发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:28263 |   回复:73

[惠州观察室] 【惠州观察室第18期】大学生活费给多少合适,这些建议很实用!

第  十  八  期

大学新生活马上就要开始,对大多数新生及家长而言都是憧憬而忐忑的。紧握着对未来的期许,怀揣着对未知的彷徨,伴随着全新生活的到来,生活费的多少也是一个问题:学生不知道要多少,家长不知道给多少

西柚@单身姑娘们雄起  发帖称:

小表妹今年高考考上了2A,在广州大学城读,月底就要去准备去报道了。听她爸说一个月生活费要给她2500块说是现在的大学是饭堂一天伙食费加上水果什么的就要30块,一个月就900,加上电费杂七杂八加起来就是1000,买衣服鞋子护肤品什么的,一个月出去逛2次街,花1000块也是正常的,再剩余500备用,买书或者其他需要用的地方。
想想我读大学的时候一个月800都能过,不过现在的物价也是贵了很多,西柚们认为大学生一个月给多少钱生活费合适?详情可以点击链接>>>《小表妹要去读大学了,生活费1个月要给2500,你们怎么看》

投   票   结   果

关于“大学生一个月给多少钱生活费合适”这个问题,帖子里的调查数据表明:32.04%的西柚表示1000元以下;59.23%的西柚表示1000到2000元;还有8.73%的西柚表示2000元以上才可以。
对于大学生生活费问题
惠州的网友有这些看法

@哈哈到此一游   一个月1500左右差不多,给的太多,只会让孩子越来越大手大脚,还容易超前消费。

@您好惠州  我认为1500左右可以了

@金霞白云山   有钱另当辩论,2500块钱差不多普通员工不加班一个月的工资

@佳宜妹子   我妹也是九月份要去天河读大专。家里也让我负责我妹的生活费。

@璇璇看夕阳   2006年,大学一个月300生活费,后来爸爸觉得我不能出去老让别人请,就给我涨到500。是所有生活费,不是伙食。不过当年淘宝京东还不“疯”行,网购较少,我基本不怎么买衣服,化妆品也不买,逛街也少,偶尔跟宿舍女生一起去景区玩。300-500也够了。可能是消费观念不一样,有能力就给多一点呗,没能力的,孩子要有正确消费观,学会理性消费才行。
@元义   如果是真心去读书的每月生活费1200~1500足够!还想搞其他的上不封顶

@超人也得吃   我大学的时候也是八百,还剩呢

@U裕   2010年广州读大专550一个月

@chancol   一千块伙食费,五百块零花,足够了。钱是个无底洞,再多都不够,还要逛街买护肤品这些开销不应该由父母承担。

@仰望星空吧   8年前读大学那会,最多一千一个月,我男的,没什么花销,女的建议2000

@月野战士   09年读大学,500一个月!

@大大宇   看情况吧,我就很节省,每月家里给100块钱,大学四年从来没和家里多要一分钱,靠打工赚钱还欠了学校几千块贷款,后来读研也自己筹的钱,毕业后1年攒工资还清。感觉成人了再向父母要钱伸不出手啊。问题是,这样艰苦的走过来,我依然很普通,钱也没赚到,也没养成什么好习惯更没塑造出光辉的人格来。马云是钱多的没概念,我是钱少的没必要有概念,为人很大方,是因为再大方也没多少哈~~~所以,没钱的人家就节省点,有钱的人家那就过得滋润点,这和教育没太大关系,量力而行,学会利用资源。

几个关于合理使用生活费的tips
1.对每个月要花费的钱进行规划
2.学会记账,花钱心中有数
3.试着寻找一些可靠的兼职

规划消费在每个月的开始规划好这个月所要消费的内容,合理分配生活费,以免需要用钱时不够用,同时避免不必要的开销,“钱要用在刀刃上”。
学会记账记下每一笔花销的去处有利于明晰自己所需要花钱的地方,以及钱都花到了何处,一些记账app可以很好很方便地帮你完成这项工作,在这里推荐“叨叨记账”、“随手记”、“口袋记账本”三个app,大家可以根据自己的需求去选择适合自己的方式。
寻找可靠的兼职有需要的同学可以试着寻找一些合适的兼职给自己赚点零花钱,同时也有机会做到经济独立,但是在选择兼职的同时要注意擦亮眼睛,不要掉入陷阱被骗,可以在学校正规的勤工俭学群里寻找合适自己的兼职,同时也不要因为赚钱而影响自己的学业。

切记:
无论如何
别碰校园贷!
别碰校园贷!!
别碰校园贷!!!
世界上没有免费的午餐
不要因小失大
(来源综合网络)
关于大学生生活费你还有什么想法
欢迎跟帖回复
往期回顾:
共有3人赞这个帖子, 作者威望 +3
~浮萍~ : 08-23 15:13 威望 +1
真情真意 : 08-23 10:12 威望 +1
横财神 : 08-23 07:11 威望 +1
从小教育孩子节俭
1000吃饭,再有花销要学会自己去挣
有多少给多少,要多少给多少。
现在大学生一抓一把。大学老师是叫兽。学生是垃圾。浪费钱呢去
蓝色妖姬666 发表于 08-22 21:42

不知道你当年考上大学没有呢?你觉得自己是哪类呢

长安别 发表于 08-22 22:43

可惜一抓一大把都没你的份儿。人家孩子们是凭自己本事上学,你呢,说风凉话。等你将来有了儿孙,你再这种思想,那就是后代的悲哀

疯狂瓜星人 发表于 08-23 09:39

这股酸味,哈哈

0762风 回复 蓝色妖姬666 发表于 08-23 10:10

他属于不可回收那一类

蓝色妖姬666 回复 0762风 发表于 08-23 10:15

那不就是废物了嘛

查看更多(1 条)
我也来说说
1200咯
在惠大即将大三,每个月开销上万
wwisheng 发表于 08-22 21:51

那你能力肯定很强

昵称超难写 发表于 08-22 22:15

泡了几个妞啊

虎弟 回复 昵称超难写 发表于 08-23 07:41

被好几个妞泡

昵称超难写 回复 虎弟 发表于 08-23 11:04

这么幸福?

鸡龙 发表于 08-23 11:37

那你能叫学生吗,社会人一枚

查看更多(1 条)
我也来说说
不知道这些人出来社会是否养得起自己
1500左右差不多了,富二代随便花
我猜2A大学城的是广药吧?
做点兼职,家教什么的,自力更生吧
下个月六号陪我老弟去湛江的广东海洋大学寸金学院报道,现在都不确定伙食费给他多少,而且我家经济比较一般。凄惨啊
惠州大番薯 发表于 08-23 09:31

湛江物价不高,个人认为1200有余。

信佛 发表于 08-23 16:27

1200至1500差不多了那边生活水平比惠州低一些

我蛮夷也 回复 惠州大番薯 发表于 08-24 00:10

难说啊,我弟之前在博罗华侨读一个月至少要一千,高峰期一个月要一千五以上。惨

我蛮夷也 回复 信佛 发表于 08-24 00:11

湛江,怎么说呢,山长水远是一方面,但物价高不高又是另一方面了。只能看着给了,因为我都没去过省内距离在五百公里的城市。

惠州大番薯 回复 我蛮夷也 发表于 08-24 09:09

不用的,主要看怎么花,我几个朋友以前都是那里毕业也没听需要花那么多。

查看更多(1 条)
我也来说说
去读书学习还是去消费?有钱人穿LV。没钱人淘宝货!这个没办法定义够不够!你家有钱十万一个月也可以不够!你家没钱八百也够!
你们很有钱吗?这么“大方”!这样会害人害己!
平均每个月1万
洛与霞 发表于 08-22 22:06

我只能说,只要你孩子有这个能耐赚这个你给的额度,我并不介意你给他这么多,不然真的是以为钱来的太容易,我很多朋友家里边千万上亿身家,但是家里边也没说给他很多钱,顶多每个月也就一千多一点,如果作为当事人认为给的少了,你自己去找份工作体验下,什么能力拿什么样的钱,超出自己掌控的金钱只会害了自己

我也来说说
我大学在东莞,1500每个月,除去每个月900元饭堂餐费,其余的就是日常在校花销了,就这样我都还觉得够用,不够?周六日兼职每天八十左右就有着落了
1500有多了,不够花真的周六日自己兼职,那么自己的日常零花就有了
过多的金钱给孩子,我过来人作为在校读书期间,钱多真的容易让孩子膨胀,不够用让孩子自己在校期间兼职,历练历练,让孩子知道赚钱不容易
让孩子自己决定,然后在开学前一个月让他们自己找份兼职,他们就知道自己改用多少钱了,再有钱也不能惯着,不然害的是你的子孙辈,你们年轻可以惯着你们儿子女儿,等你们老了,没能力赚大钱的时候,你还惯着你儿子的孙子,呵呵,我只能说,富不过三代!
除了大一前几个月家里给每个月给1200,剩下的几年机乎没有和家里拿过生活费
大东111 发表于 08-22 22:32

我也是,大二学费父母付的,后面的生活费学费都是自己付的,

霞丽 回复 大东111 发表于 08-23 02:43

其实大学有很空余时间,做一下课余的时间,你们干嘛想着星期六星期天的兼职发传单是个人都能做,没有什么用,我记的当时接一文案编辑,淘宝头条京东之类来着写,每天饭钱基本都有还有多。

大东111 回复 霞丽 发表于 08-23 18:32

你厉害啦,我读的大专,管理比较松,和老师说一声,然后就找了个4s店做销售。

我也来说说

登录  |  注册

广播台