回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:115149 |   回复:876

【第12届装修日记NO.087】方直星耀国际|985理工学渣的装修之路

* 41楼 *  易百装饰 发表于 03-22 10:59
楼主功课做的很足 欢迎咨询易百装饰, 我们公司活动进行中,力度大优惠多多,欢迎参观考察。
* 42楼 *  小熊猫出没 发表于 03-22 14:51
哇 原来你是985的学霸 看来以后在群里回复你 要谨言慎行了 等下分分钟被学霸鄙视哈哈哈哈
Cheelok 发表于 03-25 22:24

那怎么会!

小熊猫出没 回复 Cheelok 发表于 03-26 11:04

你自带光环

我也来说说
* 43楼 *  盛发天花 发表于 03-23 15:44
* 44楼 *  Cheelok 发表于 03-24 21:59
二、硬装工艺篇——(二)防水和排水

防水是装修里面最重要的一环,没做好的话漏水修复要花一大笔钱不说, 把楼下天花板泡了也得出血帮邻居修好,所以一定要认真做好。

(一)工艺流程

通常来说,防水和沉箱的装修流程如下(不是严格的线性流程):

基层处理->排水管架设(一般水电环节已经做好了)->细部节点处理->第一遍防水涂料->干透后第二遍防水涂料->沉箱处理->沉箱封顶->找平->第三遍防水->水泥砂浆保护层

(二)施工环节

2.1 基层处理

1)主要是清理干净灰尘、碎石,尽可能保证地面平整,没有杂物
2)处理好水泥结块和松动基层
3)坡度一定要提前做好
4)靠墙的坡、管等一定要抹弧
5)最好做个门槛,也刷防水

2.2 细部节点处理

1)主要是对地漏、墙角、管根部这些区域涂堵漏宝或者填缝剂(刚性防水材料)

2.3 刷防水涂料

1)严格按照涂料说明兑好涂料
2)十字涂刷
3)让表面光滑、完整,无裂痕、无气孔、无脱层(刷的不好会有气孔,甚至有缺口,一定要刷好)
4)防水高度尽可能做高点(广东比较潮湿,多做点没有坏处),手艺好的公司会做到贴顶(对自己技术有信心)
5)防水的涂刷不在于次数,在于厚度(很稀的涂料刷一万遍厚度也不够),因为厚度直接决定防水膜的强度(刷防水本质上是刷几层防水膜)
6)闭水实验可以在不拖延工期的情况下做久点,但最少要有24小时
7)一定要等防水涂料干透了才能继续刷,特别小心表面干透内部还没干透的情况

2.4 沉箱

沉箱分两种工艺,一种是架空式,一种是回填式。架空式对施工团队的整体要求较高,主要体现在漏斗形坡度上(四周高,两边低),因为很多施工团队是做不好坡度的(不要怀疑,是真的,不信在你家做了防水的地方倒一盆水的同时倒点墨水,看看墨水的流向)

以下简单介绍下两种工艺:

A、架空式

架空工艺主要是将基层做成漏斗形,使得水无法被储存在沉箱里(地势的原因),除非下水管堵了(基本不可能),在此基础上,做二次排水(预防卫生间内部的水管漏水和地板渗水)。具体的工艺结构可以参考这个图,我就不讲了,很直观:

B、回填式

回填工艺主要是在沉箱中回填轻质陶粒或建筑废料(强烈不建议),将水从二次排水口排出(不是做在最低点)。具体的工艺结构可以参考这个图,我就不讲了,很直观:

综合来说,我比较喜欢A,一方面,沉箱不存水,就意味着不用担心发霉或异味等情况;另一方面,由于沉箱架空,不用担心沉降带来的防水涂层破裂的隐患(建筑废料由于重量和密度不一,所以地面沉降防水涂层很容易破)
my0623 发表于 04-12 10:38

你这张配图最形象具体了。

Cheelok 回复 my0623 发表于 04-12 10:39

哈哈哈,谢谢

月满风楼 发表于 07-04 13:55

功课是做足了,但不能限于理论知识。防水时基层在清理及查验空鼓进而修补清理干净后,要用水泥油覆盖此基层,然后才是防水的涂刷与做防水保护层。水泥油这种是最原始的做法,也是最有效的做法!不讲大道理,简单说下事,你就明白。就以80-90年的老房子,那时是没有防水这种玩意的,顶层均有水塔,但没有出现过漏水。

Cheelok 回复 月满风楼 发表于 07-04 15:51

是的,本质来说,防水就是在弄了一层防水膜,不管是什么材质,能做到水不流下去+不破,就把防水做好了。

COCO881 发表于 08-27 01:41

我也来说说
* 45楼 *  Cheelok 发表于 03-24 22:05
三、装修材料篇——(三)防水相关材料

这里其实没啥可说的,东方雨虹、德高、汉高百德这几个牌子的防水涂料都挺好的,只要别买假货,施工严格按照产品说明兑制涂料,别偷懒嫌麻烦,好好刷完防水,都不会有问题的。建议别一味要求xx品牌的 xx型号让装修公司刷,而是提出几种选择,看看装修公司擅长哪几种,毕竟三分料,七分工,太死板是不行滴。

唯一一点要注意的就是,地面用柔性(沉降,需要伸缩性更好的涂料),墙面用刚性涂料。

另外加一点,验收装修公司送过来的防水的时候要记得看一下生产日期和保值期哦,验一下真伪也是有必要的,别嫌麻烦。
* 46楼 *  Cheelok 发表于 03-24 22:12
繁忙的一周,看了西子的网红商家,确实工艺和材料都很好,商家的态度更不用说,由于还没有尺寸,没法确定价格。还在继续看图和做预算准备,目前80%都搞好了,就差实际尺寸了~

后面的干货会抽空更,最近一个月都要好忙,唉,这几周没空应该会更新喜欢的风格图片为主了。

顺便在这里吐槽一下XX装修公司的设计师,太过以设计为中心,在我已经明确表明了功能分区、装修风格、长居人数等等因素后,一意孤行,想尽办法改造我的想法,让我去为了一些“好看”的效果做他想设计的风格(然而我一点也不喜欢,完全就是土嗨风格,毫无美感),已经无心联系了。

我在想,我一个自住的业主,又不打算做什么网红,也不打算做网红民宿什么的,何必过于追求这种艺术美感。自己的家,实用是最重要的,有些细节有瑕疵,丑一些又如何呢。我想怎么装就怎么装,对吧?
易百装饰 发表于 03-25 23:51

很认同,家是慰藉心灵的港湾,家是寒冷冬日温暖的阳光。装修家,一定是要自己喜欢的样子。

沃盛泽橱柜 发表于 03-26 10:59

实用功能主义者,坚持自己喜欢的样子,棒棒哒!只要用心是用心装的,绝对不会丑

y海棠 发表于 10-27 19:19

理工男,讲究实用

我也来说说
恭喜恭喜
学习完,好想按你贴子的思路重新来过一次!
Cheelok 发表于 03-25 22:23

那倒不至于啦哈哈哈,我估计我的房子最后也达不到这个标准

我也来说说
干货满满,学习了
Cheelok 发表于 03-26 08:00

有帮助就好哈哈

我也来说说
对材料的认识,有些有待商榷。功课来自于实践,比如我举个例子给你哈:防水的施工步骤?可以说,90%的人都搞错了重点!
Cheelok 发表于 03-26 07:58

那应该什么样呢

我也来说说
* 51楼 *  探索 发表于 03-26 10:16
基础建材,符合国家标准就足够了,重在安装工艺。像水管你家里用进口的高档管材,但入户前漫长的管网用的是什么?
Cheelok 发表于 03-26 10:25

哈哈哈,那怎么可以这样论证咧。水源不干净难道就直接喝吗,能多滤一道就滤一道啊,滤不干净就烧开。好的材料都不会用的,水平存疑哈哈

我也来说说
学霸哥,功课很足
Cheelok 发表于 03-26 10:31

不敢不敢,已经有几个装修从业要指教我新的知识了

aniki526 发表于 11-01 18:08

受益匪浅啊,感谢楼主分享!

我也来说说
* 53楼 *  融汇版图地板 发表于 03-26 10:35
* 54楼 *  铭壕装饰那那 发表于 03-26 15:55
* 55楼 *  猪小莹莹 发表于 03-26 17:41
干货干货,记下来。。幸好我还来得及
材料品质是基础,施工工艺是关键!
Cheelok 发表于 03-27 08:33

是滴!

我也来说说
好细心的楼主,不愧是理工男
Cheelok 发表于 03-27 08:34

然而现实是再细心也顶不住装修公司的扯皮和想偷工减料的心……

MPE乳胶床垫 回复 Cheelok 发表于 03-27 08:51

装修过程长,细节东西多,涉及各方面的工作人员,难免会有沟通方面带来的问题!一个好的商家一定会重视口碑及售后的!

泰成装饰 回复 Cheelok 发表于 03-27 15:09

选择很重要,装修琐碎事情多,要一件件做好,也需要多沟通。信任是桥梁。

我也来说说
* 58楼 *  牛丑丑 发表于 03-28 11:24
我就是过来瞧瞧~~做个记号!
* 59楼 *  伊德雅衣柜 发表于 03-28 11:41
楼主前期工作准备的很充分
* 60楼 *  壬癸 发表于 03-29 10:12
写得这么细致,看来读书还是有用的,哈哈哈

登录  |  注册