发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:95244 |   回复:180

精华帖标志 [惠东时评] [讨论]“学佬拐”与“客仔”到底孰优孰劣?

* 81楼 *  linzhaoqi 发表于 2007-01-10 20:04
英语在全世界的强势地位,中国的崛起引起普通话热,粤语有珠三角和香港,闽南话有台湾,倒是客家话没有强势的经济撑腰,可能没落得更快。。。
总之就是钱啦,经济发达了什么都好办。既然潮流是这样,我不介意若干年只剩下英语,反正日子过的舒服就行。
* 82楼 *  橙橙酷 发表于 2007-01-10 20:32
以下是引用红酒如冰在2007-1-6 16:55:33的发言:
呵呵,支持推广普通话,天下你我本一家(这样就不存在什么客佬,学佬,本地佬了)~~

* 83楼 *  linzhaoqi 发表于 2007-01-10 20:36
以下是引用橙橙酷在2007-1-10 20:32:15的发言:

支持你个头,有本事不说客家话。。。。
* 84楼 *  I服了U 发表于 2007-01-10 20:43
挖全家浪都是讲学老。
* 85楼 *  l8797850 发表于 2007-01-12 09:27
说来说去不就是惠东人吗?有什么好说的,在说下去的话。。。。
我们客家真的会跟学佬发生第四次世界大战。。。。。。。。。
还是就此 为止算了!!
* 86楼 *  索伦 发表于 2007-01-12 14:01
俺是讲普通话的
* 87楼 *  微风阵阵 发表于 2007-01-12 16:15
过去的已过去了,我们不要再去争论了,我们这一代人不要象老一辈那样,存在那些地域和语言上的歧视了,更不应有无谓的冲突.我们这一代人应该要团结一致,共建惠东,毕竟这里是我们的家,不管我们从哪里来.
* 88楼 *  萝卜汁 发表于 2007-01-12 16:57
跟楼主一样,我家是讲学佬话的,我妈妈是客家人。交流的时候,我们讲学佬话,妈妈讲客家话
因为都听得出,所以并不影响交流,从小就习惯了。
另外,说惠东客家话占优势的原因,我认为是说学佬话的人都会说客家话,而说客家话的人不会说学佬话,所以说学佬的人会转为客家话跟客家人交流导致客家话多人讲。另外说说“学佬介和客仔销”。
这是两种方言对对方的蔑称。但随着时间的推移,现在这两个蔑称在现在说出来已经玩笑的成份居多,只有一些老人家才会觉得受蔑视了。另外惠东学佬话跟闽南话,台语是一样的,基本上一模一样,但是跟潮汕话,陆海丰话或港口学佬有很大不同。
* 89楼 *  时隔多年 发表于 2007-01-12 18:26
弄到今天我很尴尬,我会听80%客家,也会听90%学佬,但是,至今还是讲国语。

* 90楼 *  新力量 发表于 2007-01-12 18:32
以下是引用天生天养在2006-4-27 8:53:15的发言:
一点都听不懂学佬话

"家晒","扑"
* 91楼 *  傻妞 发表于 2007-01-12 20:12
有区别吗?山区的人长得更水灵:)
* 92楼 *  网中寻 发表于 2007-01-12 22:58
  版主已是“学佬拐”和“客仔婆”的结合体。何分孰优孰劣?优劣已在版主身上体现了。
* 93楼 *  零下23度 发表于 2007-01-12 23:39
以下是引用压扁在2006-4-27 11:45:55的发言:
一般人认为:
客家人朴素,热情;
学佬人自私,没人情味。

哦?是吗?学佬人自私,没人情味。
一般的学佬人都认为:
客家人不讲信用,很会出卖人
学佬人重情义,讲信用.勤劳.
* 94楼 *  帶妳去鎏浪 发表于 2007-01-13 01:03
理得他那里人呀?一起玩就系朋友啦~
我会讲学佬.客话.本地呢.嘿.
* 95楼 *  红色妖姬 发表于 2007-07-30 17:48
以下是引用hxly在2006-4-28 12:13:22的发言:
其实都是客,居住时间长了,就成了主人!

支持!
语言只是作为一种沟通工具,沟通目的在于交流、紧密
故,因为语言不同而生鄙视甚至斗争实在不应该,有违本意
* 96楼 *  8879189 发表于 2007-07-30 18:03
谁优秀这点真的说不清楚.....因为两方便都是人才辈出...
但是有一点需要补充的
客家之所以成为惠东的主导方言...
是因为学佬人学客家话很快....
而客家人学学佬话很难学好....

* 97楼 *  醉眼看世界 发表于 2007-07-30 18:33
* 98楼 *  青桃 发表于 2007-07-30 23:23
我也是啰...!!
我妈是客家...我爸是学佬...!!
但我们在家都是用共同语---学佬...!!
* 99楼 *  mmmaaa0000 发表于 2007-07-31 02:49
学老人和客家人都有点相似的历史,都是从中原过来的,学老也称河洛,据老一辈人讲,学老人的风水学有河图洛水之说;也有河南洛阳之说,因为河南就是中原;本人是学老人,妈妈是客家人,我看了这个帖很欣慰,因为这个帖并没有太多的语言歧视,其实在我上小学的时候就不太有了,我82年的,像我这个年代的人只知道惠东是上下一条心的,故有“天上雷公,地下(奔向)海陆丰,难逃惠东”这一说。由于客家人的历史大家比较了解,我在下面就重点谈谈学老人的历史。
我的祠堂在大新街(原大米街),这里姓林居多;祠堂又分了很多大房/小房/大门等支流,金光一带也有很多姓林的,由此可以估计姓林的学老人在平山的居住的历史悠久。最近一次我在祠堂随便看了一下,有一个牌碑立明本祠堂曾在清朝翻修过。其实有时候清明的时候理事会的头头也会说说我们祖先的一些事,无非就是我们的祖先来自福建云云,本人由于少小离家,所以没有认真研究过;但是有一点据长辈所说我们姓林的并不是从福建——潮汕——惠东这样迁来的,而是直接从福建迁过来的,所以我们讲的话跟潮汕人有些区别,而比较接近闽南语,其实台湾人唱闽南歌就跟我们在讲学老话一样,就像有些惠阳客家话和惠东山区客家话这样,惠阳客家话也把山区客家话比喻成说话好象在唱山歌似的。
而姓林的在平山的居住历史,我保守估计最少是在明朝,我是根据我家的丧俗估计的,因为我们会给逝者穿上明朝的衣服,还在逝者的手里放把扇子,我为什么敢估计是明朝呢?是因为联系到闽南人是从何时从中原迁来的,这是我再一次最少的保守估计,根据郑成功攻打台湾,从中原迁来的某一批人应该就是闽南人,这也许跟闽南人为什么都比较喜欢住在海边的原因有点关系,这是一批最早跟外国人战争(荷兰)的中国人,也是最早打倭寇(日本)的中国人,长辈教育我们不要胆小的时候,经常会用一句“做个勇敢的中国人”来教育我们,喜欢住海边是因为跟战争都发生在海边的原因有关,战争养成了闽南人野蛮彪悍的性格,拥有海的精神;这样的话上面两方面的时间就有冲突了;所以闽南人是何时从中原迁来的应该可以追溯到唐朝,本人对历史不是很了解,不敢贸然下断论。
由于我很小的时候全家已经搬出老市场,所以并不是很了解祠堂建于何时,清明的时候也没有注意去听长辈讲说和看祖先的墓碑立于何时,现在本人亦不在惠东,就只能讲到这里,不实之处还望多多包涵。总之客家人和学老人在惠东都是客居者,迁来者,而且现在都通婚到没有隔膜而言的地步了,大家同处惠东也有两三百年的时间了,没有歧视才表现包容,和谐,兼容,大家各有各的千秋,大家都应该保护自己的母语。惠东人民携手共创繁荣!

* 100楼 *  阳光K 发表于 2007-07-31 03:31
既然都是惠东人,都是一家人吧.

登录  |  注册

广播台