发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:52821 |   回复:84

[惠州观察室] 【惠州观察室第6期】孩子读小学就满口脏话,惠州家长是这么做的

第 六 期
       近日,一篇题为《脏话风波》的小学生作文在网络上流传,将中小学生“出口成脏”的不文明现象引入公众视野。惠州也有家长对孩子年纪轻轻却满口脏话的现象表示很忧虑。
西友@我爱惠州   发帖称:

女儿三年级一直很乖巧,最近总把脏话当成口头禅!什么cao、made、wokao(脏话用拼音代替)还有惠州话里的一些比较粗鲁的话,她说是班上同学教的,我说小孩子要文明不能说脏话,谁知道女儿说,我们全班人都这么说话,我不这么说会没有朋友……首先说下,我们全家还算和睦,从不当孩子面说脏话!我听到以后会很严肃的批评她,不能说这种脏话,她也会哼哼哈哈的答应。要不要和老师反映反映? 孩子们说脏话问题不是小事情,让老师管管。或许是某些同学由家庭带到学校的,说话习以为常了,也并不觉得那是脏话了,只想让老师说下,类似这种话不要在学校说。实在接受不了一个小女孩子满口脏话,感觉没教养。
详情可以点击>>>《你对孩子说脏话行为会怎么做?》

投  票  结  果

调查数据表明,85.77%的网友表示及时严厉惩戒;6.82%的网友表示会让孩子远离脏话源头、群体;3.85%的网友表示会假装没听见,冷处理;3.46%的网友表示小孩不说脏话。

孩子说脏话的源头在哪里?
@冷言冷語冷感情   说明有家长素质不行!一个班里只要有一两个这种孩子,全班就都被传染了。大部分家庭还是挺注意的

@你給的忽略   这个确实会受周边人传染的,想当初我在公司上班时全部门人都说脏话,我一个从来不说脏话的人也被带得偶尔说一句了,后来离职后就自动不说了

@除魔天地间   有家长的原因,也有这个社会的原因。比如小孩出去玩或者跟家里人出去吃饭经常就会遇到隔壁桌的在骂脏话

@蓝蓝的天123   我小孩刚上一年级没多久也是开口讲了句脏话!第一次很严励批抨教育了!之后没讲过了!之前有小朋友来我家玩也讲过后来也不敢在我家讲了!主要父母不能觉得这是开玩笑放着不教育会变本加励的!我有时候发火也会讲一两句不好听的话~我儿子也会指出妈妈讲脏话了不对了

@太阳/月亮   以前读书也是很多男孩子说,然后整个班大部分人都被感染到说粗口。我觉得老师的教育很重要,老师不能只看分数,还要教育学生的品德
对待孩子的此类现象
不同的家长也有不同的做法

@你六毛我六毛   建议跟老师反映一下,每个班都会有这种情况,防微杜渐,坏毛病要改掉

@偶素单身妈妈   看觉得这严厉批评得不到改善!你要告诉孩子你很不喜欢她这样子,她这样子让你觉得她很没素质而你也会很难过。然后你再每次她在说的时候提醒下。我家的因为玩那什么香肠派对的游戏也是经常冒脏话,现在游戏也玩,但很少说脏话了。一说我说叫他,他自己就赶紧道歉,慢慢的就不说了

@冬日雨露   其实讲这种脏话她也不知道是骂人的,只是觉得好玩,挂在口上。只要教育以后不准讲就行了。如果粗鲁对待,让他们知道这是骂人的脏话,那真的学会了就难收拾。

@半颗糖也甜蜜   我觉得孩子要从小教育好,不能学习这些坏毛病,要告诉小孩这些话是不可以说的,跟她说道理,因为不从小教育好,会养成坏习惯,以后会叛逆的!

出口成“脏”已经低龄化
一些学校小学老师说,小学生出口成脏早已见怪不怪,这是一种无奈。经过他们的分析和我查阅资料,大概列出以下几点原因:

1、影视剧模仿。这种模仿,来源于我们尚未分级的影视剧,小学生学习能力加强,模仿也很快。其实很多时候,他们并不知道这代表什么。有次,我一个小侄子脱口而出一个“我靠”,我就问他,你知道“靠”是什么意思吗?他茫然摇摇头,说看电视剧里的人这么说的。这其实是他们一种无意识的学习和模仿。

2、家庭环境。首先说明,这条没有瞧不起任何层次家庭。说一个自己接触到的例子,我曾经结识过一个农民工家庭,父母小学文化,有时候对孩子就是:“你个XXX”等粗口,夫妻两人吵架也是粗口互飙。这样长期以来潜移默化,让孩子除了心灵受到创伤外,更多是让孩子学会了各种粗口。

3、圈子、地域。你以为小学生没有圈子?你错了,是有的。你会经常看到三三两两的小学生组成的圈子,根据他们每天关注的东西,脏话就自然形成了。地域因素。其他地方不知道,在川渝地区,成人之间说话粗口口头禅极多,也许本意并不是骂人,但却粗俗不堪,比如“X妈”“妈X”等等,这些话也是极大影响了孩子。

4、教育环境。教育也是主要因素,这个不多说了,老师很大程度决定着学生行为。学校环境和文化也决定了学生的价值培养。

5、发泄、不满和觉得自己很酷、熟人开玩笑和口头禅。有的也许是少年维特的烦恼或者不开心,说几句脏话。或者彰显性格来几句,朋友间说来加深关系。

6、开放的网络空间、游戏、小说和动漫。现在很多小学生入侵各种网络游戏,在虚拟空间内,连成人都会摘下面具大骂特骂,何况心智还未成熟的小学生?小说动漫也会有影响。

小学生说脏话现象普遍
你还有什么好的解决办法
一起在评论区分享
共有12人赞这个帖子, 作者威望 +12
♂小樱花♀ : 05-29 15:03 威望 +1
金刀西金 : 05-27 10:09 威望 +1
得意忘形 :再漂亮的女孩,如果喜欢爆粗口,立马凤凰变乌鸦 05-26 10:04 威望 +1
杨木钦 : 05-26 07:35 威望 +1
XH_4Lt : 05-25 22:41 威望 +1
你主子 : 05-25 12:43 威望 +1
913623276 : 05-25 09:06 威望 +1
·天天天晴 : 05-25 00:21 威望 +1
千斤大小姐 : 05-24 22:28 威望 +1
Coder陈 : 05-24 08:28 威望 +1
至理 : 05-23 21:48 威望 +1
横财神 : 05-23 21:06 威望 +1
* 沙发 *   wisemwu 发表于 05-23 15:09
额,路过参考一下各家长的处理方式。
现在的孩子受抖音,娘炮,网络毒害太深了,还有就是老师,家长,为人师表,为人父母不是任务观点,就是你推我我推你的,职业道德和家庭职责都没有了
得意忘形 发表于 05-26 10:07

赞同,一些人不懂卧槽、哇噻是龌蹉到什么程度的粗口,居然以为是流行口语。懂的人即使是稍微有点修养的男人,也不敢爆的粗口。

我也来说说
* 4楼 *  英语你回家吧 发表于 05-23 15:44
要跟老师反应,其实,这个年纪说脏话也是无意识的,小同学只会觉得好玩,我侄女班级也有这样状况,还有上课传小纸条,我就直接跟老师反应,效果很明显,会让老师在不经意之间说出
* 5楼 *  调儿啷当 发表于 05-23 15:46
首先家长不要说吧,那样才好引导,他要学同学的话,就说你看了那么多书应该有自己的认知度,这种不好的应该过滤掉,不能学,小学还是可以听懂的。
* 6楼 *  鄙视小人 发表于 05-23 16:09
参考一下
一般工作不顺心背后用普通话讲脏话,当别人面还没讲过粗口,讲这些脏话只是个人素质问题,讲这些粗口当别人的面还真讲不出口。
* 8楼 *  linghu15 发表于 05-23 16:48
现在脏话太多、太丰富啦,以前哪有这么多。就是几句惠州本地土脏话,以涉及生殖器官为主的。咔咔…………………………
西柚A36N6 发表于 05-27 09:49

用惠州话来说脏话那种精髓,不是惠州本地人的很难学的精。

我也来说说
家庭教育很重要,对于不良现象父母要及时引导

严肃处理,绝不姑息
* 19楼 *  ganluliang 发表于 05-23 18:53
现在的孩子受抖音,娘炮,网络毒害太深了,还有就是老师,家长,为人师表,为人父母不是任务观点,就是你推我我推你的,职业道德和家庭职责都没有了

登录  |  注册

广播台