发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:34102 |   回复:116

[惠州观察室] 【惠州观察室第10期】跟父母借钱买房算啃老?8成以上惠州人认为不是

第 十 期
现在刚毕业就差不多到了适婚年龄,要结婚,买房买车,自己肯定没那么多的实力。刚毕业不久的年轻人能买房,除非自己能力特别强真的赚到了那么多,否则基本都是靠父母出钱。那么,跟父母借钱买房然后再还的,算不算啃老呢?

西柚@你六毛我六毛  发帖称:

最近正在打算买房,自己存了差不多二十万,想跟家里人借几万块凑够首付买房然后赚了钱再还,但是我爸妈一听就说不借,让我自己去贷款,还说了一大堆难听的话,意思就是暗指我不要啃老。。。我是这么觉得,既然要结婚迟早要买房子,早买一点不是更好吗。银行的钱朋友的钱能借,父母的钱为什么不能借?等以后赚钱了,再还也不迟啊,又不是说不还钱了。想不通我爸妈是什么个道理。。。
详情可点击>>>《跟爸妈借钱买房,算啃老吗?》

投 票 结 果

关于跟父母借钱算不算啃老的问题,帖子里的调查数据表明:529人参与投票,12.67%的西柚认为跟父母借钱买房算啃老;87.33%的西柚则表示跟父母借钱买房不算啃老

网 友 讨 论

@星星之路2015   啃老族一枚

@墜入邪恶的情   现在的房价太高了,我们工作几年根本就赚不了多少,如今年轻人买房子几乎都得跟父母借才买得起,借又不是不还,不算啃老

@shanyun   楼主这种借几万如果会还的不算啃老,有借无还就是明显啃老骗钱。还有一分钱存款都没说要买房的,就是啃老!

@高榜山之上   如果这不算啃老,那什么叫啃老呢?借了有可能还吗?

@GSWSC   不算吧,现在楼价确实没父母帮忙靠自己真的难

@tvset2010   确实是啃老呀
@∏海の龙Π   肯定算啃老啦,有几个能做到不啃老?王思聪还不是都照样啃老。

@雪绒花儿   买房差几万跟父母借我觉得不算啃老,父母愿不愿意就另外一回事了,记得2003年惠州的房价才一千多点,跟我老公闲得无聊去看房,看中一套105平三室两厅的房子,总价好像是17w多点,首付5w+,自己手头有4w,我老公试着打电话回去问有没有钱借点来付首付,他爸直接一句没钱,其实我都知道老人家存在银行有钱的,他说没有我们也没去纠结,只能自己存钱到2005年才买第一套房,从那以后再也没跟老人家提过钱的事了,但是等我儿子买房买车的时候,只要他需要只要家里有绝对全力支持。

@梦醒是空   大多数借朋友钱的人,都不还钱。你这是借父母的钱,说的好听是借,并且当下肯定是想着会还,和借钱的人想法一样。但借到手后,有点钱了,你会还吗?到那个时候,未必。所以,啃老就啃老,不要说的那么高雅。

@fanfanyang   不算啃老吧,自己有工作赚钱,只是买房差个零头跟自己父母先借出来先,几乎所有的父母在孩子买房的时候多多少少都会支持的,但你的父母为何这么奇怪?难道是那种把钱看得比儿子都重要的?

为什么现在年轻人向父母借钱购房的问题如此突出呢?

年轻人向父母借钱购房已经成为一个重大的现象级事件,经济学家樊纲曾提出的“六个钱包买房”的观点,让舆论成为当时的众议话题,并正反观点阵线分明。其核心的观点是,年轻人结婚了要购房,购买不起怎么办呢?可以通过夫妻双方的父母、爷爷奶奶、外公外婆三代人“六个钱包”的积蓄来付买房的首付。

这个现象说明了一个重要的问题:即现在的住房价格已经远远高于年轻人的购买力,或者说年轻人的收入水平难以支撑购买住房的能力,而且已经远远超过了父母支持购房的能力,需要父母、爷爷奶奶、外公外婆共同扶持才能实现购房的愿望,可见在购房这个问题上向父母借钱已经成为一种趋势和重要的条件,年轻人不仅没有能力购房向父母借钱也是无奈之举。

但是要说明的是,子女不要把向父母借钱购房当成是理所当然,更不能抱怨父母没有能力为自己提供住房,要抱一个感恩的心来对待父母对我们的支持,并尽快通过自己的努力归还父母的借钱,不能毫无愧疚地向父母要钱,这是一个青年人应该有的态度。

跟父母借钱买房算不算啃老,
你还有什么看法?
欢迎跟帖回复
往期回顾:
共有6人赞这个帖子, 作者威望 +6
ivenzhu :现在啃老换个词变成借了,真是难为啃老一族想尽办法为自己洗干净。真小人, ..... 06-30 11:05 威望 +1
shuiyuhui : 06-29 09:57 威望 +1
老zhong : 06-28 00:12 威望 +1
______琦琦 : 06-27 21:00 威望 +1
冥侯 : 06-27 18:04 威望 +1
淡雅君 : 06-27 17:55 威望 +1
* 沙发 *   冷漠的群友 发表于 06-27 16:01
现在啃老一词背滥用了,我觉得只要认真工作赚钱不游手好闲,遇事问父母借也好拿也好,都不算啃老。
truelie2 发表于 06-27 17:58

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

清芒 回复 truelie2 发表于 06-27 19:39

不还也不叫啃老,只要辛辛苦苦,尽心尽力给父母照顾养老,不算,爸妈都住在一起,你中有我,我中有你,不算啃老。

truelie2 回复 清芒 发表于 06-27 20:12

alwenzhai 发表于 06-27 21:07

这个答案比较喜欢

砖头表哥 发表于 06-28 16:15

呵呵自己赚的不够花找父母要算没有断奶

我也来说说
* 3楼 *  陌上离人 发表于 06-27 16:02
那你十八周岁后,问父母拿学费,拿生活费算啃老吗?有些事一扯上啃老,就没意思了,有好的物质条件,父母能给的,都会给。做孩子的,摆平自己的心态。
truelie2 发表于 06-27 17:57

我也来说说
* 4楼 *  捂着心脏说疼 发表于 06-27 16:04
等自己当了父母就知道了,目标自己年轻的时候多赚点,以后孩子吃吃房租也够了
年轻人成家立业总少不了父母的帮衬,这是中国社会的实际情况,说啃老有点严重了吧。不愿做事不求上进,伸手就向父母要钱,这种人说他啃老那谁都不会反对,只要你积极上进,父母就会有钱出钱,有力出力,而且心里还美滋滋的。
做父母的都希望培养子女长大后能有出息,能出人头地。子女长大后成才赚大钱了,不但以后不啃老,父母也因为他(她)而光宗耀祖。
租房不可以吗?租个十年八年还可以换地方住
samadm 发表于 06-27 16:45

等你准备好了,房价又不知道飙升到哪里了!

我不叫丑哥 发表于 06-28 14:55

有人肯嫁,我就租

打尽脚 发表于 06-30 19:22

老铁单身的时候你这样说没毛病,等房东发信息告诉你下个月房租要涨300的时候你就知道房子的重要性了,等你有女朋友要结婚的时候你就知道房子的重要性了,等你孩子要学区房读书的时候你就知道房子重要性了,等你儿子长大有女朋友要婚房结婚的时候。。。。。

我也来说说
深圳买不起完全可以理解,金山湖江北买不起,也可以理解,但如果陈江都买不起!甚至首付都没有,不用说,废物一个!
榴莲味_冈ben 发表于 06-27 17:11

陈江的多少钱一平方啊

samadm 回复 榴莲味_冈ben 发表于 06-27 17:13

好的也有一万三的,但也有八千多的吧,八千多的买不起?

榴莲味_冈ben 回复 samadm 发表于 06-27 18:08

看来我是个废物

小云2008 发表于 06-27 18:26

说的太过了吧,一万多的房价,一般人打份工很容易买的起,你去周边问一普通打工的收入再说吧

samadm 回复 小云2008 发表于 06-27 19:19

陈江8000多也有啊,90平首付也就二十多万!如果工厂普通工人,4000一个月,一年40000,五年就二十万,父母在给点,三十万,首付还多了!所以,30岁,连陈江首付都没有?当然深圳,金山湖,江北没有,这个可以理解!

查看更多(15 条)
我也来说说
我觉的父母有的话都会给,除非你是很不孝顺的那种
* 10楼 *  略略略略略 发表于 06-27 16:58
我认为啃老的定义是,没有赚钱的本事,整天游手好闲的才算吧
砖头表哥 发表于 06-28 16:29

自己赚的不够自己花找家里拿钱花就算啃老,如果这不算啃老算什么?算没有断奶?

略略略略略 回复 砖头表哥 发表于 07-02 16:14

我说的仅是我个人观点 别对着我喷

我也来说说
只要是自己努力在工作的,手头紧偶尔找父母支援我觉得都不算啃老,整天游手好闲吃住在父母家不给生活费的,就算是不伸手要钱也是在啃老。
不算吧,在这信任缺失的年代,想找朋友借钱实在太难了,平日称兄道弟的,真正要借钱,估计没几个能找这些所谓的朋友借到。
16年,我买第一套房,首付26万,找父母借,父母东拼西凑借了11万给我,亲姐妹借了4万给我,自己有了11万多,房子买下来了。当时身边有很多天天在一起的所谓好朋友,好姐妹,关键时刻没有一个出手,那时才明白,一切都是扯淡,还是亲人最靠谱。随后,用两年,还清了借的15万。
买完一套,又准备买二套,一定要改变自己的身价。
中国基本国情就是这样,能不靠家里支持买房的年轻人很少!
太阳雨88 发表于 06-30 00:59

这是事实,说再多都是虚伪

我也来说说
难道让父母留着去买保健品?
有个借字就可以了,他们不欠你,反而是你欠他的,如果伸手管要钱那就不行了
Mirko 发表于 07-01 09:14

亲生仔不如旁身钱 总共就那点棺材钱 是我我也不借  我是绝不会把手伸向家里人  把我养那么大 报答都来不及 还他妈借钱充胖子

我也来说说
不算,一家人应该相互帮忙!
典型啃老族
买不起房只能啃了。
你们为了一套房在烦恼,我是为了十二套房在烦恼,房子太多,没钱装修
希比啊 发表于 06-27 18:34

哈哈 我突然想认识你了

桂枝麻黄 发表于 06-28 09:51

突然想认识你

叮当鱼儿飞 发表于 06-28 10:12

我也好想认识一下你!

倒霉哥 发表于 06-28 12:31

兄弟,你喜欢已婚男人吗?

奶茶三分甜 发表于 06-28 13:11

优秀啊

查看更多(2 条)
我也来说说