发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:35802 |   回复:159

[惠州观察室] 【惠州观察室第21期】除了车险你还会买保险吗?近3成惠州人没买保险

第  二  十  一  期

近些年比较火的一个综艺节目《我是演说家》总决赛,一个90后女生房琪闯入决赛后,以“保险的秘密”为主题展开了演讲。当天的决赛现场,房琪透过电视屏幕向我们分享了自己姑姑“买保险”的故事,用事实证明了保险在亲人处于危难窘迫时所起到的重要作用。她认为我们每个人都应将保险纳入人生规划,购买保险是对自己未来的一份承诺和祝福。
西柚@此傷非彼傷  发帖称:
最近想给家人买个保险,于是问问身边人的情况,有没有什么推荐的。问了一圈下来十个人有九个人不推荐买保险。
其中不少都觉得保险不靠谱,还有的觉得是骗人的。从数学角度看,事件发生概率乘以项目总金额绝对会远远小于缴纳的保险费用,否则保险公司就赔了,现在是保险公司暴利,销售人员提成那么高,都是纳保人的钱
不知道大家现在买保险的情况是不是普遍,为什么都那么抵触啊?
详情可点击>>>《除车险外,你买过保险吗?》

投  票  结  果

关于“除车险外,你买过保险吗”这个问题,帖子里的调查数据表明:62.4%的西柚表示买过;9.48%的西柚表示在计划买;28.12%的西柚表示不买保险。

西  柚  热  议

多数网友赞成买保险,认为买保险看清楚合同就没问题

@第520条重要吗  看吧,怎么说呢,你靠它理财赚钱就不用想了,尤其是一些连续的上千,上万的那种就不要买了,但是那种意外险可以买买,一年百来块钱的,主要就是买了安心以防万一的,钱花的也不多,如果不幸发生了也有一个保障吧

@小城西  买吧,要把合同看清楚,不要瞒报,现在医保卡能查到几年前买了什么药,治了什么病。那些说被坑的,实际上是被自己坑了,因为他没仔细看合同,而是全部选择听卖保险的人的。殊不知,买了保险就一切以合同为准。

@zhai翟  建议有点闲钱就买了保险比较好,多一份保障。我自己买了一份健康险,买到60岁,还有一份意外险,都买了六年了,我还有闲钱的话会再给自己买多几份保险。本来想给自己父母买一份,无奈超年龄了没什么好的保险购买

@我是喵女人  重疾跟意外确实是买一份比较好,最起码的意外险觉得还是有必要的,一年也就几百块钱

@花式撸管总冠军  你问问那些反对你买的人,到出事时肯不肯借个几十万

@芭菲  不知道具体保险的赔付如何,但是正常情况应该买,加强家庭抗风险能力,我都准备给家里买了

@S3333333  保险不骗人,看清条款就好,我一家四口还有父母全买了保险,保险根据个人的预算去买,首先帮经济主力买,再到小孩,预算不足就从意外险和医疗险先买,就两样便宜,再到重疾险,尽量别买理财分红险,除非钱多,保险就是买保障,等用上时就庆幸买了。我自己是意外医疗重疾寿险全买了

@酷b  保险根据你自己需求买哪方便的,别听一些销售员乱吹,看好了解好保险规定和范围才不会出了事就没的报销的情况。要清清楚楚知道才不会被忽悠。

也有部分网友对保险持抵触态度

@心爲你而跳動  国人对保险的意识完全没有到位,觉得保险是万能的,去拿钱的时候又发现不符合规定,肯定觉得是骗局啊
@轻易考高职高考  主要还是推销保险的人随便乱承诺,最后出事的时候各种推脱,没有经过专业培训本着能坑一个是一个才会这样
@求事实真相  最怕买了不能赔,这没达到标准那不在范围再有买六万赔五万那种。保险本身是好的,只是现在保险行业水太深太乱了。弄得都类似传销了。都在拉人头推销,外面随便一拉十个有八个是保险代理人。根本不是大家缺乏保险知识,而是保险让大家缺乏信心。当下应当好好整顿才是王道
@雍沪铭  宣传的和实际的!完全是天壤之别!叫我们怎么去相信?

相信医保,却觉得保险不可靠?

曾有人说:最不保险的就是买保险。可说到社保,大部分人又承认这是必须要有的保险。社保和商业保险本质上都是保险,后者却总是不受人待见。
归结原因,不外乎:社保是国家政策,有国家信用保障。商业保险积弊已久,有不良的「前科」;社保理赔门槛低,便宜。商保理赔门槛高,贵;社保是一项国家基础保障,是给中低层收入人群建立的风险保护网,是大部分人都可以轻易享受到的福利。商业保险的范畴,是按照个人的经济能力自行规划补充的。
难就难在保险本身具备一定的认知门槛,又没有国家这么体贴分门别类地强制购买,在自行购买过程中,难免遭遇到「销售误导」。这也就造成了明明都是保险,很多人相信社保,不相信商保的原因。

关于保险问题
你还有什么看法
欢迎跟帖回复

往期回顾:
共有10人赞这个帖子, 作者威望 +10
心理咨询师杨琳 : 09-21 22:59 威望 +1
有趣有梦 : 09-15 22:01 威望 +1
永恒之岛 : 09-15 12:58 威望 +1
横财神 : 09-14 18:52 威望 +1
当我这样 : 09-14 18:50 威望 +1
与我何干 : 09-14 09:42 威望 +1
C同学 : 09-13 22:13 威望 +1
离人照花落 : 09-13 17:38 威望 +1
H蕙质兰心 : 09-12 23:50 威望 +1
道声汽车音响 : 09-12 18:24 威望 +1
* 沙发 *   惠州精算盘 发表于 09-12 16:54
保险名声被一些人做得太烂了,很多人不是不需要保险,而是不知道哪里能买到合适的,不坑的,甚至不敢被业务员知道自己想买保险,怕被纠缠。    而我们80/90有一群人致力于扶正商保的名声,客观地把保险的坑挖出来,让需要保险的人敢咨询、敢购买、知道买了什么、知道哪些能保哪些不能保。   我们这群人的数量还很少,不及传统代理人的零头,但我们在发展中,希望早日惠及大众。
goldenboy 发表于 09-13 19:41

这不是重点,重点是理赔的时候这个不赔那个也不赔

惠州精算盘 回复 goldenboy 发表于 09-14 08:41

一般人看到你这个问题,就会回你说 “看清楚条款就行,条款不会骗人,骗人的是代理人”,但实际上就算把合同打印下来让客户翻几天,他也不一定能完全搞懂什么能赔什么不能赔,因为条款太复杂了。   所以,我上面就提到了要让大家 “知道买了什么、知道哪些能保哪些不能保”。    总的来说,要避免你说的这种情况,就是需要自己花时间学习 + 遇到靠谱的人。

赵鹏Daniel 发表于 10-08 12:26

很好

我也来说说
保险未必会帮你解决人生的难题,
但一定可以帮你解决口袋里的钱
想买,但我书读得少,很多条款看不懂,而保险从业人员只会跟我说,放心,我们的保险这也保那也保,来,先签字交钱。
唯有旧时光 发表于 09-13 17:20

到真的要赔付的时候,一个字就能让你一分钱都没的赔玩字眼游戏

隔壁家小廖 回复 唯有旧时光 发表于 09-13 17:27

不要轻信熟人,不熟不吃我是深有体会了,被坑过一次,买了5年我都退保了。TMD。

唯有旧时光 回复 隔壁家小廖 发表于 09-13 18:13

反正除了车险我就只有社保

欲飞之龙 发表于 09-14 07:02

嗯,其实保险也没这么不靠谱,出事了就两种情况不赔付:这不赔,那不赔!

隔壁家小廖 回复 唯有旧时光 发表于 09-14 10:54

有条件商业险还是要买,不过自己要了解清楚才好买。

我也来说说
商业保险合同条款多,(普通人看不懂),专用述语多,环环相扣(普通人没法理解),买时容易,索赔难(索赔时关卡多多),所以不敢买,从而就不感兴趣。
保险很多和你玩文字游戏,不是不想买,出事了踢皮球踢的66的。
* 7楼 *  您好惠州 发表于 09-12 23:28
意外险。。。。一些险种也需要买的
亚熙然 发表于 09-13 07:47

重疾,住院医疗,意外险,意外医疗,保障自己,不怕一万,就怕万一。

我也来说说
我只知道曾经电视上报道过一家人连续买了很多年保险,各家保险公司得都有卖,一直都没断过,买的保险额度很高,后来这个人真出事死了,结果说他骗保拒陪,哈哈,天大得笑话,买了那么多年,交钱的时候怎么不顺别人骗保
家里买的保险只买了平安和新华的  重疾 意外 分红 理财 都有
可以去香港买
保险买的时候你是大爷,买完你是孙子。。
这也不保,那也不保,买了也没用。
其实还是大家观念问题,还有就是保险业务员素质和专业问题。你说车险国家强制要求买,大家只能乖乖买,寿险保人的健康生命,不是更应该买才对吗?难道车的价值还不比人的?当然,保险都是买万一,谁也不希望用得上。只有真正用上了保险得到理赔的人,才知道保险的重要性。香港人因为没社保,每个人都主动要求买几份保险,国人因为有社保,买保险还希望保险员返现送东西。还是一个观念问题吧!社保缺口这么大,难保不久的将来,国家也会强制要求大家买寿险。
不是保险骗人,是业务员骗人。找专业的业务员,和大公司。我们一家子就买了很多保险,我家里从20多年前就开始买每月20元的保险,一直到现在。所以我对保险的认同是根深蒂固的。身材的亲人也因为保险受益,所以我还是建议大家要有保险,除非你很有钱,发生风险不会对你家庭财务造成影响。否则的话,为了自己和家人,还是买点保险吧。先买意外,重疾,医疗险,有钱再考虑理财险。实在困难的,一年几百的意外险和医疗险都可以保得很高,单靠医保是靠不住的,否则就不会有那么多人轻松筹了。
聽見牛在哭 发表于 09-14 18:53

等你需要理赔时就知道了,小钱能赔,大钱你就想想吧,人家的文字游戏能坑死你。

tyh5236 回复 聽見牛在哭 发表于 09-24 22:54

好像你被坑过那样不要人云亦云啊,保险要是坑人的,国家也不会大力推商业保险了。

我也来说说
医保更坑,没医保你买盒药18元,有医保用它去买药50元一盒。
倒霉哥 发表于 09-15 21:16

正解,有了医保之后第二天便宜药一夜之间全没了,限定了价格的药第二天也没了,别问我为什么知道。

我也来说说
不废话,直接上图:

陈江_Mr楊_ 发表于 09-13 08:59

那些在评论里喷保险这这那那的,你们买过保险吗?你连买都没买过,还在这里扯保险是骗人的、保险有猫腻。。。乱喷的时候害不害臊?没买过,你bb什么,你有发言权吗?就像一部电影一样,都没看过,你评论个j毛?“网络喷子”说的就是你们!

书读得少 回复 陈江_Mr楊_ 发表于 09-13 10:33

按你这说法没给骗子骗过的人说有骗子都是扯蛋?没给农药毒过就说农药有毒是瞎BB?

航拍哥 回复 陈江_Mr楊_ 发表于 09-13 17:19

看你评论的用词就知道你素质几何,非要被骗过才有发言权吗,真搞笑,这叫识别风险的能力,懂吗

惠州熊猫哥 发表于 09-14 00:18

国家医保已经够可以了,卖保险的别想踩医保上位吗?做了手术医保报了七八成,请问私人保险能做到吗?

浮云小小 回复 惠州熊猫哥 发表于 09-22 00:18

每个险种功能不同。医保解决的是部分医疗费的问题,商业保险的医疗险可以解决部分医疗费,重疾险解决的是收入损失,患了重疾商业保险直接赔付几十万,这一点是医保没办法解决的

我也来说说
不是不想买而是找不到合适的业务员买,各种条款难懂,环环相扣,而且中间费用高。所以我选择去支付宝买,全家13份,一年接近6万费用。但同样的保险,业务员卖买给你,至少多1/3的费用。
请叫我Amy 发表于 09-13 09:48

你错了,支付宝那些才是不专业的保险

肥nick 回复 请叫我Amy 发表于 09-13 13:33

互联网保险的增速强劲就是最好的打脸!

宠物训练师 回复 请叫我Amy 发表于 09-15 08:50

马爸爸也不会干这些脏事吧

请叫我Amy 回复 宠物训练师 发表于 09-15 09:12

你马爸爸都退休了商业的那点事咱又知道多少?

宠物训练师 回复 请叫我Amy 发表于 09-15 09:13

人家会拿这点破事来损坏这么大集团的名誉?

查看更多(4 条)
我也来说说
线下保险产品普遍偏贵而且保额低保障不足,而且业务员都是主要推销提成高的产品,理财分红险之内,完全脱离了保险姓保的本质。
看看保险的提成比例和保险的利润就知道保险的坑有多大了,要买保险,除了必要的车险和意外险外,我只买保险的股票,这个才是正道。
ynx1314 发表于 09-14 01:11

我想问下哪些是保险的股票啊?

独角兽2017 回复 ynx1314 发表于 09-14 07:19

这个是保险股,不是保险的股票。

浮云小小 发表于 09-22 00:27

保费交20年30年,业务员能拿到的才有多少?况且不是所有人能够交满期,有些客户能够得到保险公司几十万的理赔款,到底是谁受益?越年轻投保,平平安安一辈子,保费还能拿回来甚至有多,相当于零存整取,年龄过大了投保,虽然可能拿不回全部保费,但一点少少的支出,换来家人的安心,不好吗?万一需要理赔呢?除了保险公司,谁还能给几十万不需要还呢?

独角兽2017 回复 浮云小小 发表于 09-22 08:11

保险根据险种不同,提成不同,很多保险第一年被公司和业务员拿走60%,第二年40%,业务员只是拿走其中很小的一部分。

我也来说说

登录  |  注册

广播台