发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:51232 |   回复:128

[惠州观察室] 【惠州观察室第9期】放学没有家长接的惠州人,长大后说出了这些话

第 九 期

从三四岁的幼儿园小朋友到十七八岁的高中生,从平时上学到业余补习班,每天的家长接送形成了一道“中国式景观”。一位家长的话很具代表性:“本想锻炼孩子的独立能力,可现在车多人多,大家都是独生子,谁都不敢冒这个险。”
西柚@英语你回家吧   发帖称:

每次看到下雨天有家长接孩子,我心里真的很羡慕。做学生的时候,自从开始读书,爸妈就没来学校接过我,每次下雨我在学校门口都会张望很久,希望在门口那么多家长当中找到自己的爸爸妈妈,但是每一次,每一次都看不到她们,我都是骑着自行车回家,就算穿着雨披身上也弄潮了不少地方,回家就看到爸妈坐在家里看电视,我回家了只会问一句淋湿没,其实小孩子的心真的很脆弱啊,我小时候就会因为很多小细节觉得爸爸妈妈不够爱我,甚至有点叛逆,觉得自己不受重视,直到后来长大了工作了,还是觉得和爸爸妈妈亲近不起来。是我太矫情了吗,想问问惠州家长,你们会每天接孩子放学吗?
详情可点击>>>《你会每天接孩子放学吗?》

投  票  结  果

关于接送孩子的问题,帖子里的调查数据表明,14.8%的西柚表示选择让家里老人接送孩子;69.5%的西柚表示自己和另一半抽空轮流接送;15.7%的西柚表示很少接送,孩子基本自己回家。这个帖子也引发了惠州网友的热烈讨论……

网 友 讨 论
@冷漠的群友   小时候马路上没有这么多汽车电动车,小时候人心大部分都是善良的,小时候没有那么多变态

@开着空调盖被子   我爸妈也从来没来接过我,就看着同学一个一个被接走,有时候会和同学一起走,但我家是住得最远的就只有自己淋回去

@心爲你而跳動   我小时候,我爸骑着大二八自行车来接我,我坐后面躲进爸爸的雨披里,黑咕隆咚什么也看不见,雨哗啦啦的下,我钻在里面问爸爸到哪儿啦

@蓝牙   那得看年龄多大,三年级以上我觉得完全没有接送的必要,我们以前读书的时候哪有什么接送的概念,还不是照样上高中考大学。

@俺多七搓   今天等雨停的时候我也深有感触

@茶色蔓延422   哈,一年级开始自己起床洗漱吃泡面自己上学,下课回家偶尔还自己做好的中午饭。3年级到5年级别人家里住。暑假才回去,后来还当兵,现在对家人有种陌生的感觉。

@我不叫丑哥   我大学在外省读。第一次出门都是自己坐火车去。

@宝儿呀   小时候我父母也没接过我,我爸跟我说下雨的时候沿着房子边边走,减少淋雨几率。

@有钱人终成眷属   我爸妈小学下雨从来没有过送过雨伞 他们并不是不爱我而是他们要赚钱养活我,虽说看到其他同学有父母接送,难免会有心酸

@宝儿fly   小时候的我们,哪有家长接送的,父母也没那个时间,所以我的书包里永远都放着一把伞,就怕有一天没带到伞,就下雨。

@LingLau   有时去接孩子,孩子的兴奋度明显跟其他人是不同的

@朱美美   以前村里都是自己上下学的,初中开始住宿,我父母也不曾来过,也没有帮我挂过蚊帐。长大了,去了别的城市上学,也是自己扛着大包小包去的,自己整理东西,自己挂蚊帐,然后坐在床上看室友的父母忙活,心里还一直安慰自己,我真的很棒,一点也不用父母操心。

孩子接送最大的问题
在于“安全”二字

安全问题是家长接送孩子的最大顾虑,绝大多数接送孩子的家长认为,现在社会复杂,经常发生孩子在校外受伤害或交通意外等事情,自己接送比较放心,而且这也是与孩子亲近的一种方式。对于一二年级的孩子来说,六七岁的他们从幼儿园过渡到学校,从一个封闭的环境走向一个半社会化环境,让孩子独自上学是不太妥当,需要一个过渡期,需要家长的搀扶。

而到了三四年级,就应该让孩子逐渐学习、掌握独立上学;到了五六年级,孩子就可以自己上学。当然,这样的成长梯度也需要良好的交通环境和治安环境。与天气无关,家庭教育观念、独子现象也成为了中国式接送的其他影响因素。

网上曾有过这么一句很火的话:我们记忆中小时候麻雀满天飞的日子已经一去不复返,如今汽车多、车祸多,人也不再那么单纯,那么多的孩子被拐卖,我只能无奈地告诉孩子“不要和陌生人说话”。现在,家家都是独生子,个个孩子都是宝,接送已经成为必然,而且我还将坚持下去,直到他有完全保护自己的能力。
共有15人赞这个帖子, 作者威望 +15
湖光倒影 : 09-21 08:33 威望 +1
小小半颗糖 : 09-20 21:41 威望 +1
hellocat : 06-28 10:15 威望 +1
388商标 : 06-25 15:06 威望 +1
九头鹰 : 06-23 17:27 威望 +1
qiu橙子 : 06-22 23:41 威望 +1
善乐行 : 06-22 21:17 威望 +1
西柚_pDdHg : 06-22 16:44 威望 +1
四海三千 : 06-22 15:33 威望 +1
zwj709394 : 06-22 14:14 威望 +1
至理 : 06-22 14:13 威望 +1
~浮萍~ : 06-22 11:15 威望 +1
西星 : 06-21 22:22 威望 +1
打捕人 : 06-20 14:12 威望 +1
H蕙质兰心 : 06-20 14:02 威望 +1
从孩子上幼儿园开始,接送就成了必修课,做父母不易呀!
* 3楼 *  我不敢喝雪碧 发表于 06-20 11:57
担心安全,担心交通,担心时间……如果社会环境好谁愿意劳神接送啊
* 4楼 *  情声忧忧 发表于 06-20 11:58
还有个有意思的事情!路上赶上小学放学,接孩子的不论白发黑发,无一不是替孩子背着书包的 我们以前都是自己背书包的
清欢白茶 发表于 06-20 12:26

虽说替孩子背书包不提倡,但现在的书包真的比以前重多了!

lg_ice 发表于 06-20 14:29

我们家孩子都是自己的东西自己拿。书包、饭盒…皆是如此,养成习惯就好

lg_ice 发表于 06-20 14:31

校门口放眼望去,却基本上都是大人第一时间接过书包,好友很多孩子是很自然地把书包给大人,一看也是习惯性的

贝柔 发表于 06-21 10:22

估计你还没孩子上小学,我孩子去年上小学,我掂量了一下每天书包最轻的时候都有15斤,最重大概有20多斤,加上两手要提口风琴美术用品和饭盒,你就能想象为什么孩子一出校门家长就把书包接过来了,因为大人都觉得很重,每次看到我孩子背上书包太重走路都不稳,我真的很心疼的,那么小一点点就得背那么重

286213851 发表于 06-21 16:57

上幼儿园的时候,书包从来都是自己背,现在上一年级了,基本不敢让孩子自己背书包,实在是太重啦,我们家孩子刚好又瘦小..............

查看更多(1 条)
我也来说说
* 5楼 *  关注惠州 发表于 06-20 11:59
小学那时候,早上爸妈送的,放学学校离外婆家近,自己走回去。妈妈偶尔空了也会来接我。现在自己有了孩子,早上都我自己送的,放学他奶奶接,偶尔得空,我也会去接的。其实孩子很想爸妈去接的,难得我去接一次,很开心很开心的。这就是幸福!
虽然今年才高中毕业,不过十二年来,百分之80都是自己想方法回家
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
小学以下必须接,初中可以自己往返学校。
小时候别人家有爸爸妈妈来接,多么希望我的爸爸妈妈也来接我,可是每次都是自己回家,我的孩子,只有我有时间,我一定去接他放学。
以前哪有顾这么多,饭都吃不饱,现在,不仅要吃好用好,还得照顾好
都是让孩子自己回家
现在直接叫台滴滴拼车单(固定价钱那种,也不怕司机绕路)接送小孩上下课,
deco2014 发表于 06-21 09:56

还是会担心的,万一发生了什么意外,到时候也是后悔莫及,所以还是得要人接送或者午托。

我也来说说
这几年出了那么多交通事故,那么多拐卖人口的事,家长越来越重视,安全第一。
yangxiaoma 发表于 06-21 09:21

这是最主要的原因,还有交通事故

我也来说说
想想有个朋友家挺好的,楼下就是小学,连马路都不用过,从一年级起他的小孩就自己去上学了。
我们读书也是自己上下学啊,可是,我们做了父母后,不会让孩子这样了,起码初三后才放心不接送。
父母工作忙,小学的时候也只有生病去医院打针复诊父母才会来学校接,平时都是和小伙伴们一起回家的,也挺好哒!
妈妈管的严,都是接送
叶先生 发表于 06-26 17:22

都是怕被拐,别人是人贩子拐,你是男孩子拐

我也来说说
以前读书时就是刚上学前班时家里人送过几次去学校,,以后都是自己去的
自己读小学一年级以前都是哥哥接送,然后二年级开始自己回家,三年级还要带个妹妹去上学,都不知道现在的小孩娇气什么,路都不会认,有事就找大人
『馨』 发表于 06-20 14:46

你可以想想,以前有那么多人贩子吗?以前有那么多车吗?学校离的远话,怎么也要送到二三年级才会放心呀!

yangxiaoma 回复 『馨』 发表于 06-21 09:21

我也来说说
* 20楼 *  kd117 发表于 06-20 13:38
陪伴真的很重要。

登录  |  注册

广播台