发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:35829 |   回复:82

[惠州观察室] 【惠州观察室第8期】中考成绩差选普高还是职校?惠州家长是这么选的

第 八 期
高考结束后,随即而来的便是中考,也就到了考生和家长们面临的一个选择,究竟上什么学校好?成绩较优异的考生一般会毫不犹豫的选择普通高中进行继续深造,成绩较差的学生也许会考虑到职校。那在家长心中,该如何帮助孩子选择?
西柚@捂着心脏说疼   发帖称:

又是上高中还是职校的老问题、其实如果成绩足够好,足够优秀,我相信99%的家长第一选择都是去念高中,然后再走大学,对很多人来说,其实去职校只是没有办法的事情。

但是如果成绩不理想呢,或者说是中游的学生呢???到底应该花钱上高中还是上职校?相信这样的情况不只是我堂妹一个人存在,而是社会的普遍现象。她自己和我说过,不管成绩出来之后怎么样,她想去念职校的幼师专业,无奈身边的人都不支持,包括自己的父母,我很想问问这些人,读职高怎么了?就没有出路了吗?那么还是不读书出路大了?

还有文凭的问题,话说的是没有错,文凭不是唯一的出路,但是想过没有,如果说你是一个家里没有什么好人脉,什么都要靠自己的人来说,有了文凭是多了条出路。对于因为中考没有考好,就说出不用读书这样的话,我想问,如果这个人是你的孩子,你还会真的就这样做吗?

刚入社会找工作的人,如果没有一项专业的职业技能,没有一张高中都算不上的文凭,你们毕业第一年能找到一份自己满意、家人看来欢喜的工作吗?即便是靠你嘴皮子厉害找到了这样的工作,你有能力胜任吗?还有人会说,部分公司的晋升可能会牵扯到文凭的高低,文凭低,那你在工作几年再来晋升吧!可能会有人说,这可能也会看一个人工作能力,但是我想问,在职场中有多人是在打酱油?有一张文凭能给你更多的机会,要不然为什么还有人继续读专升本,读研究生,真的是吃了空没事做吗?

再退一步说,没有文凭过得好的也有很多,我有一个初中同学,没有读高中,现在也办起了工厂,自己做老板。但是这样的人能有几个?但继续读书,是为了有很多的机会,而不是换来一句说,你看看那些早就出来工作的人,工资都比你这个高学历的人工资高。可是想过没有,把一个人的成功和一个人的起步去做对比意义何在?

每个人家庭情况不同,所以看法也不同,以上是我个人对于这件事情的看法,不同意的人可以结合自己的实际情况来回复我!我只是从妹妹的遭遇想到,想为那些犹豫不决的孩子说句话!他们中的有些人很想选择职校,很想走不一样的路,但迫于家里人的压力,迫于社会群体的“歧视”,反而做出了自己不情愿,又劳民伤财的选择!也请你们能够给他们一些支持,多一些理解!

投  票  结  果

调查数据表明,66.81%的西柚表示花钱也要上高中;33.19%的西柚表示成绩不好的话选择上职校。这个帖子也引发了惠州网友的热烈讨论……

有一些网友表示必须要上高中

@你六毛我六毛   能读高中尽量读高中,高中是基础,读完高中想学任何专业多比较容易!高中毕业可以不读大学!但是初中毕业尽量要读高中

@龙之中人   说一下身边的真实事例:有四个朋友初中成绩不好,快到垫底的那种,高中还是花钱进去的,没成想高中爆发了,成绩蹭蹭向上,经过三年拼搏,别人干嘛嘛的,他们就专心读书,考大学一个考进华农一个华师两个广工(那时还是二本),大学毕业一个进了OV两个腾讯一个迅雷,当我们开玩笑问他们为啥高中突然那么牛,他们说:我就拼高中三年,成了我就继续深造,如果没考上大学至少自己拼搏过,以后不会后悔……所以有时候你不拼搏一把你永远不知道自己有多厉害,别因初中不甚理想就给自己判死刑,搏一搏尚可能有机会,别让自己后悔……这个社会机会永远是留给拼搏的人,哪怕是官二代/富二代不努力点也总有一天会滑落深渊……

@zw0602   作为一个职校老师告诉你,能上高中就尽量上高中,这个社会学历真的很重要,没有学历成功的毕竟少数,现在大学招生率那么高,即使将来考不上本科,也能读个专科,总比读中专强。因为现在读中专的,个个都是来玩的,没几个认真学的,真的学不了技术,何况中专的学校老师也不管你学不学,他上课照样随便讲,何况现在职校越来越多,造成争夺生源越来越厉害,所以招生办的招学生进来,也不做任何把关,只要你脑子正常的,即使你是缺胳膊少腿的,他也要,读职校现在就是浪费钱,毕业证也没啥用处,技术又学不不到,总之,尽量上高中吧!不然肯定会后悔的

@开着空调盖被子   不要说读书无用论,那些文凭不高但是靠着自己努力发家致富的富豪,为什么还要送后代去各种深造。读书能更好的提升自己,精神世界肯定是不一样的。这个社会还是看文凭的,就像一张入场券,如果你连圈子都进不去何来后续的大展宏图呢?

也有网友表示,职校未尝不是一种好的选择

@到最後受了傷   如果学习成绩普通,去职高未必不是一条好路径,普通的大专本科文凭,还不如职高文凭+一技之长在手

@太過年輕不懂事  重点大学在现如今才是学历的体现,普通大学毕业生和职校的也没多大区别,如果实在念不上就学个技能吧,一技傍身也很好

@惠州是我家   对于成绩一般的,上高中真的未必是好事,一直班级垫底,现在孩子的自尊心又强承受能力又不行。老师对他们也没什么好脸色,考试成绩么是第一名的零头,这样的孩子上高中真的未必是好事,换谁受得了?心理承受能力但凡差一点的什么事都可能发生,不要一味的认为上高中是好事,跟得上那是可以上,跟不上的呢,半途出国还是肄业啊?有时候多站在孩子的角度看看问题,毕竟跟不上在班上被孤立被人瞧不起的是孩子自己,而不是家长…

@joshshi   首先分析一下孩子情况,是否喜欢读书,高中是否还有机会在冲一下本科,如果孩子不适合读书,建议选一个好点的职高,学门手艺其实也不错

选择高中or职校?
普通高中的教育和职业教育是适应学生发展的两种不同的教育方式,在本质上,并没有什么差别,普通高中是为培养研究、设计、创新型人才打基础,而职业教育则是培养从事技术、技能、操作或者其他社会性工作的人才。这两种人才都是社会必需的。而且,只要自身条件允许,通过这两种途径都能升上高一级学府深造。

尽管职校的专业等不断完善,但许多家长仍对职校存在一定的偏见。其实,成才之路不止有一条,毕业生应该根据自身学习实际出发,结合家庭经济、兴趣爱好等因素,理性规划自己的人生。

其实,不管选择的是高中还是职校
只是人生众多阶段中的一小段
不管我们从事什么行业,
最终的落脚点都是生活!

对于职校和高中的选择
你还有别的想法吗?

本帖提到的人: @太過年輕不懂事
共有5人赞这个帖子, 作者威望 +5
康老师补习 : 09-15 13:13 威望 +1
办公技能培训小钟 : 06-14 13:54 威望 +1
阿秋小龙虾川菜馆 : 06-13 21:45 威望 +1
一亩田 : 06-13 21:41 威望 +1
深蓝大大 :去当蓝领吧! 06-13 13:49 威望 +1
* 沙发 *   冷漠的群友 发表于 06-13 12:05
现在中国缺的不是大学生,而是优秀的技术工人!
蓝牙 发表于 06-14 13:54

上大学又不代表不学技术,以后的趋势都是自动化,很多行业的工人都是要被淘汰的。

西瓜℡ 发表于 06-14 18:08

那你知道这些优秀的技术工人毕业拿多少钱吗

西小浩 发表于 06-28 17:30

我也来说说
* 3楼 *  情声忧忧 发表于 06-13 12:06
主要是职校成了问题学生的聚集地,但凡风气好一点或者负面影响少一点,家长不会这么排斥的
美国上将 发表于 06-14 09:11

说的对,去职校的不是担心孩子学习,自己孩子学习啥样都知道。 主要是学校风气差,把小孩带坏了

惠州涯最老领史 回复 美国上将 发表于 06-14 13:48

看过飞鬼火车头的猴子吗?很多都是在读技校的学生

我也来说说
* 4楼 *  除魔天地间 发表于 06-13 12:09
高中三年,大学四年,父母起劲一点,七年孩子费用50w左右,等学校出来,孩子七年可以挣到50w的有多少!就算挣到了,也只是刚刚回本!如果孩子不是读书料,还是不要勉强!
龙之中人 发表于 06-14 08:18

高中三年,大学四年50w?怎么算的?孩子是去读书的不是去享受的,如果上的是贵族学校还有点可能,普通高中/大学,哪里要花这么多钱?

除魔天地间 回复 龙之中人 发表于 06-14 08:33

注意审题好吗?上面说了是上不了分数普通高中,只能给钱读贵族

美国上将 回复 除魔天地间 发表于 06-14 09:12

也没那么贵。惠州市区私立高中,1万5到2万5 一学期。折中2万一学期,吃喝拉撒都算上15万左右差不多了

我也来说说
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
读职校
重要通知:凡高考在380分以下的,凭自己的成绩单来找我[勾引][勾引][勾引]免费培训砌砖和批灰,4年后等你同学出来了,你就是他们的老板,因为你赢在起跑线!老总说,只要砌砖批灰搞得好,老婆年年在高考![偷笑][呲牙]
我昨天第一次学会真正的让孩子当个大人,跟她谈,了解她的需求,让她选择!
除魔天地间 发表于 06-14 08:34

有商有量,赞

西小浩 回复 除魔天地间 发表于 06-28 17:31

我也来说说
* 10楼 *  深蓝大大 发表于 06-13 13:49
去当蓝领吧!
* 11楼 *  ganluliang 发表于 06-13 14:08
如果是我的孩子,我让他回家耕田。连个高中都考不到,明显初中就是混日子,无论读职校也好,买进高中去也好,估计都是继续混,反正都考不到大学的,高中也是白读。不如回家耕田
* 13楼 *  v过路人s 发表于 06-13 17:22
个人认为,目前中国职业学校对于学生的培养成材率太低了,如果一个自律性差的学生去中职那么很难有改变,不如去高中,也许一个高考能让学生感受一下,说不定迷途知返
惠州涯最老领史 发表于 06-13 23:12

我也来说说
* 14楼 *  小谢金 发表于 06-13 17:31
普高好一点,中专学的也是基本知识
惠州涯最老领史 发表于 06-13 23:12

惠州已经取消普通高中了

v过路人s 回复 惠州涯最老领史 发表于 06-14 09:42

取消普高?那变成什么?

惠州涯最老领史 回复 v过路人s 发表于 06-14 13:44

只有重点高中,去年都取消了。 学位少了半,录取分数线也高了很多。

v过路人s 回复 惠州涯最老领史 发表于 06-14 17:02

不说重点高中吧,都说普高的啊,只能说城区管的高中撤销了

惠州涯最老领史 回复 v过路人s 发表于 06-14 17:37

嗯,也不能说重点高中,就说普通高中吧。只能说现在的高中是没撤消前的重点高中。

查看更多(2 条)
我也来说说
* 15楼 *  小谢金 发表于 06-13 17:31
普高好一点,中专学的也是基本知识
* 16楼 *  小谢金 发表于 06-13 17:42
建议普高会好一点,中专学的也是基本知识跟高中差不多
其实中考成绩差要分几种情况,如果本身不想读书,可以读中专,另外本身成绩可以的,考试发挥不好,可以买个高中或者选择重读一年…路还是孩子自己选,作为父母提供意见就好,以后最起码不会埋怨你…
新东方和蓝翔欢迎你,感觉这2个不错。
当然是职校,最起码有一技防身。
私营学校的广告,看来私营学校垃圾很多

登录  |  注册

广播台