发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:46842 |   回复:209

[惠州观察室] 【惠州观察室第7期】近8成小孩基本不说惠州话,到底是为什么?

第 七 期

大家有没有发现,现在小孩子说普通话,已经变成了一件非常普遍的事情,很多小孩习惯了讲普通话之后,却再也不说本地话了。对于这件事情,给很多父母带来了困扰。
西柚@墜入邪恶的情   发帖称:
我们家是惠州人,在家里也都说本地话(也就是惠州话),小朋友幼儿园之前也是一口惠州话。无奈上了幼儿园以后就不肯说惠州话了。就说普通话,威逼利诱都试过,收效胜微。请教下大家有什么好办法让小朋友说惠州话。他可以听懂就是不肯说。
详情可以点击>>>《现在还有多少小孩说惠州话》

投  票  结  果
调查数据表明,6.64%的西柚表示小孩天天说惠州话;14.76%的西柚表示小孩在家说惠州话,在外面说普通话;78.6%的西柚表示小孩基本不说惠州话了。
对于这个话题,西柚们也展开了热烈的讨论
部分网友认为本地方言还是要传承下去:

@蒙面ply   现在的孩子从出生开始无论走到哪里听到的都是普通话,无论是和家长或同学或在其他地方都是以普通话交流,能听得懂或会说惠州本地话的是少之又少。偶尔听到有人讲惠州话好亲切,感觉回到了八十年代,当时走到哪都是以惠州话交流

@冰释怀   很多文化的传承都需要方言。方言消亡了,也差不多断层了

@茹果是我   我们家也会坚持在家跟宝宝说惠州话,本地方言不能被弃失!     
部分网友则认为家长不必过分紧张:

@我和电脑的关系   没关系的,能听懂就好了,其实他会说的,就是普通话说多了,有点改不过来

@bt77912   只要在家里你们跟他用惠州话交流就可以啦。我自己就是这样的,读书从小学到大学,现在工作都是普通话,但是跟家里人就说老家话。只要有人经常跟他说就不会忘记的

@L如   顺其自然吧!也许大一点的时候自然就会说了,不然逼急了产生逆反心理就更不说啦
也有网友提出了解决的办法:

@冷言冷語冷感情   我们家坚持在家跟小孩说惠州话,这不是为了说而说,主要是为了训练他语言切换能力,知道同一个东西,同一件事用不同的语言该怎么表达,跟不同的人该用什么语言交流,本质上跟小孩学英语的作用是一样的,差别是惠州话我们可以提供语言环境。

@调儿啷当   是大人被孩子带偏了。在家里说话要坚定地不能用普通话与孩子交流。如果孩子说普通话就告诉他:没有听懂是什么意思。

@惠州瓷砖美缝师   外甥们本地话会说,但是很少说,都是说普通话交流,我就只和他们说本地话,他们也会说一点,这样就能拗正他们的本地话了     
方言普及率低,方言流失已经是个大问题

从我们这一代开始,普通话的普及率直线升高,到了我们孩子这一辈,特别是江浙这一块儿,人人都操着一口标准的普通话。我们上学那会儿,普通话已经普及率已经很高了,但是年纪大的老师总会用夹杂着方言的普通话教书,现在想想别有一番风味;而现在的老师普通话起码二乙,语文老师更是需要二甲以上,教出来的学生自然也是“杠杠”的普通话。小朋友每天有一半的时间在学校,除了父母,相处最多的就是老师和同学,在这样的环境下,说普通话便成为了一种习惯。

其次,很多时候我们的孩子中文说得还不溜,家长就开始教他们说ABC。为了让孩子说英文,很多家长早早地报了国际班,为的就是让自己的孩子有学习外语的氛围。

还有一种情况就是父母双方来自不同的地区,说着不一样的口味的方言。那么,教孩子哪边的方言好呢?干脆就说普通话吧!这样的家庭,只有父母某方跟亲戚交流时才会用到方言,说多了小朋友或许能听懂,但是离会说还有很大的差距。

都说学习语言能促进孩子的头脑发育,地方方言其实也是第二语言。家里有现成的老师、独天得厚的学习环境,在你来我往的交流中就能把一门新的语言学会,可比去外面上培训班划算得多。往大了说,方言是我们华夏儿女的文化遗产,守护好这与众不同的语言,也就保证了我们文化的多样性。

你家的小孩说方言吗?
欢迎跟帖讨论

共有17人赞这个帖子, 作者威望 +18
半生浮云 : 11-14 17:57 威望 +1
orchid2 :hakka人讲hakka袜,唔讲维酒哇 09-10 09:33 威望 +1
黄酒 :本来人说的人就不多,慢慢就没有人说了,普通话一统天下。 09-10 09:18 威望 +1
心理咨询师杨琳 : 09-01 03:38 威望 +1
ENWIHZNIL : 07-19 19:08 威望 +1
午后时光 : 06-14 17:30 威望 +1
llona : 06-04 00:13 威望 +1
风小铃 : 06-03 09:55 威望 +1
@Xizi_6144uHFb : 06-02 21:17 威望 +1
杂色 : 06-02 12:04 威望 +1
exploding99 : 06-01 20:18 威望 +1
iris1109 :推广普通话。 06-01 08:33 威望 +1
小棉花糖 : 06-01 07:21 威望 +1
Clw国球社 : 06-01 01:25 威望 +1
真心的爱 : 05-31 21:20 威望 +1
* 沙发 *   林大?小姐 发表于 05-31 15:19
小孩子不会说普通话,怎么跟隔壁家小孩子一起玩?

年代不同,村子里估计都是本地人,现在大部分发展中的城中村都融入了很多的新惠州人,或者说外来的同事朋友邻居是吧。你不讲普通话都没办法跟隔壁家人沟通。
水晶梨cst 发表于 05-31 18:53

小孩子学习能力很强的,我同学女儿和我堂妹小孩,本地话和普通都会讲,在家讲本地话,在学校讲普通话!

美丽人生美丽动人 发表于 05-31 22:13

对,不然怎么跟人交流

wsdoxj 发表于 06-02 14:01

惠州话是客家话吗?

竹井柚子 发表于 06-02 14:41

惠州话口头禅讲句话都带叼,不好普及,容易教坏小朋友……

lovehaha 回复 wsdoxj 发表于 06-02 15:10

不是,惠州话的意思应该是本地话,惠州人有讲本地话,客家话,还有一些会讲学老话。

查看更多(5 条)
我也来说说
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
昵称超难写 发表于 05-31 15:45

那你是在惠州,不在惠城

吻住别浪 回复 昵称超难写 发表于 05-31 16:25

就在惠城,听到客家话的频率远超所谓本地话

昵称超难写 回复 吻住别浪 发表于 05-31 16:44

厉害咯

truelie2 回复 昵称超难写 发表于 05-31 18:11

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

昵称超难写 回复 truelie2 发表于 05-31 18:57

你比较好彩咯

查看更多(3 条)
我也来说说
惠州人连惠州话是啥都搞不清楚,还要传承惠州话,简直是闭门造车!
随便问一个惠州人,你说惠州话是啥,他就说自古以来就是这么讲的!
你再问他,惠州话是客家话还是广府话?他肯定说都不是!
你再问他,惠州话是中国方言吗?他又说是。
你问他你祖宗是哪里的?他会说我自古以来就在惠州的!
你再说自古以来都是惠州,那是多古呢?汉朝还是唐朝?他说可以查族谱。
你就问查族谱不是北方人吗?既然一个姓同一个祖宗都在北方,千秋万代之后每个地方语言都有不同,你怎么能说自古以来都是惠州话呢?
他就不和你交朋友了。
昵称超难写 发表于 05-31 15:46

傻更更

武当山人 回复 昵称超难写 发表于 05-31 15:47

一般我就这样忽悠他们的。

武当山人 回复 昵称超难写 发表于 05-31 15:48

捱系盲猪古

云动天不动 回复 武当山人 发表于 07-21 21:21

惠州话根本就没有“捱系盲猪古”这句话。

黄酒 回复 云动天不动 发表于 09-10 09:20

天下无敌

查看更多(1 条)
我也来说说
* 5楼 *  蓝牙 发表于 05-31 15:39
还是消失的好,中华民族大一统。
Clw国球社 发表于 06-01 01:27

原来你就是灭霸

蓝牙 回复 Clw国球社 发表于 06-02 10:40

我对各地方搞团体自闭主义是深恶痛绝的。一个办公室的两个本地人还要用方言讲话,怎么听怎么别扭。

你饮佐未 发表于 06-02 12:11

私底下聊天讲什么话都没权干涉,工作上还讲讲家乡话就不应该了,三四个人讨论问题,你跟他说家乡话讨论,旁人听不懂,那么这还是讨论问题嘛。我是受不了这种

蓝牙 回复 你饮佐未 发表于 06-03 08:35

就是这样啊,几个人在聊天,本地人用客家话在说,虽然能听懂,但是非常别扭。

惠州学测 发表于 07-21 13:03

我丢你妈只嘿。

查看更多(3 条)
我也来说说
* 6楼 *  荔浦碧野 发表于 05-31 16:02
要广泛深入、加强和实施对粤语惠河系惠州方言(话)的宣传教育。
吻住别浪 发表于 05-31 16:26

说得跟个没文化的领导一样

荔浦碧野 回复 吻住别浪 发表于 05-31 16:45

唔,这就是”有”文化的人说的话!?

蓝牙 发表于 05-31 17:37

八股文看多了

吻住别浪 回复 荔浦碧野 发表于 05-31 18:52

粤语惠河系,呵呵,你问问广州人能不能听懂你的惠州话啊

荔浦碧野 发表于 06-02 15:02

呵,谢谢、赞赏和支持这位刚认识的网友点赞!谢谢、赞赏和支持!

查看更多(3 条)
我也来说说
只认客家话
首先语言是交流的工具。我这里讲的主要是官方认定的语言。即过去的官话或现在的国语。而地方方言是本土人文历史的文化传承和延续。
       从工具的角度来说,交流是第一位的,方便使用,彼此认同更重要。但地方方言作为历史文化的传承和符号,应当在一定的范围加以保护。
       首先是本土居民家庭的传承。父辈教,子女学,生活中讲。其次在官方一定范围进行研究发掘和推广。并挖掘出相关的载体进行延续和传承。从国内来看一些大的地方语种都有戏剧这样的载体,传承流传。而像惠州本地话。缺乏类似的载体。
        过去都有一些民谣和故事典故,老百姓中多是一些俗语。需要相关的文化部门挖掘整理收集,编辑成文字和语言作品。记得早期惠州的广播电台或报纸,还有类似的惠州话的节目现在也消失了。
        近来也看到有惠州方言的舞台小品演出。要想发扬光大继续传承保留,必须政府和民间共同努力方可。
* 9楼 *  505266961 发表于 05-31 16:23
zsylive 发表于 06-02 14:37

作为从小到大在惠州生活了30年的“非惠州人”表示不会说惠州话真的融不进惠州人的圈子,所以能不能传承不在乎了。。

罗逗比 回复 zsylive 发表于 06-02 21:34

我在惠州也20多年了,但是惠州话真的不会说。。

我也来说说
* 10楼 *  松花江上 发表于 05-31 16:30
因为语言是交流工具,哪个通用性好哪个占上风,特别是像惠州这种语言繁杂的地区,普通话成为主流很容易。
* 11楼 *  ashu13 发表于 05-31 16:47
那8成的小孩父母都是手机控!根本没时间和小孩说惠州话!
狼公子 发表于 05-31 20:08

大实话!其实小孩讲普通话,你可以跟他用惠州话交流,他能听懂,时间长了,他也会用不咸不淡的惠州话跟你说。久而久之,他也慢慢的会讲了。家长都没时间讲,儿女也就没时间听,更别说讲了。

我也来说说
八层不会说,还有两层会说,可以用于传承,再过些年惠州话就会成为非物质文化遗产,只要有传承有保护不消失就好了,大家都说普通话更有利于发展和建设,中华文化大一统,也是社会发现的必然趋势,没啥好遗憾的
* 13楼 *  UFOET 发表于 05-31 16:58
呵呵,有些一屋惠州人,小孩居然不会讲惠州话,说什么好呢。再加上大环境都“推普通少方言”。
还是要教教的
有什么奇怪我的家乡话也基本不会说
将来要走出去,惠州毕竟是弹丸之地。
本人外地的,在惠州工作,也打算定居惠州,很想学惠州话,入乡随俗嘛,奈何连听都听不懂,离会说太遥远了。西友们,想学会惠州话,有啥好办法的?
狼公子 发表于 05-31 20:10

环境问题,要身边的人,跟你在一起时要讲惠州话。以前经常跟潮汕人一起,我还能听得出多少学老,长时间没接触,又忘了。

矮陂农民1 发表于 05-31 22:29

找个恋爱会说的就很快学会了

刘友尽 发表于 06-01 09:17

工作没人说,生活中也难听到,哪里学的会

松花江上 发表于 06-01 09:56

在市区的话,可以多到桥东市场之类的场所,这些地方还保有一定的惠州话圈子

西柚A36N6 发表于 06-02 17:50

我就是说惠州话的,我可以教你

查看更多(1 条)
我也来说说
反正我晓讲
西柚A36N6 发表于 06-02 17:51

惠州话吾难学

我也来说说
是的,现在孩子都说普通话
会听。偶尔会说几句客家!大多数说普通话。

登录  |  注册

广播台