉......

共有47人赞这个帖子, 作者威望 +48
lengf2002 : 02-28 06:51 威望 +1
lgs3301 : 2016-09-11 17:27 威望 +1
电波少年 : 2016-04-26 23:53 威望 +1
lm6962 : 2016-04-14 20:28 威望 +1
唯美曾经 : 2016-03-24 21:37 威望 +1
美媚驿站 :很好,不错,谢谢 2016-03-13 23:28 威望 +1
zwrtyj : 2016-03-03 04:54 威望 +1
冰雨幽灵 : 2016-01-19 22:41 威望 +1
箭牌姚翠丽 : 2016-01-08 18:10 威望 +1
laifrank :好帖,给楼主一百个赞,楼主辛苦啦! 2016-01-08 16:00 威望 +1
iris1109 :谢谢楼主~~~辛苦了。 2015-12-28 12:07 威望 +1
陈南之峰 : 2015-12-09 16:26 威望 +1
iswenyan : 2015-11-23 15:54 威望 +1
布鲁斯妈妈 : 2015-11-19 17:58 威望 +1
细板牙 :辛苦了 2015-11-19 15:00 威望 +1
* 沙发 *   九天之志 发表于 2015-08-18 09:54
大家有什么疑问,可以给我留言,我尽量都回复,呵呵
今年十八,进来学习学习
* 5楼 *  36082902 发表于 2015-08-18 10:54
我也正打算去办商转公,持续关注楼主的进程.......
* 6楼 *  flydove 发表于 2015-08-18 10:58
前排坐下听讲。谢谢!
* 7楼 *  幸福的猪 发表于 2015-08-18 11:06
之前的钱要先还了的吗?
* 8楼 *  九天之志 发表于 2015-08-18 11:25
幸福的猪:之前的钱要先还了的吗?

有两种方式,一种是先还后贷,需要提前把贷款还清,第二种是以贷冲贷,这个不需要提前还
* 9楼 *  whoareyou 发表于 2015-08-18 11:46 来自: 触屏版
只能是第一套房才能商转公吗?我们第一套已还清,第二套是商贷,不知道能不能办商转公呢?
这也太麻烦了吧!本来想过去办的,那么麻烦还是算了,现在商贷的利率也下调了很多
* 11楼 *  九天之志 发表于 2015-08-18 11:54
whoareyou:只能是第一套房才能商转公吗?我们第一套已还清,第二套是商贷,不知道能不能办商转公呢?

第一套 已经还清,第二套 是可以 商转公的;哈哈哈
* 12楼 *  九天之志 发表于 2015-08-18 11:55
雨秋:这也太麻烦了吧!本来想过去办的,那么麻烦还是算了,现在商贷的利率也下调了很多

现在 商贷 是 5.4% 吧,公积金是 3.5% 两个点的差距,自己计算下就可以了;呵呵
九天之志:
现在 商贷 是 5.4% 吧,公积金是 3.5% 两个点的差距,自己计算下就可以了;呵呵
对啊,以前相差的比较多
楼主,我的是2013.12月放款的,现在能去办理商转公了?还有没有放款时间限制吖?
我也是最近准备去弄~!看楼主好像弄得还比较顺利啊~非常感谢分享~!我的问题是,我购买的房子是二手房,可以办理商转公业务吗?其他条件都是符合的
* 16楼 *  湖北风 发表于 2015-08-19 08:06
* 17楼 *  启明星 发表于 2015-08-19 08:10
太麻烦了吧!
* 18楼 *  沐馨语 发表于 2015-08-19 08:19
2013年申请的提前还贷?2015年才通过,两年,是不是有点久了。我家也正准备办理的。

我家与楼主的情况差不多,LG是在广州买的,我在惠州。不过公积金缴纳的好多的,缴纳金额的多少影响商转公不?
* 19楼 *  小李飞刀18 发表于 2015-08-19 08:24
* 20楼 *  希望成长 发表于 2015-08-19 08:32
没钱买房子,正在持续关注中

登录  |  注册

广播台