发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:17769 |   回复:73

生产队的吹哨人       上世

生产队的吹哨人

上世纪中叶,每个生产队,就像是一个大家庭,家长就是生产队长。全队几十户人家,百来个劳力,二三百亩田,全靠队长主宰,社员们同出同归,同在一块地里劳作,倒也乐得热闹非常。
        然而,每次出勤,队长都得串大街,走小巷,大呼小叫到各户去推促,只便是花了大半天时间,难得聚集起来,队长束手无策,气急败坏。
       情形所迫,队长心生一计,召开社员大会,宣布:今后每次出勤以哨声为号,第一次为预备,第二次正式出勤,凡迟到十分钟者,罚一分。以此类推。吹哨人一一朱投。
       朱投,是理想的吹哨人选。他一人吃饱,全家不饿的单身汉,无家务牵挂,对掌握时间有保证。
       其次,朱投其人,有好大喜功的个性,在平时的言行中,总想找机会炫耀自已,只可惜却没有炫耀的资本。如果给予鼓励和信任,就可将他的积极性调动出来,并能淋漓尽致地发挥,队长就看中他那潜存的动力。
        朱投接任后,受宠若惊,内心的喜悦难以言表。他从床下取出诊藏的东江米酒,独饮自乐。在他认为,這就是庆功酒。荣任吹哨人,能管辖几十号的劳力,大小也算个干部,心中洋洋得意,沾沾自喜。饮着,想着,髙兴之余,发现酒已过半,他看看瓶子,再也舍不得再饮了,放回原处。
       他捲起草烟,悠闲地抽着。突然,想起他祖辈,历代在人前低三下四,磕头哈腰,大言不敢说一句的可怜相,心中很不是滋味。而如今,他改变了家族的常态,虽不能下说是光宗耀祖,但也算出人头地了。一时兴起,酒兴未艾,又将酒取来,连饮几杯,心里美滋滋的,不知不觉中进了梦乡。

就职当天,他早早起来。他用手帕把头包好,穿一件已发黄的白衬衣,一条短裤,腰间系着红腰带,腿上穿着半筒皮靴,胸前挂着闹钟,嘴里含着哨子,手持钢笔和本子,全付武装,宛如武侠小说里的大侠。在严肃的脸上带着几分冰冷,威风凛凛,跨出房门。
       一陣陣哨子的长啸声,划破了村庄的长空,响彻了大街小巷。
       小朋友纷纷冲出家门,循声追去。一看,吓得一跳。“哇噻,這是谁呀,怪吓人的”“是玩把戏卖膏药的         吧!”“可能是外星人啊!”“不,是朱投叔呀!”十多个小家伙,前前后后,左左右右围绕着朱投转,跳呀笑呀!不亦乐乎。
       八十多岁的老太爺柱着拐扙,步出家门,见朱投那模样,惊呆了。“那里来的怪物,人不人,鬼不鬼的,像个妖精。”

每每开工前集中,朱投总是正经八百地板着严肃而冷酷的脸,在人群中穿梭,巡视一番。每次都有迟到的请求手下留情,别罚分:有的向他请假,他都认真地一一记录在案,并爽朗地批准了。此时的他,仿佛觉得自己好像忽然高大起来了,权力也大了,犹如一个大干部,天天忙于为民办事,公务缠身,周身文件,高兴的脸上,布满了笑容。
       每次集中,总是要说几句“抓革命,促生产,不忘阶级斗争”之类的大道理。既像训话,又像彰显自已。心里总是乐呵呵的,走起路来,昂首挺胸,度步方正,如君临天下,大将出征的派头。
      有时,他经常警示自已,要干出个名堂来,报答队长的栽培与提拔之恩,要在群众中树立威信,希望能吸引,结识适合的女人。
        他热爱這工作,认为既有权又得势。有时甚至埋怨闹钟走得慢,常常尚不到点,他就迫不及待地吹响了哨子。社员们暗地里骂他“猪头哨”。
       一天,公社发来文件,是关于社会上个别不法分子的犯罪个案,让贪下中农讨论,量刑定罪。朱投心想,這是表现自已的好机会,决不错过。
      队长宣读文件,当刚念第一个犯罪分子的名字时,朱投举手,大吼一声“杀”。這时,张大伯说:“让队长念完后,再说杀不迟。”朱投:“你包庇坏人。”這可激怒了大伯:“你這条生咸鱼,放回东江都活不了”。举起二尺多长的竹烟杆,正朝朱投打去,朱投见势不妙,连鞋都来不及穿,双手抱头,夺门而出。弄得哄堂大笑。本来是严肃的会议,却成了议论朱投的大杂会。队长自言自语地说:“难怪人们都叫他猪头哨。”
       时间一晃,几年过去了,改革开放实施了,农村的田实行连产承包到户了。而朱投也自动解职了。他心里很不舒服,恋恋不忘当年的辉煌。但也无奈,于是他将闹钟,哨子等用红布包好,背上行李,到城里打工去了。
      从此,“猪头哨”這称呼,在人们的脑海里渐渐淡忘了。

共有7人赞这个帖子, 作者威望 +8
贫下不是中农 : 10-05 12:13 威望 +1
独酌(诗词汇) : 09-24 19:05 威望 +1
秋~~ : 09-19 14:57 威望 +1
鸿马 : 09-16 18:21 威望 +1
山城钓客 : 09-14 20:21 威望 +1
恬涵曈 : 09-09 11:06 威望 +1
西柚_Dt6qN :欣赏美文,点赞精彩。 09-08 09:20 威望 +2
* 沙发 *   西柚_Dt6qN 发表于 09-08 09:20
欣赏美文,点赞精彩。
谢谢西柚君的支持鼓励。
西柚君,今天是教师节,我猜先生可能是在职老师,故衷心祝愿先生节日快乐!
西柚_Dt6qN 发表于 09-08 13:31

你凭什么根据猜

我也来说说
西柚君,我是根据先生的文凭及所写的诗文作为猜测依据。若猜错请别怪。随便问问而已。
恬涵曈 发表于 09-09 11:10

先生的文中有错别字哦、学生笑了。

我也来说说
谢谢恬先生指正。我年老啰,脑子不好使,不仅在這篇有,其他文中也常出现。真的不好意思了。已发现了,最好直接指出,免得我花精力重查。
恬涵曈 发表于 09-10 09:20

一天,公社发来文件,是关于社会上个别不法分子的犯罪个案,让贪下中农讨论,量刑定罪。朱投心想,這是表现自已的好机会,决不错过。一一可能先生鼠标点错。

鸿马 发表于 09-10 09:41

谢谢恬先生指正。

我也来说说
* 7楼 *  洛桥千栀 发表于 09-09 12:46
农奴
西坡居士 发表于 09-09 13:13

此贴10楼http://bbs.xizi.com/thread-4037362-1-1.html

鸿马 发表于 09-09 13:18

复洛先生,先生所说的“农奴”,是啥意思?

西坡居士 发表于 09-09 13:19

楼下帖子第10楼

鸿马 发表于 09-09 13:23

仍是不解?

洛桥千栀 回复 西坡居士 发表于 09-10 11:04

看不到

我也来说说
* 8楼 *  西坡居士 发表于 09-09 13:18
发扬乐府传统,争取更大光荣——简评水色山光的<浪淘沙> - 家乡风情 - 惠州·西子论坛 http://bbs.xizi.com/thread-4037362-1-1.html
* 9楼 *  小红阳 发表于 09-09 20:43
好文
鸿马 发表于 09-10 15:57

复红阳兄,好文不敢当,凑个热闹而已,谢谢老兄支持。

鸿马 发表于 09-13 09:33

祝红阳兄中秋节快乐!

小红阳 回复 鸿马 发表于 09-13 10:13

鸿马兄台同乐!

我也来说说
* 10楼 *  西柚_Dt6qN 发表于 09-10 13:47
好文再赏
鸿马 发表于 09-10 16:06

复西柚君,好文不敢当,凑个热闹而已,谢谢先生支持与鼓励。

西柚_Dt6qN 回复 鸿马 发表于 09-10 21:17

人物真实形象

鸿马 发表于 09-10 22:13

西柚君,這是你的真实感觉吗

西柚_Dt6qN 回复 鸿马 发表于 09-10 23:11

我亲历那个年代,生产队的干部,记分员什么的都有这些心态和个性特点。

鸿马 发表于 09-10 23:32

西柚君,难得我们见识一致,我是靠回忆和感觉写的。当年的情况确实如此。

查看更多(3 条)
我也来说说
* 11楼 *  恬涵曈 发表于 09-10 18:20
先生好。教师节快乐。
鸿马 发表于 09-10 18:35

复恬先生,谢谢你!只能说我曾经是老师,但现在已与我无缘了,那是几十年前的往事了。

鸿马 发表于 09-13 09:35

祝恬先生中秋节快乐!

我也来说说
西柚君,请教先生。我每次发帖,主标题出后,跟着又出现正文几个字,不知何因,先生能给予指点吗?(请君看看本文开头就可知道)。谢谢了!
* 13楼 *  mzx2015 发表于 09-11 14:52
来点赞的。
鸿马 发表于 09-11 18:47

谢谢mzx2015先生支持与鼓励

我也来说说
* 14楼 *  西柚_Dt6qN 发表于 09-11 18:28
欣赏佳作,点赞精彩,学习章法。
西柚君,我這拙文,是凭兴趣来西子凑个热闹而已,沒章法可取,随意写写,多谢先生支持。
西柚_Dt6qN 发表于 09-12 14:43

先生谦虚了。

鸿马 发表于 09-12 15:12

不是谦虚,我说的是实话。

我也来说说
来一首打油

南秋
紫燕离巢鸽子归,
缕缕秋风陣陣雨。
嶺南黄叶无几许,
山川翠绿色未衰。

西柚_Dt6qN 发表于 09-14 21:48

自由奔放

鸿马 发表于 09-14 22:01

謝西柚君鼓励,這是南國秋天自然景色,秋至绿色却未减,她与北國层林尽染绝然区别。

小红阳 发表于 09-15 10:09

我也来说说
* 17楼 *  西柚_Dt6qN 发表于 09-14 23:13
和鸿马先生
骄阳似火山河紫,
膏泽如油草木深。
野陌未曾黄叶落,
南秋仍绿护田林。

鸿马 发表于 09-15 08:33

西柚君的诗感人,好诗,

鸿马 发表于 09-15 08:33

西柚_Dt6qN 回复 鸿马 发表于 09-15 18:31

我也来说说
和西柚君诗
惜秋枫
年年秋日片片红,寒意掠树枝头空。
本是婆娑英姿绿,有谁怜惜飘落痛。
* 19楼 *  西柚_Dt6qN 发表于 09-15 21:32
西江月   枫叶(词林正韵)
岁岁临秋零落,
悠悠应节飞扬。
热情似火缀山乡。
拾片题诗吟唱。
满树红霞高举,
成林紫羽低藏。
离愁闺怨与悲凉。
全托霜枫寄往。
鸿马 发表于 09-15 22:45

西柚君,你把枫叶写得淋漓尽致了,她那英姿及其离愁情景,活灵活现。好,赞赏!

我也来说说
今天回家乡玩几天,找发小的饮杯小酒!
西柚_Dt6qN 发表于 09-21 11:09

与发小共酌叙旧,其乐无穷

我也来说说

登录  |  注册

广播台